MN65
"Заметки по еврейской истории", № 44 от 19 июля 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer44

Михаил Носоновский (США)

 

По исчезнувшему миру

Летняя школа по иудаике на колесах

С 1 по 11 июля 2004 г. я принял участие в «Школе на колесах» по иудаике, организованной московским центром академической иудаики «Сефер», ассоциацией «Петербургская иудаика» и киевским институтом иудаики. Маршрут школы, в которой участвовало около 40 студентов из Москвы, Петербурга, Киева, Вильнюса и других городов ближнего и дальнего зарубежья, проходил по городам и местечкам южной Подолии, Транснистрии, Бессарабии и Буковины. В поездке участвовало более 10 преподавателей из Москвы, Петербурга, Израиля и других стран, которые прочитали краткие лекционные курсы по таким темам, как «История евреев в Подолии», «Еврейская литература Черновцов» (В. Дымшиц), «Черновцы – столица еврейского народа» (Р. Капланов), «История хасидизма» (И. Лурье), «Архитектура синагог Восточной Европы» (С. Кравцов), «Философия хасидизма» (М. Шнейдер), «История Хаскалы в Восточной Европе» (Л. Лемпертене), «Еврейские эпиграфические памятники Украины» (М. Носоновский), «Славянский фольклор о евреях» (О. Белова). Одновременно проводились практические занятия по изучению народной архитектуры еврейского местечка, еврейских памятников, опросам евреев и украинцев для сбора фольклорного и этнографического материала о еврейской жизни.


Участники школы на колесах


Участники школы из Петербурга в Ивано-Франковске:
автор, Мойше Трескунов и Валерий Дымшиц

Задачей подобных школ является подготовка студентов и специалистов, способных работать с памятниками еврейской культуры Восточной Европы. Помимо материальных памятников, таких как еврейские кладбища, синагоги, еврейские дома и традиционная застройка, все большее внимание ученых привлекают антропологические, этнографические аспекты еврейской культуры и взаимодействия евреев со славянами. Пионером этих исследований стала этнограф из Москвы Ольга Белова, объехавщая со своими учениками всю бывшую подольскую губернию (ныне – винницкая и хмельницкая области) и другие регионы Украины, собравшая обширный материал и опубликовавшая ряд работ по теме «Славянский фольклор о евреях».

Народные представления причудливым образом сочетают реальность и легенды. В отношении крестьян к евреям отразились типичные стереотипы восприятия «чужих», соединяющие страх перед непонятным с уважением к тем, кто кажется «лучше». Народная культура парадоксальным образом связывает со временами, когда в местечках жили евреи, с одной стороны, процветание («евреи были богаты, всегда давали в долг, все у них было устроено толково, дома отличные»), с другой стороны, в представлении крестьянина, евреи не работали, скот не держали, жили неопрятно. Новые хозяева местечковых еврейских домов, по-видимому, испытывают определенное внутренне напряжение, «комплекс переселенца» по отношению к прежним владельцам. До нашего времени прекрасно сохранились бытовавшие в XIX веке и ранее народные представления о танцах на мусоре на еврейской свадьбе, крови, добавляемой в мацу, похоронах «сидя», кладах с еврейским золотом. Такие представления вовсе не обязательно являются свидетельством «антисемитизма», часто они сочетаются с весьма уважительным отношением к евреям.

Еще более интересно и неотложно изучение легенд и представлений самих евреев. Автохтонное еврейское население почти не сохранилось в Подолии, исключение составляет регион так называемой Транснистрии, территории на юго-востоке Подолии, оккупированной в годы Второй мировой войны румынами, а не немцами, где истребление евреев не было тотальным, и еврейские общины с местечковым укладом жизни сохранялись еще в 1950-1980-е годы. Первая серьезная попытка изучения еврейского фольклора и народной религиозности (часто заметно отличающейся от официального иудаизма) была предпринята в 1910-е годы великим этнографом и писателем С. А. Ан-ским (Рапопортом), который составил «Этнографическую программу», анкету, состоящую из более чем 2000 вопросов, охватывающих все стороны жизни и быта местечка. Первая мировая война и революция не позволили Ан-скому и созданному им Еврейскому историко-этнографическому обществу завершить эту работу. В наше время петербургский исследователь Валерий Дымшиц перевел «Программу» Ан-ского с идиша на русский и пытается следовать ей при опросах оставшихся в Подолии евреев. В этой работе, которая еще может быть проделана сегодня, но станет невозможной через десять лет, когда последние евреи уйдут, Дымшицу помогает этнолог Александр Львов и д-р Алла Соколова, недавно защитившая диссертацию о еврейской народной архитектуре Подолии и пришедшая от собственно архитектурной проблематики к изучению более общих антропологических вопросов, связанных с осознанием жизненного пространства в народной культуре. Привлечение студентов к антропологическим исследованиям было одной из задач школы.

Транснистрия: Могилев-Подольский, Шаргород, Черневцы

Наше путешествие началось со Жмеринки, крупной железнодорожной станции, которая никогда не была значительным еврейским местечком. Однако часто именно здесь русские путешественники впервые сталкивались с местечковыми евреями, потому для многих русских Жмеринка стала своеобразным именем нарицательным для местечка. В годы оккупации юденрат, путем уступок и компромиссов, спас почти всех местных евреев, частично ценой жизни пригнаных евреев из Бессарабии.

Из Жмеренки наш путь лежал в Могилев-Подольский, пограничный город на берегу Днестра. Здесь до сих пор живет больше сотни евреев. Действует небольшая синагога, располагающаяся в бывшем частном доме Этингера, который еще в годы Советской власти завещал устроить в своем доме еврейский молельный дом. Ныне на молитву, которую проводят на русском языке, собирается только несколько человек, В здании синагоги начала ХХ века проводятся богослужения адвентистов седьмого дня. Все это нам рассказал председатель местного общества узников гетто и жертв нацизма А. Д. Каплан.


Учаcтники группы на лекции в Могилев-Подольском
отделении общества узников и жертв нацизма


Бывшая синагога в Могилеве-Подольском,
ныне молельный дом адвентистов седьмого дня

По Днестру проходит граница с Молдавией, на противоположном берегу, через мост, бессарабское местечко Атаки, бросающееся в глаза прежде всего заметными издалека цыганскими виллами. Во время оккупации оседлые цыгане (многие из них были кузнецами) попали в могилевское гетто и были в числе первых из 5467 уничтоженных жителей Могилева. Рядом с Атаками сохранилось старинное еврейское кладбище.


На еврейском кладбище в Атаках

В оккупированной румынами Транснистрии, менее пострадавшей от Холокоста, еще в конце 1980-х годов можно было увидеть настоящие живые еврейские местечки. Самые известные из них – Шаргород и Черневцы (в последнем снимались фильмы на еврейскую тематику, такие ка «Изыди» и «Я Иван, ты Абрам»). В Шаргороде еще 15 лет назад жило больше тысячи евреев. Еврейский язык понимали даже украинцы. Дети, разговаривающие на улице на идише, были обычным явлением. Еврейская артель, изготовлявшая кепки по оригинальным лекалам, была известна на весь мир. Сегодня мы застали последнюю стадию умирания местечка, как сказала работница местного музея, даже не агонию, а холодный труп. В городке осталось около 20 евреев, остальные либо уже скончались, либо выехали в Германию, Израиль, США, крупные города Украины. Бывшие еврейские дома стоят заколоченные, разрушаются, перестраиваются на манер украинских хат. Я был в Шаргороде 12 лет назад, можно сказать, что на моих глазах местечко превратилось в обычное, ничем не примечательное село. Еше ярче это заметно в Черневцах, где остался только один еврей. Умирание местечка на протяжении ХХ века, превращение его в село не вызвано какой-либо единственной причиной. Скорее, как выразился В. Дымшиц, это некий исторический «тектонический сдвиг», отступление городской европейской культуры в чем-то подобное разрушению русской деревни. Революция и коллективизация, Холокост, гонения на евреев при советской власти, крушение советской власти и эмиграция – все эти очень разные процессы, внеся лепту в разрушение местечка, сложились в единый вектор.


Профессор Рашид Мурадович Капланов (Москва)
и автор. Шаргород, 4 июля 2004 г.


В подземелье под домом Клары Курман.
Шаргород, 4 июля 2004 г.


Д-р Алла Соколова (Петербург) опрашивает Клару Курман во дворе ее дома.


Здание старинной крепостной синагоги в Шаргороде. До недавнего времени здесь размещался соковый завод, но он недавно обанкротился и прекратил свое существование. Будущее здания под угрозой.
В Шаргороде мы посетили построенный в XVIII веке дом Клары Лейбовны Курман (ок. 1924 г.р.), которая показала нам глубокий подвал с каменными сводами, где она скрывалась во время оккупации, ведущий в засыпанный подземный ход. Легенды говорят о том, что подземные ходы построены турками и ведут не только в крепостную синагогу и костел, но, возможно, и в Иерусалим.

Каменец-Подольский, Жванец и Хотин

Из юго-восточной Подолии наш путь лежал, через Ярышев, Мурованные Куриловцы, Новую Ушицу и Дунаевцы, в бывшую столицу губернии, Каменец-Подольский. Каменец – один из интереснейших городов Украины, малоизвестный широкой публике. Расположенный на острове, вокруг которого река Смотрич делает петлю, образуя глубокий каньон, старый Каменец соединен с остальным миром Новоплановским мостом и представляет собой идеальную естественную крепость. Среди достопримечательностей города – остатки городской стены со внушительными башнями, впечатляющий старый замок, ратуша, доминиканский и францисканский монастыри, тринитарский костел, армянская улица и колодец с часовней, синагога (в которой ныне ресторан) и многое другое. Евреям ранее запрещалось жить в Каменце, и они селились в предместье Карвасары, но начиная с XIX века запрет стал менее строгим, и все больше евреев появляются в городской черте, в основном в районе ул. Долгая (Ланге-гас).


Участники группы перед кафедральным костелом св. Петра и Павла, в котором в период турецкого господства в Подолии находилась мечеть

С каменецкой крепостью может сравниться только Хотинский замок, один из крупнейших в Восточной Европе, расположенный на южном (бессарабском) берегу Днестра. В Хотине сохранилось также старое еврейское кладбище с орнаментированными надгробиями. Есть синагога, в которой около десяти прихожан.


Хотинский замок


Хотин. Надгробие девицы Михли, дочери Менахем-Нухима (1865). Характерно диалектное фонетическое написание бсилэ, Нухим, Элил


Эпитафия на идиш учителя, поэта и общественного деятеля из Хотина Азриэля Яновера (Хотин, 1938 г.)

Напртив Хотина, на северном (подольском) берегу Днестра расположен город (это в прошлом, а ныне – село) Жванец, где сохранились развалины замка. Легенды рассказывают о турецких подземных ходах, ведущих из Жванца, под Днестром, в хотинский замок и в Каменец, о турецких сокровищах, зарытых где-то в окресностях города (популярный в разных городах региона сюжет говорит о том, что турки предлагают взять город под управление на один год и полностью его реконструировать за счет только им изветно где спрятанного золота).

«Черновцы – столица еврейского народа»

Из Хотина мы переместились в Черновцы, особый город в истории евреев. Здесь сформировалась еврейская литературная среда на немецком языке, на идише и на особом германском жаргоне черновицкой улицы, именовавшимся кигл-дойч. Элиэзер Штейнбарг, Пауль Целан, Роза Аусландер, Ицик Мангер и другие европейские поэты первой величины идентифицировали себя не с Германией, Австрией, Румынией, Украиной, Советским Союзом или Израилем, а навсегда остались гражданами Черновцов.


В. А. Дымшиц (слева) и князь Р. М. Капланов (справа) рассказывают о еврейской литературе в Черновцах. На заднем плане (в красном платье) киевский искусствовед Богдана Козаченко.

После второй мировой войны население Черновцов сменилось, город заселили украинцы из окрестных сел и евреи из Бессарабии и Буковины, имевшие мало общего с прежним населением. Сейчас подавляюшее большинство евреев покинуло город.


Бывший украинский народный дом в Черновцах, где прошла историческая Черновицкая конференция, объявившая идиш одним из национальных языков еврейского народа

Черновцы были важным центром хасидизма. В расположенной рядом с городом Сад-горе (Садигоре) создал свою резиденцию ребе Израиль из Ружина после своего бегства из России в связи с подозрением в причастности к «новоушицкому делу» (казни еврейской общиной Новой Ушицы двух доносчиков, передававших властям сведения о скрываемых общиной от призыва в кантонисты еврейских детях). Резиденция Израиля из Ружина в Садгоре напоминала дворец, поражавший воображение стекавшихся на паломничество к ребе хасидов. В советское время в здании распологалась станция техобслуживания, оно выглядело вполне прилично, когда я был там 10 лет назад. Сегодня уникальное здание с характерными флигилями-башенками находится в аварийном состоянии, оно не охраняется государством, крыша обрушилась, через год-два, по-видимому, обрушатся стены, и здание будет снесено, останутся лишь фотографии.


Полуразрушенный флигель резиденции ребе Израиля из Ружина в Садгоре

В Черновцах действует небольшая синагога на улице Кобылицы, где собираются старики. Стены и потолок синагоги покрывают удивительные росписи, сделанные неизвестним художником в довоенные годы, в подражание более ранним еврейским росписям. Ощущение сопричастности не покидало меня в синагоге в окружении еврейских сюжетов и еврейских письмен, столь родных и столь, в общем-то, чужих сегодня даже на этой буковинской земле, которую еврейский поэт назвал «страной книг, букв». Раввин синагоги Ноях Кофманский, сам уроженец Черновцов, старается поддерживать местную традицию. Удивительным примером межконфессионального взаимодействия служит вера украинцев в чудодейственную силу черновицкой синагоги и раввина. Каждое утро перед синагогой выстраивается небольшая очередь из украинских женщин в платочках, ожидающих приема у раввина с просьбами об исцелении и решении разнообразных проблем, которые тот передает на могилу ружинского ребе.


Фрагмент росписи синагоги в Черновцах. Слева – пещера Махпела, справа – сюжет из псалма «На реках вавилонских, там сидели мы и плакали, вспоминая о Сионе, на ивах там повесили лютни свои».


Памятник безвинным жертвам фашизма (имшилдикэ фашистишэ курбунэс) в Новоселице близ Черновцов

И в заключение несколько моих субъективных наблюдений. Я был на Украине последний раз восемь лет назад. За это время произошли изменения. Без сомнения, экономическая ситуация в стране заметно улучшилось. Изменилась и ситуация в русскоязычной иудаике, если раньше в подобные поездки, столь важные для развития самосознания и кругозора, выезжали единицы, то сейчас это сотни молодых людей каждый год. В то же время процесс агонии еврейской диаспоры в регионе усилился, и, как мне кажется, вектор интересов людей, принимающих участие в исследованиях, сместился еще больше в сторону христианских текстов и славянских штудий.


На еврейском кладбище в Хотине

В 2002 году в Черновцах была издана антология немецкоязычной поэзии Буковины «Загубленная арфа», в которой собраны произведения 24 поэтов, почти все они евреи из Черновцов. Мой взгляд остановился на стихотворении Альфреда Маргул-Шпербера (1898-1967), которым я хотел бы завершить свой рассказ:

Judenfriedhof

Eine Ziege weidet deines Ahnen Grab,
Und ihr Bart im Winde flattert auf und ab.

Weht das Gras im Winde, flutet weit und weich
Ihre Augen blacken Judenaugen gleich.

Tragt die weisse Ziege deines Ahnen Bart?
Traurig ist ihr Auge und von fremder Art.

Wie ein alter Jude lehnt das Graberhaus:
Rauft der Wind sein Barthaar, Ziege rupft es aus.

Еврейское кладбище 

Козочка пасется на могиле моего предка, 
и борода ее колышется на ветру туда-сюда. 
Ветер мягко стелит травку в разные стороны. 
Очи ее глядят подобно еврейским очам. 
Может, у белой козочки борода моего предка? 
Печальны ее чужеземные глаза. 
Как старый еврей, накренилась могильная плита, 
и треплет ветер бороду, которую вытягивает козочка.



    
    



   



    
___Реклама___