Altschuller
Борис Альтшулер


Будущее не определено...




        

                     ...Сотворил Господь однажды

                        Нет, не мир, а лишь сырец,

                        Чтоб, томим духовной жаждой,

                         Мир творил земной творец.
                                                Лариса Миллер


        Статья Юваля Неемана (с которым я познакомился на сахаровской конференции у нас в ФИАНе в июне прошлого года) очень интересная, интересен и отклик переводчика Эдуарда Бормашенко. Мою позицию по поводу "конца науки" и т.п. выражу в нескольких тезисах:
        
         1) Сахаров говорил "Будущее не только не предсказуемо, согласно законам квантовой механики оно также и не определено...". Эта мысль Сахарова по-моему весьма красиво иллюстрируется фразой (достаточно вольно перефразируя известное высказывание Шопенгауэра): "...Гений попадает в цель, которая возникает в результате попадания одновременно со своим описанием".
        
         2) "Идея правит миром (или творит мир)". Этот вполне "платоновский" тезис, по-моему, является трюизмом: т.н. исторический процесс, т.е. "ход истории", научный прогресс, искусство, личная жизнь и судьба каждого человека и т.п. - всё это так или иначе есть продукт человеческих идей и эмоций, воплощенных в действия. (В конце концов беспощадные эксперименты, опровергающие те или иные "красивые" ("платоновские") догматы, сами есть продукт чьих-то достаточно красивых идей по постановке этих опытов).
        
         3) Подавляющее большинство выдвигаемых идей - либо банальны, либо неверны (либо и то и другое, как, например, идеи "конца науки" - Д. Хорган, "конца физики" - С. Хоукинг). Но иногда, откуда ни возьмись возникает НОВАЯ идея (как правило, одновременно с новыми понятиями, новым языком, ее описывающим - см. выше) - акт творения, шаг в неизвестность с надоевшего островка уже существующего знания.
        
         4) В связи с вышесказанным трудно принять "независимое допущение" Юваля Неемана, сделанное в самом начале его статьи: "наука познает материальный мир путем процесса, именуемого далее "латанием", до полного покрытия области неизвестного". Употребление слов "латание", "область неизвестного" неизбежно предполагает наличие какой-либо меры (в математическом смысле) там, где не только меры, но и просто обозначения, языка для описания пока не существует. "Будущее не определено" (Сахаров), в том числе и будущее науки. Всякое суждение о нем на языке уже существующих понятий - просто "технический шум", не несущий никакой информации.
        
         5) Всякий творческий человек "проживает" в некотором смысле на границе известного и неизвестного и старается улавливать сигналы (идеи) оттуда - из темноты неизведанного, не поддающегося (пока) никакому описанию, никакой оценке. В прекрасной книге Геннадия Горелика "Андрей Сахаров. Наука и свобода" рассказан эпизод, когда Сахаров, демонстрируя свою способность зеркального письма, написал некую формулу научного прогресса: "Сто загадок - одна отгадка"; при этом Горелик справедливо (с моей точки зрения) дополняет эту фразу второй общей формулой научного прогресса: "В сердцевине отгадки - сто новых загадок". Вот и ответ на заключительный вопрос статьи Юваля Неемана "Конец науки": "Исхитримся ли против губителей?" - наука этих "губителей" просто не заметит.
        
        
        Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва

 


   



___Реклама___