Lebed1

Евгений Беркович

Антисемитизм на журналистской кухне, или кому честь не выше выгоды



        В прежние, досетевые и докомпьютерные времена о взглядах человека можно было судить по тому, какие "толстые" журналы он предпочитает. "Новый мир" Твардовского или "Октябрь" Кочетова были такими же "визитными карточками" мировоззрения их читателей, как в последующие годы "Знамя" Бакланова или "Наш современник" Куняева.
        Сейчас "толстые" журналы переживают не лучшие времена. Их роль во многом отошла к интернетовским изданиям: журналам, альманахам, сборникам вместе с их неотъемлемой частью – сетевыми форумами и гостевыми книгами. По тому, на каких страницах интернета человек проводит больше времени, можно судить о его идеологических предпочтениях. Правда, выбрать форум "по душе" непросто -- интернет еще молод, и хотя сайтов - миллионы, активно действующих "полноценных" сетевых изданий не густо.
        Старые журналы можно сравнить с театром, где авторы-актеры выступают на освещенную сцену по воле редактора-режиссера, а читатели-зрители следят за ними из затемненного зала. В интернет-изданиях роль читателей более активная – на форумах и в гостевых они сразу могут высказать свое мнение по поводу прочитанного -- и не только об этом. Можно сказать, что в сетевых изданиях сценой становятся и зрительный зал, и фойе, и курилка… На первый взгляд роль режиссера-редактора в новых условиях уменьшилась, но это не так. В его власти задавать тон дискуссий, пресекать недопустимые выходки, открывать новые темы для обсуждения. Часто сообщения из гостевой книги переносятся на страницы основного издания, и зрители-статисты по воле редактора-режиссера становятся актерами первого ряда.
        Наличие таких активных читателей-писателей – важная характеристика сетевого издания, без них оно обречено быть просто одной из многочисленных "домашних страничек" интернета. Для редактора нет более печальной картины, чем скучная или пустая гостевая книга – это верный признак умирания его издания и знак редакторского поражения. Поэтому понятны усилия любого издателя оживить и активизировать свой форум. Важно только, чтобы методы, применяемые для этого, оставались чистыми. Как говорили в старину купцы, выгода превыше всего, но честь выше выгоды. К сожалению, сейчас это правило признается далеко не всеми.
        Альманах "Лебедь" существует в интернете уже более пяти лет. Это большой срок, и надо отдать должное энергии его редактора Валерия Лебедева, все эти годы неустанно заботящегося о том, чтобы его издание было интересно читателям.
        С самого начала "Лебедь" задумывался не как специальное издание. Напротив, тематика "независимого бостонского альманаха" очень широка -- от политической обстановки в мире до истории древних цивилизаций, от макроэкономического анализа информационного сектора экономики до литературоведческого разбора новых произведений. Его активные читатели, как правило, интеллектуалы, специалисты в своих областях, чьи интересы этими узкими областями не ограничиваются. Они живут и работают в разных странах -- в России и Америке, Канаде и Германии, Франции и Швеции. Можно сказать, что читатели "Лебедя" -- это интеллектуальная элита россиян, разбросанных по всему свету.
        Первые два-три года альманах "Лебедь" и его гостевая отличались поистине "лебединой чистотой" -- статьи были, как правило, политкорректны, сообщения на форуме выдержаны и интеллигентны. Показателен в этом отношении пример -- наша с Валерием Лебедевым "Дискуссия о такте в публичных выступлениях". На фоне того, что происходит в альманахе сейчас, даже смешно, что вполне невинная оговорка уважаемого Александра Левинтова вывала столь бурные обсуждения.
        Времена меняются, меняются и люди. Заметно изменилась обстановка в "Лебеде" после появления в гостевой книге альманаха группы людей, ранее активно участвовавших в "сетевых боях" на других форумах, где процветала (и процветает) грязь и вседозволенность. Эта "команда" (она впоследствии стала своеобразной "айнзац-командой" "Лебедя") не стеснялась в выражениях, юдофобия стала ее фирменной маркой.
        Грубость и наглость вызывали естественный отпор других участников дискуссий. Тут-то и оказалось, что антисемитизм -- отличный катализатор активности форума.
        Неожиданно для многих -- и для меня тоже -- выходки новой "команды" не вызвали протеста редактора. Напротив, стало казаться, что он получил в свои руки долгожданный "вечный двигатель" читательской активности. То, что двигатель не чист и испускает ядовитые дымы, давно запрещенные в цивилизованных странах, Валерия Лебедева, видимо, не смущало. Взяв новый курс, он остается верен ему и поныне. Примеры ведения дискуссий в гостевой альманаха "Лебедь" можно прочитать в некоторых статьях этого номера. Желающие легко пополнят эти подборки новыми фактами.
        Неправильно было бы считать, что все, что публикуется в альманахе, является антисемитским бредом. Напротив, многие тексты написаны талантливо и интересно. Собственно антисемитские статьи и высказывания в гостевой составляют небольшой процент публикуемого. Но они нужны на редакторской кухне, как острая приправа, как "горчица к жаркому", чтобы удовлетворять соответствующие вкусы читателей, чтобы поддерживать "градус дискуссий" и увеличить посещаемость сайта.
        Было бы большим упрощением относить альманах "Лебедь" к множеству антисемитских изданий, бурно расцветающих на пространстве интернета. В этом случае не стоило тратить времени и места на его обсуждение. Случай "Лебедя" интересен именно тем, что позволяет увидеть сравнительно новое и довольно неожиданное социальное явление: антисемитизм "высоколобых", интеллектуальной элиты, от которой общество было бы вправе ожидать совсем другого.
        Для привлечения "элиты" альманах должен сохранять видимость объективности. Большую помощь в этом оказывает своеобразный лебедевский "юденрат", заботливо опекаемый редакцией. Эти "полезные евреи" словно стараются изощренной юдофобией превзойти саму "айнзац-команду". Похоже, они видят в "мировом еврействе" причину своей больной совести.
        Не менее важны так называемые "терпеливые евреи" -- первые "жертвы" юдофобов, сохраняющие, тем не менее, верность альманаху, несмотря на оскорбления и грязь, достающиеся им от активистов "айнзац-команды" и их добровольных помощников из "юденрата". "Терпеливых" обзывают жидами и "полукровками","лицемерами" и "русофобами". Их заставляют каяться в "продаже Родины" и просить прощения за "еврейский фашизм", напоминают о "благородных нацистах", пытавшихся спасти Россию от еврейского ига. Интеллигентные люди защищаются и оправдываются, пытаются убедить обидчиков стать другими, заявляют, что уходят навсегда, но все равно возвращаются.
        Я могу этих людей понять -- до последнего момента я верил, что вместе с Валерием Лебедевым и другими коллегами мы справимся с нечистью…
        Самое печальное в этой истории -- поведение "молчаливого большинства" читателей, той самой элиты общества, с удовольствием следящей, а то и охотно участвующей в периодически возникающих дискуссиях с антисемитским душком. Преуспевающих физиков и программистов, химиков и музыкантов, оказывается, до глубины души волнуют проблемы еврейской избранности и всемирного еврейского заговора. Их не коробят обвинения целого народа в надуманных преступлениях или подлое отрицание Холокоста. Люди, считающие себя интеллигентами в старом, "чеховском" смысле слова, не только не одернут хама, публично оскорбляющего их же недавнего собеседника, но и сами охотно подбросят дровишек в незатухающий костерок расистской ненависти.
        В довольно обширном исследовании "Рунет как зеркало новорусской деградации" Аркадий Оксанов пишет:
        
        
        "Российский интернет является отражением уровня мышления наиболее обеспеченной части российского общества - новорусских. И именно рунет показывает, что эта часть общества является носителем самых примитивных взглядов и выполняет охранительную роль в нынешней политической системе.
         Говорить об антисемитизме или о ненависти к нерусским народам просто не хочется. Это настолько унизительно для русского народа, настолько оскорбляет его, что давно пора объявить всю публику, "работающую" на этой ниве, не просто предателями русского народа, но и самыми злостными его врагами, по сравнению с которыми "русофобы" всех времен и народов - любвеобильные русофилы. "

        
        
        И заканчивает свою статью Аркадий Оксанов так:
        
        
        "Безусловно, что история России не смирится с таким предательством национальных интересов. Безусловно, что пресловутый новорусский класс России ждут очень большие неприятности. Они приближают их сами".
        
        
        Интернет молод, и культура сетевых изданий только формируется. Появляются новые альманахи, журналы и сборники, открываются форумы и гостевые книги. Хочется верить, что появятся и достойная альтернатива "Лебедю": тоже издание для интеллектуальной элиты, но свободное от антисемитских приправ. Появится, если будет востребована, если самой элите антисемитизм станет неприятен и неинтересен.
        Иначе -- горе обществу, имеющему такую элиту!
        
        
        А Лебедев -- ну, что, Лебедев? Он повар на своей журналистской кухне и готовит то, что нравится публике. Что ж делать, если "джентльмены предпочитают это погорячее"? А про честь и выгоду русские купцы говорили давно, когда интернета еще не знали.
___Реклама___