Первые упоминания о евреях-игроках, причем азартных, относятся к 7 веку нашей эры. Во всем мире тогда основными азартными играми были кости и «камешки». Не оставляя, конечно, без внимания эти классические варианты ставок на деньги, евреи превратили в не менее азартные развлечения такие игры, как шахматы и шашки.
Это и неудивительно: кости, как и современные игровые автоматы Вулкан, являются игрой, в которой результат полностью зависит от случая. А вот шахматы, шашки, а начиная с 15 века и карты – игры, для победы в которых главными определяющими остаются личные качества участника, его интеллект, сообразительность и стратегическое мышление.
Как бы то ни было, в средние века именно европейские евреи становятся самыми знаменитыми картежниками.
В архивах еврейских общин Италии, Германии, Франции сохранилось немало письменных клятв игроков того времени. Поскольку осуждение азартных игр Талмудом и более поздними галахическими нормами не совсем однозначно, клятвы азартных игроков отличаются разнообразием и позволяют увидеть, насколько творчески евреи подходили к вопросу реализации запретов.
Кто-то давал обет не играть всю жизнь, кто-то зарекался на определенный ограниченный срок. Есть клятвы не играть на деньги и клятвы играть исключительно по маленьким ставкам. Большая часть тех клятв, где игрок обещает не играть никогда в своей жизни, содержит оговорку: игра в праздники и в шаббат разрешена.
В принципе, отношение к азартным играм среди евреев в средние века было таким же, как и сегодня. Одна часть воспринимала игру как популярное развлечение, другая – как национальное бедствие.
С одной стороны, во время крупных праздников было принято играть всей семьёй, с другой – в некоторых общинах были даже изданы декреты об отлучении азартных игроков. Существуют даже записи, в которых в качестве наказания за нарушение клятвы не играть указано отрубание руки. Сомнительно, чтобы такое наказание действительно было применено, так как нанесение увечья однозначно запрещено Галахой, но по серьезности угрозы можно судить о том размахе, с каким играли средневековые евреи.
Талмуд, к слову, делает различие между приверженцами азартных игр. В нем категорически осуждаются профессиональные игроки, которые практически приравниваются к грабителям. Людям подобной так сказать «профессии» даже не разрешалось давать свидетельские показания в суде.
К тем же, кто играл для развлечения, еврейское право было значительно терпимее. Некоторые законодатели подчеркивали, например, что женщины вполне могут себе позволить азартные игры, поскольку у них на это есть масса времени, не занятого изучением Торы.