Muster1
Генрих Бабич

 

К истории взаимоотношений христианской церкви и евреев



    
    
     Материалом к этой статье послужила книга Джеймса Кэрролла «Меч Константина. Церковь и евреи» (James Carroll, Constantine’s Sword. The Church and the Jews. 2000). Д. Кэрролл в 1963-69 годах был католическим священником, затем отказался от этого сана и занялся исследованиями истории взаимоотношений католической церкви и евреев. Результатом 30-летней работы и явилась указанная книга. Хотя Д. Кэрролл прямо не говорит о причинах его отказа от духовного сана, но из содержания книги можно предположить, что немаловажную роль в этом решении сыграл проповедовавшийся на протяжении веков антисемитизм католической церкви, который Д. Кэрролл осуждает. Своим отказом от сана Д. Кэрролл, глубоко верующий католик, как бы выразил покаяние за этот антисемитизм.
     Отношение Д. Кэрролла к антисемитизму церкви можно лучше всего представить его собственными словами.
     «Важно признать, что мое понимание католической церкви как концентрации анти-иудаизма ... есть результат не только моей персональной озабоченности. Восточное христианство, и православная церковь в особенности, имеет свою историю религиозной ненависти к евреям, что выразилось в печально известных погромах, но именно на Западе антисемитизм превратился в геноцид. Римская католическая церковь остается центром христианства не только потому, что более миллиарда людей на земле причисляют себя к католикам, но и потому, что ее иерархическая система организаций и строгий культ оказывают такое влияние, особенно на Западе, которого никакая другая форма христианства не имеет. Поэтому проблема первопричины Холокоста лежит в мучительном прошлом Западной цивилизации и неизбежно в истории католицизма. Кроме того, абсолютный характер католического универсализма приводит к тому, что католицизм стремится занять центральную позицию по отношению к иудаизму. Еврейский народ и католическая церковь в хитросплетениях истории завязаны в тесный узел, но по самой сути религий и характера народов они существуют раздельно.»
     И далее.
     «Освенцим явился высшей точкой истории, которая началась с восхождения на Голгофу.... В цепи причинно-следственных связей Освенцим показал, что ненависть по отношению к евреям была не аномалией, а занимала центральное место в истории христианства и уходит в самую сердцевину христианского характера. Другими словами, извращенная ненависть к евреям, содержащаяся в Евангелии, породила историю, которая завершилась Холокостом. Эта истина столь очевидна, что ее больше нельзя отрицать. Защитники церкви стараются делать различие между антииудаизмом и антисемитизмом, между ненавистью к евреям как необходимой, но недостаточной причиной Холокоста, и безгрешностью церкви как таковой. На самом деле эти различия теряют смысл перед самой правдой истории, так как ненависть к евреям сначала носила характер благочестивой, а затем превратилась в действенную.»
     «Для меня, как католика, является делом высочайшей важности, что моя церковь судорожно пытается стать лицом к прошлому, а будущее старается представить в новом виде. Мы знаем, что католическая церковь отреклась от древнего обвинения евреев в убийстве Христа. Мы знаем, что Папа Иоанн Павел II предпринял больше усилий, чем другие Папы до него, с тем чтобы заделать брешь между христианами и евреями. Думая о Холокосте и обо всем, что привело к нему, задаешься вопросом: Какой же это Бог, который возвышается над всей этой историей?»
     Вряд ли можно дать простой ответ на вопрос о причинах многовековой вражды между христианами и евреями, которая была первоначально основана на различиях религиозных верований. Тем не менее, кратко посмотрим на историю этих взаимоотношений с тем, чтобы попытаться понять те главные противоречия, которые выливались во вражду.
     Величайшая заслуга евреев перед человечеством состоит в том, что три с половиной тысячи лет тому назад этот народ дал миру иудаизм – религиозное и социальное учение, основанное на вере в единого Бога. Полтора тысячелетия до нашей эры евреи жили на землях Палестины под знаком Торы. В 950 году до н.э. они построили Храм, в котором была сосредоточена их религиозная жизнь. На короткое время евреи были изгнаны из Палестины, Храм был разрушен. Затем они вернулись и в 515 году до н.э. восстановили Храм. Окончательно он был разрушен в 70 году н.э. во время войны с римлянами, в которой евреи потеряли 600.000 человек. Началась почти двухтысячелетняя жизнь в изгнании.
     На базе иудаизма возникло христианство, также заложенное евреем. Спустя семь веков иудаизм дал начало мусульманству. Первоначально существование этих трех религий не предвещало трагических противоречий. Но проходили века и история узнала о грабительских крестовых походах. Гонения на евреев завершились Холокостом. В настоящее время одним из доминирующих предрассудков ортодоксов мусульманского мира является стремление уничтожить еврейский народ как таковой.
     Было бы не совсем точно отсчитывать возраст христианства непосредственно от момента трагической смерти Христа. Число последователей созданной им секты росло, но процесс становления христианской религии занял почти три века. На ранних порах значительную часть христиан составляли все те же евреи. Решающую роль в распространении христианства сыграл еврей апостол Павел (Саул). В 50-60 годы им были составлены письма. Ранние из них (51 год) упрекали израильтян в том, что они не приняли Христа. Более поздние (60 год) предупреждали его последователей–римлян не вести себя самовластно по отношению к израильтянам. Составление книг Нового завета, которые, наряду с первыми пятью томами Торы, содержат основы христианства, завершилось к концу I века.
     В 325 году в стремлении установить религиозное единство Рима, в дополнение к уже достигнутому политическому, император Константин проводит Никейский Собор епископов христианской церкви Римской империи, на котором христианское верование было «унифицировано». Константин поведал Собору историю о том, что в 312 году во время сражения в окрестности Рима ему привиделся крест. Это видение помогло одержать победу и убедило Константина в силе учения Христа. С этого времени крест занял центральное место в символике христианства. Формирование христианства завершилось. В 337 году, вскоре после своего крещения, Константин умер.
    
     «Параллельно» с христианством развивался и иудаизм. За полтора тысячелетия жизни по законам Торы евреи накапливали мудрость в виде так называемого Устного закона, положения которого дополняли Тору и постоянно развивались. Возникла необходимость систематизации и «издания» Устного закона. Эта работа началась одновременно с распространением христианства. К началу IV века н.э. основная часть Талмуда, содержащего Устный закон, была составлена. Применяя юридические термины, можно сказать, что Тора, т.е. основной закон иудаизма, полученная евреями в наследие из древности, была дополнена «подзаконными актами», содержащимися в Талмуде. Хотя работа над Талмудом продолжалась до конца VI века, к началу IV века основная «документация» иудаизма, Тора и Талмуд, была в основном составлена. Таким образом, история «завершила подготовительную работу» для начала многовековой распри между христианами и евреями.
     Описанная схема становления и развития христианства и иудаизма несколько упрощена, но она помогает по-крупному представить истоки вражды между ними.
     В истории взаимоотношений христиан и евреев следует различать два направления притеснения евреев – антииудаизм (как религиозная проблема) и антисемитизм (как социальная проблема) – хотя строгое хронологическое разделение провести трудно.
     Первые серьезные проявления антииудаизма связаны с Крестовыми походами (1096-1270). Походы были организованы западно-европейскими феодалами и католической церковью «для освобождения гроба господня» от неверных – мусульман, которые захватили Иерусалим в 638 году и, вопреки воле христианского патриарха, пригласили евреев вернуться в город. Церковь определила насилие как священный акт против неверных. До Палестины, куда направлялись полчища крестоносцев, было далеко. Путь их проходил по всей Европе. Когда на этом пути «попадались» еврейские общины, крестоносцы требовали от евреев принятия христианства, а в случае отказа – грабили и убивали. Так, во время первого крестового похода в 1096 году крестоносцы напали на еврейские общины долины Рейна.
     От 5 до 10 тысяч евреев предпочли смерть крещению. В 1099 году при взятии Иерусалима крестоносцы согнали всех евреев города в синагогу и заживо сожгли их.
     Отдельные виды проявления ненависти к евреям, хотя и имели религиозную основу, в средние века содержали в себе еще и определенный налет абсурда. Приведем в этой связи два примера.
     По Европе периодически прокатывались волны черной чумы. В 1348 году произошла очередная эпидемия этой страшной болезни, которая вызвала новый прилив ненависти христиан к евреям. От чумы вымерли члены 300 еврейских общин. Несмотря на это циркулировали слухи о том, что болезнь началась в результате злонамеренного отравления евреями колодцев в Толедо.
     Известна проблема обвинения евреев в ритуальных убийствах христианских детей, кровь которых они якобы использовали при приготовлении пасхальной мацы. Первый такой случай относится к 414 году. В 1144 году в Англии, где к евреям относились в среднем терпимо, они и здесь были обвинены в ритуальном убийстве христианского мальчика. Этот пасквиль, который в средние века мог быть хоть как-то об'яснен необразованностью людей того времени, затем был многократно повторен и докатился до XX-го просвещенного века – дело Бейлиса в Киеве в 1913 году.
     Разгул антииудаизма приходится на время испанской инквизиции, которая была учреждена в 1478 году. Острие инквизиции было направлено на «разоблачение» отступников от христианской веры. К тому времени, в особенности после того, как в 1391 году произошла резня в Севильи, а по всей Испании прокатились волны погромов, многие евреи, спасаясь от религиозных притеснений, приняли крещение. Евреи, «легально» исповедовавшие иудаизм, к судам инквизиции не привлекались. Часть из крещеных евреев, стараясь морально уйти от такого, как они считали, позора, продолжали тайно исполнять обряды иудаизма. Их называли марранами. Основное усердие инквизиции относилось именно к марранам, так как они считались потенциальными еретиками. Для разоблачения марранов специально выделялись «патрули», которые по субботам ходили по улицам города и следили за дымоходами домов, где проживали марраны. Если из дымохода не шел дым, это означало, что семья соблюдала Субботу, что становилось поводом к обвинению в отступничестве от христианской веры со всеми вытекающими последствиями.
     Мыслящие люди еще в те времена высказывали идею о недопустимости насилия, основанного на различии религиозных верований. Так, немецкий кардинал Николас (1401-1464) сформулировал риторический вопрос: почему люди так враждуют и даже убивают друг друга из-за их различий в понимании Бога, непостижимость которого они осознают? Этот вопрос справедлив и сегодня.
     В 1449 году Совет города Толедо принял решение, по которому «крещеный еврей не мог занимать в городе официальную должность или пользоваться определенными благами, предоставлявшимися неевреям города». Новым здесь было то, что врагом провозглашался не иудей, а именно еврей, который не мог измениться в результате крещения. Этим решением, одобренным королем, устанавливалось, что статус еврея в Испании определялся не по религии, а по крови. Именно этим актом было провозглашено начало современного антисемитизма.
     Смещение от религиозного определения еврейства к расовому являло собой важный поворот в сознании западной цивилизации. Церковь беспокоило то, что евреи, обратившиеся в ее собственное лоно, развращали «истинных» христиан. Это заложило длившееся в течение многих лет представление о евреях Европы как о приспособившихся и преуспевающих паразитах, которые кормятся за счет приютившего их общества. Взгляд фашистов XX века на евреев был заложен в Испании XV века, где считалось, что нужно больше бояться евреев, проникших в ряды христиан и ассимилировавшихся, чем тех, которые были чужды христианству и оставались за его пределами.
     Еврейский вопрос в Испании был «решен» в 1492 году, когда евреям был предложен выбор: или принять христианство, или в течение трех месяцев покинуть страну. При выезде не разрешалось продавать дома и была установлена «таможенная» квота на вывоз денег и домашнего имущества (знакомо?). Из 300.000 евреев крещение вынуждены были принять от 100.000 до 150.000. Остальные покинули страну.
     Д. Кэрролл высказывает мысль, что вплоть до XX века христиане, в особенности католики, делали различие между «нормальным» антииудаизмом, основанном на религиозных спорах, и антисемитизмом расового характера. Это сказалось не только на взаимоотношениях между евреями и христианами, но и внесло запутанные хитросплетения в формирование самого понятия западной личности. Современный мир, который гордится тем, что он избавился от наследия инквизиции, все еще чувствует жар костров того времени.
     В формировании антисемитизма особую роль играла проблема ростовщичества. Церковь запрещала христианам заниматься ссужением денег. Вспомним к этому, что к числу благих дел, приписываемых Христу, относят эпизод, когда он изгнал менял из храма. Евреям в средние века запрещалось об'единяться в гильдии ремесленников и владеть землей. Одним из немногих видов разрешенной им деятельности являлось ростовщичество. По сути евреи–ростовщики стояли у истоков банковского дела. Насколько важна была их роль в средневековой Испании видно хотя бы из того забавного факта, что еврейские кварталы тогда находились в непосредственной близости от дворцов власть имущих именно потому, что последние не хотели далеко ходить за деньгами. Несмотря на важность этого вида деятельности отношение к евреям было негативным.
     Позорное клеймо, приписывавшееся ссужению денег, и готовность должников ненавидеть своих кредиторов привели к созданию мифа о том, что иудаизм органически привержен к деньгам. Другими словами, наблюдаемые черты и действия евреев об'яснялись не притеснениями и условиями их жизни, а положениями якобы присущими иудаизму. Таким образом, налицо парадокс: давайте дадим евреям возможность заниматься ростовщичеством с тем, чтобы потом ненавидеть их за это.
     Насколько важна и полезна была финансовая деятельность евреев мало кто понимал тогда. Сегодня системные социологи США задаются гипотетическим вопросом: в каком случае стране был бы нанесен больший вред – в результате одномоментного отказа всей энергетической или всей банковской системы? Ответ таков: потеря банковской системы оказалась бы более катастрофичной. И не нужно быть большим специалистом, чтобы понять какую роль в развитом обществе играют банки, у истоков которых стояли евреи.
     Со времен разрушения Храма (70 год н.э.) французская революция 1789 года впервые предприняла попытку уравнивания евреев в правах, предоставив им свободы наравне с другими гражданами. В Декларации прав человека сказано, что «Каждый человек рожден свободным и имеет равные права». Это означало, что права предоставляются индивидуумам, а не правительству, церкви и организациям. Принцип распространялся на всех граждан, включая евреев, что было определено специальным законом, принятым Французской ассамблеей в 1791 году. До этого ни в какой стране мира не провозглашалось, что евреи обладают полными правами наравне с другими гражданами.
     Тем не менее, вскоре выяснилось, что эта декларация имела оборотную сторону. Революция провозгласила создание «нового человека». Те, кто были причислены к категории «старого человека», как например, члены королевской семьи, были просто убиты. За ними последовали жертвы революционного террора, который проводился по отношению к тем, кто не из'являл готовности измениться в соответствии с новыми гражданскими требованиями. Применительно к евреям это предполагало отказ от национальной особенности. При обсуждении в Национальном собрании один из депутатов заявил: «Для еврея, как индивидуума – все, для еврея, как представителя национальности – ничего». Другой депутат уточнил: «Давайте начнем с разрушения всех оскорбляющих признаков, которые определяют их как евреев, т.е. их одежды и всего внешнего вида. Пусть евреи покажут, что они такие же граждане как все.» А Робеспьер заключил обсуждение словами: «Давайте вернем им чувство счастья путем восстановления в них достоинства человека и гражданина». Утверждение красочное, но его можно понимать по-разному. В течение столетий иудейская религия составляла единое целое с еврейской национальностью, как душа живого человека неотделима от тела, поэтому такие радикальные предложения означали уничтожение самого существа еврейского народа.
     Задумываясь над истоками и сущностью антисемитизма, можно было бы надеяться, что прогрессивные мыслители и общественные деятели были выше этой порочной позиции. К сожалению, это не всегда так. Приведем два примера.
     В статье «К еврейскому вопросу» К. Маркс пишет: «Химерическая национальность евреев есть национальность торговцев и более того – финансистов». И это говорит будущий автор Коммунистического манифеста. Он приклеивает этот ярлык к еврею в такой же мере как и к капиталисту. В кругах социалистов Европы, не в последнюю очередь благодаря К. Марксу, между понятиями «еврей» и «капиталист» ставился знак равенства.
     Известно множество антисемитских высказываний великого просветителя Вольтера. В 1771 году он, в частности, проявил свой антисемитизм, определив евреев как «смертельных врагов человеческой расы»;
     Служители церкви сыграли немалую роль в поддержке нацизма. Так, католическая церковь предоставляла нацистам списки евреев, ранее принявших католичество. На основании этих списков гестаповцы выявляли родословную людей, у которых они затем искали «неарийские» анатомические признаки. При обнаружении устанавливали у них «процент» еврейской крови и тем самым определяли судьбу.
     Следует, однако, подчеркнуть, что в последние десятилетия католическая церковь предприняла ряд шагов по примирению с евреями.
     В 1965 году Ватикан принимает декларацию, осуждающую антисемитизм, и отвергает обвинение евреев в смерти Христа. В 1978 году польский кардинал Карол Войтилла становится Папой Павлом II и немедленно заявляет о необходимости устранения бреши между католиками и евреями. В 2000 году Папа Павел II приносит извинения за исторические грехи членов христианской церкви. Он посещает Стену плача в Иерусалиме.


     В заключение скажем следующее.
     Немцы Германии своими действиями в последние десятилетия фактически покаялись перед всем миром за содеянное фашизмом. Они также покаялись перед евреями за Холокост. Христианская церковь признала неправильными некоторые свои проявления антииудаизма и антисемитизма. Но проблема национальной и религиозной терпимости остается и сегодня весьма актуальной и, как представляется, еще очень далекой от разрешения.



   



    
___Реклама___