Balan1
Виктор Балан

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

         Южная часть Дальнего Востока была окончательно закреплена за Российской Империей по Айгунскому договору с Китаем в 1858 г. Это было одно из последних территориальных приобретений России в ее многовековом расширении во все стороны света. Именно там, в Приамурье, в советское время в составе Хабаровского края была образована Еврейская автономная область. Ее территория - 36 тыс. кв.км ( больше Бельгии).
         В отличие от других земель, вошедших в состав России (Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия и др.) Дальний Восток был мало заселен. Это относится и к Приамурью. В середине прошлого века сюда были переселены часть забайкальских казаков, а в процессе столыпинской реформы - крестьяне из Южной России. Обитали здесь также корейцы и местные племена - дауры.
         Перед *еврейским* этапом истории этого края там проживало 30 тыс. человек, не так уже мало, но ‘’’это капля в море по сравнению с соседними перенаселенными китайскими землями. Важно отметить, что русские поселенцы заселяли прибрежные южные места, занимались в основном рыболовством, охотой, сельское хозяйство было скудным, обрабатывающей промышленности не было совсем, *пролетариат* представляли рабочие лесопилок и нескольких ремонтных мастерских, обслуживающих Транссибирскую железную дорогу. Велась небольшая добыча золота.
         Перед советским руководством стояла такая же задача, как и перед царским - заселить глухие места, поднять их экономически, в конечном счете - обеспечить край от нелегальной китайской эмиграции. Создание в Приамурьи национального очага для евреев - это чистая демагогия. Никогда, или почти никогда, советская власть не поощряла ни развитие еврейской культуры, ни государственности. Ведь по теории Сталина, великого теоретика и практика (нарком!) по делам национальностей, евреи - это вообще не нация.
         Правда, один *еврейский* аспект был, но далекий от государственности и культуры, а именно: *посадить евреев на землю*. Известно, что в пределах бывшей *черты оседлости* евреи бедствовали, революция лишила многих из них традиционних занятий (ремесленничество, мелкая торговля). Комитет по земельному устройству евреев-трудящихся (Комзет) довольно успешно занимался в 20-х годах организацией еврейских сельскохозяйственных коммун на Украине и в Крыму.
         Комзету была поручена организация таких же хозяйств в Приамурьи. В 1927 г. комитет послал туда комиссию из агрономов и экономистов для выяснения возможности сельскохозяйственной колонизации. Выводы комиссии были не весьма оптимистичны. Главный из них: край очень сложен для освоения, требуются огромные средства. И время. А средств в Стране Советов не было. И времени тоже. Комиссия Комзета мягко отметила, что местные старожилы не проявляли никаких признаков гостеприимства. Помимо предвзятого отношения к евреям, они вполне объяснимо опасались лишиться охотничьих угодий. Жизнь, однако, показала, что опасения местного населения были преувеличины. Евреев приехало гораздо меньше, чем планировалось, и поселились они в основном на севере края, вдоль железнодорожной магистрали.
         В черевычайной спешке в марте 1928 г. Президиум ЦИК принял постановление о *закреплении* за Комзетом Бирско-Биджанского (именно так!) района. Это название было дано по именам рек, притоков Амура, и оно закрепилось, как мы видим, с небольшим изменением. В постановлении ЦИК был многозначительный пункт: *При благоприятных результатах сплошного заселения означенного района трудящимися евреями иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административно-территориальной единицы*.
         Как и все советские прожекты, план заселения Приамурья евреями был грандиозен. Ожидалось, что к концу первой пятилетки (1932 г.) евреев там будет 60 тыс. человек, а к концу второй - 150 тыс., при общем населении района - 300 тыс.
         В апреле 1928 г. на станцию Тихонькая (будущий город Биробиджан) прибыл первый ешелон с евреями-переселенцами. Это были семьи из местечек Белоруссии. Никаких подготовительных работ, как рекомендовала комиссия (мелоирация, строительство дорог, жилья) проведено не было. Прибывшие оказались в чистом поле, под ясным небом. Точнее - в тайге, под дождем. Практика переселения людей без малейшей подготовки была впервые опробована советской властью на евреях.
         Неудивительно, что из 950 прибывших весной и летом 1928 г. к концу года осталось только 350. Остальные вернулись обратно или разбрелись по обжитым городам Дальнего Востока. Такой высокий отсев продолжался примерно еще 5 лет.
         В 1931-32 гг. на Дальнем Востоке произошли важные события - Япония оккупировала Манчжурию. Следовало срочно укреплять Приамурье. Советское руководство решило изменить тактику заселения. Во-первых, стали применять метод вербовки, во-вторых, увеличили приток нееврейского населения, в основном крестьян, т.е. раскулаченных из европейской России. В 1934 г. Биробиджанскому району Хабаровского края был дан статус автономной области - Еврейской.
         Вот какая демографичекая картина сложилась там к 1939 году. Всего населения - 110 тыс. чел, из них евреев - около 20 тыс. Сельских жителей - 35 тыс. чел., евреев 3 тыс., работало 18 еврейских колхозов (из их общего числа - 60). Небходимо заметить, что эти данные взяты не из статистических таблиц, цена которым в советской стране известна, а из пропагандистских брошюр, доверия к которым еще меньше. Строились промышленные предприятия - электротехнические, мебельные, по сельхозмашиностроению, легкой промышленности, добыче олова. Результаты, как мы видим, были, но во много раз меньше планируемого.
         Глядя ретроспективно в те давние годы, мы видим, что план создания на Дальнем Востоке еврейского социалистического центра не осуществился. Но в 30-е годы отношение в мире к биробиджанскому проекту было иным. Кроме сионистских лидеров, руководители других еврейских организаций относились к плану заселения Приамурья евреями сочувственно, а некоторые (ИКОР, Агро-Джойнт, Амбиджан и др., причем не только в США) активно сотрудничали с Комзетом. Под их влиянием в Биробиджан прибыло около 1400 переселенцев из обеих Америк, Европы и даже Палестины. Причина тому - экономический кризис в мире, открытый антисемитизм в гитлеровской Германии, а также - общее увлечение социалистическими идеями.
         В те годы в область приехали немало еврейских литераторов, учителей, артистов, верящих в расцвет национального центра в дальневосточной тайге. Время было адски тяжелое, но надежды были искренние.
         Хватило нам и холода и зноя,
         Закон тайги помог пройти весь путь.
         Ты хочешь пить - трудись, колодец роя,
         Ты хочешь есть - сам сеятелем будь.
         (Арон Вергелис)
         Еврейская культура в области, естественно, социалистическая по содержанию (образование, использование языка идиш, пресса, театральная жизнь и др.) являлась в целом отражением ее состояния в Советском Союзе. Вначале - усиленное ее поощрение (вплоть до попыток перевода делопроизводства на еврейский язык) до практически полного ее запрета. От национальных школ, театра (имени Кагановича!), литературного журнала, художественной самодеятельности 30-х годов к концу 40-х осталось несколько табличек на идиш с названием улиц и железнодорожной станции, газеты, выходящей 2 раза в неделю микроскопическим тиражом и десятиминутной передачи по радио последних известий.
         *Большой террор* не миновал Еврейскую АО. Но он не имел антисемитского характера. Как и во всей советской стране жертвы были и среди руководства, и среди рабочих, крестьян, интеллигенции без различия национальности. Эмигранты из-за рубежа пострадали более всего. Корейцы были депортированы в Казахстан.
         В предвоенные годы и в годы войны приток еврейских переселенцев сократился, притормозилось и промышленное развитие области. Связано это было главным образом с отсутствием в области значительных оборонных предприятий. После войны наблюдался некоторый подъем. Прибыло несколько тысяч евреев-переселенцев с Украины, вернувшихся из эвакуации и нашедших родные дома полностью разореными, демобилизованные солдаты и молодые люди, потерявшие семьи. Считается, что в 1947 году в ЕАО проживало наибольшее количество евреев - около 30 тысяч (точных данных нет). Продолжалась практика ссылок - на этот раз высылали сотрудничавших с оккупантами и боровшихся с советским режимом.
         1945-46 гг. - время наиболее *благоприятственного* отношения советской власти к евреям. Отражением его может служить присуждение Михоэлсу в 1946 г. Сталинской премии. В январе того же года Совнарком РСФСР принял постановление о развитии Еврейской АО. В Биробиджане открылся музей с экспонатами еврейской истории и быта, продолжали работать театр, в нескольких классах области преподавали еврейский язык. Начала открыто работать синагога. Планировалось открыть еврейский университет.
         Черная эпоха для области, как и для всех советских евреев, началась после 1948 г. Но это не было результатом появившегося или проявившегося антисемитизма Сталина, а следствием больших неудач его ближневосточной политики.
         Известно, что с началом войны советский режим прекратил антисионистскую пропаганду, это не означает, однако, прекращение репрессий против *своих сионистов*. Советский Союз поддержал также создание государства Израиль, так как Сталин расчитывал укрепить советские позиции на Ближнем Востоке после ухода англичан из Палестины. Именно с этими планами следует связывать упомянутое выше *благоприятствование*.
         Подвегшийся нападению со стороны арабских стран сразу после своего провозглашения Израиль получил с одобрения Сталина чехословацкое оружие, и ему была даже предложена военная помощь. Естественно, что руководители еврейского государства отвергли ее. Было это в сентябре 1948 г. В октябре Сталин приказал Суслову вызвать членов Еврейского Антифашистского комитета, и он сообщил им следующее: *Израиль вместо того, чтобы идти по пути серьезных забот ... о нуждах еврейского народа согласился ... следовать в фарватере государств, враждебных делу мира. Единственный выход - в создании государства , которое бы показало, что еврейский народ не хочет быть прихвостнем империализма. Такое государство ... может быть создано евреями, живущими в СССР на базе Еврейской автономной области в Биробиджане* (см. Е. И. Долицкий *Еврейский антифашистский комитет у Суслова*, исторический альманах *Звенья*, 1991). Вот когда грозила депортация, и не в 1953 г., о чем написано десятки книг и статей, но нет ни единого документа, ни единого достоверного свидетельства.
         Комитету было предложено стать организатором переселения евреев в Биробиджан. Наиболее авторитетные его руководители Лозовский и Маркиш решительно возразили Суслову, хорошо понимая чем этот отказ грозит им и всем членам ЕАК. Депортация не состялась, но отношение режима к евреям с этого момента резко изменилось. Вспомним антикосмополитическую кампанию, расстрел членов ЕАК, дело врачей. До всесоюзного погрома дело не дошло, но репрессии постигли многих евреев практически во всех сферах жизни, а географически - по всей стране.
         В Биробиджане были арестованы и осуждены первый секретарь обкома Бахмутский и председатель облисполкома Левитин, другие руководители, представители интеллигенции - все евреи. Обвинения были самые абсурдные: буржуазный национализм, сотрудничество с американскими общественными организациями, *национальное прожектерство*. Были закрыт театр, синагога, издательство, окончательно прекратилось преподавание еврейского языка и литературы в школах.
         Только в 1970 г. секретарем Биробиджанского обкома был *избран* еврей, Лев Шапиро.
         Необходимо остановиться на вопросе *депортации евреев в 1953 г*. В последние годы эта тема многократно фигурировала в исторических трудах и журналистике. Среди других регионов Советского Союза, назначенных для высылки (Казахстан, Сибирь, Таймыр, Новая Земля) называют и Биробиджан. Пишут о бараках на сотни тысяч человек, что их видели, о них точно слышали и т. д. Однако, никто из старожилов области ничего не знает об этих бараках, нет никакого упоминания о них в местных архивах. И вообще, начиная с 1948 г. начался отъезд евреев из края примерно 1500 чел. в год.
         В 1959 г. население области составляло 180 тыс. чел., из них евреев - 14 тыс. (9% от общего числа), в Биробиджане проживало 50 тыс. чел.
         В середине 70-х гг. железный занавес над Еврейской АО приподнялся. Область экономически окрепла, туда стали приезжать туристы и корреспонденты, выпустили красочную брошюру об успехах края и т.д. Немного оживилась еврейская культурная жизнь. Вновь открылась небольшая синагога. Одновременно стало окочательно ясно, что большевистская идея сделать Биробиджан центром притяжения евреев Советского Союза и мира была обречена на неудачу.
         В годы перестройки евреи стали уезжать оттуда уже не только в другие города страны, но и в Израиль и Америку.
         Сейчас Еврейская АО существует. В ней живет около 3-х тысяч человек, национальность которых дала название области. Общее население - 220 тысяч. Местные власти прочно отстаивают статус автономии, в области есть губернатор, правительство и даже законодательное собрание. Можно сказать, что отношение к евреям и их культуре самое положительное. Даже неевреи участвуют в еврейской самодеятельности, отмечают национальные праздники и т.п.
         Пожелаем евреям Дальнего Востока России и их землякам благополучия и счастья.



___Реклама___