Муся Венгер


        

Муся Венгер родилась в С.-Петербурге (Ленинграде) в 1937 г. Родители пытались соблюдать еврейские традиции, говорили между собой на идише и к детям обращались на этом языке (я старшая из 4-х детей). До конца 1942 г. оставались в блокадном Ленинграде, затем жили в эвакуации в Сибири. На мою долю досталось антисемитизма несколько больше среднего уровня.

Закончила Холодильный институт, затем вечернее отделение Ленинградского университета, Английская филология (по особому разрешению на основе ходатайства с места работы).

С середины 60-х гг. подписывала коллективные письма сионистского содержания и участвовала в сионистских встречах. Получила разрешение на выезд в Израиль во время антисионистских процессов в 1971 г.

В Израиле работала инженером-конструктором, переводчиком, преподавателем уроков помощи для учеников гимназий, проводила семинары и читала лекции на темы иудаики (сионизм, иудаизм, современный Израиль).

С 1981 по 1987 гг. жила в Швеции, работала в университете в Упсале в Институте по изучению стран Восточной Европы, также училась в том же университете на курсе шведского языка и литературы для иностранных студентов и на курсе библейского иврита.

В Израиле закончила 5-тилетний курс Института Шехтера (филиал Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке), а также курсы садовников и курсы экскурсоводов по Ботаническому саду.





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Отблески и отражения № 184


СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Швеция и евреи № 54


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "МАСТЕРСКАЯ"


Отблески и отражения. Окончание июль, 2015
Отблески и отражения. Продолжение июль, 2015
Отблески и отражения. Продолжение июль, 2015
Отблески и отражения. Продолжение июнь, 2015
Отблески и отражения. Продолжение июнь, 2015
Отблески и отражения. Продолжение июнь, 2015



_Реклама_