"Заметки" #1(104)-2009

Отзывы о статьях журнала и альманаха

Moderator: Архивариус

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

"Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Мнение
- Sunday, January 04, 2009 at 16:01:01 (EST)


Блестящий классический ответ горе-критику - детально обоснованный и образцовый этически - часть будущей "хрестоматии по искусству критики". Якобы действующий математик оказался гораздо слабее будто бы бывшего математика.

Вывод - прежде чем критиковать - семь раз отмерь и один раз отрежь.
Отклик на статью : Евгений Беркович. О «суете сует», истории науки и грехе обобщения


Евгений Майбурд
- Sunday, January 04, 2009 at 16:37:14 (EST)


Замечательно.
Отклик на статью : Лея Алон. Диалог с небом

Элла
- Sunday, January 04, 2009 at 12:10:27 (EST)


А ведь вопрос о прощении - очень серьезный. В исходном моменте смысл его - возможность нормально сотрудничать, поддерживать какие-то человеческие отношения... В нашем случае об этом речи быть не могло, не только потому, что эсэсовец умирал, но и потому, что... даже если не убивали и не собираются, все равно они рассматривают нас как вещь. Они как-то нас себе представляют, но в упор не слышат нашего голоса и не видят лица. Сегодня это ясно как никогда.

И вот вопрос: какой смысл в таком контексте может иметь слово "прощение"? Чего, собственно, ожидал умирающий? Подтверждения, что он все-таки еще где-то как-то?... А разве кто-нибудь, кроме Бога, может об этом знать? Прощение в такой ситуации невозможно даже не потому, что преступление велико, а потому, что само слово бессмысленно.
Отклик на статью : Жанна Долгополова. Чтобы мир знал и помнил


Борис Дынин - Жанне Долгополовой и Элле
- Sunday, January 04, 2009 at 14:30:02 (EST)

Элла
- Sunday, January 04, 2009 at 12:10:27 (EST)

И вот вопрос: какой смысл в таком контексте может иметь слово "прощение"? Чего, собственно, ожидал умирающий? Подтверждения, что он все-таки еще где-то как-то?... А разве кто-нибудь, кроме Бога, может об этом знать? Прощение в такой ситуации невозможно даже не потому, что преступление велико, а потому, что само слово бессмысленно.
================================================.
При многочисленных переездах я был вынужден раздать большую часть своей библиотеке, но Simon Wiesental’s The Sunflower храню, и не потому что боюсь забыть глубоко тронувшую меня книгу, но потому что так и не нашел ясный (для себя) ответ на вопрос Визенталя.

«Прощение» не может быть бессмысленным словом, ибо оно есть всегда и отношение к другому и отношение к себе . Оно может казаться третьему человеку неоправданным, проявлением слабости, глупостью и даже преступлением, но оно не бессмыслица. Оно было бы бессмысленно, если бы наша жизнь и история были чередой дискретных моментов, не связанных между собой делами и памятью.

Что бессмысленно, так это отвечать на вопрос Визенталя вопросом: «Подлинным ли было покаяние солдата?». Мы должны исходить из того, что оно было подлинным, иначе он не позвал бы «презренного» еврея. Если он позвал еврея из страха перед своим богом и хотел получить прощение от своего бога через еврея, то и в этом случае он был искренен. Еврей стоит перед солдатом не как судья уголовного процесса, и не только как представитель мучеников, но и как представитель Бога - не священнослужителем, но человеком, в ком отражается образ Божий. Умирающий вспомнил об этом, и поэтому ему так важно получить прощение от еврея. Солдат хочет умереть человеком! Визенталь не может отказать ему в этом, ибо в этот момент солдат уже не есть нацист, но страдающий человек, однако совершенное преступление и память о нем требуют проклятия. Солдат понимает это, но хочет вернуть себе человеческое (божье) лицо. И Визенталь оставляет умирающего наедине с его богом. В молчании Визенталя есть прощение, ибо он доверяет Богу дать последний ответ (Богу допустившему преступление) и не обращается к Богу с проклятиями умирающему (да и Богу самому). Поэтому в прошении есть смысл, но его приходится искать заново и заново.

Спасибо Жанне Долгополовой за рассказ о Визентале и напоминании о его вопросе

Отклик на статью : Жанна Долгополова. Чтобы мир знал и помнил

Viktor Shtilbans
New York, NY USA - Sunday, January 04, 2009 at 14:06:42 (EST)


Horoshij rasskaz. Dazhe nuzhnyj. Avtoru - spasibo.
Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной

И.Л.Дегену
- Sunday, January 04, 2009 at 12:27:26 (EST)

Дорогой Ион!
Я не буду называть себя - уверен, что Вы сами догадались, кто это пишет. Одно из моих несчастий - неумение говорить комплименты. Даже о людях, которых я очень люблю, и об их работах, которые мне очень нравятся, я не могу выдавить из себя несколько хвалебных слов. Точно так же и о себе. Когда меня учителя хвалили за круглые пятёрки, я думал: Господи, за что? Ведь это нормальное явление, что человек пишет без ошибок – не нормальное, когда с ошибками. Так же и с писателями, и с поэтами. Нет у меня, например, любимых, великих, гениальных поэтов, но есть любимые стихотворения или строчки или даже отдельные слова, которые приводят в дикий телячий восторг, рожа расплывается в глупую улыбку; посадил бы автора этой жемчужины к себе на колени, гладил бы по головке и приговаривал: "Умница! Красавец! Золотко ты моё!" Пару дней назад такой приступ счастья вызвал у меня в Гостевой... вы не поверите... Виктор-Аврум! Кто-то сделал опечатку, вместо "трудные" получилось "тудные". Немедленно выскакивает Витя и невинно любопытствует: "Кудные?" Я аж заржал от радости. А тут еще появился некий умник и с серьёзным видом поучительно заметил: можно было сказать "нудные"...
И к чему я всё это рассказываю? К тому, что читал я "Королеву операционной", как и все Ваши рассказы, с удовольствием, интересом и одобрением – и вдруг наткнулся на жемчужину ИЗ ОДНОГО СЛОВА, после которой долго сидел-наслаждался с такой же улыбкой, как на Вашей фотографии вверху. А вот какое это СЛОВО – угадайте сами. А если Вы тоже радовались этой находке, буду очень польщён.


Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной

Акива
Кармиэль, Израиль - Sunday, January 04, 2009 at 09:30:32 (EST)


Каждый раз перечитывая по энному разу рассказы Иона Дегена погружаешься в своеобразный Дегеновский мир и каждый раз испытываешь радость. Замечательный писатель.
Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной

Клара Моисеевна
Израиль, - Sunday, January 04, 2009 at 11:08:11 (EST)


Мне очень нравится, когда мысль в одной заметке:

Юноше было 27 лет, звали его Франц Розенцвейг, и попал он в синагогу прямо к вечерней службе Йом Кипура.

http://berkovich-zametki.com/2009/Zamet ... jburd1.php

прослеживается и в другой:

Вспоминаю образ Франца Розенцвейга. Его судьба неразрывно связана с Йом-Кипуром. Он стал днём его рождения, как еврея, вернул его нам. И возвращением этим подарил одного из самых замечательных еврейских религиозных мыслителей первой половины двадцатого века.

http://berkovich-zametki.com/2009/Zamet ... /Alon1.php

Клара Моисеевна
Израиль, - Sunday, January 04, 2009 at 10:51:28 (EST)


«Большое видится на расстоянии», – сказал как-то поэт. А Израиль государство очень маленькое и, наверное, потому не всё хорошо видно из Америки.
Автор очень хорошо разбирается в ситуации в Израиле, но иногда, на мой взгляд, «перегибает палки». Например, если об операции «Альталена» всё известно, и можно уже сделать какие-то выводы, то на каком основании автор пишет:

Не понадеявшись на честную борьбу за избирателя, они, (возможно) с подачи советских коммунистов и европейских социалистов, тайно обратились за помощью к арабам-террористам, от которых десять лет назад избавились и контакты, с которыми были запрещены законом.

У автора есть в руках документы, доказывающие, что именно ради борьбы за избирателя? Дайте ссылку! Если нет, то это - клевета, а это не по-еврейски!

И ещё. Когда-то мудрый еврейский царь Соломон быстро определил, кто есть родная мать ребёнка. Поэтому надо очень осторожно писать такие фразы:

Как и раковая опухоль, она сама по себе умереть не может, она может умереть только вместе с организмом, т.е. вместе с государством.

Не хороните нас, пожалуйста, так быстро, наблюдая издалека!

http://berkovich-zametki.com/2009/Zamet ... fshic1.php


Исаак Лифшиц
- Thursday, January 08, 2009 at 18:35:32 (EST)
Клара Моисеевна, Израиль. January 04, 2009
Цитата: Автор очень хорошо разбирается в ситуации в Израиле, но иногда, на мой взгляд, «перегибает палки». Например, ............ на каком основании автор пишет:
“Не понадеявшись на честную борьбу за избирателя, они, (возможно) с подачи советских коммунистов и европейских социалистов, тайно обратились за помощью к арабам-террористам, от которых десять лет назад избавились и контакты, с которыми были запрещены законом”.
У автора есть в руках документы, доказывающие, что именно ради борьбы за избирателя? Дайте ссылку! Если нет, то это - клевета, а это не по-еврейски!
Ответ:
Если бы у автора были документы, он бы не использовал слово «возможно». Но такие сообщения проскакивали. Например, что организовали встречу норвежские министры-социалисты, потому и в Осло, но документов у меня нет, это по памяти. Но, дорогая Клара Моисеевна, Вы правы, что не только ради этого. Были и более кардинальные цели и автор пишет об этом в статье. А все подробности можно узнать у известного Вам Йоси Бейлина.
Цитата: “Как и раковая опухоль, она сама по себе умереть не может, она может умереть только вместе с организмом, т.е. вместе с государством”.

Не хороните нас, пожалуйста, так быстро, наблюдая издалека!
Ответ: Почему Вы так решили? Мы ведь говорим о том, как избавиться от «опухоли», чтобы не умереть. Кстати, сегодня в рассылке Еврейский Калейдоскоп появилась петиция от имени израильтян, с призывом к «миру», и с призывом подписать ее всем евреям Израиля и других стран. С моей точки зрения содержание петиции выглядит как просьба евреев, «спокойно и мирно» их убить и похоронить. К сожалению там не указаны авторы, ни личности, ни организации. Было бы интересно это узнать. Боюсь, что многие клюнут, на эту насадку.
Петиция красиво написана, но написать ее могли или антисионисты, или евреи, которые согласны на любые условия, в надежде, что им дадут (А дадут ли?) спокойно жить. Я постараюсь написать подробней, но здесь нет места для этого.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Марк Перельман
Иерусалим, - Sunday, January 04, 2009 at 17:43:53 (EST)

С огромным интересом читаю об Эмми Нётер. Ее теорема об инвариантах-законах сохранения - это бесподобный хорал, высшая музыкальность в мат. физике. Она буквально завораживает любого будущего теоретика.
Ее судьба - подарок романисту, но я никогда не думал, что непрофкессионал, точнее даже, неалгебраист сможет столь грамотно подойти к этой теме: насколько знаю, ни одного романа из жизни математиков нет, разве только автобиографические книги Винера, Улама, Гротендика.
Очень-очень жаль, что книга печатается "с продолжениями" и придется ждать и ждать.
Я знавал некогда старого алгебраиста, студента или аспиранта Эмми Нётер: он как-то рассказал, что под ее мужиковатостью все же ощущалось нечто женственное.
Большое спасибо автору, взявшемуся за такой труд, и журналу за его публикацию - боюсь, что ценителей среди аудитории не много!
Марк Перельман

Евгений Майбурд
Милуоки, Виск. США - Sunday, January 04, 2009 at 19:59:48 (EST)

Сегодня у меня - день отзывов. О начале романа "Формула жизни":
"Большое спасибо автору, взявшемуся за такой труд, и журналу за его публикацию - боюсь, что ценителей среди аудитории не много!
Марк Перельман"
Один из них здесь.


Gena
- Sunday, January 04, 2009 at 21:32:35 (EST)

Спасибо, интересно.

Статья на удивление богата математической терминологией, причем как раз по моей области. Не знаю, зачем давать столько математики в статье для широкой публики, но если уж давать, так грамотно. Замечания:
...в лестнице алгебраического многообразия многочленов, идеалы которых обращаются в нуль...
Этот набор слов для меня лишен смысла. У многочлена не бывает идеала(ов). Идеалы не обращаются в нуль. Возможно должно быть так:
"алгебраические многообразия, т.е. нули многочленов, принадлежащих идеалу"? Но при чем тут "лестница"?
..теорию нульпункта идеальных полиномов...
Никогда не слышал об идеальных полиномах. Возможно речь идет о полиномиальных идеалах?
Отклик на статью : Виктор Фишман. Формула жизни
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Евгений Майбурд
- Sunday, January 04, 2009 at 17:54:00 (EST)

Стихи очень понравились.
Отклик на статью : Виктор Каган. Иосифу Бродскому

Буквоед - д-ру Дегену
- Sunday, January 04, 2009 at 17:58:25 (EST)

Дорогой Ион Лазаревич! Пока люди с литературными талантами дискутируют о Бродском:), простой мужик, каким я считаю себя, не может не высказать свое восхищение Вашим очередным шедевром! Спасибо Вам!
P.S. Я горжусь тем, что Вы удостоили меня чести, назва своим другом

Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной

Игрек
- Monday, January 05, 2009 at 02:55:00 (EST)

Иону Дегену

Дорогой Ион Лазаревич, смеялся и плакал, плакал и смеялся, читая Ваш рассказ. Спасибо огромное.
(И чтобы все военные медики в Газе были без работы)
Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной

Евгений Майбурд
- Sunday, January 04, 2009 at 20:23:32 (EST)

Ну прямо все в восторге, все хвалят.
Прочитал.

Дорогой Ион Лазаревич, не буду расточать похвалы, но не могу не сказать о том, насколько высоко профессионально это сделано. Будто вы всю жизнь тем только и занимались, что оттачивали писательское мастерство. Так просто и так объемно. Спасибо.

Читатель с больши-и-м стажем.
Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Буквоед
- Sunday, January 04, 2009 at 17:48:07 (EST)

Смесь наивности, невежества, непонимания и незнания.

Отклик на статью : Исаак Лифшиц. Болезнь власти

Б.Тененбаум
- Sunday, January 04, 2009 at 18:52:03 (EST)

Мне, право, неудобно резко критиковать эту статью, написанную, несомненно, весьма достойным человеком. Однако приходится признать, что коллега Буквоед прав в своей оценке статьи. Действительно, странная смесь полного непонимания и невежества с весьма радикальными "методами лечения болезни". Пожелал бы автору, который живет в США, читать что-нибудь помимо русско-язычной американской печати :)
Отклик на статью : Исаак Лифшиц. Болезнь власти

Буквоед - Б. Тененбауму
- Sunday, January 04, 2009 at 19:48:11 (EST)
Однако приходится признать, что коллега Буквоед прав в своей оценке статьи...Пожелал бы автору, который живет в США, читать что-нибудь помимо русско-язычной американской печати :)
---
Дорогой Борис Маркович! Прежде всего, поздравляю Вас со званием "Автор года" и желаю стать его "постоянным носителем". К сожалению, среди Ваших коллег-лауреатов помимо тех, о которых иначе как в превосходной степени и говорить невозможно: например, маленький пост г-жи Шуламит Шалит с благодарностью за поздравления - сам по себе шедевр, который говорит о великом таланте этой очаровательной женщины, оказался и господин из числа авторов этой самой "русскоязычной американской печати", чьи статьи отличаются от рецензируемой - всего лишь более высоким мастерством изложения. Увы, и в публикации этой статьи и в присвоении звания "Автор года" вышеуказанному автору просматривается определенная тенденциозная направленность взглядов значительной части почтеннейшей публики, или, точнее, перенесенная ею, этой частью, тяжелой формы "красной оспы", следы которой остались и, к сожалению, не сойдут никогда.

Б.Тененбаум-Буквоеду :)
- Sunday, January 04, 2009 at 20:56:12 (EST)

Уважаемый коллега, мое низкое мнение о русско-язычной печати США основано не столько на ее направлении, сколько на том, что направление это - единственное. Т.е. если принято хорошим тоном бранить "либералов" - или даже "либерастов", как пишут наиболее горячие публицисты - то и все - полный вперед к победе капитализма :)
К этому печальному обстоятельству - зацикленной односторонности, привезенной из СССР - надо добавить еще и очень низкий уровень публикуемых материалов. Это имеет вполне обьективные причины - платят в русско-язычной печати или очень мало, или совсем ничего, поэтому в среде "говорящей-только-по-русски" остаются или пожилые люди, которым трудно освоить новый язык, или люди более молодые, но не шибко продвинутые. Добавим к этому и то, что авторы часто не понимают предмета, о котором они судят с такой ошеломляющей уверенностью.
Например, наш уважаемый коллега, И. И. Лифшиц, человек с научной степенью, автор многих изобретений, и живущий в США c конца 1995 года "... Публицистикой никогда не занимался, но не выдержал, глядя на происходящее вокруг Израиля и в самом Израиле ...". Но как можно судить об Израиле и его политической системе - или о США, которые устроены ничуть не проще - получая информацию только из газет, публикующихся на русском ?
Уважаемый И. И. Лифшиц - бывший преподаватель ВУЗа. Как он отнесся бы к технической курсовой работе, написанной по слухам, опубликованным в туркменской многотиражке ? :)

mark fux
Haifa, Israel - Monday, January 05, 2009 at 00:24:44 (EST)

Отклик на статью: Исаак Лифшиц. Болезнь власти

Господин Исаак Лившиц!
В принципе, на статьи дилетантов, стараюсь не реагировать. В Вашем случае, отреагировать хотел, но решил подождать до окончания операции в Газе. Все мы здесь, в Израиле живем этим. Но не удержался. Статья Ваша принесла больше вреда, чем пользы. Она представляет собой набор тезисов, цитат и спорных выводов, могущих стать прекрасным материалом для полчищ антисемитов. Не надо их подкармливать. У них достаточно союзников, к сожалению.
Я, для себя, ввел понятие «практический сионист». Сюда я отношу живущих в Израиле, соблюдающих законы государства и участвующих в его жизни во всех ее проявлениях. Для меня, практический сионист – это молоденький лейтенант с украинской фамилией, погибший в перестрелке с террористами в районе Кабри, на севере, для меня практический сионист – это женщина - татарка из Ришона, возглавившая течение «мусульмане за Израиль». Арабы, во время войны, добросовестно работающие в больницах и на стройках Израиля – «практические сионисты». Там где есть практика, в ногу, или не всегда в ногу с ней шагает теория.
Как известно, их мнения (практики и теории) не всегда совпадают. И это хорошо и это так и должно быть. Умаляю ли я роль «теоретических сионистов»!? Нисколько!
Даже, наоборот! Именно благодаря ним и создано наше государство. Именно они, совершая, алию пополняют ряды практиков. Именно они обеспечивают нам моральную и материальную поддержку в самые трудные минуты нашей истории.
Я не исключаю, того, что теоретик из галута, может оказать полезное, практическое влияние на нашу жизнь.(Стэнли Фишер – пример тому). Но это не Ваш случай. Жизнь в Израиле обладает всем набором тонов и красок. Не надо видеть ее в черно-белом варианте. Почти, по каждому абзацу Вашей публикации, можно «сказать пару своих слов». Я ограничусь только несколькими вопросами. Если Вы сочтете возможным поразмышлять над ними, то, возможно, придете к некоторым выводам.
-Почему великолепная сталинско-бухаринская конституция не принесла Советскому Союзу благополучия? – Почему, демократически избранный, ХАМАС вверг свой народ в хаос? – Почему в самой демократической стране мира президент, как нахулиганивший школяр, давал показания перед камерами телевидения, врал беззастенчиво и остался после всего этого у власти? – Почему звезда телеэкранов Биби так и не стал лидером Израиля? Этот ряд вопросов можно продолжать и продолжать
Я не сомневаюсь в Ваших благих намерениях. Возможно, это тот случай, когда дорога в ад выстлана благими намерениями?

Отклик на статью : Исаак Лифшиц. Болезнь власти

Нафтали Итенберг
Кфар-Эльдад, Израиль - Monday, January 05, 2009 at 03:03:05 (EST)

Если бы я не был ленив, то написал бы то же самое. Подписываюсь под каждым словом. Спасибо!
Отклик на статью : Исаак Лифшиц. Болезнь власти

Исаак Лифшиц
- Wednesday, January 07, 2009 at 03:53:23 (EST)

Видимо что-то кого-то задело. И то хорошо. В прошедшей в минувшем году в Израиле дискуссии по одной моей статье, один из читателей, кстати почти мой однофамилец, выразил сомнение в правильности выводов, на что другой читатель ему заметил: Легко сказать свое «Фе», не опровергая по пунктам. Это правильно. А если весь отклик (Буквоеда)
Буквоед
- Sunday, January 04, 2009 at 17:48:07 (EST)
состоит только из нескольких оскорбительных слов, то это отнюдь не украшает «критика». Для этого и статью читать не нужно. Отвечать на такой отклик не буду, уважаемый сайт не место для пустопорожней перепалки. Тем более неизвестно кому отвечать.

Уважаемый Б. Тененбаум,
Б.Тененбаум
- Sunday, January 04, 2009 at 18:52:03 (EST)
видимо, хорошо знаком с русскоязычной прессой Америки, чем особенно похвастать не могу. Я не ориентируюсь на какую либо прессу или другие СМИ и не переизлагаю чьих то мыслей. Все что я пишу, просто результат личных впечатлений от многолетних наблюдений за происходящими событиями, и только. А радикальных методов лечения я не предлагаю, наоборот, Вы, Б.Т., невнимательно читали. В статье: “....есть два, но нереальных способа” и “Остается единственный и трудный путь .....”. С каких это пор участие в голосовании стало радикальным методом? Не надо перенимать методы и фразы анонимых «критиков».
mark fux
Haifa, Israel - Monday, January 05, 2009 at 00:24:44 (EST)
Дорогой Mark fux (Haifa) . Вы правы, что жизнь в Израиле обладает всем набором тонов и красок . Но все ли мы правильно видим? Шарон, как одно из оправданий своих действий по депортации евреев, тоже говорил, что его сын Омри научил его не все видеть в черно – белом свете. Я показал свое видение, а вы покажите свое, сопоставим и будет о чем говорить. Для меня как и для Вас «практический сионист» (Ваше определение) не еврей куда более симпатичен, чем еврей-антисионист. А последних, к сожалению, как в Израиле, так и в диаспоре, целый букет разных цветов и оттенков. Но лучше бы Вы «сказали пару своих слов», чем задавать вопросы. Тогда был бы предмет для дискуссии.
Нафтали Итенберг
Кфар-Эльдад, Израиль - Monday, January 05, 2009 at 03:03:05 (EST)
Нафтали из Кфар-Эльдада пишет, «Если бы я не был ленив, написал бы то же самое. Подписываюсь под каждым словом. Спасибо». Вам тоже спасибо, Нафтали. Но не ленитесь. Пишите. И говорите, друзьям, соседям, знакомым, всем. И так по цепочке. Чтобы народ, нация, страна прорвались через весь этот исламофашистский и антисионистский смрад. Для того и написана эта статья. Не ленитесь и не жалейте тратить время.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Нафтали Итенберг
Кфар-Эльдад, Израиль - Monday, January 05, 2009 at 03:25:22 (EST)

Четкий и безупречный анализ исторической ситуации.
Как хорошо, что хоть в чем-то могу полностью согласиться с автором (в отличие от его выступлений/публикаций на наши внутриизраильские темы).
Отклик на статью : Михаил Хейфец. «Диалог правды во имя будущего»
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Буквоед
- Tuesday, January 06, 2009 at 14:33:57 (EST)


Ему рассказывали шепотом, что Ион Антонеску на скамье подсудимых держится с достоинством... Говорит, что не выдал евреев Румынского королевства для депортации в Освенцим...
--
Чудесный рассказ талантливого писателя, жаль только, что автор стал жертвой того, что всегда удавалась румынам: превращать поражения в боях в победы на переговорах и в пропаганде (Израилю бы такую дипломатию и пиар!). Да, Ион Антонеску евреев не выдал, но по его же, а был маршал оголтелым антисемитом, приказам от 250 до 380 тысяч евреев были уничтожены в Бессарабии, Южной Украине и Буковине.

Отклик на статью : Михаил Хазин. На холмах Грузии лежит ночная мгла...

Буквоед - Владимиру Ковнеру, Борису Кушнеру, Виктору Кагану (отзыв на "Страсти по Бродскому)
- Tuesday, January 06, 2009 at 14:16:09 (EST)


Уважаемые господа! С огромным интересом прочитал все три Ваших произведения Ваших под рубрикой "Страсти по Бродскому". Евгений Михайлович проявил блестящее редакторское мастерство, объединив их в эдакий триптих, завершающийся отличными стихами уважаемого ВЕКа (простите за то, что раскрыл Ваш ник:)). Не берусь судить о Бродском: для этого надо иметь Ваши таланты и способности, чего мне, увы, не дано, да и не прошло еще достаточно времени, чтобы забыть трагическую судьбу поэта в Совдепии и судить о нем без невольного проецирования его биографии на творчество, - но такое ощущение, что чудом оказался при беседе образованных и эрудированных людей, после которой чувствуешь, что почерпнул очень и очень многое. Спасибо Вам, здоровья и успехов.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Ион Деген
- Tuesday, January 06, 2009 at 10:24:32 (EST)


Отозвавшимся на «Королеву операционной».
Дорогие друзья!
Мне очень приятно, что вы заметили мой рассказ. Значит, я не пишу, «как в книгу жалоб на вокзале узловом» (А.Твардовский, «Тёркин на том свете»).
Друзьями назвал вас потому, что мне нравится ваш интеллект, ваше отношение к вещам, событиям и явлениям, хотя эти отношения не всегда находят моё одобрение. Даже Матроскин, с которым у меня только одно расхождение, но по весьма принципиальному вопросу, очень нравится мне, эгоисту, так как во всём, не касающимся этого вопроса, высказывается точно так, как высказался бы я. А сейчас, в такие трудные для нас дни это проявилось в само демонстративной форме.
Спасибо большое за одобрении. Значит, стоит продолжать заниматься хобби, которым я увлекаюсь, несмотря на то, что дико не люблю писать.


Элла
- Tuesday, January 06, 2009 at 06:58:24 (EST)


Светло и тепло.
Отклик на статью : Ион Деген. Королева операционной

Б.Тененбаум-д-ру Дегену
- Tuesday, January 06, 2009 at 11:18:49 (EST)

-
Значит, я не пишу, «как в книгу жалоб на вокзале узловом» (А.Твардовский, «Тёркин на том свете»).
-
Глубокууважаемый Ион Лазаревич, ваш рассказ, конечно же, был прочитан, и я уверен, прочитан широкой аудиторией. А вот рецензировать его трудно - возможно потому, что это не литература, а нечто другое, повыше рангом. Смесь притчи с тем, что Бабель называл "историей из жизни". Во всяком случае, говорить суетные слова по поводу такого произведения как-то неудобно, а на поиск несуетных - нужен талант. Лучше всех, по-моему, написала Элла:
Элла
- Tuesday, January 06, 2009 at 06:58:24 (EST)
Светло и тепло.
Soplemennik
ветеран форума
Posts: 355
Joined: Thu Jul 10, 2008 12:42 pm

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Soplemennik »

Архивариус wrote:Буквоед
- Tuesday, January 06, 2009 at 14:33:57 (EST)

.......
Уважаемые господа! С огромным интересом прочитал все три Ваших произведения Ваших под рубрикой "Страсти по Бродскому". Евгений Михайлович проявил блестящее редакторское мастерство, объединив их в эдакий триптих, завершающийся отличными стихами уважаемого ВЕКа (простите за то, что раскрыл Ваш ник:)). .... Спасибо Вам, здоровья и успехов.
Всё так и присорединяюсь к сказанному. Жать только, что переписка покрыта тенью давней и нынешней взаимной неприязни. Это легко увидеть стороннему наблюдателю.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Петер Фридман
- Saturday, January 10, 2009 at 14:29:50 (EST)


Глубокоуважаемый Евгений Беркович,

Я благодарен Вам за огромную и бесконечно важную работу,
которую Вы ведете много лет.
В море хамства, жлобства и лжи, затопившего ТВ, прессу, интернет, Ваш журнал дает глоток кислорода.
Мне 69, жизнь прошла, и как важно знать, что правда и справедливость все еще пробивают дорогу. Сколько лжи пришлось прочесть, услышать и в СССР и здесь, на " обетованном" Западе!
Ваш последний ответ на критику (О «суете сует», истории науки и грехе обобщения)еше раз подтверждает, какой благородный, деликатный стиль Вы избрали для ведения журнала.

Shalom and take care,

Ваш преданный читатель,

П.Фридман
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #1(104)-2009

Post by Архивариус »

Борис Кушнер
- Saturday, January 10, 2009 at 17:37:19 (EST)


Дорогой Евгений, вернувшись с конференции, открыл "Заметки". Спасибо за Вашу исключительную редакторскую работу.

Из прочитанного. Поразительная проза Иона Дегена: сколько поэзии, мудрости в этой прозе! Как тепло, как человечно. Воспоминания Артура Штильмана - ценнейший, пронзительный документ эпохи. Летопись семьи Франков - оторваться не мог. Удивительное сплетение человеческих судеб на широком фоне времени.

Спасибо, Евгений.
Post Reply