К АНАЛИЗУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Leonid
участник форума
Posts: 6
Joined: Wed May 27, 2009 5:59 pm

К АНАЛИЗУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ

Post by Leonid »

К АНАЛИЗУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ
Главный специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУР»
Леонид Брусин; E-mail leobrusin@mail.ru
Ведущий специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС» -
Станислав Брусин; E-mail sbrusin@mail.ru
- лауреаты Международного фонда
по Фундаментальным Научным Исследовании
г. Москва
Признанной сегодня основной концепцией естествознания является относительность времени, обоснованная Эйнштейном в его первой работе по теории относительности «К электродинамике движущихся тел» [1] и означающая, что ход времени в системе отсчета зависит от скорости движения системы.
Это обоснование базируется на общепризнанном принципе относительности Галилея (напомним, что принцип относительности Галилея утверждает неизменность всех законов природы в движущихся и покоящихся инерциальных системах отсчета). При этом Эйнштейн поясняет, что принцип относительности распространяется на все явления и применяет его для луча света при доказательстве относительности одновременности и относительности времени. Поэтому мы подробно остановимся на анализе применения принципа относительности Галилея и, в частности, на возможности его применения на Земле для луча света.

§1. Анализ применения принципа относительности
Рассмотрим особенность применения принципа относительности Галилея. Для этого приведем выдержку из первоисточника [2].
«…Уединитесь с кем-либо из друзей в просторное помещение под палубой какого-нибудь корабля, запаситесь мухами, бабочками…, подвесьте, далее, наверху ведерко, из которого вода будет падать капля за каплей в другой сосуд с узким горлышком, подставленный внизу. Пока корабль стоит неподвижно наблюдайте прилежно, как мелкие летающие животные с одной и той же скоростью движутся во все стороны…, все падающие капли попадут в подставленный сосуд…Заставьте теперь корабль двигаться с любой скоростью и тогда (если движение будет равномерным и без качки в ту или другую сторону) во всех названных явлениях вы не обнаружите ни малейшего изменения, и ни по одному из них не сможете установить, движется ли корабль или стоит неподвижно… И причина согласованности всех этих явлений заключается в том, что движение корабля общее всем находившимся на нем предметам так же, как и воздуху; поэтому-то я и сказал, что вы должны находиться под палубой, так как, если бы вы были на ней, т. е. на открытом воздухе, не следующем за бегом корабля, то должны были бы видеть более или менее заметное различие в некоторых из названных явлений: …мухи и бабочки вследствие сопротивления воздуха равным образом не могли бы следовать за движением корабля...; в падающих же каплях различие будет незначительным...».
Итак, мы можем сказать, что в системе отсчета, находящейся под палубой корабля, принцип относительности выполняется потому, что система отсчета (наблюдатель) и наблюдаемые предметы получили одно и тоже инерциальное движение со скоростью корабля v.
Если же наблюдатель находится на палубе корабля, то принцип относительности не выполняется потому, что система отсчета (наблюдатель) получила инерциальное движение со скоростью v, а наблюдаемые предметы не получили такого движения.
Результаты анализа показывают, что для выполнения принципа относительности Галилея в движущейся инерциальной системе отсчета система отсчета и рассматриваемые в ней тела должны получать одну и ту же скорость инерциального движения.

§2. Принцип относительности для луча света
Аналогично изложенному выше рассмотрим движение луча света в системе отсчета, связанной с его источником. Расположим в некотором пространстве на Земле источник света и испустим из него луч. Скорость луча в этом пространстве будет иметь некоторое значение V и это же значение V будет в выбранной системе отсчета. Дадим системе отсчета (источнику света) прямолинейное равномерное движение со скоростью v и испустим из него луч в том же направлении. При этом скорость луча в пространстве останется V (известно, что она не зависит от скорости источника), а скорость луча в выбранной движущейся системе отсчета станет уже не V, а V — v. Таким образом, в этой системе отсчета принцип относительности не соблюдается, так как система отсчета (источник света) получил скорость v, а луч света ее не получил ( по результатам анализа §1 принцип относительности соблюдается, если луч получит такую же скорость, как и система отсчета)
Таким образом, в движущейся на Земле системе отсчета принцип относительности для луча света применять нельзя.

§3. В чем ошибка Эйнштейна?

Ниже приведем анализ доказательства относительности одновременности, на основании которого затем Эйнштейн дает доказательство относительности времени [1].
Доказательство относительности одновременности сводится к следующему.
1. В покоящейся системе отсчета рассматривается стержень, в точках А и В которого находятся наблюдатели и одинаковые часы. Затем рассматривается синхронизация часов В с часами А по световому сигналу, имеющему скорость распространения V. Сигнал выходит в момент tА из точки А, отражается в точке В в момент tB и возвращается в точку А в момент t′A. Часы считаются синхронизованными, если
tB – t A = t′A - tB (1)
2. Далее стержню сообщается равномерное прямолинейное движение со скоростью v в направлении АВ. Учитывая принцип постоянства скорости света, Эйнштейн определяет времена для наблюдателей покоящейся системы:
tB – tA = AB / (V-v) и t′A - tB = AB / (V+v) (2)
Эйнштейн утверждает, что в соответствии с принципом относительности скорость светового сигнала относительно движущихся со стержнем наблюдателей должна быть такой же, как и при неподвижном стержне (в §2 мы показали, что это не так). Поэтому эти наблюдатели (считает Эйнштейн) должны определять отрезки времени согласно (1). Так как выражение (2) отличается от (1), то он делает вывод: "Итак, наблюдатели, движущиеся со стержнем, найдут, что часы в точках А и В не идут синхронно, в то время как наблюдатели, находящиеся в покоящейся системе, объявили бы эти часы синхронными. Итак, мы видим, что не следует придавать абсолютного значения понятию одновременности".
Но, как показано в §2, принцип относительности в системе отсчета, связанной с движущимся стержнем, для луча света применять нельзя. Поэтому приведенное Эйнштейном доказательство относительности одновременности (также как и базирующееся на нем доказательство относительности времени) нельзя считать правильным.

§4. Математическое доказательство абсолютности времени
Рассмотренное выше ошибочное доказательство относительности времени вполне достаточно, чтобы считать время абсолютным. Однако, мы ниже приведем математическое доказательство абсолютности времени, опираясь на общепризнанный принцип относительности Галилея.
Рассмотрим соблюдение принципа относительности для безусловных законов механики, связывающих путь s, скорость v, ускорение a и время t в равноускоренном движении; эти законы не вызывают никакого сомнения и согласно им значения скорости v и ускорения a определяются:
v = 2s / t (3)
a = 2s / t2 (4)
Рассмотрим подвижную и неподвижную системы отсчета. Все величины в неподвижной системе будем обозначать без штриха, а в подвижной – со штрихом. Пусть в каждой из этих систем находятся в покое одинаковые тела, а затем к ним приложили одинаковые силы. Допустим (как, например, утверждает специальная теория относительности), что в связи с движением со скоростью V подвижной системы в ней изменяются размеры пространства ("лоренцево" сокращение) и ход времени соответственно с коэффициентами K1 и K2, т.е.
s' = K1 s (5)
t' = K2 t (6)
Тогда для неподвижной системы действительны соотношения (3) и (4), а для подвижной - аналогичные соотношения (7) и (8):
v' = 2s`/ t` (7)
a' = 2s`/ (t`)2 (8)
Подставив соотношения (5) и (6) в (7) и (8), получим значения скорости и ускорения в подвижной системе, выраженные через путь и время в неподвижной системе:
v' = 2K1s / K2 t (9)
a' = 2 K1s / (К2)2 t2 (10)
Согласно принципу относительности значения скорости и ускорения в подвижной системе должны быть такие же, как и в неподвижной, т.е. принцип относительности требует, чтобы одновременно v' = v и a' = a. Тогда, приравнивая соотношения (3) и (9), а также (4) и (10) получаем:
K1 = K2 (11)
K1 = (К2) 2 (12)
Из (11) и (12) следует, что K1 = K2 = 1. Но при этом, как следует из (5) и (6), s = s' и t = t', что подтверждает абсолютность пространства и времени.
Таким образом, принцип относительности однозначно предопределяет абсолютность пространства и времени, четко сформулированные Ньютоном.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы показали ошибку в обосновании относительности времени и дали математическое доказательство абсолютности времени. Следовательно, фундаментальное положение теории относительности – относительность времени – ошибочно, и эта теория не должна применяться для развития физики. Поэтому решение кризиса физики на рубеже 19 – 20 столетий, предложенного теорией относительности (базирующейся на философской концепции Демокрита – частицы и пустота), пошло по ошибочному пути. Для более прогрессивного развития физики нужен принципиально новый путь. И такой путь имеется, Он базируется на философской концепции Аристотеля, утверждавшего, что во всей Вселенной нет ни малейшего объема пустоты, и она вся заполнена материей (субстратом). Не отказываясь от существования материи в виде частиц, введем другую форму материи, которая находится между всеми частицами и заполняет бескрайние просторы Вселенной. Так как с древних времен считалось, что вся Вселенная заполнена эфиром, то сохраним за введенной формой материи название эфир. Раскрытие физической сущности и свойств этой формы материи позволяет не только правильно разрешить кризис физики на рубеже 19 – 20 столетий, но и дает широкий простор для развития науки. Поэтому в следующей работе мы раскроем физическую сущность эфира и сформулируем его основное свойство

Литература.
1. А. Эйнштейн, Собрание научных трудов, т. 1. М. Наука, 1965, с. 8.
2. Г. Галилей, Диалог о двух главнейших системах мира, птолемеевой и коперниковой. М.-Л. Гостехиздат, 1948, с. 146.

Примечание:
[*] t2 означает t в квадрате
Mavr
участник форума
Posts: 1
Joined: Fri May 28, 2010 9:46 am

Отсутствие замедления времени в движущейся системе отсчета

Post by Mavr »

Leonid wrote:К АНАЛИЗУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ
Главный специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУР»
Леонид Брусин; E-mail leobrusin@mail.ru
Ведущий специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС» -
Станислав Брусин; E-mail sbrusin@mail.ru
- лауреаты Международного фонда
по Фундаментальным Научным Исследовании
г. Москва
Признанной сегодня основной концепцией естествознания является относительность времени, обоснованная Эйнштейном в его первой работе по теории относительности «К электродинамике движущихся тел» [1] и означающая, что ход времени в системе отсчета зависит от скорости движения системы.

...Фундаментальное положение теории относительности – относительность времени – ошибочно, и эта теория не должна применяться для развития физики. Поэтому решение кризиса физики на рубеже 19 – 20 столетий, предложенного теорией относительности (базирующейся на философской концепции Демокрита – частицы и пустота), пошло по ошибочному пути. Для более прогрессивного развития физики нужен принципиально новый путь. И такой путь имеется...
Отсутствие замедления времени в движущейся системе отсчета

Если в преобразованиях Лоренца заменить числа на физические величины, то эффект отставания показаний движущихся часов от показаний покоящихся часов исчезает. Подробные доказательства с формулами см. здесь http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/mistake.pdf .
User avatar
ВиРа
участник форума
Posts: 23
Joined: Fri Feb 05, 2010 1:13 pm
Location: СПб - Хайфа
Contact:

Re: К АНАЛИЗУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ

Post by ВиРа »

Многословие убийственно не только для "резюме" ...

Относительность Времени отлично - однозначно - верифицируемо
на базе преобразований (имени ) Лоренца-голландца ...

Потому-то и скисли идиотские "самолётные перевозки часов" в эпоху "КОСМОС"а
вместе с "гордыми релятивистскими поправками" в реальности GSP !

Недаром ведь в своей нобелевской лекции физик-теоретик
H.D.Politzer wrote:… должен сказать, что считаю теоретическую физику
принципиально паразитической профессией,
существующей за счёт упорного труда настоящих физиков.

Мы "дожили" до того, что великие гипотезы физики ("теории")
из путеводных звёзд превратились в ложные маяки ...

Но теоретики «упрямо не замечают» смешные факты - типа,
исчезнования из «теории» GPS «релятивистских поправок»,

а неприятный‘ силлогизм :
***
  • 1. Преобразования Лоренца отображают относительность Времени.
    2. Двое часов, перемещавшихся антисимметрично в пространстве
    с симметрией, покажут одинаковое время в итоге цикла, -
    т.е. не теряли синхронность.
    3. Следовательно, симметрия Пространства
    и относительность Времени несовместимы , -
    ***
вводит приличных ‘физикоматематиков‘ ,
в стойкий ступор ,
а лишь 'успешно надрессированных' - в «истерику» !
Два 'experimentum crucis' СТО.doc
"Воздержитесь от смеха ..."
(127.5 KiB) Downloaded 928 times
User avatar
ВиРа
участник форума
Posts: 23
Joined: Fri Feb 05, 2010 1:13 pm
Location: СПб - Хайфа
Contact:

НЕягнята переваривают молча ...

Post by ВиРа »

...

_ А "настоящие физики" чихают... и всё успешнее соперничают технологиями с исходными фауной и флорой.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: К АНАЛИЗУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕНИ

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »


Леонид Брусин: "...Не отказываясь от существования материи в виде частиц, введем другую форму материи, которая находится между всеми частицами и заполняет бескрайние просторы Вселенной. Так как с древних времен считалось, что вся Вселенная заполнена эфиром, то сохраним за введенной формой материи название эфир. Раскрытие физической сущности и свойств этой формы материи позволяет не только правильно разрешить кризис физики на рубеже 19 – 20 столетий, но и дает широкий простор для развития науки. Поэтому в следующей работе мы раскроем физическую сущность эфира и сформулируем его основное свойство".

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ЭФИРА.
«…Согласно гипотезам, шаровая молния возникает и поддерживается за счет энергии, посту­пающей от какого-то внешнего источника, который необходим для объяснения большой длительности существо­вания или высокой энергии шара».

Мне такое объяснение кажется справедливым — и вот почему.

В августе 1958 г. в ущелье на выходе из-под ледника реки Ходжа-Мафрач (Гиссарский хребет, высота, примерно, 4 тыс.м.) во время жуткой ночной грозы я наблюдал шаровую молнию — реальный сгусток энергии несколько больше теннисного мячика, в течении трети минуты блуждавший вдоль скальной стенки, натыкавшийся на её выступы и отскакивавший от них.
В грохоте грозы взрыва я не услышал, но видел, как сгусток вдруг рассыпался на множество электрических брызг.
В ужасах той ночи (где мы, семеро, едва уцелели) я никак не выделил этот феномен среди прочих – ущелье едва ли не в каждое мгновение было пронизано десятками молний…
К исходу грозы повсюду на скалах, окружавших нас, возникли «огни Эльма» — атмосферное электричество, проявившееся на заострениях (минимальные поверхности)…

Электрический ток — упорядоченное движение электронов (в металле). Попробуйте поискать во всеведущем интернете, ОТКУДА берётся эл.ток. Вы найдёте только о том, КАК он возникает: вращением замкнутого контура между магнитами.
Но откуда же берутся материальные частицы — электроны? Они возникают как бы из ничего — из окружающего пространства. Т.е, пространство это отнюдь не вакуум, заполненный в определённых условиях газами — воздухом… Повидимому, то, что именовалось «эфиром» (и разоблачено как ошибочное понятие) всё-таки наличествует…

Мы — и всё вокруг, и вне нашей планеты и всей солнечной системы, и галактики и т.д. — погружены, подобно рыбам, погружённым в воду, в океан энергии, «наработанной» за время существования вселенной ядерными процессами триллионов зримых звёзд (сотни миллиардов в сотнях миллиардов галактик!). И электроны, возникающие при вращении и т.д., надо полагать, рассеяны вокруг и лишь направляются указанным действием (в нашем случае — в провода для последующего использования)…

Так что логично суждение: «Шаровая молния возникает и поддерживается за счет энергии, посту­пающей от внешнего источника» — из того содержимого в пространстве, что можно называть по-прежнему «эфиром» или как-то по-новому.

Перечитаем: «…К исходу грозы повсюду на скалах, окружавших нас, возникли «огни Эльма» — атмосферное электричество, проявившееся на заострениях (минимальные поверхности)…»
Разве этот феномен, наблюдавшийся мной воочью, не свидетельствует о «растворённой» вокруг энергии? Если она таким образом обнаруживает своё присутствие — нельзя ли технически обнаружить её вращением замкнутого контура между магнитами.
Понятно, насыщенность пространства энергией после грозы гораздо выше, но не это ли свидетельство её присутствия в «растворённом», необнаруживаемом виде?
User avatar
ВиРа
участник форума
Posts: 23
Joined: Fri Feb 05, 2010 1:13 pm
Location: СПб - Хайфа
Contact:

В политэкономии Карл Маркс уступал Евгению Онегину !

Post by ВиРа »

. Это я понял у Пушкина нашего Александра Сергеича ...

_ И я был выше излишне "разговорчив" - будучи дилетантом ...
Но выяснилось, что ~ половина физиков-профи думает, что
"Вася не прав ...", а зав.кафедрой теормеха одесского
морского университета даже доказал это, как положено,
но ... не ...РАНцам, что себе на уме во власти наукой, -
вот и пришлось мне, тюте, глянуть первоисточник ...
Post Reply