Kagan1
Евгений Каган

Математик Песах Хеврони

Если полагать математиком человека, имеющего по математике ученую степень, то первый математик – уроженец Эрец-Исраэль,  появился на свет в Иерусалиме в 1888 году.

Песах Хеврони родился в семье хасидов ХаБаД, третье поколение в Эрец-Исраэль. И, разумеется, как всякий добропорядочный сын еще более добропорядочных родителей, по окончании хедера поступил в ешиву.

Астрономия в этой ешиве изучалась по книге «Пути небесные», написанной талмудистом 18 века Элияху бен Хаимом из Хохгейма. В 16 лет под влиянием этого сочинения Песах увлекся математикой. Еще четыре года, будучи менее добропорядочным, нежели его родители, Песах самостоятельно изучал математические тексты.

В 20 лет Песах Хеврони обратился за помощью к Б.Сацу и Э.Бен-Йегуде в поступлении в Учительскую семинарию. Помощь была получена и за два года Хеврони окончил положенный курс. Отмечу, что Учительская семинария была в то время единственным еврейским не религиозным учебным заведеним в городе, дающим образование, приравниваемое к высшему.

В 1910 году Песах Хеврони поступает в университет Цюриха, где через три года получает докторскую степень по математике.

Итак, 1913 год – год получения первой в истории докторской степени  по математике уроженцем Эрец-Исраэль.

Отказавшись от предложений остаться в Европе доктор Песах Хеврони возвращается в Иерусалим и поступает в Учительскую семинарию. Преподавателем.

«10 лет непрерывного преподавательского стажа на иврите!», «Первый в современной истории курс математики на возрождаемом языке!» Если бы в Иерусалиме был Невский проспект, то так кричали бы разносчики утренних газет. Увы, Невкий проспект был в Петербурге, Бен-Йегуда жил в Тель-Авиве, а иврит для Хеврони был родным языком.

С 1924 по 1928 год Песах Хеврони работает в Вене, затем вновь возвращается в Иерусалим. Уже три года, как основан Еврейский Университет, а в Университете – школа математики. Доктор Хеврони продолжает работу в Семинарии и параллельно преподает в этой школе.

Вполне успешный, но все же не крупный математик Песах Хеврони, разумеется, не мог конкурировать с учениками Гильберта и Пуанкаре в Еврейском Университете. Он так и остался одиночкой, и, несмотря на большое число опубликованных в США, Европе и Японии работ, не создал своей школы. Интересовавшие Хеврони дифференциальные и интегро-дифференциальные уравнения и гармонический анализ не предвещали революций, а в увлекавшей Хеврони теории вероятностей «Основания теории вероятностей» Колмогорова еще не вышли.

Все же вклад Песаха Хеврони в развитие математики и ее преподавания на иврите был отмечен. В 1963 году незадолго до смерти, Хеврони был награжден премией им. Х.Вейцмана и избран почетным членом Израильского математического общества. После смерти в том же 1963 году его именем названа улица в Иерусалиме.