Birshtein1
©"Заметки по еврейской истории"
27 октября 2004

Александр Бирштейн

«Жизнь замечательных друзей»

Главы из романа

 

 


     Молодым и красивым помнится мне Борис Ильич Зайденберг. Он всегда был таким: прекрасным, ярким, добрым, талантливым и мужественным. Таким и остался. Теперь уже навсегда. За долгие годы знакомства редко видел его улыбающимся, радостным. Пожалуй, несколько раз, когда приходил он к нам в гости вместе с Анжелой, своей тогдашней женой, жительницей Германии. А обычно глаза его были печальными-печальными. Я на это внимание обратил еще в мастерской Губы – Иры Губаревой. Губа – школьная подруга моей жены. Это в прошлом. А в настоящем – мой друг. Она художница. А мастерская ее была во дворе русского театра. Естественно, актеров там водилось множество. Я, хоть и не актер, тоже любил там бывать. Губа роскошно варила кофе. Да и компания всегда интересная… Там и с Борисом Ильичем познакомился. А потом, время спустя, стал он бывать в нашем доме. С Анжелой… Это я уже говорил. В библиотеке у Иры бывал он, правда, еще чаще. (Ира – сестра моей жены, Ирина Борисовна Шайкевич, к сожалению, покойная).

     Я посмотрел за свою жизнь многие сотни спектаклей. Есть запомнившиеся, есть те, что просто отняли время. Из запомнившихся, из «самых-самых» особняком «Царь Федор Иоаннович» со Смоктуновским в роли Федора и Зайденбергом в роли Бориса. Вернее, это не один спектакль, а череда репетиций и спектаклей в первый приезд Смоктуновского. На первых репетициях Иннокентий Михайлович практически сам сыграл весь спектакль. Все роли… Кроме роли Бориса. Актеры ходили за ним, что-то записывали… Мэтру это нравилось.

     - А вы почему не записываете? – вдруг спросил он Бориса Ильича.
     - А зачем? – удивился тот. – У меня все тут! – с этими словами он приподнял свой черный свитерок и похлопал себя по животу.
     И действительно, когда пошли спектакли, Борис был нисколько не хуже Федора. Каждый новый спектакль был другим. В зависимости от настроения, мироощущения Смоктуновского. Играл Иннокентий Михайлович гениально. Но Борис Ильич играл не хуже!


     После завершения гастрольных спектаклей, на ужине у нас дома, слегка выпив, я сказал Иннокентию Михайловичу о том, что, на мой взгляд, Борис был ничуть не хуже Федора. Смоктуновский, слегка опешив, все-таки со мной согласился. Но потом добавил:
     - Я – царь! А он будущий царь!

     Еще чем Борис Ильич меня поразил в те годы – талантом, и огромным, скульптора. Лепил он маленькие, с сигаретную пачку, слегка шаржированные портреты знакомых, в основном актеров. Это было так узнаваемо и точно. Помню, выпрашивал у него «ну, хоть одну-у-у!…», но, увы, не судилось.

     Борис Ильич как-то неожиданно для всех бросил актерский труд и стал режиссером. Удачным и удачливым режиссером, боготворимым актерами. Еще бы, прежде малоизвестные актеры становились звездами в его спектаклях. Но… Актера – Зайденберга не хватало! Не хватало публике, не хватало коллегам… По сути, так никто до конца и не понял, почему Борис Ильич покинул сцену. Версий имелось множество. Лично я считаю, что такому великому актеру просто не хватало адекватного режиссера. А подчиняться серости, играть в посредственных спектаклях посредственных же режиссеров ему просто надоело. Последним режиссером, с которым успешно работал Борис Ильич был Виктор Максимович Стрижов. Герострат… Федор… А ведь, по сути, Зайденберг был настолько сильнее партнеров, что в спектаклях происходил эффект, который я как-то назвал «эффектом Жеглова». Отрицательный герой в исполнении Бориса Ильича настолько превосходил своего положительного оппонента, что весь спектакль звучал по иному. По-Зайденберговски. Взять тот же спектакль «Забыть Герострата». Борис Ильич играл Герострата. Ну, отрицательней героя не бывает. Но… В какой-то момент симпатии публики перешли на его сторону. И когда полностью положительный и правильный герой Павла Михайлова – прекраснейшего, кстати, актера, - убивал Герострата, то по залу несся вздох сожаления.

     При встречах с Борисом Ильичем мы часто говорили о том, как он необходим сцене. Он не говорил «нет», но от актерской работы уклонялся. Помню только один случай, когда Борис Ильич твердо обещал сыграть. Мы сидели в СТД после того, как все вместе собрались отметить одну из годовщин Ириной смерти. Люди уже разошлись, только Борис Ильич, Толя Антонюк – мой близкий друг, актер и режиссер и Валера Бассэль – актер, в прошлом, русского театра, режиссер и автор передач «Хаббад», остались допивать. Разговор зашел о своем маленьком театре, о «Короле Лире»… Оказалось, что этот спектакль – мечта каждого из нас. Думали над тем, как достать денег, как создать театр…

     В последние месяцы жизни Борис Ильич побывал в Америке. Приехал окрыленный. Он рассказывал Тамаре Афанасьевне Сазоновой, другу нашей семьи и другу Бориса Ильича, о том, что деньги, вроде, найдены, звал ее директором этого нового театра… В те же, примерно, дни встретились мы на Пушкинской угол Троицкой. Поговорили, немного помечтали…

     Разве мог я знать, что вижу его в последний раз?
     Тогда же были написаны стихи, посвященные Борису Ильичу.

     Лир (актер)

     Б.И. Зайденбергу

     Какою фразой исчерпалось
     Его терпение? И он
     К себе, к другим утратив жалость
     Шел, как на плаху, на прогон.

     Партнеры упивались речью.
     Старались и оркестр, и хор…
     Да, драматург, конечно, вечен,
     Но так бездарен режиссер.

     Катилось действо, как лавина,
     Всех подминая и губя.
     Но вот – последняя картина.
     Глоток последний… Для себя!

     И как-то вдруг не стало зала,
     Пространство сузилось… Тюрьма!
     Зачем партнерша зарыдала?
     Зачем суфлер сошел с ума?

     Как суд, как будто к «высшей мере…»
     Все обретали голоса.
     Но оставалось до премьеры
     Еще бездонных три часа.



     Но премьера не состоялась…

     ***

     А тут я расскажу сразу две истории, вроде бы не имеющие друг к другу отношения. Действительно: величайший актер и… женщина-милиционер в далеком и не всем известном городе Ургенче. А поди ж ты – сплелось…

     Это прозвище придумал не я, а Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Было дело, играл он в Русском драматическом театре роль царя Федора в пьесе А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». Это были гастрольные спектакли. Он приезжал дней на десять, играл спектаклей 5-6, потом уезжал… И все это время его бдительно опекала администратор театра по имени Фира Наумовна. Дама была впечатляющая. Рост под метр восемьдесят, вес – далеко за сто килограммов.

     - Моя Дюймовочка, - ласково говорил о ней Смоктуновский.
     Наша семья тоже по-своему опекала великого актера, в частности, мне, порой, приходилось относить ему горячие обеды прямо в театр, где он оставался после утренней репетиции. Фира Наумовна бдительно контролировала качество принесенной еды и почти не давала пообщаться с великим актером. Я злился. Жаловался домашним. Мы все это обсуждали... Так что, прозвище «Дюймовочка» запомнилось.

     А теперь к делу. Надо сказать, что, работая в Средней Азии, я чаще всего улетал домой из Ургенча, где досмотровой дамой в аэропорту работала особа, намного превосходящая габаритами, уже упоминавшуюся, Фиру Наумовну. Такой себе гигант в милицейской форме.
     - Дюймовочка! – выпалил я, увидев ее впервые.

     Вряд ли она знала о том, кто такая Дюймовочка, но возненавидела меня накрепко, что не замедлило сказаться на темпах и порядке прохождения мной досмотра в Ургенчском аэропорту. Каждый шов одежды, вплоть до трусов, тщательно проверялся, аналогичное действо происходило и со всем содержимым сумки. Это утомляло, раздражало, но ничего поделать с этим было невозможно. Терпел… Так продолжалось годы и годы. Однажды, роясь в моей записной книжке, нашла она с десяток почтовых квитанций. Я тут же был обвинен в контрабанде посредством посылок. Торжествующая Дюймовочка потащила меня, несчастного, к начальству. Робкие попытки объяснить что-то она игнорировала. Слава Богу, начальство быстро разобралось, что квитанции телеграфные, и я был отпущен с миром, а Дюймовочка с позором. От этого она еще больше меня «полюбила».

     Надо сказать, что начало 90-х годов было временем всеобщего дефицита. Однажды, в каком-то сельском магазинчике удалось добыть горчичный порошок – вещь абсолютно необходимую в домашнем хозяйстве. Дело в том, что горчичным порошком в нашем доме… мыли посуду. Сейчас, при полном изобилии моющих средств, такое и в голову никому не придет. Но тогда… Такому способу мытья тарелок обучила мою тещу Лидия Филипповна Полякова, и способ этот прижился, более того, стал незаменимым. Так что, сами понимаете, порошком я затарился капитально. Упаковал его в два целлофановых пакета, один в другом, и аккуратно уложил в сумку. Конечно же, при досмотре Дюймовочка радостно наткнулась на этот пакет. Торжеству дамы пределов не было! Сами понимаете, что она навоображала себе. Мои слова о том, что это обыкновенный горчичный порошок были проигнорированы. В комнату досмотра пригласили свидетелей, каких-то чинов не то ГБ, не то милиции. Мне предложили честно признаться в контрабанде наркотиков и добровольно вскрыть пакет. Я честно признался, что везу горчичный порошок, а вскрывать пакет отказался, ибо совсем не хотел, чтоб его содержимое впоследствии рассыпалось по моей сумке. Тогда Дюймовочка сама взорвала пакет, более того, сунула туда нос. Вероятно, она, при этом, втянула в себя воздух. Что тут сделалось! Дама из красной стала багровой и принялась чихать. Делала она это не переставая, так что остальным чинам, для того, чтоб удостовериться, что в пакете именно горчица, пришлось буквально выдирать «контрабанду» из ее стиснутых пальцев. Передо мной извинились и предложили пройти на посадку. Каюсь, но я медленно-медленно собирал свои манатки, чтоб насладиться зрелищем натужно чихающей Дюймовочки.

     Странно, но после этого она практически перестала меня замечать. Вещи досматривала формально, а обыски не проводила вообще. А жаль, ибо в укромном уголке моей сумки постоянно лежал средних размеров пакет с красным перцем...

     ***

     Уехать?
     Но, говорил уже, не люблю дорогу. В дороге всегда что-то случается. А если не случается, то она оказывается просто длинной. Опять же – попутчики. А это новые знакомые. Бывают и приятные. Но, поди, узнай, с кем тебе окажется по пути. Вдруг не угадаешь! Или ошибешься. Или не доедешь…

     Стояли мы в декабре 81 года в очереди за билетами в Москву. Мы – это я со товарищи. Назовем их Юра и Вова, тем более что их действительно так зовут. Юра сейчас известный писатель по фамилии Перов, а Вова Заславский нормально живет себе на Брайтоне. А тогда… Тогда мы только-только водрузили машины, на которых проработали весь полевой сезон, на платформы, чтоб они, без нас уже, домой добирались. А мы – без них.

     Стоим, значит, в очереди, гадаем – хватит билетов или нет – поезд-то проходящий.
     Уже у самой кассы подошла к ним женщина, почему-то сразу представилась, как Инна, и попросила купить для нее два билета.
     - Для меня и моего спутника, он в Ташаузе сядет…

     Жалко, что ли? Купили ей два билета. Она поблагодарила. С тем и расстались. А вскоре и поезд подошел. Билеты мы себе взяли в СВ. После тяжкого полевого сезона хотелось хоть минимальных удобств.
     Расположились, достали выпить-закусить, карты… О странной женщине, конечно, позабыли. Но она объявилась вскоре, после Ташауза. Пришла со своим спутником, которого звали Иосиф. Бородатый, наших лет или чуть старше… Разговорились. Они рассказывали о Бухаре, о жизни бухарских евреев. Я так понял, что они специально к ним ездили.

     Нам, честно говоря, не до того было. Опять же пуля не расписана…
     Потом они еще заходили…
     - Странные у вас гости! – не то констатировал, не то предупредил проводник, у которого мы по бешенной цене покупали водку. Короче являлись выгодными и приятными клиентами.

     Потом, уже в Гурьеве, предупредил еще раз… Дело в том, что стоянка в Гурьеве длинная и можно вполне успеть приобрести банку-другую черной икры. Там она очень дешева была – 25-30 рублей за литровую банку. Торговали икрой местные железнодорожники, так что и ходить далеко не надо.
     Собрались мы за икрой, а проводник и шепчет: - Не надо вам икру сегодня покупать!

     Не надо так не надо. Мы и тогда никак не связывали предупреждения проводника с нашими странными гостями Инной и Иосифом.
     А на Казанском вокзале, прямо на перроне их арестовали. Я тогда впервые увидел, как арестовывают людей.
     Потом, несколько лет спустя, узнал я и фамилию Иосифа – Бегун.
     Читал в газетах всякую гадость о нем, а видел его глаза. Настоящие и грустные.
     А ведь он и Инна тоже домой добирались.
   
    
   


   


    
         
___Реклама___