Исследование еврейской литературы в научном учреждении ВУАН/АН УССР (Кафедра – Институт – Кабинет, последовательно) предусматривалось с самого основания и проводилось вплоть до ликвидации его в январе 1949 года. В книге А.-А. Гринбаума деятельность секции описана достаточно подробно. Здесь же я упомяну исследование секцией творчества Израиля Аксенфельда (1787-1866) и подготовку академического издания его произведений в 4-х томах. Просветитель и сатирик И. Аксенфельд, писавший на идиш, исповедовал антихасидизм, и, уже поэтому, мог считаться одним из предтеч пролетарского направления в идиш- культуре. К работе над изданием были привлечены не только литературоведы, но и историки, а редактором являлся Меир Винер. В 1931 году в свет вышел 1 том произведений И. Аксенфельда, снабженный комментарием и примечаниями, написанными историком Абрамом Юдицким. В рамках ИЕПК, том 1-й оказался и последним. Но в 1938 году под редакцией того же М. Винера и с комментариями А. Маргулиса (они оба переехали из Киева в Москву), вышел том «Дос штернтихл», третий из запланированных Институтом ЕПК. Правда, М. Винер предпочел не упоминать ни о проекте, ни о ранее вышедшем томе. По какой причине проект не был доведен до конца, осталось не выясненным. «Воспоминания» С.Я. Борового (стр. 174-5) проливают свет на участие мемуариста в этом проекте. Юный в ту пору историк из Одессы не был сотрудником ИЕПК, но ему предложили написать вводную статью к второму в серии тому «Пьесы». Приглашение к сотрудничеству последовало, вероятно, не только потому, что С. Боровой уже снискал научный авторитет, но им в архивах были обнаружены интересные материалы, связанные с просветительской деятельностью И. Аксенфельда в Одессе. Как пишет С.Я. Боровой, свою часть работы над томом он завершил, но книга по неизвестной ему причине издана не была. А вот судьба 4-го тома издания И. Аксенфельда вообще остается неизвестной.
Творчество И. Аксенфельда заинтересовало не только ученых. Поэт Липэ Резник, по материалам сатирика, написал пьесу «Рекрут», шедшую в 1930-х годах на сцене еврейских театров Украины.
P.S. 29.03.2015
Не предполагая дополнить текст этого сообщения фактами, замечу лишь, что в 1928 г. с участием Н. Ойслендера писатели Киева подготовили учебное пособие "Еврейская хрестоматия литературы и критики". В семейном альбоме семьи Добиных сохранилось фото составителей учебника, которым я решил иллюстрировать краткий рассказ о литературной секции.

На фото (слева направо): Н. Ойслендер, Ноях Лурье, Ш. Добин, Э. Фининберг, Д. Волкенштейн. (1928)