Спортивное питание и бодибилдинг



В советские времена не очень жаловали заграничные слова. После войны началась кампания борьбы с безродными космополитами, и за «преклонение перед загнивающим Западом» можно было здорово поплатиться. Литераторы старались найти замену явным заимствованиям из иностранных языков. Доходило до смешного – калоши, например, предлагалось называть «мокроступами».
Это потом, уже в 80-е годы стремительное наступление компьютерной эры заставило принять множество иностранных слов, например, тот же «компьютер», да и то консерваторы всячески сопротивлялись, и производственные инструкции и ГОСТЫ требовали называть его «настольной электронно-вычислительной машиной». Но против коротких и точных английских слов «принтер», «модем», «сканер» и т.п. даже консерваторы оказались бессильными – язык их принял и освоил, и теперь они вполне комфортно сосуществуют с другими русскими словами.
Ну а мнения о спортивном питании были и вовсе на уровне каменного века – его запросто путали со стероидами, награждая мифическими вредными свойствами. Протеины – зло, спортивное питание – опасно. Так и тренировались местные любители простого железа, по-старинке пичкая себя творогом да яйцами. Нет, и такое питание конечно же полезно, но вот все равно дефицит питательных веществ спортсмены испытывали весьма остро.
Это произошло уже тогда, когда идеология социализма ослабла, государство уже не чувствовало себя таким всесильным, как раньше, поэтому и давление его ощущалось уже не так грозно, как раньше.
А в далекие уже 50-е и 60-е годы против заграничных слов, отражавших «чуждый нам» образ жизни, борьба шла нешуточная. Взять, хотя бы, слово «культуризм». Оно пришло в СССР из Америки, где в те годы широко распространились занятия с отягощениями для создания красивого мускулистого тела. Считается, что основателем нового движения стал американец итальянского происхождения Чарльз Атлас, которого при рождении звали Анжело Сицилиано. Он придумал систему упражнений, в результате чего из хилого «слабака» превратился в настоящего супергероя. Голливуд охотно подхватил образ мускулистого красавца, и сотни тысяч людей стали стремиться быть похожими на Анжело-Чарльза.
Культуризм стал настоящим общественным движением, захватил массы и легко перешагнул границы одной страны. Ведь стремление быть красивым, мужественным, привлекательным – это естественное желание любого мужчины. Вот и в СССР стали создаваться полулегальные секции культуризма, стали устраиваться первые соревнования и демонстрации достигнутых результатов. Но слово «культуризм» резало слух партийных идеологов, за ним явно ощущался какой-то враждебный социализму «душок». Поэтому в официальных документах появился синоним «культуризма» - атлетическая гимнастика.
Много воды с тех пор утекло, сменился общественный строй в России, а движение культуристов, или атлетическая гимнастика, живет и активно развивается. Правда, это движение получило еще одно название – тоже от английского – бодибилдинг, т.е. построение тела. Но сейчас никого новым заграничным словом не удивишь. Бодибилдинг, так бодибилдинг. Важно только, чтобы тело, действительно, стало красивым. В России создана даже Федерация бодибилдинга и фитнеса. Фитнес – тоже модное слово, его можно отчасти понимать как синоним «бодибилдингу», но с упором на общее оздоровление.
Конечно, одними поднятиями тяжестей задачу «построения красивого тела» не решишь. Тут важнейшую роль играет правильное питание. Ведь мышцы строятся в основном из белка. И питание атлета должно быть насыщено белковыми продуктами. Но нужно по-особому сбалансированное питание – ведь культурист, или бодибилдер, а по-русски, просто «качок», тратит значительно больше энергии на тренировках, чем обычный человек. Сейчас питанием атлета занялась биологическая наука, и результаты превзошли все ожидания.
Ученые разработали множества пищевых добавок, помогающих восстановлению и росту мышц. Спектр таких добавок столь широк, что неопытный человек может запросто заблудиться. А это опасно – ведь все пищевые добавки обладают повышенное биологической активностью, и неверный подход к их применению чреват опасностями для здоровья. 

Дата размещения: 06.09.2013