Яффа Элиах


        

Яффа Элиах, автор огромного труда  «There Once Was a World» («Исчезнувший мир»), глава из которого предлагается вниманию читателя,  - очевидец Холокоста, университетский профессор, исследователь Катастрофы европейского еврейства и основатель фонда «Штетл» в Нью-Йорке.  

Она же инициатор воссоздания типичного местечка в Израиле. Посетители штетла-музея смогут заглянуть в жилые дома, школу, послушать клейзмеров или службу в синагоге, потолкаться по рынку.  

В ее книге тоже воссоздано местечко, но не обобщенное, а конкретное – Эйшишок, на территории современной Латвии, существовавшее девять столетий. Это родное местечко Яффы Элиах. Она, в отличие от большинства его еврейских жителей, уцелела в Катастрофе.  

Материалы к этой книге Яффа собирала более 17 лет, разыскивая бывших эйшишокцев по всему свету.  Получилась настоящая энциклопедия местной жизни, из которой можно узнать много любопытного, например, когда здесь поселились первые евреи, чем зарабатывали на хлеб насущный, что ели эйшишокцы в будни и в праздники, какое образование получали, как воспитывали детей, много ли было повторных браков и как относились к пасынкам и падчерицам.  

Переводчик надеется, что эта близкая по времени, но уже исчезнувшая цивилизация восточноевропейских евреев, заинтересует как ее наследников, так и тех, кто не имеет к ней никакого генетического отношения, - ведь пишем мы работы по Древнему Египту и не упрекаем древних египтян в отсталости и провинциальности.  





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Медицинская помощь. Глава из книги “There Once Was A World”. Перевод Инны Ослон № 42



_Реклама_