Hejfec1
©Альманах "Еврейская Старина"
Сентябрь 2005

Михаил Хейфец


Пополнение в журнальной семье -

"Новый XXI век"

 

 


   
     "Новый XXI век" - на моей памяти, это третья попытка Иосифа Бегуна создать свой журнал. Несомненно, самая удачная из трех!
     …На обсуждении первого номера, происходившем в иерусалимском клубе "Теэна", кто-то из выступавших указал на недостаток этого "начала": "Всего так много напихано под одну обложку, что возникает ощущение - редакция боялась, будто продолжения уже не будет, и все интересное, что пока что удалось добыть, стоит забить в первый номер!". Это правда: ощущение избытка материалов - главный минус в моем личном восприятии начала "Нового века". Будто хотелось как можно быстрей и заодно побольше выговориться… Но такой недостаток - он, как молодость: с годами проходит.

     Характером новый журнал тоже напоминает своего редактора, Иосифа Бегуна: весьма политизирован и, конечно, изначально - наставник и просвещенец в делах еврейства. Достоинством видится то, что, подбирая материалы по какой-либо теме, Бегун стремился доказать правильность отстаиваемой точки зрения не просто долбежкой, собиранием в единый пункт "правильных материалов" (что обычно присуще российской журналистике и составляет один из главных ее пороков), но сталкивая разные, часто противоположные мнения. Вот пример: в разделе, посвященном ситуации в Израиле, помещена не только статья Нормана Подгорца, знаменитого американо-еврейского "правого либерала", близкого редактору по взглядам, но рядом с ней - беседа с шейхом Раадом Салахом; а рядом с размышлениями американца Дж. Митчелла не только здраво-осторожные комментарии израильтянина Михаила Нудельмана, но приплюсовано интервью, данное послом Палестинской автономии в Москве…

     Позвольте мне остановиться на материалах именно этих разделов, которые открывают новый журнал. Норман Подгорец приобрел всемирную журналистскую славу, выступив против "политики разрядки" США с СССР и став де-факто духовным рупором рейгановской администрации. Основной тезис Подгорца тогда гласил: любое соглашение с тоталитаристами воспринимается той стороной как проявление слабости противника, а слабость необходимо использовать до конца - чтобы продолжать войну! Ошибка "детанта", по Подгорцу, заключалась вовсе не в стремлении США к разрядке, а в том, что правильная по сути идея подрывалась тактическими ходами правительства США по осуществлению ее на практике. Американский публицист утверждал: если хотите достичь истинной разрядки, то должно набраться терпения и поначалу - стоять на своем, как скала. Только тогда оппоненты сами приползут с просьбой о мире - вот тут, и только тут, можно проявить великодушие… Ту же мировоззренческую позицию он сохранил по отношению к соглашениям в Осло. Цитирую его упрек в адрес израильских "прорабов мирного соглашения": "Не было бы ничего постыдного в признании иллюзорности своих представлений… Например, такого: "У нас были серьезные основания полагать, что наконец-то возможен мир. Поэтому мы проявили бы безответственность, не использовав эту возможность. К нашему большому сожалению, теперь стало очевидно, что это был мираж" (стр. 35). Подгорец, наученный опытом падения СССР, верит, что день, когда арабы всерьез смирятся с существованием еврейского государства, "может наступить раньше, чем предполагают подобные мне пессимисты, когда-то так же не верившие в крах Советского Союза. Но… искусственно опередить время не под силу никому" (стр. 36).

     Интересен аналитический материал - статья бывшего израильтянина и бывшего активиста алии Эйтана Финкельштейна, живущего в Германии, - "Исламский фундаментализм: корни и современность". Проблему, поставленную там, сформулировал еще профессор Каирского университета Хасан Ханафи: "Ислам идет. Вопрос только в том, какой это будет ислам - либеральный или фанатичный". Финкельштейн обратил внимание на международный характер современного исламизма: "В Афганистане плечом к плечу сражались молодые фундаменталисты из более чем двадцати стран" (стр. 13). И главным врагом эти молодые люди считают вовсе не Израиль, но - Америку: "Дело не в тех или иных шагах американских правительств. Соблазнительный облик американской культуры, ее универсальный характер и ассимилирующая сила - вот что делает Америку объектом страха и ненависти…" (стр. 15). Внутреннее сомнение и разочарование не в чужом, а в своем обществе - слабость, а не сила питает ярость этих фанатиков. Автор обращает внимание сторонников любимой сегодня теории "конфликта цивилизаций" на то, что мусульманская цивилизация находится именно ближе всех прочих к западной - у них общие религиозные и политические корни. Но близость дает важные и тактические возможности: исламисты отлично понимают внутреннюю логику сильных соперников, их противоречия, возникавшие в ходе развития и самой Европы, в первую очередь - противоречия среди революционистов, а частности, западных террористов. В конце концов, Израиль тоже ведь возник как результат усилий террористических групп (скажем, ЭЦЕЛя и ЛЕХи)! Вот эту внешнюю схожесть целей террора фундаменталисты и используют, чтобы привлечь на свою сторону и массы Запада, и общественное мнение противостоящей им цивилизации. Хотя, поскольку у них нет определенной социально-политической цели, то возможность победы исламских террористов завершается обычно созданием еще одной восточной тирании с ее продажной и неповоротливой администрацией, с хаосом в экономике, расколом в обществе… И - продолжением кризиса, выход из которого, как в казусе СССР, властители новой диктатуры видят в одном - в непрерывном экспорте своей "революции". Ведь "за Бога не голосуют, ему повинуются…"

     Логика фундаменталистов иллюстрируется в номере материалами тех интервью, что дали для него палестинские деятели. Вот джентльменский, хотя нехитрый набор их истин: "Мы полагаем, что Библию сфальсифицировали. Так сказано в Коране". (стр. 39); "Терроризмом занимается Израиль, а мы боремся против оккупации" (стр. 46). Меня поражает скорее уж беспомощность этой пропагандистской риторики, полная неспособность приспособиться к новой, посткэмпдэвидской реальности! Вообще возникало впечатление, что основные пункты в демагогических ходах палестинских дипломатов сочинены были для них европейскими единомышленниками, а сами "озвучатели" лишь нагло рассчитывали использовать близорукость обманутых "лопухов"… Своеобразным антиподом "палестинских" материалов в журнале видится прекрасная статья д-ра Льва Утевского "Тора и современность".
Иерусалимский мыслитель попытался исследовать нынешний конфликт в рамках толкования им Второзакония. Религиозный философ воспринимает палестинцев как "народ, избранный Господом в качестве орудия нашего наказания… Мы обязаны понять, за что Господь наказывает нас и почему именно палестинцами" (стр. 189). Нет смысла пересказывать все оригинальные выводы Льва Утевского, лишь на одном хочется остановиться - в силу его необычности. Исследуя проблему войны Моше с Сихоном, царем Хешбонским, в которую Моше повелено было вступить Свыше, Утевский напоминает: пророк "послал… послов к Сихону… со словами мира, чтобы сказать: дай мне пройти через землю твою… только ногами моими пройду я по ней" (Втор. 2, 26-28). Сихон предложения Моше отверг и был уничтожен, а земля его присоединена к израильской. "Однако мирные предложения Моше при наличии указания Бога воевать заслужили специальных разъяснений еврейских комментаторов" (стр. 192): и выводы эти сводятся вот к чему - еврейская традиция обязывает нас сначала добиваться мира, даже тогда, когда мы имеем несомненное право воевать. Только в этом случае на народ Израиля снисходит Благословение Господне.

     …Недавно довелось прочитать в одном опусе такую ехидную характеристику: "В израильской русскоязычной прессе репортеров почти нет. "Нетленку" накатать, ученое мнение высказать - это могут многие. А вот добывать информацию русскоязычные журналисты предпочитают из ивритских газет и из пресс-релизов политических партий, желательно написанных по-русски". Что-то в этом замечании есть верное, но вот очерк Арк. Красильщикова "Поселения. Тест на человечность" специально написан так, чтобы эту хулу в наш адрес опровергнуть. Уж сколько писали у нас про поселения, но всегда это были политизированные сочинения, которые скучно было даже развертывать на полосе. А Красильщиков сумел создать мировоззренческий очерк! Лично побывал на поселениях, все наблюдал своими глазами - не из окна автобуса или автомобиля, но посидел с рукописью у поселенцев, погулял с ними, посмотрел на их работу, на детей… И еврейские поселения предстали перед читателем в непривычном ракурсе: не военизированными пунктами для охраны стратегических интересов обороны страны, какими обычно их видят палестинцы (в том же номере, кстати!), какими и мы сами частенько их считаем, но - форпостами оседлой цивилизации, но - очагами культуры в пустыне. Прежде всего, Красильщиков увидел освоенную тружениками бросовую землю, которая иначе пропала бы для людей… Арабское население переживает нынче урбанистический период в своей истории, оно стремится уйти из деревень в города, Хеврон, согласно данным "Нового века", уже насчитывает четверть миллиона арабских жителей… Бесплодные пустоши в пустынях эти люди не станут осваивать - во всяком случае, в ближайшие годы эту работу не проделает за них никто, кроме евреев, видевших в таком поступке национальную задачу! Разрушать поселения - это, по сути, значит - в мировоззренческом, а не политическом плане - сделать уступку варварству, потакать бессмысленной страсти к разрушению непонятного, столько раз в истории человечества предававших оседлую цивилизацию огню и мечу кочевых орд.

     В разделе "Среди народов мира" хочется выделить не только превосходные по глубине суждений статьи Л. Аннинского и особенно В. Оскоцкого о книге А. Солженицына "Двести лет вместе", но информативную, т. е. не аналитическую, а потому как бы и не соответствующую замыслу журнала статью С. Резника - "Красно-коричневые в Америке". Она посвящена "взаимной переписке" автора с журналом "Нейшн" и интересна, по-моему, прежде всего, израильтянам. Свои хамские суждения о евреях и Израиле некий ведущий американский автор обосновал ссылками на "ведущую израильскую газету "Вести" и ее журналиста Израиля Шамира".
…Мы-то, господа, в нашем Изеньке давно видим яркого, талантливого, но абсолютно аморального шута горохового, и его статейки в "Вестях" печатали на правах "кинзы-травки", в рубрике "Заметки провокатора". Но их, оказывается, продвигают в США - уже как авторитетное израильское мнение из "ведущей газеты"… Вопрос на засыпку: почему это делается, господа? В разделе "Наше наследие", помимо статьи Утевского, нельзя не заметить и новый перевод "Песни песней" на русский язык, осуществленный Яковом Лахом, поэтом из Беэр-Шевы. Особую ценность для русского читателя этот перевод представляет потому, что сопровожден обширным и редким по уникальности материалов комментарием. Я, во всяком случае, с подобной информацией знакомился впервые. Другой важный материал - статья Дениса Соболева о биографии и особенностям поэтики еврейского классика Авраама ибн Эзры - "первого европейского еврея", как определил его автор. Практически (возможно, ошибаюсь?) "Новый век" первым ввел эту фигуру в сокровищницу наших знаний - на русском языке, для русскоязычных читателей.

     Как раз менее удачен литературный раздел журнала. Конечно, хорошо, что напечатаны "Израильские писатели об Израиле и израильтянах" в переводах Крюкова, мы лишний раз убеждаемся, что "еш тарбут ба-арец" * (особенно приятно читаются новые для меня рассказы Э. Кишона), а также неплохие стихи московской поэтессы Л. Миллер. Но, конечно, от нового журнала желательно ждать открытия новых имен… Тем более, что место для них нашлось бы. В качестве ложки дегтя замечу, что в номере немало материалов, перепечатанных из газет, материалов, обычно любопытных, но - информативных, а не аналитических. Им бы в газете и остаться! Этот упрек, прежде всего, касается раздела "Израиль и диаспора", вполне благонамеренного по содержанию, но, увы, в силу того несколько скучноватого! Только одно место в разделе привлекло мое внимание - статья Д. Байля из журнала "Тикун", когда автор начал рассуждать не об Израиле, а о своей стране, о современной ситуации в США. Например: "…в последние десятилетия еврейская жизнь в Америке переживает культурный и духовный ренессанс. Этот ренессанс пришелся как раз на время, когда можно было бы ожидать обратного, и он явился не результатом исключения из Большого общества, а результатом беспрецедентного включения в него. Никогда прежде евреи не принимали столь активного участия в основных сферах жизни США" (стр. 107). Остальное же в разделе можно было без большого ущерба сократить и заменить художественной литературой… То же касается и "Мемории": интересны и ценны воспоминания о таком выдающемся и оригинальном деятеле культуры, как легендарная пианистка Юдина, а вот материал об артисте Максимове ("он же Райкин") - конечно, газетный, а не журнальный. При всем уважении к его благородной личности, не внес младший брат Райкина вклада в искусство, чтобы занимать место на полосе рядом с Юдиной…
     Но в целом - номер, безусловно, удался. Будем ждать продолжения, и стараться рассказывать о новых номерах "Нового века".

     *Есть в Cтране культура!


    

   

А теперь несколько слов о новостях культуры и информатики.

Современный человек рождается, растет и живет в информационном мире. Ни в одну из предшествующих эпох через мозг людей не проходили такие интенсивные потоки информации. И к этому быстро привыкаешь. И реалии жизни и исследования ученых доказали, что выключенный из этого потока индивидуум очень быстро начинает испытывать так называемое «информационное голодание». Сегодня основным способом получения практически любой информации служит Мировая Сеть. Понятно, что огромному количеству людей Интернет помогает добираться до сведений, необходимых в их профессиональной деятельности. Однако, только работой жизнь человеческая не ограничивается. Большинству из нас требуются новости из самых различных сфер человеческой жизни. И их тоже можно найти в Интернете, причем в большом количестве. Важно знать, где искать. Потому что далеко не каждый новостной ресурс достоин посещения. Самые интересные новости в сети сегодня можно найти на сайте «Gon Auto». Ресурс сделан с большой любовью и с вниманием к запросам посетителей. Не секрет, что многие разработчики и заказчики сайтов увлекаются решением чисто технических проблем и забывают о качестве и тематике контента. Или ставят себе основной задачей показ рекламы, в ущерб интересам пользователей. Иногда количество рекламы на таких ресурсах превышает объем полезной информации размещенной на них. Да и реклама то такая не работает, все пользователи от нее и от спама уже сильно утомились. Поэтому так приятно посетить сайт, на котором она полностью отсутствует. И еще один приятный момент- на сервере действует программа «Стоп Хам», которая весьма способствует поддержанию правильной и вежливой манеры общения его посетителей. От хамства в Рунете ведь тоже устали не меньше, чем от рекламы. В общем очень достойный сайт.


   


    
         
___Реклама___