Наш век не зря зовут информационным. Главную роль сейчас играют информационные компании, фирмы, предприятия. Их тысячи, если не миллионы. Спроси любого школьника, он без запинки назовет IBM в США, Siemens в Германии, IBA Group в Казахстане, Филипс в Голландии, Нокиа в Финляндии, СОНИ в Японии…
Есть несколько классификаций эпох. Кто учился в Советском Союзе, помнит, что была марксистская классификация: общества рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое… Но некоторые исследователи считают, что ближе к жизни и многим приложениям другая классификация. В ней выделяют три типа цивилизаций: сельскохозяйственная, индустриальная, информационная.
В сельскохозяйственной цивилизации основную роль играют предприятия земледельческие и животноводческие. Они снабжают население едой и другими важными вещами. Люди живут, как правило, «на земле», в деревнях и селах, не сосредоточены в больших городах. На работу далеко ездить не надо – поле и огород возле дома.
В индустриальном обществе все наоборот. Главные роли играют промышленные заводы и фабрики. Люди сосредоточены в городах, на работу приходится иногда ездить через целый город. Человек страдает от размежевания с природой.
А в информационном обществе люди снова могут жить на природе, ведь работа ведется в основном на компьютерах, объединённых в единую сеть. Можно жить в деревне, но работать в крупной компании в городе или даже в другой стране. Не нужно больше тратить часы на поездки на работу.
Какое общество придет на смену информационному, сказать трудно. Футурологи и фантасты размышляют над этим. А мы просто в таком обществе живем.