Жилье – одно из самых базовых требований, необходимых для достойной жизни человека. Эта тривиальная истина была, однако, совсем не очевидной для миллионов советских людей, живших в послевоенном СССР. Тогда жилищная проблема стояла остро, как никогда. После войны были разрушены города и села, людям буквально негде было жить. А темпы строительства тогда не поспевали за потребностями. Дома строились из кирпича, строились медленно, годами, а люди ютились в бараках, коммуналках, подвалах… В большинстве семей приходилось в одной комнате существовать нескольким поколениям: и бабушка спала в углу, родители на большой кровати, и дети на раскладушках за шкафом.
Надежды на свою квартиру почти не было, в очередях стояли годами и десятилетиями. Купить свое жилье было практически невозможно, а вступление в кооператив было очень затруднено. Настоящую революцию в жилищном вопросе совершил Никита Сергеевич Хрущев, взявший на вооружение итальянский опыт быстрого и дешевого строительства. Во всех крупных городах как грибы после дождя стали вырастать похожие друг на друга кварталы пятиэтажек. Их называли в народе «Черемушками».
И хотя лифтов в этих домах не было, кухни были крошечными, а санузлы – совмещенными, люди буквально ожили – получить свою отдельную квартиру со всеми удобствами стало вполне реально. А в своей квартире и психология стала меняться. Люди почувствовали себя хозяевами. Именно тогда «коммунистическая идея» дала трещину.
Правда, были попытки строить дома коммунистического быта: без кухни, с общими удобствами в коридоре, но они не прижились. Люди хотели иметь свой дом, в нем самим готовить еду, воспитывать детей, а не отдавать их в интернат или детский дом.
Именно этим чувством хозяина и был побежден социализм, а когда СССР приказал долго жить, все быстро перестроились под новый социальный уклад. Квартиры стали собственностью, их стало можно покупать и продавать, и вопрос «Как получить квартиру?» заменился другим: «Как найти деньги на покупку квартиры?». Рынок жилья стали интернациональным, и уже никого не удивляют объявления типа «продажа квартир в черногории».
Кстати, могут спросить: почему именно в Черногории? Ответ прост: потому что в этой стране действует целый «букет» привлекательных факторов. Прежде всего, конечно, море. Теплое море есть в Европе и в других странах. Например, в Италии, во Франции, в Греции, в Испании… Но если вы посмотрите на цены, то увидите, что Черногория пока еще сохраняет наибольшую привлекательность.
Эта страна на ласковом Адриатическом море и, кроме того, она же обладает горными курортами для любителей зимнего отдыха. Туда можно приезжать круглый год, а коммерческая недвижимость в черногории у моря будет приносить вам небольшой, но стабильный доход. Сейчас страна интенсивно застраивается, строительные компании и фирмы по продаже недвижимости активно продают квартиры и дома. Береговая линия в Черногории всего 200 километров. Поэтому стоимость жилья у моря будет возрастать. На сайте o2mne.com можно сравнить стоимость разных объектов – от дорогой элитной виллы у самого моря до скромной квартиры в горном районе. Черногория – пока самое привлекательное место для вложения капитала в недвижимость.