Goldshmid1.htm1
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2006 года

 

Влад Голь-де-Шмидт


Израильско-Российские научные

и человеческие связи



     В порт, горящий, как расплавленное лето,
     Разворачивался и входил товарищ "Теодор Нетте"


     Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой
     Дымной жизнью труб, канатов и крюков.
     " Товарищу Нетто пароходу и человеку".
     В.Маяковский.



     События, судьбы и пути людские иногда так пересекаются во времени и пространстве, что кажется – это не случайность, а некая предписанная сверху, закономерность, связь времен. Это особенно заметно на Святой Земле Израиля.
     Пароход "Академик Николай Страхов", принадлежащий Геологическому институту Российской Академии Наук – РАН, являясь научно-исследовательским судном (НИС), провел в Восточном Средиземноморье морские рейсы – Круизы 5 и 10 (1987, 1989 годы), а пароход "Академик Борис Петров" – Круиз 19 (1989 год), с целью получения дополнительных научных данных о геологическом строении этого региона.
     "Николай Михайлович Страхов, хотелось бы сказать Вам, здравствуйте! Я хорошо знаком с вашим сыном академиком Владимиром Николаевичем и рад, что вы продолжили научный поиск "дымной жизнью труб, канатов и крюков" в Ближневосточном регионе".

     Наряду с другими ранее известными материалами, данные, полученные в результате проведения круизов, легли в основу изучения Восточного Средиземноморья и послужили базой для двух очень важных научных публикаций.
     В 1994 году в Иерусалиме на английском языке была издана крупная, по объёму и значению для науки и практики, однотомная монография "Geological structure of the North-Eastern Mediterranean".
     Совсем недавно, в 2005 году в Иерусалиме же вышло в свет ее продолжение под названием "Geological Framework of the Levant", еще более объемное 2-х томное издание.
     Обе работы изданы под редакцией группы ученых из Геологического института Российской Академии Наук – РАН и Геологического института Израиля, а также университетов Бен-Гурион (Негев, Беер-Шева) и Тель-Авива.

     Монографии подготовлены большой группой ученых геологов, геофизиков, геохимиков и др. из разных стран мира, в основном, из России, Израиля и Германии, а также из Франции, Испании и Кипра. Эти издания превосходно оформлены, с большим количеством информативно насыщенных красочных иллюстраций и приложений на бумажных и электронных носителях (в том числе, на CD-ROM).
     Подготовка и публикация монографий была осуществлена благодаря инвестициям частных спонсоров из США и Израиля, в основном, научного сотрудника Геологического института Израиля, геолога, доктора Джона Холла.

     При этом, если первая монография готовилась, в основном, в Москве, то вторая – в Иерусалиме, отнюдь не в самых лучших условиях, а именно, в период второй палестинской интифады.
     Восточное Средиземноморье – это одна из важнейших территорий для понимания истории геологического развития Земли в целом и, особенно, территорий Леванта (включающего Израиль, Сирию, Ливан, Иорданию), а также Турции, Кипра, Египта и других стран региона (точно также, как важна здесь политическая ситуация для судеб всего мира!).
     Сложность изучения геологии этого региона еще и в том, что существующая здесь политическая мозаика и нечеткость границ, затрудняет свободный обмен идеями и результатами, имеющимися по каждой из этих стран в отдельности, и это накладывает ограничения на получение обобщенной картины. Поэтому только в рамках международного сотрудничества, примером которого являются исследования, изложенные в монографиях, появилась возможность получить достаточно исчерпывающие результаты...

     Земля, как объект исследований, представляет собой чрезвычайно сложное сочетание физических, химических, механических, термодинамических и других свойств, порождающих различные геофизические поля. Её внешняя геосфера – земная кора – в течение геологической истории, длящейся миллиарды лет, многократно изменялась под воздействием внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) сил.
     Для того чтобы более или менее достоверно изучить закономерности строения земной коры и верхней мантии Земли, нужно исследовать огромное количество информации. Именно поэтому, в монографиях освещены геолого-геофизические исследования (гравитационного и магнитного полей, сейсмических характеристик), стратиграфия (последовательность залегания геологических образований), тектоника (строение земной коры), литология и петрография (состав и структура пород), океанография, геохимия, вулканология, палеонтология и другие сведения, характеризующие регион.

     В основу монографий положены научные данные, полученные в результате уже упомянутых круизов, дополненные обширными компилятивными материалами.
     В связи с последним, книги завершаются огромной библиографией.
     В монографиях и библиографии к ним использованы и наши исследования (Геофизический институт Израиля, с участием автора статьи) гравитационного и магнитного полей, а также глубинного строения земной коры Израиля и Леванта.
     Академик Николай Михайлович Страхов, имя которого присвоено одному из научно-исследовательских пароходов, был широко известным российским учёным, внесшим огромный вклад в общую геологию, и в теорию литологии и геохимии осадочных пород.

     Его сын, бывший многие годы генеральным директором Объединённого института Физики Земли РАН в Москве, академик Владимир Николаевич Страхов, является выдающимся учёным по теории, методам и практике математической геофизики.
     В 70-80-ые годы мы были с ним в достаточно тесном научном контакте. В 1982 в академическом журнале "Физика Земли" была опубликована наша совместная статья "Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" (В.Н.Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В.Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла на английском языке. В основу статьи положены материалы доклада авторов, прочитанного в 1980 г. в Красноярске на IХ Всесоюзной научно-технической геофизической конференции.
     В 1979 году в издательстве "Недра" (Москва) была опубликована моя книга "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа". В связи с этим В.Н.Страхов мне писал: "Книга производит самое лучшее впечатление – видно, что автор отлично владеет и методами количественного анализа, и обширнейшим геологическим материалом. Я всегда смотрю на такие работы с чувством хорошей зависти...". Это письмо хранится у меня до сих пор, как дорогая реликвия, как память о прошлом.

     В 1984 году эта книга, бывшая в свободной продаже, была, без моего ведома, переведена и издана в Пекине на китайском языке, и я получил ее уже в готовом виде, как подарок из Китая, естественно, с указанием моего авторства.

     В 70-80-ые годы под научным влиянием В.Н.Страхова находилась группа крупных ученых-геофизиков СССР, организованная в ежегодно созываемые Всесоюзные семинары и школы по вопросам геологической интерпретации гравитационного и магнитного полей. Заседания, проводившиеся, примерно, один-два раза в год, в разных городах Союза, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, завязывались новые профессиональные отношения и дружеские связи, очень часто зарождались новые идеи. Попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов или докладчиков было очень престижно и лестно.
     Об этих творческих встречах остались самые светлые и теплые воспоминания. Некоторые из участников этих научных мероприятий живут сейчас в Израиле.
     В 1998 году в Москве, Российской Академией Наук, под редакцией академика Владимира Николаевича Страхова, была издана (не на коммерческой основе) на русском языке, книга под названием "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (том 2).

     Книга посвящена творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых-гравиметристов и магнитологов СССР, которые внесли заметный вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии и здравствовали на момент ее издания.
     В книге приведены биографии 57 ученых-геофизиков из бывшего СССР, среди которых 11 евреев. Некоторые из них остались в России, часть уехала и работает в настоящее время в разных странах мира (в основном, в США и Германии), один из них, автор этой заметки, стал израильтянином.
     Творческие судьбы ученых-евреев, чьи биографии включены в книгу, в различных странах сложились по-разному. Это зависело от многих объективных (например, отношения в той или иной стране к эмигрантам, наличия рабочих мест вообще и их соответствия специализации претендента, в частности) и субъективных (творческого потенциала, знания языка страны, умения "себя преподнести", возраста, состояния здоровья и др.) причин.

     Тем не менее, один из них с 1989 года профессор-исследователь Калифорнийского Университета (США), другой с 1993 года профессор факультета геологии и геофизики Университета штата Юта (США), третий в 1994 году был приглашен в Потсдамский институт прикладной геодезии (Германия), автор настоящей статьи с 1992 по 2004 год являлся профессором-геофизиком-исследователем и, затем, консультантом в отделе геофизических проектов и отделе сейсмологии Государственного Геофизического института Израиля.
     Мне показалось знаменательным, что судьбы двух крупнейших российских учёных с мировым именем, академиков, отца и сына, Николая Михайловича (пусть и в названии парохода) и Владимира Николаевича Страховых, так или иначе, хотя и опосредовано, но пересеклись с Израилем, коснулись его геологической истории, геофизических исследований и участвующих в этом процессе людей, в том числе и тех, кто имеет отношение как к российской (советской), так и к израильской геологической науке и практике.

     Относительно территории Израиля, как части Восточного Средиземноморья, уже многое было известно, благодаря геологическому картированию поверхности и интенсивной нефтяной разведке, особенно в прибрежных зонах, где проводились и продолжаются сейсмические и буровые работы. Однако, существенная часть региона была изучена достаточно слабо.
     За последние годы на территории Израиля, группой израильских ученых, с нашим участием (доктор М. Рыбаков, автор настоящей заметки и др.) проведены масштабные геолого-геофизические исследования.
     Не умаляя роли израильских ученых, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление в изучении земной коры региона по времени совпал с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего Союза, а также с участием в этих работах и нынешних российских ученых. Кстати, это относится не только к геологии, но и к другим отраслям науки и техники Израиля.
 Используя составленные и опубликованные нами гравиметрические и магнитные карты, как в виде статей, так и в картографических изданиях, мы построили схемы и карты нижней границы земной коры – ЗК (поверхность Мохо) и поверхности кристаллического фундамента для территории Израиля. Сравнительно недавно пробуренная скважина Гевим-1, которая пересекла поверхность фундамента на глубине 4,5 км, подтвердила правильность последней карты в месте заложения скважины. Дальнейшее уточнение этих главнейших разделов ЗК продолжается, с использованием, наряду с гравиметрическими и магнитными данными, результатов других методов, а также глубокого бурения.
    

 

По укоренившейся привычке из прежних времен, мы "отмечаем" завершение одного из этапов нашей работы; возле стенда – автор настоящей заметки


     Нами также составлена схема районирования и интерпретации геофизических аномалий всей территории Израиля с объяснением их геологической природы, возможными границами между океанической, континентальной и промежуточной типами ЗК, главными разломами, магматизмом и локальными тектоническими структурами.
 

 


     Районирование по типам ЗК очень важно, поскольку от типа, состава и мощности (толщины) ЗК, как впрочем, и от других не менее важных геологических признаков, зависит пространственная геохимическая и металлогеническая зональность, т.е. распределение месторождений полезных ископаемых вблизи земной поверхности. В данном случае, речь идет о самых общих региональных зависимостях, которые закодированы в геофизических данных.
     Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы – Рифта Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более чем на 100 км, что, кстати, является одной из причин случающихся землетрясений в этом регионе.
     Интерпретация карты гравитационного поля здесь же позволила, помимо прочего, выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, подтверждает наличие небольших современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря и, во-вторых, оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений нефти и газа...

     Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными по более чем 50 буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК. Кстати, редакторы европейского журнала "Leading Edge", в котором опубликованы эти материалы, отметили в своём резюме, что примененные нами процессы моделирования, их концепция и методология могут быть рекомендованы для использования и в других регионах мира.
     По этим же данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива.
     Проводились ли такие работы в Израиле раньше? Несомненно. Но, к большому сожалению, они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда увязаны, не имеют единых условных обозначений. Мы же перенесли в практику работ, методологию построения геофизических карт и опыт их дальнейшего использования из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.

     Будучи учёными-олимами, мы смогли осуществить достаточно объемную работу за несколько лет в единственном в Израиле государственном Геофизическом институте – ГИИ, научными сотрудниками которого были с начала 90-х. В этом плане нашу "научную абсорбцию" можно считать успешной, чего, к большому сожалению, нельзя сказать о многих ученых, чей научный потенциал был безвозвратно утерян, будучи невостребованным и неиспользованным государством.

    При выполнении некоторых из описанных выше исследований мы также сотрудничали с коллегами из Геологического института Иордании и Шхемского университета Палестинской автономии. Существовавшее некоторое время назад "затишье" в отношениях с нашими соседями сыграло свою положительную роль. Не акцентируя внимание на нашей позиции по отношению к "мирному процессу" и другим аналогичным "процессам" и "инициативам", чтобы не ввязываться в политические дискуссии, просто констатируем сам факт такого сотрудничества, "и это было хорошо". Вместе с тем, если такие "процессы" угрожают самому существованию Государства Израиль и безопасности его граждан, то пусть лучше "страдает" геология.

     Несмотря на кончину многих крупных ученых, посвятивших свою жизнь геологическому изучению Земли, в том числе, и Ближневосточного региона, и тех, чьи имена стали легендой и превратились в названия городов, пароходов и т.п., исследования продолжаются и конца им нет и быть не может (как писал Юрий Визбор: "не путай конец и кончину, рассветы, как прежде, трубят").
     Геология - это постоянный поиск, а геологи (в широком понимании этой профессии) это вечные "искатели счастья".
     Да сопутствует им удача! Как, впрочем, и всем.

 

***

А теперь несколько слов о новостях техники и экономики.

Кто не знает народную мудрость: достойно прожить жизнь - это посадить дерево, вырастить сына, построить дом...  Ну, посадить дерево, допустим, каждому по силам. Родить сына – или дочку – тоже большинство в состоянии. А вот построить дом в советское время было несбыточной мечтой для подавляющего большинства советских людей. Какой там дом, дачный домик на садовом участке в четыре или шесть соток тоже было непросто. И участки не продавались, а выделялись. Из фондов месткома или профкома. Но все это уже в прошлом. Сейчас и землю можно купить (или взять в бессрочную аренду), и деньги на дом можно или заработать, или взять в кредит. Дом, в конце концов, можно купить у другого владельца. И тут при покупке обычно требуют задаток. Это, казалось бы, простая операция, на самом деле, может вызвать множество проблем. Поэтому лучше всего не покупать самому, а воспользоваться посредничеством риэлторских бюро. На сайте rn116.ru есть масса полезных советом и рекомендаций. И тогда процедура покупки дома не станет источником головной боли.

 


   


    
         
___Реклама___