И.Марьясин: ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРАДОКСЕ

Актуальное. Для Израиля отдельный форум.

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

И.Марьясин: ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРАДОКСЕ

Post by Архивариус »

И.Марьясин
ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРАДОКСЕ.


О том, как любит и уважает русский народ своего замечательного вождя тов. Сталина, хорошо известно. В многочисленных рейтинговых опросах он оказывался по популярности на первом месте. Об его действительном вкладе в русскую историю распространяться не стоит. Особенностью его деятельности было то, что никакие международные соглашения не были для него препятствием, если он считал, что их нарушение особенно выгодно СССР в данный момент. В этом отношении он был похож на другого фюрера. Оба вводили войска в любую страну, если считали это необходимым.. Предлоги для этого находились без труда.
Стоит напомнить, чем заканчивались для Сталина многие его авантюры: Испания, Финляндия, Польша, союз с фашистской Германией, Прибалтика и пр. Сделали ли какие либо выводы из этих провалов нынешние правители России. Только, чтобы «насолить» непослушной Грузии и заодно поддерживающей ее Америке, вспомнили о мини-государствах, которые и на карте найдешь с трудом. Почти, как в старой песенке Набатова «Сожру половину Китая и буду, наверно, сыта я». Только тогда речь шла об обжорстве в отношении государства, чуть покрупнее, чем Абхазия и Южная Осетия.
Только в страшном сне могло присниться, что российские войска могут оказаться
в родовом гнезде нашего национального героя. А именно - в Гори. На памятнике в этом городе он загадочно улыбается. Неизвестно чему. Для горячего и гордого грузина это большой позор. Был бы жив, одним жестом выгнал бы русских.
По-моему, последние события в Грузии тесно увязаны с именем Сталина. Конечно, его сородичи много знают о его деяниях и хорошо усвоили его уроки. Один Бог знает, скольких грузин он уничтожил. Другие вспомнят о налоговых и иных льготах, которые он установил для своих сородичей. Давно, будучи в командировке в Кутаиси, во время прогулки по городу я зашел в какой-то неосвещенный сквер. В его центре стоял какая-то темная фигура. Спросил сидящего на скамейке человека, кому это памятник? «Как же Вы не знаете. Ведь это же гений». Конечно, это был памятник именно ему.
Не вдаваясь в детали событий в конфликте (Россия – Грузия), с уверенностью можно утверждать, что обе стороны действовали в соответствии с уроками своего главного учителя. Если выгодно, то все дозволено и никакие соглашения роли не играют.
Все же Россия оказалась более последовательным и способным учеником. Устроили обычную провокацию, как в Корее или Финляндии А затем, как обычно нашли главного виновника. (Недавнее заявление премьер министра России о непосредственном вмешательстве Америки в провоцировании конфликта). Немногие помнят о том, как Америка «засылала» в Россию колорадских жуков с целью уничтожения урожая картошки. В более поздние времена, русские «ученые» утверждали о создании в Америке специального вируса иммунодефицита, с целью заражения СПИДом русского населения. И вот снова – Америка «виновата» в грузино-русском конфликте. Хорошие ученики. Поднявшись из гроба,, он может бы, вспомнил о помощи Америки голодающим в России, о союзнической программе ленд-лиза во время войны, о поставках куриных ножек, об уроках выращивания кукурузы и о многом другом… А так вообще говоря, небольшой грузинский город Гори, еще недавно бывший для грузин святыней, а для многих российских граждан символом, оказался в центре событий. Недавняя безжалостная бомбардировка русскими военными этого города означает только одно. Никакой Сталин для русских вождей, на самом деле, не авторитет. Таковым он слывет только среди слепого темного населения, не помнящего собственной истории и гордящегося его вкладом в создание «великой и могущественной» державы. В годы войны это соответствовало истине. Но сейчас – отнюдь.
Беспардонное вранье на века осталось неотъемлемой частью российской политики. Абсолютно не привыкли анализировать результаты своих непродуманных действий. А вообще, есть ли такой орган в России, в обязанности которого была бы хотя бы корректировка предлагаемых правительств мероприятий или законов? Какую жалкую роль играет сейчас парламент России или Конституционный суд?
Даже в далекие сталинско-хрущевские времена все же находились смелые люди, которые, несмотря на возможные последствия, далеко не все принимали на веру. В связи с этим вспомнилась знаменитая дискуссия «о буржуазной генетике», главным героем которой был академик Лысенко. Он докладывал о своих выдающихся достижениях в области превращении одного вида пшеницы в другой, о выведении особых молочных пород молочного скота. Кто-то из присутствующих в зале спросил, можно ли на вашем опыте говорить о возможности мутационного выведения безрогих коров. Не ожидая подвоха, Лысенко ответил «конечно». Немедленно последовал вопрос, почему же тогда все евреи не рождаются уже обрезанными, а девочки - не девственницами. На этом дискуссии закончилась. Вряд ли найдутся в наши времена люди, которые напрямую спросилят правителей «что же вы делаете? Не приведут ли ваши действия к выведению безрогих коров?». Эта аналогия напрямую не относится к делу, но зато наводит на кое-какие размышления.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: И.Марьясин: ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРАДОКСЕ

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

И.Марьясин
ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРАДОКСЕ (см. выше).
>>><<<
М. Тартаковский. Герой НАШЕГО времени. Роман:
"...Пировали снаружи, в подветренной стороне, в тени, а внутри храма (в Мцхета. - М.Т.) включили магнитофон, специально вмонтированный там в древний каменный алтарь. Бетховен, соната "Апассионата", изумительная, нечеловеческая музыка... Гостеприимный жизнерадостный дядя с пивзавода забегал возле каждого пьющего и заглядывал в глаза: как там оно, неразбавленное пиво? И каждый, как я уже говорил, полуоборотясь к Любе и жмурясь от наслаждения, целовал воздух.
Любе как невесте перед ее первой брачной ночью нельзя было пить. Так сказал присутствовавший здесь авторитетный человек, доктор наук, правда, не кибернетик, каких было много, а - уролог, редкий специалист. Хоть что-то прояснилось. Пусть это не совсем свадьба, но невеста, во всяком случае, здесь. И брачная ночь, так или иначе, ей предстоит. А раз так, то, прежде чем опорожнить очередной стакан, его обращали уже непосредственно (а не косвенно) к ней, поддерживая снизу рукой, точно окованный серебром фамильный рог.
Словом, так или иначе, стакан добрался, наконец, и до меня. Легко понять, что тут произошло, когда я, покосясь на засаленное губами мутное стекло, пролепетал, что не пью, что у меня, может быть, гастрит. Или, еще лучше, - язва... Сперва никто ничего не понял. Слышен был только Бетховен да посвист ветра вокруг. Добрый дядя остолбенел и, обращаясь непосредственнно к небесам, произнес:
- Неразбавленное пиво не пьет... - На него страшно было смотреть.
Тут среди присутствовавших опомнился медик, авторитетный человек, доктор наук, редкий специалист, который поклялся, что такое пиво еще никому не повредило. Он как уролог говорит в данном случае от имени всей передовой медицинской науки.
Все ему, конечно, поверили, даже захлопали, и я понял, что просто-таки обречен выпить из этого граненого стакана...
Разумеется, речи не могло быть о венерическом заболевании. Или, как теперь модно, о СПИДе. Здесь был цвет грузинской науки, не ниже кандидатов. Дядя с местного пивзавода тоже был вне подозрений как работник пищевой промышленности. У них там на этот счет строго, он сам это сказал. Да и присутствие медицинского светила тоже было гарантией моей безопасности...
Но я, все-таки, не смог заставить себя прикоснуться к стакану - и погубил свою репутацию. Пожалуй, одна Люба мне сочувствовала, - но как она могла мне помочь!..
Как завидавал я тогда К.Л., этому счастливому жениху, который запросто выпил на брудершафт с гостеприимным кавказским дядей из одного с ним стакана - и спас положение! Как неподражаемо и непринужденно произнес он тост совершенно в здешнем стиле, со знакомым всем нам, кто еще помнит, твердым южным акцентом:
- Что сказал товарищ Сталин в одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году? - К.Л. выдержал надлежащую паузу. - "Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, - сказал товарищ Сталин в беседе с работниками пищевой промышленности. - Много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Это не мелочь, товарищи. Весело стало жить, значит, и выпить можно. Но выпить так, чтобы рассудок не терять и не во вред здоровью". - К.Л. при общем внимании опять выдержал паузу. - Так выпьем же не во вред здоровью это замечательное пиво, не уступающее по качеству советскому шампанскому, лучшему в мире!
Что тут поднялось!.. Вот тут-то К.Л. ловко, не пролив ни капли, подхватил рука об руку (в своей он держал стакан с пивом) гостеприимного дядю и как-то, соприкасаясь носами, вместе с ним выпил на брудершафт. И все бросились к ним, присоединяясь к этому брудершафту. Дядя, чье пиво, большой души человек, чувствительный, как все кавказцы, когда задето их национальное самолюбие, заплакал. Он сказал К.Л., что никогда этого не забудет, что отныне считает его своим сыном (хоть они, похоже, были ровесниками).
- Мой дом - твой дом! - провозгласил он, орошая слезами грудь только что обретенного сына..."
http://www.pereplet.ru/text/tartakovskiy15feb07.html
Post Reply