Green1
Ричард Аллен Грин

 

Американские и британские евреи имеют гораздо больше общего, чем принято считать


    
     Американские евреи имеют больше общего с британскими евреями, чем со своими земляками–американцами. Такой вывод следует из нового британского исследования.
     Работа «Светские или религиозные? Взгляд евреев Лондона на самих себя» касается нового способа «измерения еврейскости», которую авторы назвали «самооценкой».
     Они просили респондентов самих оценить себя по предложенной шкале – от «религиозности» до «своего рода религиозности», от «некоторой светскости» до «светскости».
     Результаты показали, что немногим более 50% евреев Лондона считают себя светскими или своего рода светскими. Подобным же образом оценили себя американские евреи в ходе исследования 2001 года «Анализ американской религиозной идентичности», проведенного учеными из Сити-университета Нью-Йорка.
     Эта оценка резко контрастирует с характеристикой американского населения в целом, где всего 18% считают себя светскими или до некоторой степени светскими. 8% лондонских и 11% американских евреев считают себя «религиозными». Среди нееврейских американцев таких более 40%.
     Исследовательский институт еврейской политики, ведущий британский еврейский аналитический центр, считает, что нынешнее исследование показывает, как важно бывает измерить самооценку.
     «Такие замеры позволяют нам проводить сравнения. Мы замерили «еврейскость» -- то, что постоянно пытаются сделать ученые», -- сказал один из авторов работы Дэвид Грэхем.
     Грэхем отметил еще одно преимущество предложенной методики (введения шкалы с четырьмя делениями), состоит в том, что она более точна и более значима, чем ранее предлагавшиеся способы замера религиозной идентичности.
     Раньше исследователи Великобритании предлагали респондентам отнести себя к одной из следующих категорий: традиционный, прогрессивный, реформист, непрактикующий (несоблюдающий) и просто еврей.
     Грэхем убежден, что невозможно осмысленно провести различие между этими категориями.
     «В чем разница между прогрессистом и реформистом? Между непрактикующим и просто евреем?» -- задает он риторический вопрос.
     На введенной им шкале разные степени религиозности и светскости более осмысленно соотносятся друг с другом, утверждает он.
     Ответы на перекрестные вопросы показали, что чем более религиозными себя считают люди, тем они более склонны регулярно ходить в синагогу, есть кошерную еду вне дома и строго соблюдать Шабат.
     «Это позволяет нам предсказать поведение разных групп, чего мы абсолютно не умели делать раньше», -- говорит Грэхем. – «Эта информация очень важна для общинных и религиозных организаций».
     Знание того, к какой именно синагоге принадлежит человек, мало что дает, поскольку примерно 60% британских евреев принадлежат к ведущему движению – Объединенной ортодоксальной синагоге.
     «Есть масса причин, по которым люди принадлежат именно к этой синагоге – желание быть похороненным в хорошем месте, религиозность жены, стремление отдать детей в определенную школу», -- объяснил Грэхем.
     В отличие от этого критерия, «самооценка» может оказаться прекрасным предсказателем поведения людей, поскольку более точно отражает самоощущение людей, не связанное с внешними обстоятельствами.
     Но у этой методики тоже могут быть свои недостатки, полагает профессор Еврейского университета в Иерусалиме Серджио делла Пергола, один из ведущих еврейских демографов в мире.
     «Мы просим человека оценить свою собственную религиозность, и видим, что эта оценка в высшей степени совпадает с его религиозным поведением. Ясно, что такая самооценка должна предсказывать посещаемость синагоги. Но я полагаю, что справедливо и обратное – посещаемость синагоги предсказывает и самооценку. Было бы интересно посмотреть, как эта самооценка соотносится с характеристиками, не имеющими религиозной специфики, такими, как число еврейских друзей или соседей, поездки в Израиль или даже жертвование на еврейские благотворительные проекты», -- сказал ученый корреспонденту JTA.
     Еще один эксперт все же полагает, что критерий самооценки может стать очень ценным механизмом для исследователя.
     «Предложенная характеристика позволяет создать более тонкую конфигурацию, чем анализ причастности и непричастности, которые проводили многие другие исследователи, -- сказал Гари Тобин, президент Института еврейских и общинных исследований в Сан-Франциско. – Здесь речь идет об абсолютно новом подходе к понятию религиозности. Это очень умный ход».
    
     JTA
    



   



    
___Реклама___