История четвертая: Самсон – надежда народа
Давид Гарбар
Библейские герои
История четвертая: Самсон – надежда народа


    У каждого народа есть своя Надежда, свой богатырь - Заcтупник. Гильгамеш и Илья Муромец, Давид Сасунский и Тенек-Беке, Манас и Святогор... У евреев это - Самсон. «Шимшен а гибер!» Эти слова я слышал еще от бабушки. И уже тогда понимал, что это означает силу и храбрость. А еще мощь и справедливость...
     Традиция относит Самсона к разряду «судей».
     Эпоха «Судей» - одна из самых «темных» в истории еврейского народа. Евреи вошли в Ханаан, разделили его территорию между «коленами» (не освободив, между прочим, от населявших ее народов), распустили армию и... продолжали жить «коленами». Жить в стране с оседлым населением, организованным в города-государства, со своей религией, своей культурой, своим укладом земледельцев и горожан. А евреи – скотоводы, кочевники, с более примитивной культурой, только переходящие к оседлому образу жизни, с новой религией, с родо-племенным устройством...
     Как пишут Х, Тадмор и Р. Надель («Очерк истории еврейского народа» под ред. проф. Ш. Эттингера, Израиль, 1994; Библейский период): «В течение этого периода (между 1200 и 1025г.г до н.э) почти вся часть Ханаана, расположенная к западу от Иордана, была заселена израильтянами. Они были сосредоточены главным образом в трех районах, отделенных друг от друга полосами коренного ханаанского населения. Израильтяне обосновались в Иудее на юге, в горном районе, в центре и в Галилее на севере, тогда как Иерусалим, Аялонская долина и область, простирающаяся от города Гезера до Средиземного моря, оставались заселенными хананеями. В руках хананеев были также укрепленные города Мегиддо и Танах в Изреэльской долине, город Бет-Шеан на востоке, а в Верхней Галилее, у подножья Хермона, - Лаиш. В западных областях страны израильтяне почти нигде не достигли средиземноморского побережья. Побережье Галилеи, от крайнего севера до города Акко, было занято финикийцами..., а южнее реки Яркона филистимляне основали три крупных города – Ашдод, Ашкелон и Газу – на берегу моря и два не менее крупных – Экрон и Гат – в глубине страны» (с.34; далее ссылка на стр.). В этот период евреи жили племенами, во главе которых стояли т.н. «судьи». И опять цитата из Х. Тадмора и Р. Наделя: «Судьей называли вождя одного из племен или большого рода, который выступал в качестве командующего в бою с внешним врагом, угрожавшим племени («колену») или группе родственных ему племен... Выдающимися личностями среди вождей этой эпохи были Барак Нафталийский и пророчица Дебора,... Эгуд Венияминский,... Гидеон Менассийский» (с.35) и некоторые другие. Есть мнение, что «полководец, одержав победу на поле брани, становился племенным или областным вождем» (с.35). Всего в истории Иудеи насчитывается 12 «судей». Одиннадцатым из них был Самсон. Не знаю, занимался ли он присущими этой категории лиц делами. Но Самсон дал Народу нечто большее – он дал ему Надежду на защиту, дал пример силы и отваги, а последними днями своей жизни – пример веры и мужества, стойкости и воли.
     Согласно преданию, Самсон родился «по завету» в семье Маноха из колена Данова. Его отец очень любил свою жену и они страстно просили Бога о даровании им детей. «И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; Итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» («Судьи», 13, 3-5). И далее: «Жена Маноха вскоре затем забеременела... Когда родился у нее мальчик, то родители назвали его Самсоном, что значит «сильный» (Иосиф Флавий «Иудейские древности», т.1. с. 250).
     Как явствует из «указания» Ангела Самсон с детства был посвящен в «назореи Господу» («Числа», 6, 1-21). И хотя это накладывало на него некоторые обязательства, в остальном он жил так, как жили все окружавшие его люди. Однако уже с раннего детства он отличался от остальных недюжинной силой и вспыльчивостью. А еще влюбчивостью. Причем, последняя была направлена на женщин-филистимлянок.
     В частности, вопреки желанию родителей, он женился на женщине-филистимлянке. Однако уже на брачном пиру у него произошел конфликт с ее «брачными друзьями», которые шантажом и угрозами заставили молодую жену выведать у Самсона отгадку на его «загадку», что она и сделала, предав тем самым мужа. И «сказал» он «им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки. И сошел на него Дух Господен, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку, И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего. А жена Самсонова вышла за брачного друга его,...» («Судьи», 14, 18-20). Вообще, справедливости ради, необходимо сказать, что «соседом» Самсон был не самым удобным: то в отместку за нанесенную обиду он поджигает поля филистимлян и выжигает «и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные», а самим филистимлянам перебивает «голени и бедра» («Судьи», 15, 5, 8), то разрешает своим соплеменникам связать себя и выдать филистимлянам, а затем «челюстью ослиною» убивает «тысячу человек» из пришедших пленить его («Судьи», 15, 12-17). И при этом продолжает посещать филистийские города и спать с их «блудницами» («Судьи», 16, ).
     И, наконец, влюбляется в «одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Долида» («Судьи», 16, 4). И здесь ему опять не везет: Долида за «тысячу сто сиклей серебра» от «каждого владельца Филистимского» обещает вызнать у Самсона «в чем великая сила его». И хотя в первый раз ей это не удается, зато во второй раз она узнает и выдает своим соотечественникам секрет назорея. «И пришли к ней владельцы Филистимлянские и принесли серебро в руках своих. И усыпила его Долида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его... Господь отступил от него. Филистимляне взяли его и выкололи ему глааза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников» («Судьи»,16,18-21). А волосы, между тем, отрастали. Сила возвращалась. Но он назорей. И ему необходимо Благословение Бога. «Владельцы Филистимские (между тем) собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться...» («Судьи», 16, 23).
         Врагам, кажется, мало пленить и ослепить своего противника. Им надо еще и унизить его: «И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. Дом же был полон мужчин и женщин, там же были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона. И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! Вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои. И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри душа моя с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей. И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его. Он был судьею Израиля двадцать лет». («Судьи», 16, 25-31).
         Вот и вся история Самсона – одиннадцатого Судьи Израиля.
         И каждый может сделать из нее, из этой истории, свои выводы.
         А вот как услышал Самсона, моего «Шимшена а Гибера» я:
        
        
Монолог Самсона
м и н и п о э м а

Глаза! Глаза! Не вижу ничего!
И так до смерти обречен я жить.
Отныне как волу в ярме кружить.
Все потерял я, кроме Бога моего!

А было мне дано: и доля назорея,
И имя сильного, и слава, и почет...
Во мне кровь данова течет...
Бог одарил меня всем этим, не жалея.

А я, чем я ответил  Богу ?
Чем оправдал любовь народа моего?
Да, я всегда старался защитить его.
Но к истине лишь нынче различил дорогу.

О, Боже! Сколько сил, ниспосланных тобой,
Вотще потрачено - на женщин волооких.
Как много их, прекрасных и далеких,
Мне переменчивой даровано судьбой!

Их в дымке, с поволокою глаза...,
Изгибы бедер гурий страстных...,
Я знал их – томных и прекрасных...
О, женщины! Их позабыть нельзя.
				
Но Бог свой счет ведет грехам моим.
И, видимо, исчерпан мой кредит?
Он не сказал, что на меня сердит.
А лишь оставил бережением своим.

И я в плену. Во власти их Дагона!
Бог наказал меня. И некому спасать.
Сегодня праздник. Мне велят плясать.
Самсон, ты сам Судья. И знаешь власть закона.


Плясать мне в Газе! В храме их Дагона!
Ну хорошо! Я вам спляшу...
Вот только космы расчешу.
И выйду из проклятого загона!

О, Бог! Где ты, мой Бог!
Ты так велик. Я так ничтожен.
Я осознал: весь путь мой  ложен...
Я знаю выход. Лишь бы ты помог!

Послушайте, плясать в оковах на руках!
Кто видел плясунов, прикованных цепями!
Я не опасен вам! Вы сами
Меня из человека превратили в прах.

Плясать! Плясать велели мне!
Пусть пляска будет общею для нас!
Пусть протрубит и вам Дагона глас!
И пусть вам это снится в страшном сне!

Глаза! Глаза! Стенанья ни к чему!
Ведь два столба уже в моих руках!
Рывок! Храм рушится! Всеобщий крах!
Я возвращаюсь к Богу своему!






Дуйсбург. 22. 10. - 16. 12. 2001г.
Первая публикация в газете «Круг»,№ 4/66, 2002.

        
        

            
___Реклама___