Kandel1
Борис Кандель

 

Президент Гондураса – сефард
Рикардо Мадуро – член знатной еврейской семьи


В январе 2002 года Рикардо Мадуро в результате демократических выборов был избран президентом Гондураса и приведен к присяге1.

            Мадуро – второй президент – еврей в истории Гондураса. В 1847 г. на этот же пост был избран Хуан Линдо, сын испанского еврея Хоакина Фердинандеса Линдо. Он был президентом до 1852 г. и прославился на ниве просвещения – создал хорошо действующую централизованную систему народного образования, в каждой деревне страны появились школы.

            Ранее, в 1841 и 1842 годах Хуан Линдо был президентом Сальвадора2. Перед нами редкий исторический факт – один и тот же политический деятель был президентом в двух различных государствах. В Сальвадоре осталась память о педагогической деятельности Линдо, основавшего национальный университет.

            Рикардо Мадуро – не первый член семьи, занимавший пост президента. Его дальний родственник Эрик Артуро Дельвалье в 1987 г. был избран президентом Панамы3. В конце своего президентства он привез из Иерусалима свиток Торы и передал его еврейско-португальской синагоге Панама – Сити, прихожанином которой он был. Его дядя Макс Дельвалье был президентом Панамы в 1969 г.

            Семья Мадуро принадлежит к наиболее известным и уважаемым семьям Карибского бассейна и Центральной Америки. Члены семьи от поколения к поколению вели подробную хронику событий в семье. Впервые точно установленное событие относится к 1512 г.

            Антонио и Леонора Роис жили в Португалии и считались марранами4, но скрывали от властей свою приверженность к иудаизму. Их сын Диего присоединил к фамилии “Мадуро“, что по испански означает “зрелый“. Сын Диего – Антонио Руис Мадуро за “преступления против католической веры и приверженность к Моисееву закону“ был инквизицией сожжен на костре на центральной площади города Коимбра в Португалии. Его жене в 1618 г. удалось уехать во Францию, где она открыто объявила освоей иудейской вере. Их дочь Клара взяла себе имя Рахель и в 1619 г. переехала в Голландию. Здесь она вышла замуж за Моше Леви. Из уважения к семье жены Леви присоединил к своей фамилии “Мадуро“.

            Внук Леви – Моше Леви Мадуро в 1672 г. переехал на остров Кюрасао5. Он служил кантором в местной синагоге. Он стал покупать различные фермы и на собственных кораблях экспортировать тропические фрукты в Европу. Благосостояние семьи, между прочим, можно объяснить и тем, что ее члены имели тесные связи и поддерживали друг друга. Мадуро всегда выполняли еврейские законы и поддерживали синагогу своего района. Члены династии составили себе имя как писатели и историки, многие из них были очень богатыми людьми.

            В 1916 г. семья Мадуро основала банк, который в 1932 г. объединился с банком семьи Куриэль. Новый Мадуро и Куриэль банк стал самым крупным банком на Карибских островах. Банк выделял фонды для поселившихся на Карибах евреев, переживших Холокост, и помогал им в устройстве новой жизни.

            Йосси Мадуро с острова Кюрасао прославился как выдающийся интеллектуал, он основывал и поддерживал академические институты. После гибели своего сына в немецком концлагере он свою общественную деятельность прекратил.

            Джордж Леви Мадуро родился в 1916 г. Для получения юридического образования он поехал в Голландию, в город Лейден. Когда в мае 1940 г. нацисты напали на Голландию, он в чине капитана поступил в голландскую армию, воевал с немцами, попал в плен и умер 9 фефраля 1945 г. в Дахау. Для увековечения его памяти отец пожертвовал деньги для устройства в Гааге миниатюрного городка Мадуродам. Деньги за проданные в Мадуродам билеты поступают в фонд помощи детям-инвалидам и хроникам.

            После открытия в 1914 г. Панамского канала хозяйственная деятельность в Карибском бассейне переместилась. Члены семьи Мадуро начали из Кюрасао и Ямайки переезжать в Панаму, в которой они вскоре заняли ключевые экономические позиции. Некоторые из членов семьи переселились в Коста Рику, Гондурас и в Гватемалу. Все эти страны сердечно принимали потомков испанских и португальских евреев. В течение короткого времени они внедрились в общественную и экономическую жизнь этих стран, активную роль они стали играть также и в политике.

            По отзывам евреев, приехавших в Центральную Америку из Восточной Европы, Моше Леви Мадуро был значительной фигурой в еврейской жизни этих стран.

            Один из членов этой семьи – Осмонд Леви Мадуро, родившийся в Панаме, переселился с семьей в Гондурас. Его сын Рикардо в 2002 г. был избран президентом Гондураса.

 

 

 

Примечания

 

1. Гондурас. Государство в Центральной Америке. Площадь – 112088 км2, (по территории в 3,5 раза больше Бельгии); население – около 5.650.000. Евреев проживает около 150 человек.

2. Сальвадор. Государство в Центральной Америке. Площадь – 21393 км2, население – около 5.500.000.

3. Панама. Государство в Центральной Америке. Площадь – 75517 км2, население – около 2.560.000. Евреев проживает около 9250 человек.

4. Марраны – насильственно крещеные в Испании и Португалии евреи.

5. Кюрасао. Владение Голландии на Малых Антильских островах, у берегов Венесуэлы. Площадь - 543 км2, население – около 126666. Сефардское еврейское поселение основано в 1651 г. – одна из старейших общин в Америке. Кладбище, основанное в 1659 г., старейшее в Америке. Евреев проживает около 450.

 

Сведения об евреях даны по кн.: The Jewish Yearbook 2000.5760-5761, London, 2000.

 

Использованные источники

 

Arbell, Mordehai. The Jewish Nation and the Caribbean, New York,
Gefen Publ. House, 2002. 384p.

Авторецензия опубликована: Synagogen-Gemeinde Köln, 2003 №1, S.21


Elkin, Judith Laikin. Jews in Latin American Republics. Chapel Hill.
The Univ. of North Carolina Press. 1980. 298p.

Italiander, Rolf. Juden in Latein Amerika. Tel-Aviv. Olamenu. 1971. 79p.

 



   



    
___Реклама___