Margolin1
"Заметки по еврейской истории", № 45 от 22 августа 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer45

Михаил Марголин

 

Рука и имя



     «Где находится обитель Всевышнего?
     Там, где её строят»
     Менахем-Мендел



     Так с иврита дословно переводится название мемориала Яд Вашем в Израиле. Заимствовано оно было из библейской книги Йешаяу (56:5),где пророк от имени Всевышнего заверяет бездетных евреев, что и у них будет «рука и имя» в грядущих поколениях, что и они никогда не будут преданы забвению. В мудром изречении «в памяти тайна избавления», начертанном на одной из стен комплекса содержится квинтэссенция всей духовной жизни и бессмертия еврейского народа, прожившего в положении изгоя более трех галутных тысячелетий, когда его неистощимая генетическая память о своих народных корнях обретала особую значимость: она и по сей день продолжает оставаться гарантом его жизнестойкости и долголетия.

     Великий Г.Гейне, принявший крещение и, надо полагать, сознательно покинувший свой народ, на закате жизни с горечью сожаления констатировал: «Евреи - народ духа и всегда, когда они обращаются к духу, они велики и величественны, всегда приносят позор своим гонителям». Прозрение и одновременно духовное опустошение – это естественный итог, который неотвратимо настигает еврея, оставившего свой народ в поисках каких-то кажущихся карьерных выгод или же преследуемый оголтелыми инсинуациями юдофобствующего сообщества, как это по существу и было со многими из нас в той, приснопамятной «совковой» жизни.

     Это достаточно распространённое явление в человеческой истории принято называть ассимиляцией, что в переводе с латинского означает одновременно три дополняющих друг друга понятия: уподобление, слияние и усвоение, которые с удивительной точностью определяют все этапы этой социально-политической ипостаси. Само по себе стремление евреев галута к уподоблению может показаться вполне оправданным желанием стать самодостаточным членом общества. Однако не следует забывать, что именно так, по этой схеме начинались относительно счастливые годы жизни еврейства Испании, Германии, Польши, Голландии, Литвы и других стран рассеянья. К сожалению, это время оказывалось лишь иллюзорной предтечей, которая, как правило, завершалась полным крахом: лишением прав, погромами, изгнанием из страны.

     Вряд ли даже в самом страшном сне могло присниться успешному адвокату из немецкого города Трир Генриху Марксу, который в 1824 году уподобился обратить себя и своих детей в христианство, что его сын Мордехай, внук ортодоксального раввина превратится в ярого юдофоба, ставшего впоследствии, уже под новым именем Карл, - оракулом мирового коммунизма. Со свойственной нашему народу преданностью делу, обуянные эйфорией кажущейся свободы, мы ринулись в цепкие объятья той самой марксовой коммунистической идее, которую с кровью и нечеловеческими лишениями насаждал российский большевизм, мало чем отличавшийся от германского фашизма.

     Гитлер признавался, что многое из своих «проницательных взглядов» на еврейскую сущность он почерпнул из творений Маркса, чью работу «К еврейскому вопросу» фюрер считал образцом нацистской ненависти к евреям. О тех смутных, трагических временах историческая наука ещё многие годы будет поставлять достоверные, а чаще сомнительные свидетельства об особой причастности российских евреев к становлению большевизма в России.

     Это заблуждение послужит причиной того, что ещё долгие годы антисемиты всех мастей будут «уличать» нас в пристрастиях ко всему коммунистическому, но никому из них не удастся опровергнуть тот факт, что по большому счёту еврейскому народу, как впрочем, и всему здравомыслящему цивилизованному человечеству коммунизм был также отвратителен, как и антисемитизм. Сегодня трудно себе представить, но даже Теодор Герцль, в его ещё « досионистский» период жизни тоже не раз помышлял о массовом переходе видных евреев в католицизм, чтобы таким путем попытаться избавиться от антисемитизма.

     В тех исключительных случаях, когда евреям удавалось на какое-то время добиться равных прав, это никогда не обходилось без дополнительных оговорок или же особых условий. Первой страной, предоставившей евреям равноправие, была Франция, и произошло это в 1791 году после Французской революции. Тогда же во время дебатов в Национальной ассамблее по этому вопросу, один из её делегатов так пояснял условия предоставления прав: «Для евреев как для личностей все права, для евреев как нации, - никаких прав».

     С того времени прошло более двух веков, но и по сей день бесспорной остается истина, что одним из самых важных аспектов еврейства, кроме, пожалуй, чисто религиозного, является осознанная принадлежность к своему народу, как главная составляющая национальной идентификации. Это как раз тот самый ген, который мы унаследуем от своих предков и только бережное к нему отношение может нам помочь избежать его искусственной мутации и, таким образом, сохранить для нового поколения естественную духовную связь со своим народом.

     К сожалению, на долю нашего поколения выпала очень не простая судьба и далеко не каждому из нас удалось духовно сохранить себя в своем народе. Любое культовое действо, связанное с вероисповеданием или же народными традициями если и проводилось, то только «подпольно», чтобы оно не стало достоянием «недремлющего ока государева», в противном случае «виновники» неотвратимо подвергались изощренному остракизму.

     Не покидает память случай, как в конце 40-х годов я стал невольным свидетелем позорнейшего события, когда комсомольские вожаки районного масштаба прилюдно подвергли идейной экзекуции студентку, выпускницу педагогического института только за то, что она приняла участие в обряде венчания. Сегодня это событие может вызвать только усмешку, но тогда это едва не закончилось трагедией.

     И, тем не менее, даже в таких нечеловеческих условиях в каждой семье по-разному относились к сохранению еврейского уклада жизни, да и не только в семье: в этом смысле жизнь еврейства в собственно России или Украине резко отличалась, допустим, от условий жизни евреев в прибалтийских республиках, Грузии или Узбекистане. В конечном счете, все зависело, как поется в популярной ныне песенке от «погоды в доме»: если в семье искренне чтили свой народ, старались хоть как-то беречь его традиции, стремились к познанию его истории, культуры, религии, наконец, - значит, вряд ли этой еврейской семье или кому-то из ее членов будет более комфортно вне своего народа.

     Это, в первую очередь, относится ко всем нам, продолжающим жить в диаспоре, но с той лишь разницей, что здесь, в Америке, Германии, Австралии созданы все условия для сохранения (создания) настоящей еврейской семьи. Отказать себе в этом может только безразличная, инфантильная категория людей, живущая лишь сегодняшними меркантильными заботами, не думая и не заботясь о будущем своих детей и внуков.

     Но познание еврейства, как и любого другого знания, само по себе не приходит, еврейству надо учиться. По этому поводу следует обратиться к рекомендациям раввина Адина Штейнзальца, - признанного авторитета в сфере еврейского образования и права, глубочайшего толкователя Талмуда. Его совет весьма прост: «Быть евреем это значит, в первую очередь знать, что такое еврейство и жить по-еврейски. Этому нужно учиться... Ищите общину, ищите знающих людей и задавайте им вопросы, которые наверняка будут у вас возникать изо дня в день». К счастью, в Америке не сложно найти этих знающих людей: они есть в любой синагоге и уверен с большой охотой станут вашими наставниками.

     Кроме того, в нашей стране издается очень много вполне доступных популярных книг о еврействе (Раввин Й.Телушкин «Еврейский мир», Хаим Донин «Быть евреем», С.Дубнов «Краткая история евреев», книги раввина А.Штейнзальца и множество другой литературы) было бы только желание оторвать себя от пустого времяпрепровождения у «голубых экранов». И уж совсем грешно не воспользоваться богатейшими возможностями для еврейского образования наших детей и внуков: кроме частных еврейских школ и иешив, существует развитая сеть так называемых еврейских воскресных школ при синагогах. С удовлетворением вспоминаю, как в течение пяти лет, три раза в неделю после занятий в школе сопровождал своего внука в Hebrew school и всякий раз, переступая порог синагоги, он непременно напоминал мне о необходимости внести цдаку. Вполне приличное знание иврита и основ иудаизма он продемонстрировал во время бармицвы и на открытии памятника умершей прабабушке, когда по просьбе кантора смог грамотно и вполне осознанно прочесть поминальную молитву.

     Никому сегодня не дано предугадать насколько религиозными станут мои внуки, это, в конце концов, их выбор, но то, что вся наша семья уже не собьется с непростого пути в еврейство, я убежден. А это уже само по себе способно украсить нашу старость. Уместно здесь припомнить мудрое высказывание известного профессора Гарварда А.Дершовица: «Евреем себя может считать лишь тот, кто вырастил евреями своих внуков». Это в полной мере согласуется с заверениями пророка Йешаяу о духовной «памяти и имени», способных сберечь наш народ в грядущих поколениях.

     Хотя в сущности еврейства роль семьи и образования являются непременными стержневыми категориями, которые уже сами по себе способны предостеречь нас от ассимиляции, не менее важным является сохранить себя нравственно. Это означает воспитание в себе таких личностных качеств, которые бы никогда и не перед кем не позволили поступаться честью и собственным достоинством, ни при каких обстоятельствах не опускаться до рабской зашоренности.

     Следует признаться, что именно в этом серьёзно преуспели «совковые» власти предержащие, да и нынешние россияне далеко от них не ушли: нас постоянно приучали быть толерантными и сносить всяческую ложь и хамство, даже когда это порочило не только лично тебя, но и весь твой народ. В этой ситуации нетрудно растерять нравственные ориентиры, когда происходящий вокруг беспредел ксенофобии начинает казаться нормой жизни.

     Показательна в этом смысле статья журналиста М.Хейфеца «Удивительная драма врача Тимашук», опубликованная в печати и в интернете на сайте Judea.ru.  Автор статьи пытается уровнять, поставить на одну доску жертв и пособников сталинского террора. В этой неуклюжей попытке исторического ревизионизма полностью реабилитируется провокационная роль агента КГБ врача Тимашук и утверждается, что хотя «сановные врачи Кремля» действовали не по заданиям иностранных разведок, но в силу своей некомпетентности и невнимательности они способствовали гибели своих именитых пациентов.

     Более того, этот доморощенный горе-историограф додумался до того, что « в царской России антисемитизм как цельная социально-политическая концепция не имел здесь почвы». Мы справедливо сетуем и болезненно реагируем на юдофобские творения «летописца жития евреев в России» Солженицына, но, несомненно, больший вред своему народу наносят подобные «Хейфецы», которых принято вполне заслуженно считать «ненавидящими себя евреями».

     Прошло уже несколько лет, но до сих пор не могу забыть омерзительную картину, когда мэр Москвы вышел на сцену концертного зала «Россия» поздравлять с юбилеем народного артиста России моего земляка-курянина. Все это действо выглядело как полублатной кураж с еврейским акцентом, который, к моему удивлению, был восторженно, с раболепствующей улыбкой воспринят юбиляром. Или другое, не менее отвратительное зрелище было представлено в одной из последних передач телекомпании НТВ: два достойных уважения уже не молодых еврея (телекомментатор и главный раввин России) пригласили на беседу по книге А.Солженицына «200 лет вместе» популярного российского тележурналиста Л.Парфёнова.

     Было стыдно смотреть, как наши уважаемые соотечественники пасовали перед великодержавным апломбом этого молодого русофила. Собеседники Л.Парфенова, который безо всякого стеснения узурпировал бразды ведущего, с усердием выражали свою солидарность с его менторскими разглагольствованиями вроде того, что все евреи покинули Россию лишь по меркантильным соображениям и, что антисемитский опус А.Солженицына чуть ли не с триумфом воспринят русскоязычной Америкой. Правда, в конце передачи уважаемый главный раввин набрался храбрости и скороговоркой изрек, что на фоне издаваемых в нынешней России книг, творение Солженицына антисемитским все-таки назвать трудно. Но самым занятным в этом " talk show" мне показалась мысль, высказанная Л.Парфеновым с некоторым укором в адрес российского еврейства о том, что у нас (евреев) кроме России есть еще одна Родина, - Израиль, а вот у русских она единственная, посему мол, сидите, ребятки и не рыпайтесь. Это, кстати, вполне убедительный аргумент для разрешения перманентных дебатов о поисках дорогой, сердцу каждого из нас, родины. Вот над чем российскому еврейству и впрямь следовало бы серьезно поразмышлять.

     Заканчивая свои заметки о необходимости и возможности противостояния ассимиляции, которая реально угрожает жизни моего народа, случайно прочел в Еврейской энциклопедии высказывание великого А.Эйнштейна, удивительно созвучное теме: «Тяга к знаниям ради знаний, чуть ли не фанатичная любовь к справедливости, стремление к личной независимости, - вот черты еврейской традиции, которая вынуждает меня благодарить Господа за принадлежность к этому народу».



   



    
___Реклама___