Грозная опасность В тексте молитвы „Благословение после трапезы“ (на иврите - „Биркат Ха Мазон“) цитируются слова Моисеева Пятикнижия:
„И будешь ты есть и насытишься, и благословлять будешь Господа, Бога твоего, за землю хорошую, которую Он дал тебе“ (Дварим 8, 10).
Раввин Хаим Галеви Донин поясняет в своем учебнике „Еврейская молитва сегодня“ (Цюрих 1986):
„В соответствии с библейским предписанием произнесение „Благословения после трапезы“ обязательно лишь в том случае, когда люди удовлетворили свои потребности в еде и полностью насытились. Но наши мудрецы установили, что благословение обязательно после каждой трапезы, в процессе которой потребляли хлеб, включая и те случаи, когда по тем или иным причинам у людей осталось чувство голода. Благословение следует произносить даже тогда, когда съеденный кусочек хлеба был размером не более оливы. Хлеб рассматривается в Торе как главное блюдо, как главный продукт питания, если в его состав входит один из пяти важнейших видов зерновых: пшеница, ячмень, спельта, рожь и овес. При потреблении других продуктов, изготовленных из муки, произносят „Краткое благословение“, подобно тому, как это делается после трапезы, которая проходила вообще без хлеба.“
Приведенная выше строфа Торы напоминает молящимся о том, что произнесением „Биркат Ха Мазон“ они выполняют одну из 613 ее заповедей (Маймонид, „Книга заповедей“, заповедь №19). Некоторые считают даже необходимым до произнесения рассматриваемого благословения громко и четко заявить:
„Я готов выполнить заповедь о произнесении „Биркат Ха Мазон“.
Кстати, к этой религиозной декларации (на иврите: Хинени мухан умезуман...) имеется соответствующая простая, доходчивая и запоминающаяся мелодия.
Раввин Авраам Шмуель Веньямин Софер, сын знаменитого Раби Моше Софера из Братиславы, предложил толкование „Биркат Ха Мазон“, учитывающее контекст этой заповеди в Торе. Строфы, следующие за ней, гласят:
„Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, нарушая заповеди Его и законы Его, и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне. Может быть, когда будешь есть и насытишься, и дома хорошие построишь и будешь жить в них, и крупный и мелкий скот твой размножится, и серебра и золота у тебя будет много, и всего у тебя будет много, то надменным станет сердце твое, и забудешь Господа, Бога твоего, выведшего тебя из земли Египетской, из дома рабства... И скажешь ты в сердце твоем: „сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это“. То помни Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить завет Свой, о котором Он клялся отцам твоим, как (это) ныне“ (Дварим 8, 11 - 14 и 17 - 18).
Рассматривая и анализируя весь пассаж в целом, раввин Софер делает вывод о том, что предписанное еврею произнесение „Биркат Ха Мазон“ предотвращает зарождение у него ложных иллюзий, имеющих далеко идущие последствия.
Но разве может еврей забыть Бога? Тора учит нас, что это вполне возможно.
Австрийский психиатр Эрвин Рингель в одном из докладов, посвященных вытеснению Бога из современной жизни, сделал следующее замечание:
„Жизнь ставит пред нами много опасностей, но самое страшное из них - неудавшиеся отношения с Богом. И достаточно часто причиной этого является неправильное поведение родителей“. Автор этих слов - христианин и он думал, конечно, в первую очередь, о своих единоверцах. Но кто может возразить против того, что замечание Рингеля распространяется, к сожалению, и на некоторые еврейские семьи?
Без всякого сомнения, можно утверждать, что в наши дни в области еврейского воспитания нужно, можно и предстоит сделать еще очень многое.
Перевод Юлии и Владимира Вайсбергов
___Реклама___