Павел Полян
Очерки еврейской эмиграции из бывшего СССР в нынешнюю Германию.

     Газета "Круг" приступает к публикации серии очерков известного российского историка и географа, доктора географических наук Павла Марковича Поляна, посвященных еврейской эмиграции из бывшего Советского Союза в Германию. Автор останавливается главным образом на историко-правовых и демографических аспектах этой эмиграции. П.М.Полян, автор книг "Жертвы двух диктатур. Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация" (1996) и "Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР" (2001), в настоящее время работает в кёльнском Центре по документации периода национал-социализма над проектом "Принудительный труд в Кёльне".
    
    
    
Очерк первый
     Мировое еврейство

    
     Обсуждать тенденции мировой динамики еврейского населения непросто. Во-первых, регулярной и сопоставимой в международном масштабе статистики просто не существует: из отдельных стран удовлетворительной статистикой еврейства может похвалиться лишь Израиль, что естественно.
     Демографические данные, характеризующие еврейскую диаспору, восходят, как правило, к еврейским источникам и имеют весьма неоднозначное качество. При проведении переписей населения статистические службы большинства стран не выделяют евреев в качестве особой этнической или конфессиональной группы, и уж тем более при так называемом текущем учете, в частности эмиграции и иммиграции. Одним из больших "исключений" являлся Советский Союз; отчасти остаются ими и некоторые из стран, на которые он распался, в первую очередь Россия. При этом "евреи" в советском понимании и "евреи" в понимании израильском - принципиально различные понятия, о чем еще будет сказано. Тем большей заслугой демографов Института сравнительного еврейства из Еврейского университета в Иерусалиме является создание и ведение наиболее достоверного на сегодня свода статистических данных о еврейском населении в диаспоре и, соответственно, в его совокупности.
     Накануне Второй мировой войны общее количество евреев в мире составляло около 16 млн 750 тыс. человек, но после гибели более чем трети в результате этногеноцида, по приблизительной оценке на середину 1945 года, насчитывало менее 11 млн человек. Географические и демографические последствия Холокоста были поистине чудовищными.
     Не удивительно, что последующий рост еврейского населения был поначалу крайне замедленным (всего лишь 11,4 млн человек в 1948 году), затем он несколько ускорился (12,8 млн - в 1960 и 13,8 млн - в 1967 гг.), да и то исключительно благодаря естественному приросту ортодоксального еврейского населения Израиля, в то время как во всех странах диаспоры еврейское население сокращалось, за исключением США и Франции, где оно благодаря иммиграции незначительно росло. Но в последнюю треть столетия всего усердия и энергии ортодоксов уже не хватало для того, чтобы перевесить общую неблагоприятную демографическую ситуацию еврейства: в мировом масштабе убыль еврейского населения составила за 1967-1995 гг. около 800 тыс. человек.
     В глобальном плане географическое распределение еврейства хотя и широко, но отличается исключительной степенью рассеяния, или дисперсности. После Второй мировой войны оно претерпело не менее радикальные трансформации. Так, с образованием в 1948 году государства Израиль его определяющими тенденциями стали стабилизация еврейского населения США и быстрый его рост в Израиле.
     К моменту образования еврейского государства на его территории проживало всего около 650 тыс. евреев, что составляло лишь 6% от всего мирового еврейства. Впоследствии еврейская община Израиля росла фантастическими темпами, главным образом за счет иммиграции евреев со всего мира. В 1998 году, по данным известных специалистов в области демографии еврейской эмиграции У.Шмельца и С.Делла Пергола, еврейское население Израиля насчитывало уже около 4,8 млн человек, что составляет 36% численности евреев мира. Причем около 60% его прироста приходилось на естественный прирост, составляющий около 1,2% в год.
     Впрочем, это существенно ниже, чем у арабского, друзского и даже христианского населения Израиля (соответственно 3,4%, 2,4% и 1,7%): 36% евреев мира живут в Израиле. Согласно тем же данным, в Израиле проживает почти половина еврейских детей в возрасте до 4 лет и 43% детей в возрасте от 5 до 15 лет; доля Израиля в возрастной категории от 16 до 24 лет - 47%, от 25 до 34 лет - 35% и в возрасте старше 75 лет - 22%.
     Другим радикальным трендом была стремительная депопуляция советского еврейства, дополненная расщеплением общины на несколько частей после распада Советского Союза: самыми крупными на его территории оказались, естественно, российская и украинская общины, занимающие соответственно весьма скромные пятое и восьмое места.
     Всего же в мире, согласно У.Шмельцу и С.Делла Пергола, еврейское население насчитывало к концу 1995 года около 13 млн человек, из них большинство по-прежнему проживает в диаспоре. Если в 1988 году она насчитывала 9,3 млн человек, а ее доля составляла 72%, то в 1993 году ее численность снизилась до 8,6 млн человек, а доля - до 66,6% (в 1995 году - до 8,5 млн человек и 65,2%).
     Крупнейшим очагом еврейства в мире по-прежнему является община США. Первые евреи попали в США из Бразилии в 1626 году. К 1826 году их насчитывалось 6 тысяч. Сегодня в ней сосредоточено не менее 2/3 еврейского населения диаспоры (см. табл. 2). Число евреев в США (более 5690 тыс. человек) в 1,25 раза превосходит еврейское население Израиля (4544 тыс. человек). Если же взять эти две крупнейшие общины мира вместе, то они концентрируют в себе 78,4% мирового еврейского населения, и эта доля постоянно растет. Несмотря на большой приток еврейских беженцев после войны, а также эмиграцию из СССР, Израиля и некоторых других стран, более 80% еврейского населения США родилось в Америке, а каждый второй из них является американцем уже в четвертом поколении. Еще в 1928 г. еврейское население Нью-Йорка составляло 1728 тыс. человек, или 30% от общего населения города; при этом 3/4 евреев проживали в Бруклине.
     Число стран с заметным еврейским населением (от 100 тыс. человек и выше) за послевоенное время сократилось в 1,5 раза (впрочем, заметим, что уже после 1995 года в их число вновь вошла и Германия). Германия, Израиль и Канада составляют тройку стран, где еврейское население в последнее время растет. В остальных же странах диаспоры еврейство отличалось лишь скоростью своего сокращения.
     Более детально и наглядно все эти процессы видны в табл. 1 и 2.
    
     Таблица 1
     Крупнейшие (с численностью не менее 100 тыс. человек) еврейские общины в мире
    
    
     Таблица 2
    
     Страны с наибольшей численностью еврейского населения (на конец 1995 г.)
    
    
     Министерство абсорбции Израиля для России и Украины приводит, причем на 1995 г., более высокие оценки - соответственно 589 и 318,5 тыс. человек.
     В самом Израиле евреи составляют более 82% населения, в диаспоре же их максимальная доля приходится на США (несколько более 2,0%) и Канаду (1,2%). В остальных странах она не превышает 1% (а во многих случаях и еще меньше).
     Евреи - один из самых урбанизированных этносов мира. Как в Израиле, так и в диаспоре большинство евреев предпочитают селиться в крупнейших городах и метрополитенских ареалах. Внутри таких городов, как Париж или Нью-Йорк, отчетливо просматривается тенденция к формированию специфических еврейских кварталов, концентрирующих в себе не только еврейское население, но и синагоги, еврейские учебные заведения, кошерные магазины и рестораны и т. д. Парадоксальным образом та же тенденция просматривается даже в Иерусалиме, где ортодоксальные евреи проживают компактно и в целом ряде отношений фактически отгородились от остального города, недостаточно, на их взгляд, следующего установлениям еврейской традиции. Жители этого своеобразного добровольного "гетто" не раз вступали на этой почве в резкие конфликты с городскими властями и полицией.
     Такая концентрация, отдаленно напоминающая гетто, во многом способствовала сбережению и сохранению еврейской религии, традиции и культуры. Чем меньше еврейская община и чем дисперснее она расселена, тем больше вероятность ассимиляции и смешанных браков. Тенденция к этому даже в крупных и компактных общинах достаточно сильна.
     Более 65 % евреев Израиля проживают лишь в трех урбанистических образованиях - Большом Тель-Авиве, Большой Хайфе и Иерусалиме. В более чем 900 сельских поселениях Израиля с численностью жителей менее 2000 человек проживает не более 10% еврейского населения страны. Большинство этих поселков представляют собой "центральные усадьбы" киббуцим и мошавим - добровольных коллективных хозяйств, основывавшихся начиная с 1920-х гг. сельскохозяйственными еврейскими колонистами на социалистических принципах.
     В США также еврейское население распределено между крупнейшими урбанистическими ареалами. В наиболее урбанизированном северо-востоке США по-прежнему концентрируется непропорционально большая его доля - более половины населения.
     Эмигранты из СССР участвуют во всех этих процессах наравне со "старожилами", причем особенно велика их роль в формировании общин Бостона и Нью-Йорка. Доля нью-йоркского метрополитенского ареала в общей численности приезжающих за 1991-1995 гг. поднялась с 41,3% до 51,5%; вторым, начиная с 1992 года, идет Чикаго, а третьим, начиная с 1993 года, - Сан-Франциско (соответственно 6,2% и 5,2% в 1995 г.); далее следуют Лос-Анджелес, Филадельфия, Бостон, Кливленд и Балтимор.
     В 1980-е гг. жизненные стандарты проживания состоятельных американцев изменились, и еврейское население США (и без того достаточно мобильное, что всегда определялось прежде всего деловыми соображениями) оказалось вовлечено в процесс субурбанизации - то есть статистически значимого переселения из квартир или домов во внутригородских районах в домовладения за городской чертой, в престижных районах ближней периферии, сочетающих сельскую природу, безопасность, городской комфорт и транспортную доступность. В результате компактные ареалы проживания евреев в городских районах размываются, и соответствие жилья критерию пешеходной доступности до синагоги становится проблематичным (хотя со временем синагоги "шагают" вслед за прихожанами и начинают открываться в очагах их нового проживания). Географическое распределение еврейского населения США становится таким образом все более дисперсным, а их ассимилированность - все более широкой и глубокой
    
    
    
Очерк второй
    
     Евреи и еврейская жизнь в Германии после Второй мировой войны

     (1945 - 1989)
    

     До войны, а точнее до 1933 года, когда к власти пришел Гитлер, в Германии проживало около 550 тыс. евреев, и лишь примерно двум третям из них - благодаря своевременной эмиграции - удалось спастись. В одном только Берлине в июне 1933 года насчитывалась 161 тыс. евреев, что составляло около 4% населения германской столицы. К августу 1935 года оно сократилось до 153 тыс., а к маю 1939 года - до 79 тыс. человек, то есть почти вдвое. К июню 1941 года в Берлине оставалось еще около 65 тыс. евреев, депортация по меньшей мере 52 тыс. из них (в Польшу, Прибалтику или Терезиенштадт) задокументирована. Из 20 тыс. евреев, составлявших общину Кёльна в 1933 году, погибло 11 тыс. человек.
     После войны в лагерях для перемещенных лиц на территории бывшего Третьего рейха собралось около 200 тыс. евреев. Крупнейшими из них были лагеря в Берлине, Ландсберге, Цайльсхайме близ Франкфурта-на-Майне, Мюнхене, а также бывший концлагерь Берген-Бельзен, где и во время войны наиболее известных или богатых евреев не уничтожали, а как бы собирали и берегли в качестве своего рода "обменного фонда". В этих лагерях, помимо религиозных общин, создавались так называемые Комитеты освобожденных евреев, занимавшиеся главным образом подготовкой эмиграции в Палестину или США. Массовый исход евреев из Германии, ускорившийся после создания в 1948 году государства Израиль, фактически завершился в 1952 году.
     Те же, кто по тем или иным причинам предпочел остаться (таких было около 15 тыс. человек), уже в 1945 году занялись восстановлением общин в самой Германии. При этом лишь малую их часть составили собственно немецкие евреи, чудом уцелевшие или решившиеся вернуться в страну своих палачей. Большинство из них были пережившие Холокост выходцы из ортодоксальных общин Польши, Румынии и других восточноевропейских стран.
     Небольшие волны еврейских эмигрантов, в основном из стран той же Восточной Европы, наблюдались и позже - как правило, вскоре после политических катаклизмов в них (в Венгрии в 1956 г., в Чехословакии в 1968 г., в Польше в 1968 и 1973 гг.). Кроме того, отмечался хотя и незначительный, но эмиграционный приток из Израиля, США и др. стран.
     Некоторое количество евреев (в основном коммунистов) осело и в восточной части Германии, ставшей позднее ГДР. И без того малочисленные общины были разгромлены в 1952-1953 гг. в период борьбы с "космополитизмом" (многие евреи-коммунисты были репрессированы), так что в 1989 году в ГДР насчитывалось всего от 350 до 400 зарегистрированных членов общин, сил которых не хватало даже на поддержание в должном порядке кладбищ и синагог. До второй половины 80-х годов в ГДР не было ни одного раввина, отсутствовали и еврейские социальные службы.
     Динамику общей численности членов еврейских общин в Западной Германии за последние 40 лет можно видеть в табл. 3, составленной на основе данных ZWST.
    
     Таблица 3
    
     Число членов еврейских общин в Западной Германии, 1955-2000
    
    
     В 2001 году в еврейских общинах западных земель Германии насчитывалось 93 326 человек.
     В докладе о западно-европейском еврействе, сделанном Д.Бенсимон на состоявшейся в 1987 году в Иерусалиме Конференции по мировому еврейскому населению, отмечалось, что западно-европейские общины были охвачены "демографической эрозией". Ее основными признаками являлись поздние и смешанные браки, низкая рождаемость и т. п.
     Еврейская община ФРГ выделялась на общеевропейском фоне разве что тем, что была самой "великовозрастной" (средний возраст в 1985 году - 44,7 года) и с минимальной рождаемостью (в среднем 1,3 рождения на фертильную женщину). Смертность опережала рождаемость в несколько раз, и в 1970-е гг., когда небольшой миграционный приток, казалось, и вовсе начал пересыхать, напрашивался вывод: "Похоже, - говорил Д.Бенсимон, - что у германских евреев недостает демографической силы даже для самовоспроизводства". Многие небольшие и даже средние общины из-за малолюдья должны были считаться с угрозой скорой самоликвидации.
     В 1985 году во Фрайбурге, например, была открыта великолепная новая синагога, но динамика состава общины была такова, что к 2006 году в ней уже не удалось бы собрать миньян - не менее десяти евреев-мужчин, необходимых, согласно еврейской традиции, для молитвы, похорон и пр. ритуальных действий. Как с горечью шутил К.Тешемахер, один из тогдашних руководителей общины, все шло к тому, что важнейшим еврейским институтом Германии станет не синагога, а кладбище.
     В 1955 году в еврейских общинах Западной Германии числилось всего лишь 15 920 человек. В 1950-е годы эта величина пусть медленно, но росла (до 21 449 человек в 1959 году), но в 1960-1975 гг. рост хотя и продолжался, но замедлился (вплоть до 27 933 человек; за исключением двухтысячного скачка в 1965 году), а в 1976-1978 гг. отмечалось даже незначительное сокращение (до 27 295 человек). Небольшой рост в 1979-1981 гг. (до 28 374 человек) сменился новым сокращением в 1982-1985 гг. (до 27 507 человек) с последующей четырехлетней стагнацией (27 711 человек в 1989 г.).
     И лишь в 1990 году - с приростом на 757 (а по другим сведениям - на 1378 человек) - наметился перелом в этой безрадостной тенденции.
     Причина перелома понятна: именно с этого времени началась еврейская эмиграция из Советского Союза в Германию, точнее в ГДР и ФРГ, тогда еще существовавшие раздельно.
    
    
(Продолжение следует)
    

    
"Круг", Кельн

        
___Реклама___