Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора




         Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья,
        Вашему благосклонному вниманию предлагается очередной, одиннадцатый номер нашего сетевого журнала.
        Несколько дней назад мы отметили День независимости Израиля. Этой дате посвящена статья уважаемого Давида Гарбара в рубрике "Израильские хроники". Там же опубликовано окончание большого исследования Людмилы Кафра "Мозаики с израильским Ганди". Эта работа вызвала заслуженный интерес читателя. Полемические статьи Наталии Гельман и Эллы Грайфер посвящены актуальным проблемам Ближнего Востока. Истории знаменитого "Черного сентября", в котором чуть было не лишился жизни нынешний руководитель Палестинской автономии, посвящено интересное исследование Дана Михаэля, лично знающего многих действующих лиц этой драмы.
        История Холокоста в этом номере представлена статьями Александра Бродского и Бориса Забарко о трагических событиях Второй мировой войны в Румынии и Молдавии. Доктор Забарко сам прошел через ужасы гетто, его мнение о книге "Транснистрия – забытое кладбище" сохраняет всю ценность свидетельства очевидца. Александр Бродский рассказывает об эволюции отношений в Молдавии к бывшему диктатору Румынии Антонеску. Прошлое крепко держит настоящее, и только знание и память могут помочь избежать старых ошибок. В том же разделе моя переработанная первая заметка из планируемой серии "Америка и Холокост". Заметка посвящена теме "Американский антисемитизм" в годы Второй мировой войны.
        
        Новый автор – профессор Александр Ногаллер – рассказывает еще об одном "еврее из Германии" – знаменитом враче Исмаре Боасе, основателе клинической гастроэнтерологии. Интересный взгляд на основоположника еврейской эмансипации – Моисея Мендельсона – представляют Ицхак Арен и Владимир Вайсберг из Кельна. Личность Моисея Мендельсона – одна из ключевых в еврейской истории. Ему удалось изменить господствующее мнение о евреях в Европе восемнадцатого века. До него на политически бесправных и экономически угнетенных евреев смотрели либо с жалостью, дибо с ненавистью и страхом. Своими трудами, своей жизнью Мендельсон заставил многих евреев уважать. См. об этом также мою заметку на этом сайте "От Моисея до Моисея не было равному Моисею" .
        В разделе "Былое и думы" Виктор Снитковский заканчивает свои воспоминания о советском ракетостроении. Здесь же приводится любопытная заметка Льва Аннинского, связывающего "нееврея Троцкого" с Пушкиным.
        Иосиф Кременецкий представляет свое новое исследование-обзор участия евреев в политической жизни.
        В "Иудео-христианском диалоге" представлены новые эссе Арье Бараца, полемичное письмо Николая Хаскина, члена церкви "Евангельские христиане в России", а также яркая и глубокая работа Якова Кротова о еврее "с христианской точкой зрения". Статья содержит многие верные наблюдения и мысли, с которыми трудно не согласиться. Это точка зрения "просвещенного христианина". В то же время статья Якова Кротова содержит и типичное для большинства христиан "снисходительное" отношение к иудаизму, неприемлемое для верующих иудеев. Присвоение себе одной религией права на окончательную истину лишает диалог почвы. При этом единственным основанием для такого присвоения является вера. Но вопросы веры -- не предмет логического анализа.
        В рубрике "Философия и культура" заканчивается публикация необыкновенно содержательного и глубокого исследования Эдуарда Бормашенко "Воля к истине". Многих читателей эта работа заставила по-новому взглянуть на, казалось, привычные понятия. Об интересном человеке, тонком писателе и исследователе - профессоре Ефиме Эткинде – талантливо рассказывает Грета Ионкис.
        "Опыты в стихах и прозе" ставят в этот раз известные читателю авторы: Абрам Соббакевич, Виктор Шапиро и Марьям Беленький. Внимательный читатель не пройдет мимо и тонкого стихотворения Левконои, тема которого перекликается со многими рубриками журнала.
        Федор Лясс заканчивает свое большое исследование о роли Сталина в преследовании евреев в СССР.
        Начатый уважаемой Цилей Цугундер обзор еврейского интернета оказался удачным – несколько читателей решили подключиться к этой инициативе и предложили свои списки ссылок. Судя по отзывам, эта рубрика нужна – интернет становится необозримым, поэтому никакая помощь здесь не будет лишней. Тонок и изящен обзор, принадлежащий перу самой ведущей рубрики и посвященный Иерусалиму.
        Несколько полемических заметок напечатаны в нашем дискуссионном клубе "Свое мнение". Отмечу две из них. Это открытое письмо замечательного писателя Наума Коржавина Папе Римскому, эмоциональное, как все, написанное поэтом. Публикация письма осуществляется с любезного согласия автора, за что ему сердечная благодарность. Большое спасибо уважаемому Виталию Хазанскому за предоставление уникальной фотографии Наума Коржавина с женой. Вторая статья в определенном смысле антипод письма Коржавина. Это работа американского журналиста, представляющего антишароновскую точку зрения на конфликт, которую многие расценивают как антиизраильскую. К сожалению, многие европейцы и северо-американцы разделяют эти взгляды. Без анализа этой позиции невозможно понять ту идеологическую изоляцию, в которой оказался Израиль.
        Я благодарю уважаемых авторов и желаю всем мира и благополучия.


    
         
___Реклама___