Joseph's Tomb
Михаил НОСОНОВСКИЙ (Бостон)

ЕЩЕ РАЗ О ГРОБНИЦЕ ИОСИФА.

В 9 номере журнала "Заметки по еврейской истории" была опубликована вторая часть книги «Мозаики с израильским Ганди». Среди прочих интересных сведений из истории Израиля, там утверждалось, что гробница Иосифа в Шхеме не является подлинным священным местом для евреев (т.е. местом, которое считалось священным на протяжении столетий), а было якобы изобретено профессором Зеевом Вильнаи, который просто привязал легенды о захоронении Иосифа в Шхеме к мусульманскому памятнику – «гробнице Юсуфа-Ходжи».

Согласно библейской легенде, Иосиф умер в Египте, и его кости были перенесены в Страну Израиля и захоронены в Шхеме (см. Йеhошуа, 24:32). В первом веке христианской эры римский император Веспасиан основали близ разрушенного Шхема город Флавиа Неаполис, который после прихода арабов стал именоваться Наблус. Библейский Шхем находится в 2 км от центра Наблуса, у деревни Эль-Балата  В городе на протяжении веков существовала община самаритян, их священная гора Геризим находится поблизости. Небольшая еврейская община в Шхеме упоминается с XIV на протяжении последующих столетий, в конце ХIХ в. в городе еще жило 150 евреев. В начале ХХ века еврейские колонисты попытались поселиться в Шхеме, однако это оказалось невозможным из-за противодействия арабов, и в 20-е годы такие попытки были оставлены (тогда же, после погромов 1929 г. была уничтожена и еврейская община в Хевроне). После Шестидневной войны группы религиозных поселенцев восстановили гробницу Иосифа и создали на ее месте синагогу и ешиву (см. http://www.odyosefchai.com). Их целью было основать еврейское поселение в Шхеме, главном городе древнего Израильского царства, неоднократно упоминающимся в Торе в связи с рассказами о Патриархах. Поселение в Шхеме создано не было, и евреи ежедневно приезжали в ешиву из соседнего Ицхара под охраной армии. В соответствии с соглашениями Осло, в 1995 году израильские войска покинули Шхем. В соглашениях однако был пункт, по которому ешива при гробнице Иосифа сохранялась в качестве израильского анклава.

Осенью 2000 года, в первые дни нынешних арабских беспорядков, гробница Иосифа оказалась в арабской осаде. Небольшой отряд израильской армии с трудом удерживал ее. Среди общественности и депутатов Кнессета стали раздаваться голоса о том, что следует «эвакуировать» гробницу Иосифа и что «гробница Иосифа - это не крепость Масада, чтобы стоять там до последнего». Под «эвакуацией», разумеется, подразумевалось не перезахоронение костей Иосифа в другом месте, а банальная сдача святого места арабам.

Во время осады комплекса гробницы был тяжело ранен израильский солдат Юсуф Мадхат (друз по национальности). Арабы не позволяли эвакуировать его в госпиталь, и он скончался от потери крови. 7 октября 2000 года правительство Эхуда Барака приняло решение «временно» оставить гробницу Иосифа. После того, как израильские солдаты покинули святое место, увезя с собой свитки Торы, толпа арабов ворвалась в здание ешивы, сожгла оставшиеся книги и само здание. Живший в поселении Ицхар раввин Гиллель Либерман (кстати, гражданин США), узнав о том, что гробница Иосифа оставлена армией, попытался без оружия проникнуть туда, чтобы забрать остававшиеся там книги. Он был расстрелян арабами. Через несколько дней арабы начали строительство мечети на этом месте. (Cм. http://www.shechem.org/kyos/engkyos.html)

В арабской и левой израильской прессе появились сообщения о том, что Гробница Иосифа не является подлинной. Мусульмане стали утверждать, что там похоронен арабский шейх по имени Юсуф Давикат, скончавшийся двести лет назад. Мэр Наблуса Гассан аш-Шакаа заявил, что необходимо провести международное расследование и установить, чьи кости покоятся там. Если это действительно библейский Иосиф,  то евреи получат право доступа к святому месту, если же это арабский шейх, то место должно принадлежать арабам. (См. сайт "Арабия").

Всерьез, конечно, вопрос о подлинности святого места сводится к подлинности традиции почитания этого места. Вряд ли кто-то, кроме самих верующих, ожидает обнаружить в таком месте подлинные останки легендарных святых. Вот тут-то и появилась версия, что могила Иосифа никогда до 1967 года не почиталась евреями как священное место, это была обычная гробница почтенного арабского шейха Юсуфа, которую профессор Зеев Вильнаи довольно произвольным образом объявил традиционным местом  могилы Иосифа. Книга проф. Вильнаи «Маццевот кодеш бе-Эрец Исраэль» («Святые надгробия в стране Израиля») была напечатана в 1951 году, в ней приводятся мнегочисленные ссылки на источники (38 наименований), описание и фотография памятника в Эль-Балате, сделанная в 1932 г.

Надо сказать, что факт существования в Шхеме самаритянской общины и эпизoдического проживания там евреев делает почти невероятным, чтобы местные жители, иудеи или самаритяне, не имели традиции почитания того или иного места в качестве могилы Иосифа. Он является одним из центральных персонажей книги Бытия, жители Шхема, почитавшие Танах священной книгой, не могли не попытаться отождествить место его могилы. Во многих случаях иудейские и мусульманские святые места совпадали. В качестве примера можно указать, что известно несколько почитаемых мест захоронения пророка Даниила, в Палестине, в Персии (самое известное - мавзолей Даниал-е-наби в Шуше), в Ираке; а евреи Самарканда верят, что останки Даниила были перенесены Александром Македонским в Самарканд и считают местный мавзолей Ходжа-Даниэр могилой Даниила.

Мусульмане почитают Иосифа (Юсуфа) в качестве праведника и пророка. Ему посвящена 12-я сура Корана, призванная «заменить всю Тору». Он фигурирует во многих мусульманских произведениях, включая суфийские тексты и многичисленные сюжеты о Юсуфе и Зулейхе (таково, согласно мусульманской традиции, было имя жены Потифара). Однако согласно мусульманской традиции, Юсуф погребен в Хевроне. Автор 11 века Насир-е-Хосров писал, что гробница Иосифа расположена в западной части комплекса Махпелы.

Я обратился к изданной в 1904 году в Лондоне и Нью-Йорке энциклопедии The Jewish Encyclopedia, чтобы проверить, есть ли в этом авторитетном издании, появившемся почти за 50 лет до книги Вильнаи, какие-либо сведения о захоронении Иосифа в Шхеме. В статье Joseph, в 7 томе на 246 странице помещена фотография «Традиционной могилы Иосифа близ Наблуса (Шхема)». На мой взгляд, это вполне убедительное подтверждение подлинности традиции почитания гробницы Иосифа.


Могила Иосифа в Шхеме. The Jewish Encyclopedia, Vol. VII, p 246, NewYork & London, 1904.

Отметим в заключение, что концепция святого места у евреев все-же отличается от аналогичной концепции христиан или мусульман. Святость места определяется не событиями, произошедшими в нем (в том числе и погребением праведников), а его значением для той или иной заповеди. В приводимой в Мишне (Кел.1:6) иерархии святости места (Страна Израиля – укрепленные города – Иерусалим – Храмовая Гора – Святая Святых) не упомянуты захоронения. Однако со временем могилы праведников стали пониматься в иудаизме как святые места (на это указывает и само слово для «могильного памятника» «мацевет кодеш» или «святой памятник», и название погребального братства «Хевра Кадиша» - «Святое братство»). Раввинистические источники отмечают пародоксальное сочетание нечистоты и святости мест погребения. Место погребение в Стране Израиля приравнивается по святости к алтарю Храма. Согласно книге «Зохар», умершие праведники продолжают присутствовать в этом мире, на этом основана традиция посещения могил праведников с целью получения благословения.  Нет сомнения, что возможность молиться на традиционной могиле Иосифа, одном из иудейских святых мест, является неотъемлемым религиозным правом евреев.


Разрушение Могилы Иосифа арабами. 7 октября 2000 г. (Фото www.shechem.org).
 


Арабы красят купол могилы Иосифа в исламский зеленый цвет. 11 октября 2000 г. (Фото сайта "Арабия").



    
         
___Реклама___