Борис Кандель: БИБЛИОТЕЧНАЯ ЗНЦИКЛОПЕДИЯ

Ссылки на интересные книги, статьи, другие публикации

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Борис Кандель: БИБЛИОТЕЧНАЯ ЗНЦИКЛОПЕДИЯ

Post by Архивариус »

Д-р Борис Кандель

БИБЛИОТЕЧНАЯ ЗНЦИКЛОПЕДИЯ

Москва, Издательство «ПАШКОВ ДОМ»
2007, 1300стр., ил. (Рос.гос.б-ка)
ISBN 5-7510-0290-3
Kandel_Enc.jpg
Kandel_Enc.jpg (11.24 KiB) Viewed 6709 times
«Библиотечная энциклопедия» – первое справочное издание по данной тематике, издаваемое в России.
В книгу включены: основные библиотечные термины и понятия, сведения о крупнейших библиотеках, в том числе стран СНГ и других зарубежных стран, об истории библиотечного дела, библиографии, видных отечественных и зарубежных деятелях.
Подобного рода издания уже имеются в ряде стран. В тексте энциклопедии они описаны, наиболее важные указаны на стр.1295, в конце раздела «Национальные и выполняющие их функции библиотеки, которым не посвящены отдельные статьи».
В России изданы энциклопедии по смежным с библиотечным делом отраслям: книжному делу (1981, 1999), музейная (2001), энциклопедический словарь по информатике (2006).
«Библиотечная энциклопедия» – систематизированный свод сведений, в основном посвященный библиотечному делу. Но в нем находят отражение также и смежные отрасли, поскольку они связаны с библиотечным делом: информатика, книговедение, педагогика, социология, экономика.
В энциклопедии обобщен значительный научный потенциал профессиональных знаний. Этот материал представлен во всем его многообразии. Подобные энциклопедические издания создают базу для развития отрасли, как в науке, так и в практике библиотечного дела.
В энциклопедии подробно отражено библиотечное дело в России и странах СНГ. Однако наиболее значительные явления развития библиотечного дела отражены в мировом масштабе, начиная с эпохи древнего мира.
«Библиотечная энциклопедия» рассчитана на широкий круг читателей: научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, работников библиотечных учреждений и любого читателя, пользующегося библиотекой.
Большой объем издания не должен отпугивать читателя.
Основной вспомогательный указатель включает имена, названия организаций и периодических изданий (стр.1217-1281).
Не помещенные в основном корпусе словаря национальные библиотеки других стран учтены в специальном разделе: Национальные и выполняющие их функции библиотеки, которым не посвящены статьи (стр.1282-1295). В этом разделе даны краткие сведения о библиотеках. Материалы расположены по континентам, в их пределах – в алфавите стран.
Ко многим статьям даны списки литературы. В статьях об иностранных изданиях, деятелях, терминах указывается как иностранная, так и русская литература.
В статьях о деятелях библиотечной практики и науки даются перечни их важнейших работ и литературы о них.
В целом «Библиотечную энциклопедию» следует оценить как большое эпохальное явление российской культуры.
Конечно, в таком издании могут быть отдельные пропуски, непропорциональное освещение близких по значению явлений и т.п. Но подобные мелочи никак не уменьшают высокой оценки работы.
Редакция энциклопедии сообщает о подготовке второго издания книги.
Нам представляется, что для удобства пользования книга должна быть издана не в одном, а в нескольких томах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Писатели о библиотеках
Александр Сергеевич ПУШКИН (1799-1837)
Особый интерес представляют взгляды А.С.Пушкина на роль, значение книги.
Пушкин редактировал издававшуюся им «Литературную Газету» – в 1830 году и журнал «Современник» (1836-1837). Он придавал исключительно большое значение отделам критики и библиографии. К участию в этой работе он привлекал выдающихся русских писателей, таких как Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский.
Как редактор Пушкин охватывал все аспекты издательского процесса и продвижения книги к читателю. Помимо редакционной работы Пушкин много внимания и сил уделял критико-библиографической работе. Всю литературную и связанную с издательством критико-библиографическую деятельность А.С.Пушкина пронизывает глубокая вера в силу книги, которую он называл «пищей для духа».
В Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге хранится библиотека Пушкина, насчитывающая 37000томов.
Иван Андреевич КРЫЛОВ (1769-1844)
Великий баснописец Крылов с 1812 по 1841 год заведовал русским отделением Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Совместно с В.С.Сопиковым в 1816 году составил «Каталог российским книгам в императорской Публичной библиотеке находящимся», сделал ряд важных работ по библиотечному делу. В частности, впервые в истории российского библиотечного дела применил шифровку книг – указание места книги на полке и номера полки.
Иоганн Вольфганг ГЕТЕ (1749-1832).
Иоганн Вольфганг Гете сыграл очень важную роль в развитии библиотек Германии. Его идеи до сих пор сохраняют свое значение.
Гете стремился создавать благоприятные условия пользования библиотеками. Он впервые сделал фонды доступными для всех горожан, заботился об их раскрытии через каталоги. По его мнению «библиотеки должны быть организованы так, чтобы способствовать скорейшему нахождению книг, необходимых для удовлетворения каждой литературной потребности».
При активном участии Гете была реорганизована Герцогская библиотека в Веймаре (1797-1798) и Университетская библиотека в Иене (1817-1824).
Впервые в истории библиотечного дела Гете обосновал необходимость взаимодействия библиотек государства, их кооперации, был инициатором создания сводного каталога.
Из современных писателей, связанных с библиотеками, следует назвать аргентинского писателя, поэта и философа Хорхе Луиса БОРХЕСА (1899-1986). Библиотечная карьера Борхеса началась в 1937 году, через 9 лет он был уволен по политическим мотивам. С 1955 до 1973 года Борхес занимал пост директора Национальной библиотеки Аргентины.
Борхес написал ряд работ по философии библиотеки и книги.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Израильская Национальная библиотека помещена под рубрикой «Еврейская национальная и университетская библиотека» на стр.371-372.
Еврейская автономная область Российской Федерации помещена на стр.370-371.
Здесь к месту будет привести сведения о редком издании – библиографии Удо Георгиевича Иваска (1878-1922). В 1915 году он вел работу по составлению указателя периодической печати в России. Опубликована была только часть работы: «Еврейская периодическая печать в России. Материалы для истории еврейской журналистики». Вып.1. Издания на русском языке. Таллин, 1935.
Post Reply