Garbar1
Давид Гарбар

Загадки еврейской истории

"Б И Б Л Е Й С К И Й     К О Д"
- новость или хорошо забытая древность,
       спекуляция или предостережение 

    

«... сокрой слова сии и
     запечатай книгу сию
     до последнего времени...»

     Книга пророка Даниила. 12, 4

    
    
«Вот несомненная истина:
     все, что было, есть и будет до конца времен,
     содержится в Торе между первым ее словом и последним словом. И не только в главном, но и в подробностях всех родов и каждого человека в отдельности, и подробности подробностей всего, что случилось с ним со дня его рождения и до кончины».

    
Рабби Элиягу (Виленский Гаон)
    


    
     
Неожиданное предисловие


     Об этом много пишут. И даже в «Заметках» совсем недавно  было опубликовано две статьи (М. Перах  и  А. Шилон «Заметки», №26, март 2003г.), в которых с разных позиций рассматривается вопрос существования ( или не...)  «Библейского кода».
     Может быть еще и поэтому я с некоторым опасением передал свое эссе в редакцию Альманаха. Но ведь, во-первых, это только эссе – литературное произведение; а во-вторых, я, по существу, пишу совсем о другом... А дальше: вольному – воля...
     Я не могу, да и не хочу вступать в полемику с этими (и иными) авторами. Хотя не все их аргументы я принимаю. Особенно, когда они выражаются агрессивным образом. Впрочем, «каждый пишет – как он слышит». А теперь – к тексту эссэ.

    
    
Что-то случилось в мире с нами и с нашими современниками: мы пишем и читаем «странные книги». В последние годы мне довелось познакомиться с несколькими «странными» книгами: Это и серия книг А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского с их «ревизией» «традиционной хронологии античности и средневековья» и «глобальной хронологии» вцелом; это и серия книг С. И. Валянского, Д. В. Калюжного и А. М. Жабинского с их «версиями мировой истории»... Но даже среди них особняком стоит книга Майкла Дрознина «Библейский код». Особняком по многим причинам. Но главное – потому, что объектом исследования здесь предстает не история, не литература, не искусство, и даже не наука, а самая главная Книга иудео–христианской цивилизации – Ветхий Завет – Танах.
     Мысль написать это эссе появилась у меня давно. Однако потом за хлопотами она позабылась и, возможно, больше бы не воскресла, если бы не два обстоятельства.
     Готовя материал о Моше бен Шем Тов де Леоне, я встретил в книге одного из крупнейших исследователей этого вопроса профессора Гершома Шолема следующее высказывание: «еврейские мистики, от секты терапевтов, чья доктрина была изложена Филоном Александрийским, до современных хасидов едины в вопросе мистического истолкования Торы. Тора в их представлении – это живой организм, в котором под корой буквального смысла струится и пульсирует тайная жизнь. Каждый из бесчисленных пластов этой тайной сферы соответствует новому и глубокому смыслу Торы. Другими словами, Тора состоит не просто из глав, фраз и слов: она живое воплощение Божественной мудрости, извечно испускающее новые лучи света. Это не только исторический закон избранного народа, хотя она также и такой закон; прежде всего, она, однако, Закон вселенной, каким его замыслила Божественная мудрость. Любая конфигурация букв в ней, имеет ли она смысл в человеческой речи или нет, символизирует какую – либо грань творческой силы Бога, действующей во вселенной. И как помышления Бога, в противоположность помышлениям человека, бесконечно глубоки, так ни одно толкование Торы на человеческом языке не способно объять всего ее смысла. Нельзя отрицать того, что этот метод толкования Торы оказался почти бесплодным для конкретного понимания Священного Писания. Но не менее бесспорно и то, что священные книги, рассматриваемые под таким углом, обретают огромную притягательную силу в глазах индивидуума, раскрывающего в их письменах тайну своей жизни и своего Бога. Обычной участью этих книг было то, что они жили жизнью, в той или иной степени независимой от намерений их авторов. То, что можно назвать «загробной жизнью» этих книг, те стороны их, которые «открыли» позднейшие поколения, часто обретают значение большее, чем первоначальное. И кто знает, в чем заключалось это первоначальное значение?» (Г. Шолем. «Основные течения в еврейской мистике», «Библиотека – Алия», 1993. т.1 стр. 35–36)*.
     Я прочитал эти страницы и неожиданно подумал, что нечто подобное где–то недавно уже читал. Потом вспомнил где: в книге американского журналиста Майкла Дрознина «Библейский код». Конечно, не эти слова. Но нечто подобное. Потом вспомнились и другие прочитанные книги:  Дж. М. Кейнса и Р. С. Уэстфолла  – об  «увлечениях» сэра Исаака Ньютона,  о пражском раввине Вейсманделе,... Впрочем, и самого М. Дрознина я уже, кажется, читал  раньше: еще в мой первый приезд в Израиль в 1992 году в одной из многочисленных тогда русскоязычных газет я прочитал статью (вероятно, или самого М. Дрознина, или кого-то другого) об этом открытии...
     А окончательное решение взяться за это эссэ пришло в больнице.
     Так случилось, что со мной в палате оказался один образованный и достаточно общительный старый немец. Из разговоров  я узнал, что он католик. Но своеобразный: он весьма негативно отзывался о прелатах своей конфессии и о церкви, как институции вообще. И при этом искренне верил в Бога. Узнав, что я пишу «монологи» (а в это время я  как раз работал над «монологами» Захарии и Малахии), он спросил: а откуда Вы знаете, что они говорили и думали именно так? В ответ на мою ссылку на Библию (Ветхий Завет – Танах), он задумался. А потом сказал нечто вроде: Я не знаю кто ее написал и зачем...Но это удивительная Книга!
     И тогда я подумал: как так могло случиться, что вот уже 2000 лет (а для евреев – более 3000 лет), как эта Книга является Святой  для половины человечества, хотя, казалось бы, в ней рассказывается всего – навсего о судьбе одного небольшого народа во времена, отдаленные от нас более, нежели на 5,5 тысячелетий. Почему?
     И тут я опять вернулся к «Библейскому коду».
     Я не стану пересказывать содержание самой книги М. Дрознина – желающие могут  ознакомиться с ней на английском, а теперь и на русском языке**.
     Я не могу оценивать качество и надежность  математического аппарата, положенного в основу этой работы (имеется в виду расшифровка тайного содержания Книги);
     Я не буду говорить о частных предсказаниях будущего или объяснениях прошлого – это можно проверить. Я просто хочу обратить Ваше внимание на Это.
     И поделиться некоторыми своими мыслями на этот счет.
     Если же кого-нибудь заденут мои слова и рассуждения, я заранее прошу прощения: он (как и я) может думать об этом, что угодно. А может и вовсе не думать на сей счет...
     Но прежде всего несколько цитат из Майкла Дрознина** (далее только ссылки на стр.):
     «Величайший ученый нового времени, человек, сформулировавший основные законы классической механики и открывший закон всемирного тяготения, сэр Исаак Ньютон был уверен, что в Библии имеется скрытый код, несущий знания о будущем. Ньютон выучил еврейский язык (иврит) и потратил полжизни на поиски этого кода...» (стр. 20).
     По словам  Дж. М. Кейнса, изучавшего бумаги, оставшиеся после Исаака Ньютона, «большая часть текста в миллион слов, написанного почерком Ньютона, была посвящена не математике и не астрономии, а эзотерическому богословию...Великий физик верил, что в Библии в зашифрованном виде содержатся пророчества о событиях будущей истории человечества... Ньютон был убежден, что Библия – и не только Библия, но и вся Вселенная – это «тайнопись Бога», и он мечтал «разгадать загадку Божества, загадку прошлых и будущих  событий, предначертанных божественным промыслом» (стр. 20).
     «Библия – не только книга. Это еще и компьютерная программа. Сначала библейский текст высекали на камне и писали от руки на пергаменте, потом печатали в типографиях и все это время программа ждала, пока мы не изобретем компьютер. Теперь ее можно читать так, как было задумано с самого начала.
     Чтобы найти код, Рипс (доктор Элиягу Рипс еврейский математик, верующий иудей, один из ведущих мировых специалистов по теории групп, – человек, открывший вместе с физиком Дороном Вицтумом «код») устранил все промежутки между словами и вытянул текст первых пяти книг Библии (то есть Торы) в одну непрерывную строку, содержащую 304805 букв. Тем самым он привел Тору к виду, который многие мудрецы считали ее изначальной формой. Согласно легенде, именно в этом виде Моисей  получил Библию от Бога – как непрерывную цепь букв, без промежутков между словами» (стр.25-26).
     «Ставит ли нас библейский код  в известность о жестко предопределенном будущем – или говорит только о том, что может случиться, предсказывая различные варианты будущего? Схожие вопросы стоят перед физиками с тех пор как Вернер Гейзенберг сформулировал свой знаменитый принцип неопределенности. Стивен Хокинг популярно перефразировал этот принцип следующим образом: «Достоверные предсказания будущего невозможны, коль скоро даже настоящее состояние Вселенной в принципе не поддается точному определению» (стр.41). И вот еще:
     «Когда библейский код станет широко известен и люди начнут пользоваться им для предсказания будущего, они узнают, насколько он сложен, –  говорит Рипс,– Возможно, в нем заложены все возможности, и только наши поступки окончательно оперделяют, какая из них осуществится на самом деле. Наверное, так и должно быть, если существует свобода воли» (стр.43). Прочитав эти слова о «свободе воли»,  я вспомнил одну хасидскую мудрость: «Бог там, куда Его пускают». Но продолжим цитирование.
     «Мы всегда рассматривали Библию как книгу. Теперь нам известно, что форма книги – только первое воплощение Библии и что она представляет собой еще и компьютерную программу.... это  текст, специально задуманный, первоначальным автором как нечто, постоянно меняющееся, как нечто, предполагающее диалог...» (стр. 45). И еще
     «– Почти несомненно, что код имеет разные уровни глубины,...  Код, вероятно, похож не столько на кроссворд, сколько на голограмму. Мы глядим всего лишь на двумерные сочетания, а, возможно, рассматривать следует, по крайней мере, трехмерные конструкции. Просто мы этого еще не умеем» (стр. 45). И далее:
     «– Библейский  код – неопровержимое математическое доказательство Бога, утверждает ученый (доктор Э. Рипс).
     Правда, Рипс верил в Бога и раньше, до обнаружения кода... Я (М. Дрознин) не  знаю, есть ли Бог, Но я твердо знаю, что человек в глубокой древности был неспособен закодировать библейский текст и предсказать события на три тысячи лет вперед.
     Библейский код настоятельно требует от нас того, что сама Библия только предлагает сделать: поверить, что мы не одиноки...Библейский код–это предостережение» (стр.50).
     И добавляет: «... библейский код, по сути дела,  – альтернативная форма Контакта, причем мысль о такой форме уже приходила в голову ученым, ищущим проявление внепланетного разума...» (стр. 92).
     Можно еще много цитировать Майкла Дрознина. Но лучше прочесть его книгу самим.
     Что касается меня, то я сделал это многожды. И вспомнил слова уважаемого мной Тейяр де Шардена. И Гершома Шолема. И еще раз вернулся к Исайе, Иезекиилю, Даниилу и другим нашим великим пророкам. Ну и, конечно, к самой Святой Книге.
     Я не знаю существует ли «Библейский код» или, как выразился Майкл Дрознин, это «всего лишь проявление страха...». Нашего страха. И желание заслониться от него...
     Но лично мне было бы спокойнее, если бы он («Библейский код») существовал. И если бы существовал Он,– записавший эти предсказания. И давший нам право выбора пути...
    
     И несколько «следствий»:
     В свете сказанного становится понятным почему в Библии нельзя изменить не только слово, но даже букву.
     Ясно, что язык Библии – не может быть забыт, как забыты многие языки – современники.
     И совершенно очевидно, что народ – носитель этого языка и этой Книги должен жить вечно, ибо, может быть, именно в этом и заключается его миссия на этом Свете – сохранять в неприкосновенности эту Книгу со всем заложенным в ней явным и тайным смыслом. И нести Её всем народам мира.
    
     Я начал свое эссе эпиграфами из пророка Даниила и Виленского гаона. А  закончить хочу словами еще двух величайших людей человечества:
    
    
«Различие     между прошлым, настоящим и будущим – – всего лишь иллюзия, хотя и стойкая».
                                                            
Альберт Эйнштейн
    
     «Настоящее и прошедшее, вероятно, наступят в будущем,
     как будущее наступало в прошедшем»
    
                                     Томас Стейнз Элиот
    
    
    
     Примечания
    
* Между прочим, нечто подобное звучало и на январских(2003г.) страницах «Гостевой книги» этого журнала в дискуссии «Лапландец» - Бормашенко.
    
** М. Дрознин «Библейский код», «Вагриус», М. 2000г, 224с.
    


   



    
___Реклама___