Номер 5-6(230)  май-июнь 2021 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Илья Лиснянский
Семейные прогулки
В статистических сводках смертности на фронтах Великой Отечественной войны сандружинницы шли вторыми после бойцов стрелковых подразделений. Чтобы хоть как-то их стимулировать, уже в августе 1941 г. был издан приказ №281 наркома обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу».
Арон Шнеер
Профессия — смерть
Три поколения сотрудников государственной безопасности, занимавшиеся поиском нацистских пособников, работали превосходно и заслуживают величайшего уважения. Люди, пережившие издевательства полицаев, охранников, прошедшие лагеря и гетто, чудом уцелевшие и их потомки, должны быть признательны, что еще в ходе войны их мучителями занялись органы госбезопасности Советского Союза. 
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Ричард Докинз
Борис Дынин
Рабби беседует с атеистом. Джонатан Сакс и Ричард Докинз на фестивале BBC. Перевод с английского Бориса Дынина
Вот уже 2000 лет мы говорим, что буквалистское чтение Библии — это ересь. Почему? Потому  что мы верим в фундаментальную основу раввинского иудаизма, в котором  существует устная традиция наряду с письменной традицией, и просто читать слова Библии в том виде, в каком они написаны, это еретическое искусственное прочтение.
Михаил Ковсан
Три царя. Давид. Научная реконструкция
Повседневные царские дела и заботы, кроме войн, повествователя интересуют не слишком. Налоги, царские работы, суды и прочее — пусть этим занимается летописец. Его интересует личность Давида, сложная, противоречивая, личность избранного Богом человека, с Ним говорящего, личность парадоксально цельная, как никакая иная. Давидов цикл — повествование повествований о человеке и власти, о любви и жестокости, одним словом, о жизни и смерти.
Печатаем с продолжением
Лев Городецкий
Вавилонский Талмуд, Трактат Йома
Все семь дней он (первосвященник) окропляет кровью (жертвенник), и воскуряет благовония (кеторет), и приводит в порядок (метив) светильники, и осуществляет жертвоприношения — голову и ногу (жертвенного животного). А во все прочие дни (года), если хочет принести жертву, приносит, ибо первосвященник во главе приносящих часть (жертвы) и во главе берущих (свою) часть (жертвы).
Израильские хроники
Борис Тененбаум
Холм Весны
Подразумевалось, что Гамаль Абдель Насер перестанет противиться планам Великобритании создать так называемый «Багдадский Пакт». Предполагалось, что Пакт объeдинит страны Среднего и Ближнего Востока в единый блок под западным патронажем, с целью исключить советское влияние в регионе. Это был элегантный план. Oн улаживал все проблемы на «…шахматной доске…», надо было только подвинуть пешку под названием «Израиль». Но двигаться «пешка» категорически отказалась.
Марина Магрилова
Михаил Магрилов
Пинхас Полонский
Иудея и Самария — историческая родина еврейского народа. Путеводитель по Израилю
Иудаизм, его тексты и архитектурные памятники не являются самыми древними в мире. Есть здания и тексты более древние — например, египетские пирамиды, кодекс царя Хаммурапи и другие артефакты. Однако между нами и ними есть важнейшее различие — они представляют собой музейный экспонат, а мы — активная и живая культура и цивилизация.
Сёма Давидович
Йекке. Евреи Бен Йехуда штрассе
Задачей мирового еврейства, по крайней мере в первые годы Третьего Рейха, до Хрустальной ночи, была защита немецких евреев от дискриминации и преследований, сохранение их прежнего образа жизни на родине, в Германии, задачей сионистского движения была репатриация как можно большего числа немецких евреев в Палестину.
История
Валерий Рапопорт
Зюсс, его судьи и защитники
Судьи при этом так и не озвучили его конкретного преступления, категорично отрицая любое оправдание. Зюсс был как заноза, от которой мечтали избавиться все, и в итоге они сделали это, как только представился шанс. ...Говоря современными понятиями: Зюсс был финансистом, коррупционером, реформатором, любителем женщин, но до конца своих дней оставался евреем.
Геннадий Разумов
Идиш театрально-эстрадной Москвы
В феврале 1977-го года Совмин РСФСР специальным Постановлением дал отмашку на создание Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ). Но с большим НО. Для того чтобы жиды не особенно задавались, его прописали не в столице страны, а в центре Еврейской автономной области, то есть, в Биробиджане.
Генрих Иоффе
Судьба Учредительного собрания
Днём Ф. Раскольников и П. Дыбенко весело рассказывали Ленину, как Железняков закрывал Учредительное собрание. Ленин засмеялся. Смех его всё усиливался, превратился в долгий громкий хохот. Было ли это знаком ликования? Или, скорее, рецидивом нервного состояния? Но недаром поговорка утверждает: смеётся тот, кто смеётся последним. Будут ещё смеяться и эсеры.
Леви Цирульников
Еврейское столетие глазами Жаботинского*
Сравнение взглядов Слёзкина и Жаботинского сделано по ряду основных понятий, связанных с судьбой народа. Особое внимание уделяется вопросу из наследия Жаботинского, который не получил должного внимания в еврейской публицистике, но подробно описан Слёзкиным: еврейский активизм на чужбине — благословение или проклятие?
Леонид Смиловицкий
Евреи Беларуси: до и после Холокоста. Главы из книги
Антисемитская кампания 1953 г. имела целью не только оклеветать «врачей-отравителей», но и выяснить отношение населения к евреям вообще, оценить, насколько советская общественность готова к радикальным мерам — депортации, высылке, созданию замкнутого еврейского псевдогосударственного образования в отдаленном географическом районе СССР и пр.
Быть евреем
Сергей Колмановский
Без взаимности
И вот в начале пятидесятых годов, то есть в кульминационное время антисемитской истерики, в Москве образуется подпольный кружок «Союз борьбы за дело революции». Участниками этого кружка были совсем молодые люди почти сплошь еврейской национальности. Каким же лакомым кусочком стали эти ребята для карательных органов! 
Культура
Юрий Моор-Мурадов
Истребил ли Иван Грозный сильных Израиля? (Библия в мировой нееврейской классике)
Во времена Гамлета христиане знали эту печальную историю из Ветхого завета, а для советских читателей издатели в примечании объяснили, о чем речь: в Книге судей Йифтах (Иеффай) из Гилада, 8-й судья Израиля, великий воин, отправившись на решающую битву с амонитянами, дал обет Богу, что принесет в жертву первого, кто выйдет его встречать по возвращении с победой.
В Германии
Лиля Друскина
Наследство
Через полгода пришло еще одно письмо. На этот раз профессор Бельц сообщал, что я вторая в списке, подписанным обоими почившими супругами, на получение оставшихся вещей, к которым университет не имеет интереса. Мне предлагалось лично приехать в назначенный день и взять понравившееся. «Все кроме книг по египтологии, они завещаны университету в Сиднее».
Грех антисемитизма
Владимир Краснопольский
Как я поступил на физфак МГУ
Вот так через цепочку совпадений я поступил на физфак. Если бы я получил пятерку по письменной математике, на устном экзамене меня бы дожали и пятерку бы мне не поставили. А так экзаменаторы решили, что уже поздно, пора домой, парень все равно попадет на физике в еврейскую группу и его завалят там, это их работа. И завалили бы меня в еврейской группе, как миленького, и не таких заваливали.
Люди
Анна Герт
К 90-летию со дня рождения Ю. Герта
Последний роман Ю.Герта «Семейный архив» был выпущен в 2003 г. Он представляет собой огромную историческую панораму России, на фоне которой представлена жизнь шести поколений одной еврейской семьи. Как отмечает автор, «те, кто составлял эту семью, честно работали, а когда надо — жертвовали собой, даже жизнью — ради страны, которую они считало своей... Обычные судьбы, обычная жизнь, обычные радости и печали...» 
Илья Бутман
Истории жизни незаурядных иудейских женщин
У Татьяны сразу же образовалось множество ухажеров! В первую очередь она выбирала из них эсэсовцев и гестаповцев. Подпольщикам не хватало оружия, Маркус помогала его добывать. Она вдруг благосклонно соглашалась провести вечер с одним из своих обожателей. Место их встречи тут же становилось известно подпольщикам. Ухажера Татьяны убивали, а его оружие, документы и обмундирование переходили в собственность подпольщиков.
Юрий Окунев
Лев Моисеевич Гольденберг
В 1967 г. Лев Моисеевич организовал в ЛЭИС кафедру Импульсной и вычислительной техники с общеинститутским Вычислительным центром при ней. Более четверти века он возглавлял эту кафедру, а затем отпочковавшуюся от нее кафедру Цифровой обработки сигналов. Поражал диапазон его научных интересов — от теории электромагнитного поля до теории цифровых фильтров.
Мемуары
Владимир Грубман
Семья: коллаж*
Не надо обладать большими познаниями в кардиологии, чтобы понять, что у этого человека хорошее сердце и мудрая кровь. Он и сейчас работает, это известный в городе специалист, уважаемый и опытный врач. Его нынешние пациенты — это дети тех, кого он начал лечить в 1992 году, и внуки тех, кого водили и носили к моей маме. Так что как улицу ни назови — добрые дела там продолжаются.
Феликс Аранович
Химеры и Явь
Где-то в эти годы я решил воспользоваться услугами того адвоката, которого мне оставила мама на случай беды. Мне он пока не понадобился, и я решил попросить его помочь семье Фурманов, жизнь которых в коммунальной квартире при Лёвиной сионистской активности и отцовской поддержке её — стала невыносимой. Адвокат этот переселил их ко мне, они заняли освобождённую мною комнату и радостно вздохнули, разделив соседство с единомышленником.
Элла Горлова
Кофта-американка
Кофта вновь понадобилась после рождения моего сына. Как многие советские роженицы, я не избежала тяжелого послеродового мастита — и это несмотря на то, что нашим районным родильным домом был знаменитый дом № 7 имени Г.Л. Грауэрмана на Большой Молчановке — известный в Москве просто как «Грауэрман». В конце 50-х — начале 60-х он совсем не считался каким-то привилегированным заведением.
Сергей Эйгенсон
О моем отце А.С. Эйгенсоне
Ну вот, приехал однажды отец в свой подшефный детский сад, узнать, как идут дела и нет ли каких просьб. Заведующая, в припадке преданности начальству, объявляет малышам: Дети, посмотрите, кто к нам пришел?! Дети посмотрели, сразу уловили главную черту внешности посетителя — большую лысину. И хором сказали: Дедушка Ленин. Александр Сергеевич очень был смущен. А уж что творилось с директрисой садика!
Опыты в стихах и прозе
Давид Лялин
Победа. Зейде майсе, или рассказ дедушки, который сам когда-то был внуком
Нас поздравляли знакомые, соседи, и прохожие. А те из них, что бурчали вслед что-то злобное, делали это как-то неуверенно и выглядели слегка пришибленно. Слово «еврей», которого желательно было избегать, чтобы не создавать неловкость и не будить «спящих собак», внезапно зазвучало громко и гордо.
Ион Деген
Суд, самосуд и суд...
Народа в этот день в их относительно скромную квартиру пришло намного больше, чем в любой день в течение страшного месяца. Дан отличный дантист, популярный не только в Бруклине. Пациенты не просили, а требовали его возвращения на работу. Но он безапелляционно заявлял: хватит, мне минуло шестьдесят пять лет. Я уже не имею права прикасаться к живому организму. Не имею права.
Константин Консон
Корах (отрывок из романа)*
Изустные истории, передаваемые из поколения в поколение, рассказывали, как Авраам первым среди людей в послепотопном мире услышал голос тонкой тишины. Голос велел ему покинуть дом отца, а также все, что связывало его с вещами и привычками цивилизации. Ему надлежало уйти в себя, в свою внутреннюю пустыню... чтобы в конце концов воздвигнуть в душе храм, обитель Всевышнего Бога.
Сергей Левин
Небесная роса
Комиссия работала с размахом и с перспективой, изучая произведения искусства не только уже находящиеся на территории, контролируемой Рейхом, но и такие, которые могут здесь оказаться в скором времени. О Янтарном кабинете из Царского Села вовсю заговорили полтора года назад. Подписали тогда договоры с СССР, после которых зачастили друг другу в гости ученые, военные, ценители искусств.
Страны и народы
Илья Липкович
Праздные мысли о русском духе, политкорректности и американской матрице
Мне приходилось встречать американцев, которые с презрением говорят о людях, выросших в тоталитарных режимах. Дескать, они жили (живут) как рабы. А мы не рабы. Значит, если бы вот этот, гордый своим происхождением свободного человека, американец был пересажен на тоталитарную почву, он повел бы себя иначе? А как именно? Ну, купил бы двустволку, зарядил и пошел в Кремль...
Политика и общество
Эдуард Бормашенко
Сырое и приготовленное
Человек стал рабом общества, а теперь еще и гаджетов. Была бы шея, хомут всегда найдется. Экологическая катастрофа заставит нас пересмотреть отношения с природой? Возможно. Но почему же от «зеленого движения» за версту несет антисемитизмом и ненавистью к Израилю? Почему ХАМАС, опоганивший Газу и создавший на ее территории тюрьму-помойку, природолюбцам-зеленым ближе евреев, напоивших пустыню и превративших свою страну в цветущий сад?
Элла Грайфер
Неслучайные неточности
Обкорнать терминологию, вырвать из контекста и вывернуть наизнанку полезно для того, чтобы создать у манипулируемого дурака иллюзию власти, не требующую ни усилий, ни риска. Нетрудно и очень лестно поверить, что уже на грош пятаков купил, имеешь собственное мнение и выступаешь за все хорошее против всего плохого.
Читальный зал
Алекс Манфиш
Лермонтов и купец Калашников
В оценках русской допетровской культуры преобладают, к сожалению, две одиозные крайности. Одна — псевдопатриотическая. Утверждается, что культура Киевской Руси не уступала западной, а то и превосходила её, и если бы не монголы... Но, увы, это никчёмный миф... С другой стороны, едва ли не ещё более порочна противоположная крайность.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_
otomkak.ru . Простые аккорды для начинающих играть на гитаре. . центр кузовного ремонта mcik.com.ua у нас на сайте.