©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь 2009 года

Леонид Духин

Белз, майн штэтелэ Белз (Городок мой Белз)…

История одного городка

Белз (его еврейское название – Белза) – один из древнейших городов на Западной Украине. Эта бывшая столица удельного княжества и затем административный центр воеводства Речи Посполитой расположена на слиянии двух рек – Речицы и Солокии (притока Западного Буга). В еврейской истории он известен как родина белзского направления в хасидизме. Этимологически название этого города в глубине земель польских связывают с древнеславянским словом «белз» или «бевз», означающим влажную, болотистую местность.

В декабре 2006 года город отметил тысячелетний юбилей, отпраздновать который приехали тысячи гостей: общественные и религиозные деятели, католические паломники, уроженцы Белза, ныне живущие в различных странах мира.

Черная Мадонна

Религиозное наследие Белза уходит корнями в XII век, когда князь Лео привез икону Черной Мадонны в свой дворец. Легенды рассказывают, что он получил в дар от византийского императора в Константинополе чудодейственную икону, на которую апостол святой Лука перенес лик святой Девы Марии. Позируя за столом, изготовленным искусными руками ее сына, она рассказывала апостолу историю жизни Иисуса Христа, которая затем послужила основой Евангелия от Луки.

В 1382 году крымские татары совершили набег на Белз. Татарская стрела пронзила шею Девы Марии; след от стрелы виден на иконе по сей день. Опасаясь за сохранность чудесной иконы, князь Ладислав Опольский решил спрятать ее в одном из своих замков в польской Силезии. Сохранились легенды, объясняющие, каким образом Черная Мадонна оказалась в Ченстохове, где вскоре стала одним из самых почитаемых религиозных символов Польши.

По одной из версий, Дева Мария явилась князю Ладиславу в его замке в Ясной Гуре под Ченстоховом и объявила, что замок отныне станет ее домом. Поместив ее поначалу в маленькой церкви, Ладислав построил для нее часовню и Паулинов монастырь, в котором икона хранится по сей день. Существуют несколько объяснений, почему она названа Черной Мадонной. Первоначально лицо Девы Марии было темного оливкового цвета, но почернело от пожаров и покрылось налетом сажи от множества свечей, которые паломники зажигали пред ней в течение многих веков. Поляки верят, что икона Ченстоховской Божьей Матери чудесным образом защитила Польшу от шведов и турок в XVII веке и от Красной Армии в 1920 году…

Хасидут Белза: династия цадиков

История Белза немыслима без цадиков Белзского направления в хасидизме и их многочисленных учеников- хасидов.

Основателем династии был рабби Шалом Рокэах из Белза, известный под именем Сар Шалом (Князь мира). Он родился в 1779 году и приобрел широкую известность в Восточной Галиции как выдающийся знаток Торы и чудотворец. Как духовный руководитель – Ребе хасидов Белза рабби Шалом приложил немало усилий для сооружения величественного здания синагоги, освященной в 1843 году и простоявшей почти 100 лет. Он умер и погребен в Белзе в 1855 году.

Хасидская синагога Белза

Величественным монументом подвижнической деятельности рабби Шалома Рокэаха на протяжении 150 лет была большая хасидская синагога, напоминавшая античную крепость со стенами толщиной в 3 фута, зубчатой кровлей и с крепостными башнями, увенчанными медными, с позолотой, шарами. Ее молельный зал вмещал 5 000 прихожан и отличался превосходной акустикой.

Почти сразу же после захвата Белза нацисты приступили к разрушению синагоги – символа ненавистного им иудаизма. Однако все попытки поджечь величественное здание или взорвать его динамитом оканчивались провалом. Тогда немцы приказали белзским евреям разбирать синагогу вручную по кирпичам. Остатки стен были окончательно разобраны местными жителями в 1950 году…

Вторым цадиком или адмором династии был его сын – рабби Егошуа Рокэах, родившийся в 1825 году и унаследовавший от отца руководство общиной.

Третий Ребе в династии цадиков Белза рабби Иссахар Дов Рокэах

Главная хасидская синагога Белза, разрушенная во время немецкой оккупации

В отличие от отца, он был активным политическим деятелем. Значительно вырос «двор» Белзского цадика: его преданных учеников-хасидов становилось все больше. В 1878 году известные адморы – цадики Восточной Галиции во главе с ним создали организацию «Махазикэй а-Дат» («Защитники веры») для противодействия идеям еврейского просвещения («Гаскала») в Галиции и отстаивания идей хасидской ортодоксии; они издавали газету и участвовали в выборах в австрийский парламент. Рабби Егошуа Рокэах умер в 1894 году и похоронен в Белзе.

В годы правления второго Ребе оформилась оригинальная учебная методика, получившая название «Йошвим-тахнит» (слово «йошвим» на иврите означает «сидельцы», а «тахнит» – программа»): женатые хасиды проживали в синагоге по месяцу, изучали Талмуд и молились. Разумеется, ведя такой образ жизни, они не зарабатывали ни копейки и находились на полном иждивении общинных спонсоров-торговцев и предпринимателей. Пищу и предметы первой необходимости им доставляли прямо в синагогу, и «сидельцы» покидали синагогу («шул») только раз в месяц. Они восторженно внимали словам Ребе, пока он не отправлял их на короткое время по домам для совершения «мицвы» («заповеди супружеского долга») с их женами, после чего хасиды снова на полгода возвращались в синагогу…

В отличие от ортодоксальных хасидских «дворов» Сатмарского и Бобовского цадиков, хасидут Белза изначально не был официальным объединением, поэтому руководителя хасидской общины называли не «рав» (раввин), а Ребе. Его роль заключалась преимущественно в духовном наставничестве, и хасиды рассказывали сотни удивительных историй о мудрости и чудесах, совершенных их Ребе, когда «Святой Дух» («Руах ħаКодэш») нисходил на него. В таких случаях Ребе мог удивительным образом предвидеть будущее человека и дать ему единственно правильный совет.

В хасидской общине Белза духовное правление передавалось по наследству от отца к сыну. Этим она отличалась от других хасидских «дворов» (Сатмар, Вижниц и др.), в которых цадик назначал своим преемником наиболее способного ученика- хасида…

Третий цадик Белзской династии – рабби Иссахар Дов Рокэах родился в 1854 и умер в 1926 году. Годы его духовного правления были временем тяжелых испытаний и потерь для хасидской общины: Первая мировая война и последующий распад многонациональных империй – Австро-Венгерской и Российской – привели к разрушению крупнейших хасидских центров в Восточной Галиции и Буковине (Чёрткув, Садигура, Белз и др.). Цадики, их семьи и многочисленные родственники были вынуждены бежать из родных мест, ставших ареной боевых действий, и перебрались в крупные европейские города, такие, как Вена и Прага.

Смаколики – сладкое воспоминание довоенной поры

В 1939 году в Белзе проживали более 7 000 человек – евреи, поляки и украинцы; евреев было 40 %. В маленьком городке люди хорошо знали друг друга; когда кто-либо из горожан заболевал или женился, соседи быстро узнавали об этом. В еврейские праздники весь городок отдыхал. Еврейского Бога в местечке уважали все без исключения – и поляки, и украинцы. Хас вэхолилэ – Боже упаси было нарушить Его запрет!

Ребятишки всех национальностей обожали смаколики – домашнего приготовления леденцы на палочке; обычным делом было угощать сладостями друг друга. Люди постарше любили «пейсаховку» – вишневую настойку на Песах. «Такой «пейсаховки», как у нас, – говорили они, – не найти во всей Польше»…

Затем настали страшные времена. Пришли немцы и первым делом провели облаву на еврейских мужчин, построили их в колонну и форсированным маршем отправили за реку Буг – в зону советской оккупации Польши. Всех, кто остался и дожил до июня 1942 года, эшелоном отправили в лагерь смерти Бельжец…

 

Надгробья (мацейвы) на еврейском кладбище Белза 2006 год

Белз (Белза) начала ХХ века

После войны Белз и окрестные городки были переданы Польше; почти все местное украинское население было выселено на Украину. В 1951 году, в соответствии с советско-польским договором, городки Белз, Угнев и др. были обменены на нефтеносный район Устрык Долишны. Переданные местечки были практически пустыми: местные поляки выехали в Польшу. Современное население Белза представлено по преимуществу украинцами – переселенцами из различных областей Украины…

Асур лэитъяеш! – Нельзя отчаиваться!

Рабби Иссахар Дов сохранял твердость духа во всех испытаниях, выпавших на его долю. Осенью 1914 года толпу беженцев окружили прорвавшие фронт казаки; преодолевая страх, хасиды образовали вокруг Ребе живое кольцо. Они верили в его чудодейственную силу, и он, чтобы успокоить их, произнес всего два слова на иврите: «асур лэитъяеш!» («нельзя отчаиваться!») и добавил: «радуйтесь!». Через короткое время раздались оружейные залпы, загремели артиллерийские орудия: австрийцы перешли в контратаку, и беженцы были спасены…

Рабби Аарон Рокэах – первенец третьего Ребе родился в 1877 году и унаследовал трон духовного правления после кончины своего отца в 1926 году. Его образ был овеян глубокой духовностью и мистицизмом. Многие из его учеников рассказывали о чудодейственной силе благословений цадика- чудотворца и сравнивали его с самим Бал Шем Товом – основателем хасидизма. Тысячи восторженных хасидов устремлялись в Белз, ко «двору» адмора, которого называли «Чудесным Ребе» не только евреи, но и местные украинцы и поляки.

Небесные посланники

После захвата немцами Польши в сентябре 1939 года Белз был включен в Генерал-Губернаторство, став пограничным городом на реке Буг. «Чудесный Ребе» сразу же возглавил список наиболее разыскиваемых гестапо раввинов и цадиков, подлежащих немедленному аресту и ликвидации. Тем не менее, ему удалось избежать депортации в июне 1942 года, в ходе которой 1500 евреев Белза и округи были отправлены в лагерь смерти Бельжец. Ребе и его сводному брату рабби Мордхе из Билгорая удалось через соседние городки Сокаль и Перемышляны добраться до Краковского гетто.

В январе 1944 года они, наконец, вырвались из оккупированной Польши и перебрались в Венгрию с помощью офицера венгерской контрразведки, согласившегося им помочь. Ребе и его сводный брат сбрили бороды и пейсы. Им было приказано выдавать себя за пленных советских генералов (?), захваченных венграми и конвоируемых в Будапешт для допроса. Для того чтобы рассеять слухи о внезапном исчезновении Ребе из гетто, один из его хасидов переоделся в его одежду и искусно имитировал Ребе во время богослужения, в том числе и его голос, благословляющий хасидов.

Беглецы впоследствии вспоминали, что они испытывали «чудеса» на каждом этапе побега. На всем протяжении 200-километрового пути через польскую Галицию и Словакию к венгерской границе их автомобиль был окутан таким плотным туманом, что трудно было обнаружить машину. Когда сопровождавший их офицер вместе с водителем отправились в сельский магазин за продуктами, они смогли найти машину только по месту, где ее припарковали.

Когда Ребе и его брат, наконец, добрались до венгерской границы, они были остановлены на одной из пограничных застав для выяснения их личности. Возникла реальная опасность, что их выдворят обратно в Польшу, но в этот решающий момент на заставе появились три высокопоставленных правительственных чиновника из Будапешта и приказали пропустить машину. Хасиды Белза искренне верят, что это были три Белзских цадика, ниспосланных с неба, чтобы благополучно завершить побег рабби Аарона…

В Будапеште Ребе и его брат Мордехай пробыли 8 месяцев, прежде чем получили документы для въезда в Палестину. В январе 1944 года они выехали в Стамбул на «Восточном Экспрессе»; через 2 месяца после их отъезда немцы сместили адмирала Хорти и оккупировали Венгрию. С мая по август 1944 года в Аушвиц и другие лагеря смерти были депортированы 450 тысяч венгерских евреев.

Семьи Ребе и его сводного брата, все их многочисленные родственники, оставшиеся в Польше, сгорели в пламени Холокоста…

Песенная история о том, как «цади» «заином» стал…

Песня «Городок мой Бельц» – одна из самых популярных в еврейском музыкальном фольклоре. Этот музыкальный «топ-хит» звучит в исполнении мэтров песенного жанра; его задушевная мелодия и слова известны многим. Гораздо меньшее число любителей народной песни и меломанов знает любопытную историю о том, как еврейская буква «заин» заменила букву «цади» в имени городка…

Автор слов песни – Александр Ольшанецкий родился в 1892 году в городке Бельц (Бельцы) в Бессарабии и закончил в нем гимназию Он пел в хоре мальчиков в синагоге и учился игре на скрипке. 19-летним юношей, в 1911 году он, против воли родителей, покинул родное местечко и отправился в Одессу, где был принят музыкантом в оркестр Одесской оперы. Когда началась Первая мировая война, его призвали в армию; он был дирижером полкового оркестра. Судьба забросила его в китайский Харбин вместе с волной российских эмигрантов; в Харбине он был принят в еврейскую театральную труппу и всерьез увлекся песенным творчеством. В 1922 году Александр Ольшанецкий переселился в США. Тоску по родному дому – местечку Бельц в далекой Бессарабии он выразил в песне «Городок мой Бельц»:

Бельц, майн штэтеле Бельц, Бельц, городок мой Бельц,

Майн hэймэле, Мой родной дом,

Ву их хоб майне киндерше йорн фарбрахт… В котором прошло мое детство…

В Белзе поэт-песенник Ольшанецкий никогда не бывал, хотя как человек эрудированный и с развитым чувством национального самосознания, возможно, слышал о существовании одного из духовных центров хасидута. Следовательно, местечко – «штэтл», о котором поется в песне, – это, по определению, Бельц с буквой «ц» («цади»), в степях Бессарабии, а не Белз (Белза) с конечной буквой «з» («заин»), лежащий в глубине земель польских…

Вечно живой хасидут

Большая синагога хасидов Белза в Иерусалиме, район Кирьят-Белз, 2003 год

Пятый Ребе в династии цадиков Белза – рабби Иссахар Дов Рокэах – II. Иерусалим, 2000 г.

По прибытии в Эрец Исраэль рабби Аарон восстановил хасидский «двор» в Бней-Браке – городе-спутнике Тель-Авива. Он и его сводный брат рабби Мордехай из Билгорая снова женились, но наследником судьба одарила только его брата: в 1948 году у него родился сын – Иссахар Дов Рокэах – II. Годом позже рабби Мордехай скоропостижно скончался. Ребе принял племянника в свой дом и воспитывал его как будущего наследника Белзской династии цадиков.

Как многие другие хасидские «дворы» в Польше, хасидут Белза был почти полностью уничтожен в годы Холокоста. Поэтому после войны многие хасиды других направлений хасидизма, осиротевшие после гибели их цадиков, примкнули к Белзскому Ребе, который стал признанным лидером ортодоксии в Израиле. Благодаря его подвижнической деятельности, были основаны хасидские синагоги и ешивы в Тель-Авиве, Бней-Браке и Иерусалиме. После смерти рабби Аарона в 1966 году его племянник Иссахар Дов Рокэах – II стал Пятым Ребе.

Свое духовное правление он начал с революционных, с точки зрения хасидской ортодоксии, нововведений, установив контакты со светским правительством Израиля. С помощью религиозной партии Агудат Исраэль Пятый Ребе делегировал своих представителей в Кнессет и призывал своих сторонников отказаться от бойкота выборов, чем решительно настроил против себя Сатмарских хасидов, которые, заручившись поддержкой значительной части ортодоксальных общин (харедим), пытались дискредитировать его деятельность.

В 80-е годы прошлого века по инициативе рабби Иссахара Дова был разработан масштабный план по сооружению грандиозной синагоги в районе Кирьят-Белз в Иерусалиме. Ее здание имеет 4 входа по числу улиц в этой холмистой части города и представляет собой увеличенную копию синагоги, которую Первый Ребе – Сар Шалом построил в Белзе в первой половине XIX века. Новая синагога включает огромный молельный зал, аудитории для занятий, банкетный зал для свадебных торжеств и бар-мицвы и др.

Строительство этого огромного учебного центра в северном Иерусалиме продолжалось полных 15 лет – столько же лет заняло возведение старой синагоги в Белзе в XIX веке. Новое здание синагоги было торжественно освящено в 2000 году. Огромный молельный зал может вместить одновременно 6 000 верующих. В большом Ковчеге Завета (Орэн ħаКодэш) хранятся 100 свитков Торы. С великолепным интерьером синагоги контрастируют простой деревянный стул и амвон рабби Аарона Рокэаха после его чудесного прибытия в Эрец Исраэль, установленные в качестве исторических экспонатов возле Ковчега Завета.

Источники:

1. “Zydzi w Polsce”, Wydawnictwo Zydowskego Instituta Historicznego, Warszawa, 1966

2. ליקוטי חסידות בעלזא Сборники «Хасидут Белза», Jerusalem, 1989-90.

 3. Газета “פאלקס-שטימע”, Варшава, ПНР, 1973-74 гг.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:
Всего посещений:




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer15/Duhin1.php/ - to PDF file

Комментарии: