Арье Барац
ДУША И КРОВЬ («Реей»)


«Кровь есть душа»


     В недельной главе «Реей» многократно говорится о «месте, которое изберет Господь», чтобы только там возносить всесожжения. Однако при этом забить кошерное животное для того, чтобы его съесть, разрешено повсюду: «Только на том месте, которое изберет Господь в одном из колен твоих, там возноси всесожжения твои, и там делай все, что я заповедую тебе. Но сколько угодно душе твоей можешь резать и есть мясо по благословению Господа, Бога твоего, которое Он дал тебе во всех вратах твоих; нечистый и чистый могут есть сие, как газель и как оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду». (12.14-16)
     Чуть ниже эта заповедь повторяется в схожих словах: «Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, для водворения имени Своего там, то зарежь из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь, как я повелел тебе, и ешь во вратах твоих по всему желанию души твоей. Только как едят газель и оленя, так ешь это; нечистый и чистый могут есть это. Но старайся не есть крови, ибо кровь есть душа; не ешь же души вместе с мясом. Не ешь ее, на землю выливай ее, как воду». (12.21-25)
     В этих пасуках обращает на себя внимание запрет употреблять кровь в пищу. Он упоминается так же и в других местах Торы. Так в Ваикра (17.10-14) говорится: «Каждый из дома Израилева и из пришельцев, живущих между ними, кто будет есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю его из среды народа его. Потому что душа тела – в крови, и Я предназначил ее вам для жертвенника, на искупление душ ваших, ибо кровь – она душу искупает. И всякий из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих среди них, кто на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, должен выпустить кровь ее и покрыть ее землею. Ибо душа всякого существа - это кровь его».
     То, что Тора так настоятельно возвращается к запрету на употребление крови и дает этому объяснение («кровь есть душа»; «душа всякого существа – это кровь его») наводит на ряд размышлений.
     Приведенные высказывания Торы важны и ценны для нас тем, что они напрямую касаются психофизической тайны, т.е. одной из самых загадочных тайн бытия, тайны связи души с телом, связи материального мира с миром идеальным.
     Кто-то скажет, что слова Торы «душа всякого существа - это кровь его» обнаруживают общий идеалистический подход древних людей, отождествлявших материальный и идеальный мир. Материю они мыслили не так как мы, а наделяли ее каким-то чудесными свойствами.
     С этим можно согласиться. Психофизическая тайна не всегда обладала той остротой, которой она отмечена в наше время. В древнем мире душа всегда воспринималась несколько телесно, между душой и телом не виделось той принципиальной различенности, которая всплыла в Новое время. У античных мыслителей душа считалась формой тела, и связь между ними описывалась как нечто естественное. В дальнейшем это представление было принято так же и тремя монотеистическими религиями. О душе как о форме тела учили многие религиозные авторитеты, включая Рамбама.
     Однако в Новое время, после того как была сформулирована принципиальная несводимость материального и идеального миров (протяженная и мыслящая субстанции Декарта), психофизическая проблема предстала во всей своей остроте и изречения типа «кровь есть душа» потребовали серьезного переосмысления.
     Действительно, очевидно, что душа и тело теснейшим образом связаны. Между тем для современной мысли род этой связи остается совершенно непостижимым. Во всяком случае, в этой связи не усматривается ничего «естественного», так как она не соответствует, и не может соответствовать, как природе связей, наличествующих в материальном мире, так и природе связей мира идеального, в то время как другие связи нам вроде бы не знакомы. Разумеется, «метафизики» могут предложить массу теорий (одной из которых явится учение о душе как о форме), которые опишут влияние «идеи» на «материю» как связь идеальной природы, но дело в том, что все эти идеалистические теории лишены даже следа той «научности», которую стал требовать картезианский стиль мышления. Иными словами, с одной стороны, связь между душой и телом вроде бы есть, а с другой стороны разрыв между ними полный.
     В этом контексте утверждение Торы, что «кровь есть душа», выглядит для нашего современника неким наивным идеализмом.
     Но откуда берется это впечатление? Почему мы вообще считаем, что этот подход соответствует «идеализму», а не «материализму»? В ответе на этот вопрос мне видится определенная разгадка также и того вопроса, каким образом в крови может быть душа.
     Все мы слышали знаменитое кредо вульгарного материализма: «мозг отделяет мысль, как печень отделяет желчь». Но что делает это утверждение «материалистическим»? Чем оно по сути отличается от утверждения «кровь есть душа»?
     Сначала несколько слов по поводу «вульгарности». Даже Маркс признавал приведенное изречение Кабаниса по меньшей мере наивным. После Декарта среди тех, кто мыслит, уже нет таких, которые бы могли серьезно подумать, что они думают каким-либо куском тела. Как ясно показал Декарт, «мыслящая субстанция» никак не может взаимодействовать с «субстанцией протяженной».
     Таким образом, вульгарные материалисты Нового времени отличаются от древних идеалистов тем, что они делают свои заявления в условиях, когда психофизическая проблема была сформулирована во всей своей завершенной парадоксальности. До Декарта можно было сказать, что «кровь есть душа», но после него нельзя говорить, что «мозг отделяет мысль».
    
     Но почему это хронологическое отличие связывается нами также и с идеализмом и материализмом?
    
     Мне думается, потому, что на самом деле мы сами слишком проникнуты идеями вульгарного материализма, что мы до конца сами не прониклись декартовской действительностью, что мы не испытали мучений Лейбница, писавшего: «Я не находил никакого средства ни для объяснения того, каким образом тело может заставить что-либо проникать в душу или наоборот, ни того, каким образом одна субстанция может иметь общение с другой сотворенной субстанцией...».
     С тех пор как Декарт написал свои «Метафизические размышления», прошли века, но мы и сегодня до конца не осознаем, в какой мере душа и тело, мыслящая и протяженная субстанции не сообщаются между собой! С одной стороны физические методы в принципе не в состоянии обнаружить душу, не физическую по своей сути, а с другой стороны – что не менее неожиданно и важно - душа не в состоянии воспринять тело, непосредственно познать его!
     Причем именно в этом положении, как мне думается, как раз и заключается причина, по которой мы по-разному реагируем на изречение «кровь есть душа» и «мозг отделяет мысль».
     В самом деле, почему утверждение, что человек «думает мозгом», представляется нам «материализмом», а утверждение, что «кровь есть душа» - «идеализмом»? Причина, по всей видимости, одна. Каждый человек «чувствует», что он думает головой, но не «чувствует» того, что он живет кровью и даже вообще не чувствует крови.
     Создается впечатление, что «материалистическим» или «идеалистическим» суждение становится исключительно от того, что мы «ощущаем». Мы «непосредственно ощущаем», что думаем головой, а потому и суждение «мозг отделяет мысль» кажется нам материализмом. И напротив, «душа в крови» нами никак не ощущается и потому эта фраза выглядит «философской спекуляцией», а потому и чистой воды идеализмом.
     Говоря, что мы «думаем мозгом», мы апеллируем к непосредственному «ощущению» собственного тела, как данности. Но ведь в том-то и дело, что это ощущение абсолютно недостоверно!
     В том-то и дело, что все наши психофизические ощущения, все наше восприятие членов собственного тела – не имеет к реальному телу никакого отношения! Для того, чтобы в этом убедиться, вовсе не нужно вспоминать о фантомных болях, когда у людей ноют давно ампутированные конечности. Разберем самые наши привычные действия и их «ощущения», например, движение пальцев или дыхание.
     Так, например, если вы двигаете указательным пальцем, у вас возникает полная иллюзия того, что вы двигаете именно этим самым пальцем, т.е. посылаете «импульсы из своего мозга» «мускулатуре» этого пальца. Но все дело в том, что у пальцев нет никакой «мускулатуры», и они приводятся в движение мышцами предплечья, которых мы вовсе не ощущаем, и никогда не замечаем, что они работают. Когда мы маним пальцем провинившегося сынишку, то «импульсы посылаются» вовсе не нашему указательному пальцу, как воображаем мы сами, а, как учит нас медицина, одной из мышц предплечья, а именно – musсulus flexor pollicis longum.
     Другой эксперимент. Сделайте глубокий вздох. Вы явно ощущаете, что как бы насасываете воздух ноздрями или ртом, и за счет этого ваша грудная клетка расширяется. Но на самом деле, чего вы, разумеется, не можете не понимать, происходит прямо обратное. А именно, вы разводите усилием мышц вашу грудную клетку, и вследствие этого воздух устремляется в ваши ноздри.
     Если нам кажется, что мы двигаем самими пальцами и насасываем воздух ртом, от чего грудная клетка раздувается, то значит, и во всем другом мы можем обманываться! Так, мы чувствуем, что думаем мозгом, и не чувствуем, что живем кровью, но ведь, как и в случае с пальцами и легкими, заранее ясно, что все эти ощущения совершенно нерелевантны и имеют отношение только к нашей душе, но никак не к телу.
     Итак, нам кажется, что мы думаем головой, дышим легкими и двигаем пальцами. Но в действительности наша тело так же закрыто для нашей души, как и наша душа для нашего тела.
    
    
Психофизическая тайна

    
     Тем не менее мне думается, что психофизическая загадка в ХХ веке определенным образом приоткрылась. Во всяком случае, ее можно осмыслить в боровских терминах теории дополнительности, согласно которой в реальном объекте всегда сталкиваются несовместимые в теории законы. Так элементарная частица ведет себя и как волна и как частица, хотя классические волновые и корпускулярные законы не могут быть объединены в границах одной общей (классической) теории. Сама же теория Бора в свою очередь достаточно гладко конвертируется в традиционное религиозное представление, согласно которому союз души и тела подобен брачному союзу мужчины и женщины. Душа и тело парадоксально соединяются воедино, подобно тому как мужчина и женщина парадоксально соединяются воедино, и оставаясь двумя разными существами, проживают одну жизнь, а зачастую даже переживают одно общее состояние.
     Однако это большая тема, которую следует рассматривать отдельно, а сейчас нам следует вернуться к теме крови, и попытаться понять психофизическую тайну в тех терминах, которые предлагает Тора в недельной главе «Реэй».
    
     Что же значит утверждение Торы, что «кровь есть душа»?
    
     Вдумаемся в значение крови в биологической жизни. С одной стороны, кровь достигает всех органов и поддерживает жизнь каждой без исключения клетки тела. По своей абсолютной всепроницаемости и обеспечивании жизнью каждой клетки, кровь соответствует именно душе. С другой стороны, кровь находится ровно посредине между «внутренним» и «внешним» в организме. В самом деле, с одной стороны кровь питает органы, ориентированные вовне, т.е. нервную систему, мускулатуру и кожу, с другой стороны все без исключения внутренние органы существуют ТОЛЬКО для поддержания постоянного состава крови. Так, сердце существует только для того, чтобы доставлять кровь к каждой клетке тела, легкие только для того, чтобы насыщать кровь кислородом и освобождать от углекислого газа, пищеварительный тракт только затем, чтобы наполнять кровь питательными элементами, печень существует для этой же цели, а также для того, чтобы очищать кровь, почки существуют только для того, чтобы освобождать кровь от продуктов метаболизма; кости и селезенка – кроветворные органы.
     Итак, мы видим, что с одной стороны кровь поддерживает жизнь каждой без исключения клетки тела, а с другой - связует «внешнее» и «внутреннее» в организме. Но тем самым она действительно подобна душе, она как душа. Но если она как душа, то значит, она и соответствует чему-то тому, что в идеальном мире соответствует животной душе. Как говорит р.Моше Хаим Луцато: «Один из великих принципов, которыми мы обладаем, гласит, что всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы» («Дерех Гашем» 5.2)
     Согласно каббале органы человеческого тела созданы по образу десяти божественных сфирот и соответствуют им. По-видимому, именно в этом же самом смысле следует понимать выражение Торы «кровь есть душа». Кровь соответствует душе и тем самым выполняет психофизическую функцию: т.е. соединяет душу с телом. Ведь идеальная душа может «соединиться» лишь с тем материальным предметом, который соответствует ей по своему смыслу. Однако эта теория, именуемая у мистиков теорией «соответствия» - из числа тех метафизических теорий, которые заведомо лишены всякой «научности». Иными словами тайна психофизического «соединения» остается в этих терминах непостижимой: между самими душой и телом не обнаруживается причинной связи. Эта связь, как особый и уникальный вид связи, может быть описан только в терминах принципа дополнительности.
    
    

        
___Реклама___