Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Жизнь замечательных людей

Moderator: Ella

Post Reply
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Гинзбург Изольд Борисович, Санкт – Петербург, Россия

Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Полководцы, а это чаще всего руководители государств (цари, диктаторы, премьеры и т.п.), начиная свои походы, как правило, круто меняли жизнь своих стран, своих подданных, и тех, на кого нападали, то есть
практически жизни тысяч и подчас миллионов людей.
Меня давно будоражила мысль: а зачем, какова цель и необходимость в этих завоеваниях, их причины и последствия? Ведь все или почти все походы и завоевания заканчиваются неудачами.
Вот несколько наиболее известных примеров.
Наполеон вторгся в Россию, используя такой, казалось бы, ничтожный повод как несоблюдение Россией континентальной блокады Англии, подвергнув, в итоге, армию разгрому, потеряв все предыдущие завоевания и саму корону.
Ганнибал десятки лет воевал с Римом, водил армию по горам, терял людей и в итоге потерял страну, допустил разрушение столицы — Карфагена.
Александр Македонский решил завоевать бескрайнюю Азию. Но оказалось, что нереально завоевать только лишь Индию такой относительно малой армией. Можно взять несколько городов, но можно предвидеть усталость солдат, их оторванность от родины и семей.
Неужели все банально — грабить, увезти домой произведения искусства, оставить о себе память, командовать, наконец, всласть. Или были какие-то более серьезные причины? Может быть, можно найти что-то общее в этих разных по времени и событиям действиях. Даже, пожалуй, не просто действиях, а катастрофах в истории человечества, которые случались чаще всего по злой воле одного конкретного человека.
Рассмотрим более детально мотивы поведения и судьбу диктаторов.
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Re: Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Александр Македонский

Александр Македонский родился в 356 году до н.э. в городе Пелла в Северной Греции недалеко от нынешней границы с Македонией. В те времена Греции как таковой в нынешнем виде не было, а была Верхняя и Нижняя Македония, а также отдельные территории: Афины, Фивы и Спарта. Македония
по тем временам была довольно сильным государством.
Отец Александра — Филипп был талантливым военачальником, и когда пришло время, созданная и обученная им армия провозгласила его царем. Менее чем за четыре года Македония при нем из захолустного царства превратилась в одно из сильнейших государств Эллады. Опасность, угрожавшая границам, была устранена. Страна получила хороший государственный доход. Родился законный наследник Александр, одним из наставников которого стал Аристотель. Когда Александру исполнилось 18 лет, было провозглашено, что Эллинский союз нескольких балканских государств объявляет войну Персии «в отместку за святотатственные преступления, совершенные Ксерксом против греческих храмов и других святынь». А, вероятнее всего, захотелось также захватить большую добычу богатой страны.
Зимой 336 — 335 гг. до н.э. Александр проводил интенсивные военные учения со своим войском в горной местности, готовя его к военным действиям. Вторжение в Персию было намечено на 334 г. до н.э. Войско
составляло 43 тыс. пехотинцев и 6 тыс. конников.
Дальше были бесчисленные сражения, победы, захваты городов, драгоценностей, пленных. Александр с армией шел все дальше и дальше на восток, покорил Персию, Сирию, нынешнюю Среднюю Азию, Афганистан, дошел до Индии. Армия частично пополнялась. Однако были и многочисленные
потери. Так, зимой 332 г. до н.э. в январе около 2 тыс. воинов его армии замерзло или умерло от пневмонии. Сплошные смерти, казни и несчастья принес этот поход и населению (какие-то города сдавались, какие-то
сопротивлялись) и его воинам. Часто Александру везло — противник боялся его и не умел организовать нормального сопротивления, но и отказать ему в полководческих талантах нельзя.
Одиннадцать лет он мучил свою армию длительным и тяжелым походом. Когда, наконец, ветераны взбунтовались, войска устали, он повернул обратно. Вначале сокровища, что он отобрал у Дария, сделали его богатейшим владыкой в мире, однако к концу индийской кампании он все растратил.
Не дойдя до своей страны, во время пира где-то в районе Багдада, его отравили вином или, вероятнее всего, он скончался от малярии или алкоголизма.
Он прошел 20 тыс. миль с мечом, кровью, смертями и насилием, навязывая покоренным народам свою волю. На обратном пути он вынашивал планы новых завоеваний в Западном Средиземноморье — Северной Африки, Италии, Испании. Его профессией была война, а ведь для царя это крайне мало.
После того как его не стало, империя распалась, и начался хаос. Сорок лет продолжалась кровавая междоусобная война между его полководцами. Когда была убита его жена Роксана и его тринадцатилетний сын (310 г. до н.э.), род Александра пресекся.

Ганнибал

Ганнибал (247—183 г. до н.э.) — карфагенский полководец и государственный деятель. Участвовал в военных операциях отца при покорении иберийских племен в Испании. В 221 г. до н.э. провозглашен
главнокомандующим карфагенской армии. В 219 г. до н.э. начал очередную Пуническую войну (218—210 г. до н.э.). В 218 г. до н.э. совершил переход с армией через Альпы, вторгся в Галлию и Италию, где в сражениях одерживал крупные победы, особенно в 216 г. до н.э. в Каннах. Но с 212 г. до н.э. инициатива стала переходить к римлянам. В 202 г. до н.э. войска Ганнибала были полностью разгромлены, и Карфаген в 201 г. до н.э. был вынужден принять условия мира.
После войны Ганнибал возглавил управление Карфагеном. Но заподозренный римлянами в подготовке новой войны (и справедливо — люди такого плана сами никогда не могут успокоиться; так и Наполеон бежал во Францию из ссылки) бежал в Сирию, потом в Армению, потом в Вифанию, где его под
нажимом римлян собирались выдать. Тогда он принял яд.
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Re: Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Чингисхан

Возможно, самое большое по территории государство в истории человечества создали монголы и их вожди - Чингисхан и его внук Хан Батый.
Кратко остановимся на их завоеваниях, на их истории.
Чингисхан (1155—1227 г.) происходил из знатной монгольской семьи, кочевавшей со своими стадами на землях современной Монголии. Пройдя суровую школу жизни, подросток стал хорошим воином, к тому же у него оказался властный характер, неукротимое желание покорить себе других, беспощадность. Ему еще не исполнилось 20 лет, как он начал объединять вокруг себя монгольские роды, и в итоге постоянных стычек и сражений собрал приличную армию. Он постоянно нападал на соседние кочевые племена и одерживал победы. В 1206 г. он превратился в сильнейшего правителя в степях севернее Великой Китайской Стены и получил на съезде монгольских феодалов титул «великого хана» и «всеобщего повелителя». И тогда он стал
готовиться к завоевательным войнам.
Каждый монгольский воин имел для похода не менее двух хорошо вьюченных коней и большой запас стрел и наконечников к ним. Легкую конницу составляли воины покоренных степных племен. Именно они начинали сражения, засыпая неприятеля тучами стрел и внося замешательство в его ряды, а затем в дело вступала тяжеловооруженная конница самих монголов.
Чингисхан вошел в военную историю как большой стратег и тактик своей эпохи, он разработал правила ведения войны и организации всей военной службы. И они выполнялись неукоснительно. Широко применялась разведка, заманивание противника с последующим уничтожением, использование
метательных и осадных машин.
В 1207 г. огромное войско Чингисхана вторглось в верховья Енисея, в 1209 г. — в Восточный Туркестан, в 1211 г. — в Северный Китай (в 1215 году захватив Пекин), уничтожив около 90 городов. В 1218 г. был завоеван Корейский полуостров. Ему этого показалось мало, и в 1218 году монгольская армия вторглась в Среднюю Азию и захватила Хорезм, в 1220 году — Бухару и Самарканд, Ургенч и другие города. Эти завоевания сопровождались кровопролитными сражениями и невиданной жестокостью: города разрушались, грабились, все жители умерщвлялись, включая женщин, стариков и детей. Сотни тысяч людей были уничтожены, десятки тысяч уведены в рабство.
После завоевания Средней Азии был совершен поход в Северо-Западную Индию. Затем наступил черед Ирана, Закавказья, Северного Кавказа, донских степей, Дикого поля половцев. В 1223 г. в битве на реке Калка войско монголов разгромило объединенное войско нескольких русских князей и половецких ханов, но потом армия вернулась в Северный Китай, где начались антимонгольские восстания. Там Чингисхан и умер.
Может быть, не надо искать смысл в действиях Чингисхана. Но ведь он уничтожил сотни тысяч невинных людей, сжег сотни городов, что построили другие, да и своих воинов положил немало. Вопрос «зачем» и здесь повисает в воздухе. Можно полагать, что ход истории определил именно такой человек, с такой психологией, с таким умом и характером. К счастью, в истории человечества таких «завоевателей» оказалось не так много. Другие были более разумны — собирали свои земли, укрепляли свои страны, чтобы подданным было лучше жить. Монгольские воины тоже терпели в походах разные беды — кровь, увечья, смерть, трудности походной жизни, да и собственный народ вряд ли был счастлив. Своего крепкого государства так не создали, все потом и рассыпалось.
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Re: Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Хан Батый

Хан Батый продолжил дело своего деда, мечтал покорить Вселенную. На курултае (съезде) чингизидов в 1229 г. было решено завоевать Китай, Корею, Индию и Европу. Главный удар был направлен на Запад. Батый собрал огромное конное войско, кроме монгол в него входили войска подвластных и покоренных кочевых народов. В 1236 г. войско в 140 тыс. человек выступило в поход. За год монголы завоевали Среднее Поволжье, Половецкую степь и земли камских булгар.
Любое сопротивление жестоко каралось. Города и селения сжигались, их защитники поголовно истреблялись или становились рабами.
В 1237 г. Батый начал первый поход на Русь. За несколько лет пали все русские города: Рязань, Владимир, Москва, Коломна, Суздаль, Ярославль, Козельск, Переславль, Чернигов, Киев. Большинство городов Руси
превратились в пепелища, десятки тысяч людей были уведены в полон. Следует отметить, что рабы в монгольской державе и обеспечивали ее материальное благополучие.
В конце 1240 г. монголо-татары вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию и другие страны, разоряя их города, и дошли до берегов Адриатики. Но в Европе они встретили сильное сопротивление со стороны тяжело
вооруженного рыцарского воинства. Что явилось причиной, неизвестно, но в 1242 г. Батый повернул обратно. В 1243 г. на захваченных землях было создано огромное государство — Золотая Орда, чьи владения простирались от Иртыша до Дуная. Своей столицей Батый сделал город Сарай-Бату в
низовьях Волги, близ современного города Астрахани. Все покоренные народы были обложены данью. Любое сопротивление жестоко каралось, власть поддерживалась силой, подкупами и вероломством. Батый умер в 1255 г. в возрасте 47 лет.
В конце концов, Золотая Орда прекратила свое существование. Где сейчас ее столица?
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Re: Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Тамерлан

Тамерлан (1336—1405) рано проявил свои военные способности и умение командовать. Медленно и верно двигался он к вершинам власти в Средней Азии. В 1370 г. он стал эмиром в области между рек Амударья и Сырдарья, правил от имени потомков Чингисхана. Своей столицей он объявил Самарканд.
Начал борьбу за власть с небольшим отрядом преданных воинов, в дальнейшем они составили костяк создаваемой армии, наиболее близкие и доверенные сподвижники Тимура заняли высшие военные должности. Десятники выбирались десятком воинов, остальных он назначал сам. Его войско, в
отличие от войск Чингисхана и Батыя, получало жалование, существовала и система награждений за военные заслуги. Армия была хорошо организована.
Свои завоевательные походы он начал в 1371 году, и вскоре под его властью оказались все соседние области, заселенные узбеками, и большая территория современного Афганистана. Всякое сопротивление монгольскому войску жестоко каралось, после себя Тимур оставлял огромные разрушения и воздвигал пирамиды из голов побежденных воинов. Эмирский дворец в Самарканде постоянно пополнялся сокровищами, пленные архитекторы и рабы строили многочисленные дворцы и украшали их. В 1386 году Тимур совершил поход на Кавказ, завоевав Грузию и Армению. Потом была завоевана Средняя
Азия, вплоть до юга современного Казахстана.
В 1376 г. Тимур оказал военное содействие потомку Чингисхана - Тохтамышу, благодаря чему он стал ханом Золотой Орды. Однако когда Тимур воевал в Персии, Тохтамыш напал на владения Тимура и разграбил северную их часть. Тимур спешно возвратился в Самарканд и стал тщательно готовиться к большой войне с Золотой Ордой. Тимур совершил три больших похода в 1389, 1391, 1394—1395 годах. В последнем походе Тимур вел армию по западному побережью Каспия через Азербайджан и Дербент. Войско
Золотой Орды было разбито и обращено в бегство. Волжские земли Золотой Орды вплоть до южных границ были заняты Тимуром. После этого Тимур неожиданно повернул назад.
Потом он завоевал Персию, полностью разгромив Персидскую армию шаха Мансура. В 1398 г. армия Тимура вторгается в Индию, уничтожая города и их жителей на своем пути. Так был захвачен город Дели, уничтожены жители, получена огромная добыча. Сдававшихся в плен воинов убивали. В 1400 г. Тимур после битвы близ г. Алеппо завоевал Сирию, затем началась война с турецким султаном Баязетом. Под стенами Анкары войсками монголов (300 тыс. воинов и 32 боевых слона) была наголову разгромлена турецкая армия.
Соседние страны признали его мощь и стали платить ему дань, лишь бы избежать вторжения его войск. В 1404 г. он получил большую дань от египетского султана и византийского императора.
Тимур умер в 1405 году во время похода в Китай, его империя была разделена между сыновьями и внуками, которые тотчас начали враждовать и бороться друг с другом.
Единственный положительный итог – это замечательный город Самарканд с его памятниками, которые красуются до сих пор.
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Re: Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Карл ХII

Шведский король Карл ХII (1682—1718) 15 летним юношей занял после смерти отца королевский престол. Его дед значительно расширил шведские владения и укрепил шведское господство в Европе и на Балтике. В тот период шведское королевство было одним из самых могущественных государств Европы. Карл ХII продолжил великодержавную абсолютистскую политику отца, опираясь на экономическое и политическое могущество Швеции и располагая лучшими в Европе армией и флотом.
Казалось бы, что еще надо? Живи и радуйся, но он, видимо, родился полководцем, а не дипломатом. Видя ненасытные аппетиты Швеции, Россия, Дания, Польша и Саксония заключили в 1699 году секретный договор против Швеции, чтобы заставить Карла ХII сделать территориальные уступки на Балтике. Карл ХII не хотел с этим согласиться, и в феврале 1700 года началась Северная война. В самом начале шведская армия одержала победу над Данией и вынудила ее выйти в 1700 году из Северного союза. Затем Карл ХII перебросил войска в Прибалтику и разгромил русские войска под Нарвой.
В 1701 году шведы начали военные действия против Польши и Саксонии. В затяжной борьбе 1701—1706 гг. шведы разбили польско-саксонские войска и вынудили польского короля Августа II подписать мирный договор, отречься от польской короны и выйти из Северного союза. Шведы заняли Варшаву и
Краков. Император Иосиф I также был вынужден заключить с Карлом ХII мирный договор.
Оставалась Россия. Осенью 1707 года Карл ХII покинул Саксонию и двинулся против России, перейдя реку Неман. Петр I предлагал мир, но когда оказалось, что Карл ХII не желает уступать России Петербург, переговоры были прерваны. Целью захвата была Москва. Желая усилиться за счет неожиданного союзника на Украине — гетмана Мазепы, Карл ХII повел армию по Украине, чтобы потом с юга ударить по Москве.
Баталия под Полтавой известно чем закончилась. С остатками войск Карл ХII бежал в Турцию, где пытался организовать нападение Турции на Россию. Много лет скрывался в Турции.
Господствующему положению Швеции в Северной Европе был положен конец. Поднялись прежние враги Швеции. Датчане высадились в Скании, в прибалтийских землях шведов пали Рига и Ревель, в Финляндии — Выборг и Кексгольм. Потом дошел черед до Истеттина, Гельсингфорса и Або.
В 1713 году шведский сейм стал склонять короля вернуться домой и заключить общий мир. Султан отпустил Карла ХII, который через Венгрию и Германию в сопровождении одного лишь слуги прибыл в Швецию.
В 1716 году, собрав новую армию, Карл ХII двинул ее в Норвегию, но потом, правда, отступил. Швеция была вконец разорена, тем не менее Карл отклонил мирные переговоры и осенью 1718 г. с новым войском двинулся в Норвегию и осадил крепость Фредрикстен, под стенами которой и был убит в ноябре 1718 года.
В результате Швеция была низведена до положения второстепенной державы.
Военные победы шведов оказались нивелированы, пятнадцатилетнее отсутствие короля в стране дезорганизовало управление государством. Были потеряны Прибалтика и большинство немецких владений. Спустя 100 лет Швеция потеряла Финляндию и Аландские острова. После войн и страданий в
1834 году была принята декларация о нейтралитете.
изольд
участник форума
Posts: 7
Joined: Thu Aug 28, 2008 9:58 am

Re: Краткие заметки о роли некоторых диктаторов в истории

Post by изольд »

Наполеон

Историю восхождения Наполеона к вершинам власти знают все, не будем на ней останавливаться. Нас интересуют мотивы его рокового решения начать войну с Россией в 1812 году, решения, во многом повлиявшего на дальнейшую судьбу самого Наполеона и судьбу многих европейских стран и России, в т. ч.
Из огромного числа книг о Наполеоне следует, что основной причиной начала этой войны стало несоблюдение Россией континентальной блокады Англии. Франко-русский союз был оформлен в Тильзите в 1807 году после поражения русской армии под Фридляндом. Александр решился не только на мир с Наполеоном, но и на полный поворот во всей своей политике.
От этой меры, придуманной Наполеоном для удушения и разорения Англии, русские землевладельцы и купцы тяжко страдали, русская торговля упала, государственные финансы оказались в тяжелом положении.
Но уже в январе 1811 года Наполеон стал всерьез думать о войне с Россией. К этому его побудил новый таможенный тариф, введенный Александром в 1810 году и облагавший высокими пошлинами французский
импорт.
Кроме того, Наполеон хотел создать Польское государство, покорное Франции и враждебное России, передав ему много соседних земель. Была еще у него тайная мысль в случае удачи кампании с Россией на обратном пути завоевать Индию или Турцию с Сирией, Персией и Египтом.
Таковы, повидимому, основные предпосылки войны с Россией. Наполеону изменило чувство меры. Ему многие не советовали воевать с Россией, предупреждали, что эта авантюра может плохо кончиться. Он колебался сам, но что-то пересилило: уверенность в своей везучести и непогрешимости, склонность к авантюризму…
Московский поход нанес непоправимый урон Наполеону. Если русскую границу за полгода войны перешла полумиллионная армия, то обратно вернулось не более 30 тыс. Четыреста тысяч были убиты в боях или погибли при отступлении, сто тысяч остались в плену.
«Обстоятельства увлекли меня», говорил он потом. Этого ужасного поражения ему оказалось мало — на обратном пути в Париж он был поглощен заботами о новой войне. Хотя союзники в войне, еще боясь его, предлагали ему мир на очень выгодных для него условиях: отказаться от герцогства Варшавского и звания протектора Рейнского союза, уступив Илларию, освободить Гамбург, Бремен и Любек.
После жестокого поражения под Лейпцигом, когда Наполеон потерял более 80 тыс. человек и 325 орудий, ему снова предложили мир на других условиях: он отказывается от всех завоеваний (и без того потерянных) и прекращает войну, а ему остается Франция в границах 1801 года. Он не принимает и этих условий в октябре 1813 года. В марте 1814 года ему еще раз предлагают мир. Он опять отказался. Почему, на что надеялся? Тогда союзники объявили его «врагом человечества».
В свои блистательные 100 дней, когда он, бежав с острова Эльба, высадился на юге Франции и взял Париж, он повторял, что пришел дать французам «настоящую свободу». Собрав армию в 125 тыс. солдат, он дал бой под Ватерлоо, где был, наконец, окончательно разгромлен, потеряв в битве 32 тыс. человек.
Подумайте — 32 тысячи жизней за один день, и во имя чего? Во имя собственных амбиций, эгоизма и полного нежелания считаться с чужими жизнями. Он, наверно, считал Францию и солдат своей собственностью. Ведь если ты игрок, ты рискуешь собственными деньгами и собственностью. Но почему же тогда его считают гением? Как полководец он, конечно, талантлив, выиграл много сражений, но были и чудовищные поражения.
Всех диктаторов, назовем их так, объединяет одно: трудно остановиться, начав какое-то, даже неправое, дело. Вот и выпивают они свою чашу до дна. А страдают простые люди.
Таким образом, в каждый конкретный момент ход истории определяет конкретный человек, условно именуемый диктатором. Вот, что по этому поводу думают другие:

Раб, что сел на царство
(Редьярд Киплинг)

Три зла терзают землю
(С четвертым их не снесть)
Их Агур благочестный
Изволил перечесть.

Но то, где всех жесточе
И всех чернее грех,
Раба, что сел на царство,
Назвал он прежде всех.

Служанка в новой роли
Усвоит нужный тон;
Дурак, наевшись вволю,
Увидит сладкий сон.

Мадонна станет шлюхой,
Когда родит мальца;
Но раб, что сел на царство,
Порочен до конца!

Он в панике безумен,
Работать не горазд,
Упрям и неразумен,
Нахален и горласт.

Имеет власть – но грезит
Насилием и злом.
Имеет суд – но лезет,
Как прежде напролом.

Дела простолюдина
И в прошлом нечисты:
Он предал господина,
А сам сбежал в кусты.

Потом свое коварство
Он снова показал:
Он трусость, сев на царство,
Другому приписал.

Он в клятве пустомеля,
Он в вере – пустосвят.
Со страху на прицеле
Он держит всех подряд.

Им вертит круг ближайший –
Былая голытьба.
Он - раб, что сел на царство,
И нет подлей раба!
Post Reply