Rubenchik1
Борис Рубенчик

 

Он приветствовал возрождение еврейского народа

( К столетию со дня рождения Сальвадора  Дали)

 

Для сюрреализма, основоположником которого был гениальный испанский художник прошлого века Сальвадор Дали, характерна непредсказуемость. Это качество делало захватывающими все его работы.

 Происхождение, религиозные воззрения и политические взгляды Дали  в нашем представлении были весьма далеки от иудаизма. Вектор его политических пристрастий, на которые всегда влияла супруга художника Гала, был направлен вправо, в противоположную от коммунистов и революционеров сторону. В 1934 году в разгар кризиса среди  сюрреалистов он был изгнан из их рядов за «контрреволюционность». Сам Дали отрицал  свою приверженность к гитлеризму или сталинизму, и просил, чтобы его считали далинистом,  и никем больше. Он и его жена Гала боялись революции, сопровождаемой анархией, беспорядками и безумствами толпы, отстаивали индивидуализм и стремились к роскоши и комфорту.  В 1940 году они эмигрировали в США, где наиболее ярко проявилось стремление художника эпатировать своими картинами общество.

Учитывая сказанное, трудно объяснить поворот интересов художника в сторону иудаизма и сионизма, в котором важную роль сыграло образование государства Израиль.

 Большинство работ, посвящённых иудаизму и Израилю, создано художником между 1950 и 1980 годами. Тридцать лет – необычно долгий для Дали   период постоянства и преданности одной теме! Эти работы выполнены с не свойственным художнику аскетизмом, самоограничением характерных для него творческих приёмов - параноидальных  двойных изображений, расчленения и деформации тел. Некоторые рисунки реалистичны. Отсутствие «эпатажа» свидетельствует о  строгом подходе художника к выбранной теме.

Остановимся на основных циклах этой малоизвестной стороны творчества Дали.

Серию из 25 литографий,  названых «Алия» (1968) открывает рисунок юноши с откинутой курчавой головой, торс которого обвит знаменем Израиля с голубой звездой Давида. Среди работ этой серии драматические сцены Холокоста (заключённые за колючей проволокой, свастика над погибшими и звезда Давида, как символ надежды в небесах).

 

 Еврей, разбирающий  письмена Торы. Корабль под флагом с шестиконечной звездой, прибывающий к палестинскому берегу. Битва на Иерусалимском холме. Провозглашение декларации создания Израиля в 1948 году и размытый портрет Бен Гуриона.

Эти рисунки максимально приближены к реальной действительности и почти лишены    характерных для  творчества Дали бредовых образов.

Изысканы  гравюры из цикла « Песня песней» (1971) – портрет царя Соломона, другие гравюры, воплощающие образы любви. В некоторых рисунках копируется техника старых мастеров.

Цикл «Двенадцать колен Израиля» (1973) посвящён 25-летию  еврейского государства и состоит из 13 гравюр - акварелей. Изящные многоцветные рисунки  содержат образы из других работ Дали. По мнению  специалистов, этот цикл утверждает мистический характер возникновения и бессмертия израильской цивилизации.

Та же техника применена художником в цикле гравюр «Наши пророки» (1975). Воздушный, как шар, Моисей со скрижалями. Илья на игрушечном скакуне. Ноев ковчег. Соломон в длинных, ниспадающих одеждах. Бородатый король Саул в золотой короне. Обнажённые Адам и Ева, протягивающая руку к  яблоку - дару жёлтого змея.

К числу наиболее интересных работ художника относится рельеф «Моисей и монотеизм»,  а также рисунки на эту тему, навеянные творчеством Зигмунда Фрейда.

 Сальвадор Дали рассматривал психоанализ Фрейда как одну из основ сюрреализма. В образе Моисея он прослеживал связь между иудаизмом и христианством, считая этого пророка не евреем. В рисунках подчёркивается  египетское происхождение Моисея. Очень интересен  его «портрет», написанный чёрной тушью.

 

С.Дали. Моисей

Через 13 лет после смерти художника 16 июня 2002 года в Ришон Ле Ционе состоялось открытие  выставки: «Шалом Дали» (рис1). (Каталог – альбом её был любезно предоставлен мне Инной и Михаилом Гольдштейн (Израиль).

 

Обложка каталога - альбома выставки с портретом Дали

Президент  Израиля Моше Катцав, мэр Ришон Ле Циона Мейер Нитцан  и присутствующие выразили глубокую благодарность Жану- Полю Делькурту, собирателю представленной экспозиции, состоящей из мало известных ранее 200 литографий, а также рельефов и скульптур. Среди последних особо были отмечены скульптуры Меноры, Стены Плача, рельеф  с изображением молящегося еврея: «Заповеди» и картина «Стена Плача».  Были показаны также предметы прикладного искусства: рельефы, драгоценности, медали, мезузы и другие изделия, на которых стоит имя художника.

Выставке предшествовало открытие 21 июля 1998 года пятиметровой бронзовой  Меноры Мира перед входом в израильский Аэропорт «Бен Гурион» (рис. 2).

 

Открытие Меноры

 

Своё восхищение  творческими гениями еврейского народа и государства Израиль Дали выразил в гравюрных портретах Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда,  Моше Даяна и Давида Бен Гуриона.

Открывший выставку Президент Израиля Моше Катцав сказал, что ни один из великих художников не евреев прошлого столетия не выразил в своих творениях такой любви к еврейскому народу, eго традициям, к государству Израиль и Сионизму, как  Сальвадор Дали. Что он  в своих творениях воспел возрождение еврейской нации. 

11 мая 2004  исполнилось 100 лет со дня рождения Сальвадора Дали.

Великий художник обратился с такими словами к евреям:

«Вы, еврейский народ, избранный из многих, сыны Авраама, Ицхака и Яакова!  Для вашей решимости поддерживать традиции, для радости освящения ваших  празднеств я создал эту Менору и «Стену Плача». Пока вы с непоколебимой верой молитесь, как и ваши предки, я хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу».

 



   



    
___Реклама___