Semnov1

Игорь Семенов

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА


Краем, в котором горские евреи сложились как особая этнографическая группа еврейского народа, является Восточный Кавказ - территория современных Дагестана (в составе Российской Федерации) и Азербайджанская Республика. Наименование “горские евреи” они получили в 19 веке, когда Дагестан был захвачен Россией. Тогда в официальных русских документах все кавказские народы именовались “горскими”, в том числе и те, которые жили на равнине. Не миновала эта тяжелая участь и восточнокавказских евреев, которых стали именовать горскими еще и для того, чтобы отличать их от европейских евреев, ашкеназов. В действительности же большинство дагестанских евреев жило тогда в равнинной зоне. И все-таки наименование “горские евреи” прижилось - и в обиходной речи, и в исследовательской литературе.

Сами себя горские евреи называют еуди, “иудей”, но в быту обычно используется другое самоназвание джуур - (juhur - то же, что и иранское jihud - искаженное яхуди, “иудей”). Разговорный язык - одно из персидских наречий, насыщенное словами из арамейского и древнееврейского языков.

В недавнем прошлом, еще до гражданской войны в России в 1918-1920 годах, большая часть горских евреев Дагестана жила в сельской местности - либо в чисто еврейских аулах, либо в мусульманских или христианских селах, составляя там отдельные кварталы.

Древние еврейские села обычно располагались в плодородных долинах, как правило, на открытой местности. Исключение составляли лишь некоторые из них, например, Ханджелькала (“Крепость кинжала”), защищенная не только крутыми склонам горы, на которой оно располагалось, но и крепостными стенами. Как правило, лучшей защитой дагестанских евреев являлись законы мусульманских правителей, в подданстве, которых находились жители этих сел, а также право на ношение оружия и способность постоять за себя и за свои дома.

Еврейские села предгорной зоны обычно располагались в плодородных ущельях - вдоль дорог, соединявших дагестанские высокогорья с равнинными пунктами. Как правило, жители этих селений занимались не только сельским хозяйством или ремеслами, но и торговлей. Торговля с некоторыми из дагестанских ущелий почти полностью находилась в руках евреев. Например, жители селений Араг снабжали товарами почти все аулы Курахского ущелья и Верхнего Табасарана.

С 17 века евреи стали селиться в городе Дербенде. Он был основан еще два с половиной тысячелетия назад, но свое нынешнее, персидское название (дарбанд - “(город,) запирающий проход” - между Кавказскими горами и Каспийским морем) он получил в 6 веке при персидском царе Хосрове Ануширване из династии Сасанидов. При этом царе город был перестроен, основательно укреплен. Линия его крепостных стен, начинавшаяся у берега моря, простиралась на 42 километра вглубь гор, до неприступных вершин, так что обойти город стороной вражеским армиям было практически невозможно.

Позднее Дербенд стал яблоком раздора между Арабским Халифатом и Хазарским Каганатом. Несколько раз он переходил из рук в руки. В 732 году арабы окончательно закрепились в Дербенде и сделали его своей опорой в войне с язычниками-дагестанцами. Позднее ислам проник во все уголки Дагестана, вытеснив оттуда христианство и язычество.

Неизвестно, жили ли евреи в Дербенде до мусульманского завоевания, но начиная с 8 века евреям разрешалось посещать Дербенд только в торговых целях. Впервые евреи, живущие в Дербенде, упоминаются в 1637 году, но позднее они оттуда были выселены, и только с 1798 года евреи снова стали селиться там. Численность еврейского населения там постоянно пополнялась выходцами из окрестных сел и со временем превысила 12 тысяч человек (1985 год) - больше, чем в любом другом городе Дагестана. Поэтому за Дербендом закрепилась слава самого “еврейского” города на Кавказе.

Другой дагестанский город, в котором долгое время жило много евреев, была Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). В 19 веке русская военная администрация основала на этом месте крепость, право на проживание в которой получили и горские, и европейские евреи, причем вторых было больше, чем первых. Это были большей часть купцы, занимавшиеся снабжением русской армии и ремесленники, а также солдаты, выслужившие свой срок и оставшиеся на поселение в Дагестане. В 20 веке большая часть евреев-ашкеназов перебралась в другие места, а численность горских евреев увеличилась. В 1985 году, до начала широкой эмиграции советских евреев, в Буйнакске жило до 2 тысяч евреев. Ныне осталось не их городах - Каспийске, Избербаше, Хасавюрте и Кизляре жило примерно по одной тысяче горских евреев в каждом.

В 20 веке значительное число горских евреев жило также на Северном Кавказе, в основном, в городах Нальчике и Грозном. Еврейский район Нальчика, основанный еще в середине 19 века, известен как Еврейская колонка. По некоторым данным, до перестройки там жило свыше 5 тысяч горских евреев. Грозный горские евреи начали заселять в том же 19 веке. Точных данных о численности там горско-еврейского населения нет. Во время первой чеченской войны почти все еврейское население Грозного покинуло город, но некоторые все же оказались в чеченском плену.

Ныне множество горских евреев живет и в других городах Северного Кавказа - в Пятигорске, Ессентуках, Моздоке, а также в центральных городах Российской Федерации, большей частью в Москве и Санкт-Петербурге.

Всего в 1985 году в Дагестане жило около 24 тысяч горских евреев и еще около 8 тысяч в других регионах Российской Федерации. Еще около 20-30 тысяч горских евреев жило в Азербайджанской Республике, главным образом, в городах Куба и Баку (точные данные также отсутствуют, и несколько тысяч в Стране Израиля.

С началом перестройки и последовавшей за этим массовой эмиграции евреев за пределы СССР горско-еврейское население Дагестана и Северного Кавказа сильно поредело. К 2000 году в Махачкале оставалось не более тысячи горских евреев, в Дербенде - около 3 тысяч, в других дагестанских городах - не более сотни в каждом. Не все из горских евреев, покидающих Дагестан, перебираются в другие государства - многие обосновываются в Москве. Благодаря этому за последнее десятилетие численность горских евреев там сильно увеличилась.

Большая часть горских, выезжающих из России, обосновывается с Стране Израиля, меньшая - в США, Канаде и Германии. В Стране Израиля большинство горских евреев сконцентрирована в городах Хадера и Беэр-Шева.

Процесс репатриации горских евреев начался в 1970 году, когда первые из них получили от властей разрешение на выезд. С этого времени поток желающих выехать за пределы СССР постоянно нарастал, но в 1979 году, когда власти стали ограничивать выезд евреев, пошел несколько на убыль. В это же время усилиями нескольких горских евреев, приближенных к власти, начал раскручиваться тезис о том, что горские евреи - это иудаизированные иранцы - таты, которые ничего общего с евреями и, тем более, со Страной Израиля не имеют. В дагестанской печати по этому поводу был издано несколько статей, которые были восприняты горскими евреями как приказ - изменить в своих паспортах в графе об этнической принадлежности запись “горские евреи” на “таты”. Одни этому приказу подчинились, другие отказались - кто-то из чувства протеста, кто-то, готовясь к отъезду в Страну Израиля (“татам” советские власти не выдавали разрешений на отъезд). Во время перестройки и после нее и горские евреи и “таты” стали беспрепятственно покидать страну. Большинство из них, как и прежде, устремилось в Страну Израиля, но некоторые уже оттуда стали перебираться в Америку, Австралию и европейские страны. К сожалению, только теперь, когда горские евреи уже большей частью рассеяны по миру, начался взрыв интереса к их прошлому и настоящему. Сейчас есть уже достаточное число исследователей, изучающих быт, язык, историю горских евреев, происходящие в их среде демографические и социальные процессы. В связи с этим всплыли на поверхность и некоторые уже старые заблуждения, связанные с их происхождением, например, с принадлежностью предков горских евреев к десяти утраченным израилевым коленам.

Продолжение следует


Свадьба у любого народа - особый праздник и ритуал. И везде дарят подарки на свадьбу. Хороший обычай!


С любезного согласия редакции интернет-журнала "Горские евреи"





___Реклама___