Trahtman1
"Заметки по еврейской истории", № 44 от 19 июля 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer44

Авраам Трахтман

 

Перевод с древнеевропейского


      Про перевод с древнеевропейского можно прочитать в реферативном журнале «Математика» в году так примерно семидесятом. В журнале рецензировалась книга, посвященная трудам средневекового еврейского математика и, конечно, в рецензии шла речь о переводе с древнееврейского. Слово это, видимо, то ли корректорше, то ли наборщице, показалось чем-то диким и явной несообразным в сугубо научной атмосфере реферативного журнала. Древнееврейский сочли опечаткой и исправили на более приличный древнеевропейский. Ну, вроде древнегреческого или древнерусского. Хотя, надо сказать, древнеевропейский язык куда менее известен. Хуже того, язык явно на грани забвения. А жаль. Поэтому, дабы он не канул в Лету, позвольте привести еще один уникальный перевод с этого древнего языка.

 

  Много лет тому назад группа киевлян, в основном, лиц еврейской национальности, написала письмо. С просьбой помочь одному бедолаге, попавшему в долговую яму. Жаль, конечно, человека, но, тем не менее, трудно удержаться от попреков по адресу авторов этого достаточно скучного послания - могли бы написать и поинтереснее про жизнь свою в городе Киеве в десятом и девятом веке нашей эры. Так уж получилось, что самой информативной частью этого письма оказались подписи.

  Письмо подписали евреи, но не простые, а хазарские. Имена у авторов оказались с тюркским акцентом. Вместе с вполне каноническим Иудой бар Ицхаком Леви там был и Манас, и Манар, были несколько странноватые Яков бен Ханукка и Синай бар Шимшон, и даже, согласно А. Торпусману, явный славянин Гостята, почему-то из рода Коэнов. Все подписавшиеся указывали, как правило, после своего имени имя отца. Но было и исключение. У некоего Иуды вместо имени отца стояло המכונה סורטה - именуемый Сурта (или Северта). Отец Иуды не упомянут, так как, по-видимому, не был евреем. Скорее всего, что Иуда именуемый Сурта - гер, прозелит.

  Омельян Прицак [Хазарско-еврейские документы X века, 1997] полагает, что имя Сурта тюркского происхождения, Торпусман полагает, что это Северята, опять славянин вроде Гостяты. Но есть и другая возможность. В осетинском языке суффикс "та" означает родовую принадлежность. Сурта значит просто - из рода Сур (или Севр, Север). По-русски - севрук.  Аланское племя севруков обитало в районе Курска, по реке Суре. Название реки Северский Донец и племени северян также связано с ними. Не исключается, что и название славянского племени северян также восходит к севрукам.  Восточнее, по Дону и Волге жило еще одно аланское племя - буртасы. В хазарских источниках их именуют асами. Оба названия связаны – буртас восходит к "пурт ас" – сыновья асов. Из семьи аланских языков до нашего времени дожил только осетинский на Северном Кавказе. Аланы же бассейна Днепра были ассимилированы славянами на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий, обогатив восточнославянские языки многочисленными словами иранского происхождения.

  В конце 1-го тысячелетия аланы восточноевропейской лесостепи входили в состав Хазарии, причем буртасы обладали некоторой автономией. Племена эти находились в процессе разложения, в частности, меняли язык. Естественно, что и религия правящей династии казалась людям с неопределенным языковым и национальным статусом достаточно привлекательной. Что и могло стимулировать интерес к еврейской религии в наиболее подвижной части населения. Иудаизм не склонен к миссионерской деятельности подобно христианству или исламу, поэтому распространение иудейских обычаев не обязательно вело к обращению в иудаизм. В этом смысле вышеупомянутый Иуда из рода Сурта скорее исключение, чем правило.

  Тут не грех разобраться, что за евреи обитали в Хазарии. Принятие хазарами иудаизма было вовсе не похоже на принятие христианства или ислама в других странах. Просто-напросто правящий род хазар был признан одним из утерянных колен израилевых. Всего лишь.  Остальных родов это не касалось, прежняя религия не преследовалась как языческая и ложная. Просто правящий род подобрал себе почтенных предков. Ну, например, как римляне, считавшие себя потомками троянцев. Кто-то предпочитал божественных предков, правящая династия Армении считала себя восходящей к роду царя Давида, а хазары выбрали утерянное колено израилево. Тут уместно разобраться, почему именно. В Хазарии евреи обитали к тому времени уже достаточно давно. Вот как об этом рассказывает один из их потомков (источник Шехтера, Кембридж).

"Отцы наши бежали [из Армении] потому, что были не в состоянии выносить иго идолопоклонников. Они породнились путем браков с жителями этой страны, смешались, научились делам их, и всегда выходили с ними на войну, они стали одним народом. Однако они были тверды только в завете обрезания, только часть из них соблюдала субботу".

 Под Арменией тогда понимали чуть ли не все восточное Закавказье, поэтому видимо речь идет о миграции через горы Кавказа. Да и идолопоклонниками были, пожалуй, персы, а не армяне. Тем не менее, причинами миграции были скорее всего религиозные преследования. Смешались евреи, судя по всему, с каким-то тюркским племенем, что-то сохранив из своей культуры, а что-то утеряв. Из текста Шехтера следует, что религия евреев стала элементом общей культуры этого нового народа. Не вся, конечно. Даже субботой часть граждан пренебрегала. Зато, судя по именам некоторых из них, праздники вроде Пасхи или Хануки, были известны. А письменность и, возможно, язык были утеряны. Это явно следует из другой части текста Шехтера: "...истолкуйте книги перед нами.  ... и мудрецы Израиля объяснили их". Без мудрецов Израиля, пришедших издалека, прочесть Тору было некому. Иудаизм сохранялся только в устной традиции.

 Следы именно этой смешанной культуры известны археологам, правда, в месте, весьма удаленном от Кавказа. На Дунае, недалеко от Белграда найдено несколько сотен могил со смешанной тюркско-еврейской символикой. Могильник этот часто увязывают с хазарами или родственными хазарам племенами, но тут возникает неувязка с датировкой – часть захоронений 8-ого века древнее, чем время принятия хазарами иудаизма.

 Время появления могил соответствует появлению древних болгар на Балканах в конце 7-го века. Хан Аспарух привел в 679 году болгар к границам Византии, бежав от хазар. Могильник же у села Челарево, видимо, принадлежат то ли одному из  болгарских племен, то ли каким-то их союзникам.

 Другая часть болгар бежала на Север, на Волгу. Из древнеболгарских языков сохранился до наших времен только чувашский. Недавно в нем были обнаружены следы той же культуры. Чувашский язык знает слово Тора (боги) и целый ряд ему подобных примерно в том же значении, что и древнееврейский. И вряд ли это хазарское влияние, поскольку хазары ко времени бегства болгар были еще язычниками. Не грех тут припомнить, что в далеком 921-ом году, в отличие от остальных волжских булгар, чуваши отказались принимать ислам и откочевали из Волжской Булгарии.

 Похоже, что племя, включившее в себя еврейских беженцев с юга, было скорее всего одним из болгарских племен. А с хазарами их отношения были отнюдь не безоблачными. Тем не менее, и после ухода болгар на Балканы и на Волгу часть этого племени осталась в пределах Хазарии, сыграв ключевую роль в принятии иудаизма хазарским правящим родом.

  Именно это племя составляло существенную, если не основную долю евреев Хазарии. Из текста Шехтера можно понять, что, в конце концов, став приверженцами господствующей религии, они стали строже соблюдать субботу и даже изучать Тору. 

 Интересно, что восторг по поводу существования еврейского государства как-то более заметен среди евреев далекой Испании, а на Ближнем Востоке восторгов было явно поменьше, хотя сам факт был известен. Видимо, на Ближнем Востоке было известно еще кое-что, мешавшее излишней эйфории. Этот далеко не канонический иудаизм возмущал приезжих раввинов и, надо полагать, религиозная реформа царя Обадии была вызвана именно этим. 

 И вот такой неканонический иудаизм стал в Хазарии ведущей религией. Именно он оказывал влияние на многие стороны жизни населения. При этом племена аланов, находившиеся в стадии распада, могли оказаться наиболее восприимчивыми к новым веяниям. Это был не обязательно переход в новую веру, просто приживались новые обычаи, освященные властью. К примеру, ряд терминов из религиозной практики иудаизма сохранился в осетинском языке. Кошерность, в частности. Да и текст Шехтера упоминает аланов, соблюдающих традиции иудаизма. В такой обстановке и прозелитизм не был чем-то из ряда вон выходящим. Хотя, скорее всего, правящий хазарский род не очень благоволил к  прозелитам - нарушался принцип избранности династии.

 В конце 10-го века хазарское государство под ударами русов, печенегов и алан распалось. Судьба его населения оказалась достаточно незавидной. В осетинском языке слово "раб" восходит к слову "хазарин". Народ хазар исчез.

 А вот буртасы упоминаются еще долго. Древнерусская летопись XIII века упоминает на  юго-востоке Руси волжских болгар, буртасов, черемисов и мордву. А севруки к тому времени, видимо, давно исчезли. Арабские источники говорят о принятии буртасами ислама. Монах Рубрук, посетивший в 13-ом веке ставку монголов на Волге, упоминает какой-то народ брутах, евреев, по его мнению. А ставка-то была на территории племени буртасов...  О каких-то евреях пишет и Плано Карпини, путешествовавший там же незадолго до Рубрука.  Древнерусские летописи нередко пишут о современных им  евреях, как правило, в духе религиозной полемики, однако иногда имена у этих евреев не слишком типичны. Например, Анбал Ясин. Ясами на Руси звали аланов Северного Кавказа, ранее, при хазарах так звали и родственных им буртасов. Еще в XVII веке остатки буртасов платили  подать московскому царю.

 Восточнославянское языческих божество Хорсъ считается имеющим иранские корни. Проще говоря, родом из аланов. Древнерусские летописи, проклиная языческих богов, среди прочих поганых неоднократно поминают и "Хорса Жидовина". Конечно, Хорс не еврей, среди богов вообще всего один еврей – Иисус Христос, но тут более интересно за что же так Хорса обозвали. Не будет сильной натяжкой предположить, что древнерусские авторы знали современных им аланов, знали как их языческих богов, так и традиции аланов. Что-то в этих традициях и породило "Хорса Жидовина".

  Ну а теперь обратимся ко временам куда более близким. Во второй половине XVII века, а затем в XVIII веке в Российской империи была обнаружена ересь, описанная подробнее уже в XIX веке, причем сразу в нескольких губерниях, в основном в Саратовской, Астраханской, Воронежской и в области Войска Донского.  Обычаи еретиков сильно смахивали на традиции еврейской религии. Например, большинство мещан города Александрова (область Войска Донского, ныне Донбасс) в середине  XIX века отказывалось выполнять городские повинности по субботам. Еретиков за это обозвали "жидовствующими". Известны они были также как субботники, шельники, селезневцы и даже иконоборцы. Реже (и позже) встречались геры. Ересь не выглядела возникшей недавно. Еретики Каширского уезда заявили, что "веру свою исповедуют издревле". Выглядело это скорее как остатки каких-нибудь языческих верований, вроде поклонения камням или деревьям. Но обычаи были несколько не те.

  С еретиками расправлялись согласно традициям империи - судили, сажали, высылали, в общем, искореняли. Были и погромы еретиков.

  Что же касается происхождения ереси, то тут информация ненадежна.

Но на евреев сильно не грешили. Кроме Дона и Средней Волги, ересь обнаружили и по соседству, в Тамбовской, Тульской, Рязанской, Орловской и даже в Московской губерниях. 

  А теперь позвольте отметить, что ересь "жидовствующих" была обнаружена на территории, примерно совпадающей с племенной территорией племени буртасов (и прочих аланов) в X веке. Разница в семь-восемь веков, конечно, далеко не пустяк. С другой стороны, к десятому веку на той же территории буртасы жили уже около тысячи лет. И еще веков семь после, постепенно ассимилируясь, до тех пор, пока имя их не стерлось в памяти людской.

  Можно предположить, что и обрусевшие потомки буртасов также не очень-то меняли место жительства. Сменив язык и самоидентификацию, они, тем не менее, вполне могли сохранить обычаи старины, не очень то вникая в происхождение этих обычаев. В царских судах им объяснили насчет "жидовских" корней. Кто-то в результате покаялся, а кто-то и наоборот. Среди сектантов возникали разного рода толки и уклоны, вплоть до откровенного перехода в иудаизм. Были среди них и эмигранты в Палестину, потомки которых довольно хорошо известны в истории Израиля.    

  Надо отметить, пожалуй, для ясности,  что "жидовствующие" верховьев Дона и прилегающих территорий были не единственными еретиками, которых господствующая церковь так обзывала. Но, например, новгородская ересь XV века была чисто книжной, заимствованной из греческих монастырей. Элементов религиозной практики иудаизма там не было, хотя Маймонида под именем Моисея Египетского еретики и почитывали. Но обозвали их "жидовствующими" скорее в полемическом запале.

 Нельзя не упомянуть, что есть и более простое объяснение появления такой ереси на юго-востоке России. В конце концов, стать субботником можно и прочитав Ветхий Завет. Но и у такого объяснения есть свои слабые места. Прочитать Ветхий Завет на русском языке до 1861 года было невозможно – не было перевода. А знатоков старославянского или древнегреческого было все же немного, да и водились они преимущественно в духовных семинариях, среди церковной элиты. 

Ересь же "жидовствующих" была обнаружена вовсе не в этой среде, а среди совершенно иной публики, далекой от центров академического православия. Кроме того, известно, что по крайней мере часть "жидовствующих" соблюдала обряд обрезания. А этому по книжке научиться трудно, тут нужен, пожалуй, живой учитель и некоторая традиция.

 К Ветхому Завету, скорее всего, восходят секты субботников в англоязычных странах, где библия общедоступна и сектантов давно уже не преследуют. 

 Более интересно происхождение аналогичных ересей в Болгарии XIII века, в Венгрии и Румынии. Это, как никак, не слишком далеко от  села Челарево с его загадочными могилами VIII века.

 

                       Некоторые источники

Абаев. Этимологический словарь осетинского языка.

Голб Н., Прицак О., Хазарско-еврейские документы Х века, М., Иерусалим, 1997

Добродомов И.Г. Этимология этнонима буртас. Ономастика Поволжья, 5, 1986

Еврейская Энциклопедия, СПБ, 1900-1916

Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. 1956

Краткая Еврйская Энциклопедия, Иерусалим, 1990-2003

Плано Карпини. История монгалов. М. 1997

Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. М. 1997

Орел В.О славянских именах в еврейско-хазарском письме из Киева.

Paleoslavica, V/1997

Петрухин В.Я. Древняя Русь. Из истории русской культуры. Т. 1, 2000, 13-411

Плетнева С.А. Очерки хазарской археологии. М. Иерусалим, 1999.

Торпусман А.Н. Антропонимия и межэтнические контакты народов Восточной Европы в Средние века. Имя-этнос-история. М. 1989. 48-67

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М. 1986-1987

Энциклопедический словарь, СПБ, Х!Х век



   



    
___Реклама___