Драники картофельные


Когда разговариваешь с пожилыми людьми, пережившими голодное время – войну и послевоенную разруху – что они больше всего запомнили из тех дней, очень многие вспоминают, какими вкусными оказывались совсем простые блюда, например, драники, т.е. картофельные оладьи. Для них можно было даже не чистить картошку, а просто помыть ее и натереть на терке. Пожаренные на простом растительном масле они приобретают восхитительный вкус, который надолго запоминается.

Сейчас не нужно особенно заморачиваться – в любом универсаме можно купить готовые замороженные драники – клади их на сковороду или в микроволновую печь, и через пять минут блюдо готово. Но вкус не тот. Тоже, конечно, вкусно, впечатляет – загляни хоть на сайт http://rezept.pro. И вид аппетитный, но все равно – не то. А вот когда попробуешь это блюдо, сделанное руками, когда картошку трут на терке, а не перемалывают в кухонном комбайне, то и получается неповторимый аромат и вкус.

Наверно, многое зависит еще от типа картошки. Как-то в командировке в Минск мне довелось отведать драников в местном ресторане. Я был поражен, насколько они были похожи на домашнее приготовление. Традиция, видно, играет большую роль. Ведь в Белоруссии картофель – самый уважаемый продукт.

А какие там варианты этих самых драников! И с начинкой – мясом или луком, а то и с индейкой и сыром, или драники из кабачков.

В современной кухне драники занимают далеко не центральное место, а зря. Продукт полезный, недорогой, доступный всем. А вот в Германии, например, драники в почете. Там любят блюда из картофеля, и ужин из драников со сметаной считается вполне подходящим для самых обеспеченных семей. Надо больше рекламировать такие простые и полезные блюда, чтобы люди наслаждались ими в мирное, сытное время, а не только во времена бедствий.

Дата размещения: 30.11.2013