Kaganovich1
Альберт Каганович
Очерк истории евреев Речицы

 

 

Город расположен в юго-восточной части Белоруссии, на слиянии р. Днепра и его притока р. Ведрич. Предполагается, что Речица существовала уже во второй половине XI века, а в середине XII века входила в состав Пинско-Туровского княжества. Впервые она упоминается в Густинской летописи 1213 г. В Новгородской летописи за 1214 г. летописец утверждает, что Речица, город черниговского княжества, была разгромлена новгородским князем Мстиславом. Видимо, в течение всего XIII века Речица была объектом борьбы туровских, полоцких, киевских, черниговских и смоленских князей, так как она находилась на границе этих княжеств. С конца XIV века Речица находилась в составе Великого княжества Литовского. После объединения Литвы и Польши в 1569 г. Речица становится центром повета, куда входили города: Гомель, Хальч, Бобруйск, Рогачёв, Горваль, Белица и Холмич. К тому времени в городе поселилось небольшое число евреев. Во второй четверти XVII века они образовали уже целый еврейский квартал. В 1648 г., во время восстания Богдана Хмельницкого, казаки, завладев городом, вырезали всё еврейское население. После возвращения Речицы польским властям по Андрусовскому мирному договору (1667), еврейская община стала медленно восстанавливаться. В 1765 г. она составила 133 человека.  В 1793 г., во время второго раздела Польши, Речица отошла к России, где в 1795 г. стала уездным городом. К 1800 г. еврейское население (1268 чел.) составляло две трети населения города. В 30-х годах XIX века еврейскую общину в Речице возглавлял кагальный староста Юдка Безбородкин. К середине XIX века в городе проживали 2080 евреев, в распоряжении которых были одна синагога и три молитвенных дома. Дети получали образование в традиционном хедере. В середине XIX века духовным раввином в Речице был Нисон Фейгин, внук известного адмора (главы хасидского двора) Шендера из Юровичей и сын крупного черниговского купца, раввина и общественного деятеля Литмана (Мотеля) Шендеровича Фейгина. С введением в России института казённых раввинов первым таким раввином в Речице в 1865 г. стал не задолго до этого окончивший Виленское раввинское училище Калман Таубер. В середине 80-х гг. XIX века число молитвенных домов увеличилось в два раза. К тому времени число евреев в Речице возросло до 3509 (53% всего населения), а к 1897 г. оно увеличилось ещё до 5334 (57,5% всего населения). В то время в городе действовала хабадская ешива, которую возглавлял духовный раввин Речицы Шалом Дов-Бер Шнеерсон (1840?-1908). В конце XIX века он превратил Речицу в один из важнейших центров хабадского хасидизма. В 1900 г. в городе была создана организация «Ховевей сфат авар», члены которой с помощью известного еврейского просветителя из Гомеля  основали реформированный хедер, один из первых в России.

В 1902 г. активисты Бунда и РСДРП в Речице создали первый социалистический кружок, куда вошли 15-20 человек. После раскола в ЦК РСДРП последовал раскол в речицкой социалистической организации. Первоначально, в конце 1903 г., отделился кружок эсеров, в котором находились Брейндорф, Л. Демяховский, А. Крупецкий, Н. Рапопорт, Х. Спивак и его руководитель Шимон Карасик. К ноябрю 1903 г. они объединили группу из 28 человек. Их поддерживали городские либералы. В то же самое время в городе под руководством М. Брискина, Буклера и М. Шляфера была создана организация сионистов-социалистов «Поалей-Цион». Эсеры и сионисты-социалисты в течение нескольких лет после образования отдельных организаций в Речице действовали заодно. В 1904 г. маленькая группа речицких большевиков под руководством Пинхаса Горелика образовали ячейку РСДРП (б), входившую в Полесский комитет. Основная деятельность социалистических организаций сводилась к борьбе с владельцами магазинов и предприятий, подавляющее большинство которых были евреи, за сокращение рабочего дня.

В то время самыми богатыми («гвирами») владельцами недвижимости среди речицких евреев были в порядке убывания Мордух Залкинд, Ицка Гушанский, Шлёма Марголин, Вульф Лившиц, Неух Рапопорт, Шимон Френкель, Исраиль Гутнер и Давид Лившиц. Крупными предпринимателями-лесопромышленниками в Речице были евреи Бендет Оршанский, Ирма Лившиц, Мендель Шкловский, Мендель Альбинский, Захар Капелян, Шимон Френкель, Берка Милявский и его сын Айзик, Аарон и Цфания Райхенштейны.

Осенью 1905 г. страх широких масс населения России перед либерализацией общественной жизни, привёл к погромной волне, которая докатилась и до Речицы. 23 октября христианское население начало антиеврейский погром, после того как военные власти раздали им сто винтовок и патроны, что стало особенностью погрома в Речице. На следующий день, после того, как прибывший из Гомеля на помощь небольшой отряд самообороны попал в засаду и был перебит, погром в Речице прекратился. В первой половине 1906 г. «союз русского народа» планировал повторный погром, но администрация приняла против него меры благодаря стараниям П.Я. Карасика, занимавшего должность казённого раввина в Речице более двадцати лет. К 1914 г. в городе действовали восемь молитвенных домов, несколько десятков хедеров, талмуд-тора. Число евреев в городе выросло до 7499 (59% всего населения). В первые годы Первой мировой войны в Речицу прибыло несколько тысяч еврейских беженцев из прифронтовой полосы.

После Февральской революции 1917 г. возросла политическая активность евреев Речицы, большинство которых на выборах в городскую думу и в руководство общины отдали свои голоса представителям сионистов и бундовцев. Большевики запретили всякую политическую деятельность. Вместо хедеров были созданы две школы на идиш, в которых в 1923 г. обучались 280 детей. В то время в Речице, районном центре, проживали 7452 еврея, которые составляли 49,2% от всего населения. Большинство их было занято в кооперативной кустарной промышленности. Несмотря на то, что евреи составляли половину населения Речицы, в городском совете им принадлежало только треть мест. 

Семья Смиловицких, 1927 год

В 1923 г. в городе подпольно действовала организация «а-Халуц» во главе с Иегудой Кагановичем, который в последствии, до своего ареста в 1929 г., был членом ЦК этой партии. В 1924 г. уехал в Иерусалим раввин Хаим Шлёмо Кум, возглавлявший хабадскую ешиву, которая с его отъездом, видимо, прекратила своё существование. В 30-е гг. власти закрыли четыре из пяти действовавших синагог. В 1939 г. закрылась единственная, действовавшая к тому времени, восьмилетняя школа на идиш. К тому времени в Речице проживали 7237 евреев (24% от нас.), больше половины которых успела эвакуироваться до оккупации Речицы нацистами 23 августа 1941 г. 

 

Выпуск 1933 года (чтобы увеличить изображение, надо кликнуть на рисунок)

 

В конце ноября 1941 г. нацисты согнали около двух тысяч оставшихся в городе евреев в гетто и 25 ноября 1941 г. уничтожили их за городом в противотанковом рву.

Речица была освобождена 18 ноября 1943 г. и уже в 1944 г. туда начали возвращаться еврейские жители из эвакуации. В 1946 г. они перезахоронили останки расстрелянных жертв на еврейском кладбище, соорудив на собственные средства скромный памятник. Тогда же в Речице были организованы несколько нелегальных миньянов. В 1946-1947 гг. республиканские власти начали с ними борьбу, в результате которой один миньян в 50-е гг. был вынужден закрыться, а другой, меняя адреса, просуществовал до 1987 г. В Речице до второй половины 60-х гг. действовал шойхет, а моэля приглашали из Гомеля. Маца выпекалась в городе до 70-х гг., после чего её стали заказывать в Минске. 

Согласно переписям, к 1970 г. в Речице проживали 3123 (6,44% от нас.),  а к 1979 г. 2594 (4,3% от нас.) еврея. В 1986 г. в 100 км. от Речицы взорвалась чернобыльская атомная станция,  что привело к ещё большему сокращению еврейского населения города. Согласно переписи 1989 г. в Речице остались 1904 еврея (2,7% от нас.). В это время в городе были созданы еврейский клуб и еврейская воскресная школа. В городе также действуют организации «Джоинт», «Хесед» и реформистского иудаизма. В октябре 1994 г. с помощью выходцев из Речицы, проживающих в Израиле, поставлен памятник евреям, жертвам нацизма. В 1999 г. памятник и многие могильные плиты старинного еврейского кладбища, которое и до этого многократно осквернялось, были разбиты. Однако, спустя короткое время памятник был восстановлен. После массового отъезда (в основном в Израиль, а также в США и Германию) в 90-х гг. число евреев в Речице к 2000 г. сократилось до нескольких сот.

 

Могила Ш.Д.Б.Шнеерсона

Среди евреев, выходцев из Речицы, есть немало известных учёных и общественных деятелей. Так, например, внук упомянутого выше раввина Ш.Д.Б. Шнеерсона - Пинхас (1893-?), сблизился с сионистами и в 1908 г. приехал в Палестину, где работал в еврейских поселениях и участвовал в стычках с арабскими бандами. За высокий рост товарищи прозвали Пинхаса - эвкалипт. В известном сражении за Тель-Хай в 1920 он принял командование из рук смертельно раненого И. Трумпельдора и проявил себя умелым командиром. В 30-40-х годах П. Шнеерсон занимал различные административные должности в Эрец-Исраэль. Среди представителей творческой интеллигенции наиболее известен  родившийся в Речице народный артист СССР Ефим Захарович Копелян (1912-1975) и сыгравший более 40 ролей в театре и 50 в кино. 

(Фотографии любезно предоставлены автору доктором Леонидом Смиловицким)


   
    
   

   


    
         
___Реклама___