Ещё о "пресловутом ПАКТЕ".

В Израиле и вокруг него

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Ещё о "пресловутом ПАКТЕ".

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

М. Тартаковский: Выпендриваниями, поддержанными пропагандой извне, идиотским вздором, провоцируется отторжение России от Запада и естественное в таких условиях сближение с Китаем. Всё это ещё отольётся "свободному миру", который, как бывало, попытается слить вину на Россию - как это вышло с пресловутым "Пактом Молотова-Риббентропа", спровоцированным крутежом западных "демокрутий".

Е.Левертов, РФ: Маркс Самойлович,такое впечатление, что это Вы подсказывали бывшему зампреду правительства РФ Владиславу Суркову ("Куда делся хаос? Распаковка стабильности"). Цитирую:
"Дикую разбалансированность своего сюрреалистического бюджета Штаты компенсируют иррациональной эмиссией доллара, который уже давно не столько деньги, сколько единица измерения финансовой энтропии, вирус хаоса, разносящий по всей планете пандемию экономических пузырей.
При этом Пекин всё круче возвышается над миром, и геополитическая обстановка многим народам напоминает жизнь в окрестностях Везувия: все хорошо, но когда начнется извержение Китая, кто станет Помпеями?"

М.Т.: Это рядовая логика. В случае опасного противостояния всегда ищут каких-то союзников. Задолго до Суркова, за полгода до начала Мировой войны Черчилль изумлялся тупостью депутатов британской Палаты общин, не понимавших значения второго фронта - настаивал на принятии вполне приемлемого предложения Сов. Союза создать коалицию против Гитлера. Высокомерные лорды отвергли предложение Сталина, уговоры Черчилля - и Сов.Союзу не оставили выбора... Оттого-то оболганный со всех сторон, но необходимый тогда (с учётом наскоков Японии - Хасан, Халхин-Гол - союзницы Гитлера) "Пакт Молотова-Риббентропа"...
В одной из статей Андрея Илларионова, бывшего советника президента, было о том, что Путин в нулевые годы заявлял о желании России войти в Европейский Союз - Европа-де "от Португалии до Сахалина". Предложение было высокомерно отвергнуто. В 2014 г. США впервые использовали свой опыт с раскручиванием цветных революций в Европе - на Украине. При законно избранном президенте почти накануне новых выборов США поставили не на нормальную смену власти - но на нацистский путч. Ну, а дальше пошла раскрутка обвинений в адрес России за то, что вышло то, что вышло...
Сближение РФ с мощным восточным соседом стало естественным выходом из ситуации.

Борис Дынин, канд.филос.наук, Канада: Как обычно с г-ном Тартаковским, перед нами одностороннее изображение событий, на основе доступных ему на кириллице текстов, вплоть до извращения мотивов и действий их участников.. Не знаю, есть ли перевод на русский протоколов парламентских дебатов от 19 May 1939(с участием, понятно, Черчилля), но если бы г-н Тартаковский был способен прочитать их, он бы не только убедился, как активно парламентарии обсуждали значимость соглашения с СССР (и не только Черчилль) , но и понял те причины и обстоятельства, которые побуждали Британское правительство быть осторожным в этом вопросе. Так что вопрос о тупости должен быть обращен в обратную сторону.
При всех условиях, надо признать, что Черчилль был уникальным политиком, способным правильно (для нас задним числом) предвидеть важнейшие события от конца 30-х до начала 50-х. Но говорить о тупости тех, кто был в их круговороте и имел дело с уникальными , возникшими практически накануне тоталитарными режимами, и не был «Черчиллями» тупо.

М.Т.:
У. Черчилль. Выступление в палате общин 19 мая 1939 г.:
«...Вопрос о Восточном фронте имеет гигантское значени. Я удивлен тем, что он не вызывает большего беспокойства. Я, конечно, не прошу милостей у Советской России. Сейчас не время просить милостей у других стран. Однако перед нами предложение России — справедливое и, по-моему, более выгодное предложение, чем те условия, которых хочет добиться наше правительство. Это предложение проще, прямее и более действенно. Нельзя допускать, чтобы его отложили в сторону, чтобы оно ни к чему не привело.

Я прошу правительство его величества усвоить некоторые из этих неприятных истин. Без действенного Восточного фронта невозможно удовлетворительно защитить наши интересы на Западе, а без России невозможен действенный Восточный фронт. Если правительство его величества, пренебрегавшее так долго нашей обороной, отрекшись от Чехословакии со всей ее военной мощью, обязавши нас, не ознакомившись с технической стороной вопроса, защитить Польшу и Румынию, отклонит и отбросит необходимую помощь России и таким образом вовлечет нас наихудшим путем в наихудшую из всех войн, оно плохо оправдает доверие и, добавлю, великодушие, с которым к нему относились и относятся его соотечественники...

И я никак не могу понять, каковы возражения против заключения соглашения с Россией. Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией. Такой союз мог бы распространить свои преимущества на другие страны, если они их пожелают и выразят свое такое желание. Единственная цель союза — оказать сопротивление дальнейшим актам агрессии и защитить жертвы агрессии. Я не вижу в этом чего-либо предосудительного. Что плохого в этом простом предложении? Говорят: «Можно ли доверять русскому Советскому правительству?» Думаю, что в Москве говорят: «Можем ли мы доверять Чемберлену?»

Вопрос о Восточном фронте имеет гигантское значение. Без действенного Восточного фронта невозможно удовлетворительно защитить наши интересы на Западе, а без России невозможен действенный Восточный фронт. Если правительство Его Величества, пренебрегавшее так долго нашей обороной, отрекшись от Че хословакии со всей ее военной мощью, обязавши нас, не ознакомившись с технической стороной вопроса, защитить Польшу и Румынию, отклонит и отбросит необходимую помощь России и таким образом вовлечет нас наихудшим путем в наихудшую из всех войн, оно плохо оправдает доверие и, добавлю, великодушие, с которым к нему относились и относятся его соотечественники».

Б. Дынин: Цитата правильная, но только из выступления Черчилля, а в дебатах участвовали: Mr.Lloyd George . Sir Edmund Brocklebank . Mr. Macquisten.Wing-Commander James. Mr. Attlee. The Prime Minister (Mr. Chamberlain) .Mr. Gallacher .Mr. Cocks . Sir Archibald Sinclair. Mr. Churchill . Mr. J. J. Davidson. Mr. Raikes. Mr. Eden. Vice-Admiral Taylor . Mr. G. Strauss.. Sir Percy Harris. Mr. Benn.
Я ведь и сказал: «Как обычно с г-ном Тартаковским, перед нами одностороннее изображение событий». Чтобы дать представление о напряженности тех дебатов, процитирую Н.Чемберлена и Э.Идена (что опять же не вся картина, но характерный штрих).

Премьер-министр Чемберлен: «Палата может вспомнить недавнее заявление м-ра Сталина о том, что Советский Союз проводит политику «поддержки государств, которые могут стать жертвами агрессии, при условии, что они готовы защищать свою независимость». Это и наша собственная точка зрения, и похоже, указывает на то, что Советский Союз может быть готов сотрудничать в достижении этой цели. Но мы также знаем - и это вопрос, о котором до сих пор вообще не упоминалось, - что прямое участие Советского Союза в этом вопросе может не полностью соответствовать желанию некоторых стран, в чью пользу или от имени кого были заключены эти договоренности. Мы хотели бы сотрудничества всех этих стран, и мы не хотим, чтобы между ними было какое-либо разделение. Соответственно, мы предложили Советскому правительству сделать заявление в отношении Польши и Румынии, аналогичное тому, которое было сделано нами и Францией, а именно, что если Великобритания и Франция будут вовлечены в конфликт из-за взятых на себя обязательств, которые мы предоставили этим странам или любой из них, Советский Союз должен выразить свою готовность оказать помощь Польше или Румынии, в зависимости от обстоятельств, всегда при условии, конечно, что помощь желательна».

Г-н Иден: «Я считаю, что могут быть достигнуты договоренности, которые охватят три великие державы, именно как три великие державы, и которые будут действенны и для других держав, если они этого желают и если они попросят о помощи. Исходя из этого, я действительно не могу понять, почему мы должны не торопиться прийти к соглашению».

М.Т.: Тщеславному философу необходима «победа». Такой вот рядовой в сети казус...
Так вот, ещё до Мюнхенского предательства, когда Гитлер ещё только заикнулся о претензиях на Судеты, Сов.Союз заявил, что обязуется предоставить помощь Чехословакии при условии (чтобы это не выглядело с его стороны агрессией), что и от Франции (связанной с Чехословакией Договором о взаимопомощи) Великобритании последует подобное же заявление. Западная дипломатия завопила о том, что Сов.Союз, не имеющий общей границы с Чехословакией, собирается напасть на Польшу либо на Румынию. От Польши (как и Венгрии), желавшей, «как гиена» (Черчилль) урвать и себе кусок обречённой страны (созданной, кстати, вместе с ней победителями в Первой мировой), пропуска быть не могло. Западные миролюбцы вздохнули с облегчением. Неожиданно для них румынский король Кароль 2-й выступил с заявлением, что готов предоставить Сов. Союзу пропуск армии для защиты пограничной с Румынией Чехословакии. Осталось ждать заявлений Франции и Великобритании. Но им по душе было безопасное — как им казалось — предательство в отношении беззащитной страны...

Раз уж пришлось, расскажу о некоторых личных впечатлениях о сказанном.

В Мюнхене, если пересекаете по осевой Кёнигсплац к Чёрному обелиску (закомому вам по одноименному роману Ремарка), вы вступаете в «коричневый квартал»: в зданиях направо и налево размещались официальные партийные учреждения III Рейха. Были тогда и два мавзолейчика тоже направо и налево: ритуальные погребения полутора десятка нацистов, погибших во время путча 1923 г.
Мавзолейчики снесены – но на одинаковые здания, примыкавшие к ним, обратите внимание – одинаковые, булыжного цвета, сундукоподобные. В правом (от вас) была канцелярия фюрера, левое именовалось просто: Фюрерхаус.
Фронтально у здания слева два парадных входа. По ступеням ближнего к вам парадного поднимитесь медленно, с сознанием причастности к мировой истории. Вот так же восходили по ним к монументальному входу премьер-министры Артур Невилл Чемберлен с Эдуардом Даладье, их итальянский коллега Бенито Муссолини и рейхсканлер Адольф Гитлер. Сходя невдолге по этим же ступеням, они сфотографировались, судя по всему, довольные исторической встречей. Премьер Чемберлен тут же вылетел к себе в Лондон порадовать своих англичан. Ещё спускаясь по трапу самолёта, он замахал бумажкой за подписью фюрера: «Я привёз вам мир!»...

Проследуйте выше – в само здание. Вход свободный. Теперь здесь музыкальная школа несколько повышенного разряда – ничего особенного. Поднимитель по парадной лестнице коричневого мрамора на бельэтаж. Войдите в Главный концертный зал – это тоже можно. Огромный полукруглый амфитеатр, восходящий ложами почти до потолка. Колоссальный орган занимающий почти всю фронтальную стену. Может быть, углядите на скамеечке у клавиатуры какого-нибудь парнишку, облачённого отнюдь не концертно: не исключено, что в трусах и маечке. Будущий маэстро извлекает оглушающие вас органные звуки – разучивает пассажи...
Я стоял в этом огромном зале оглушённый, исполненный значимостью момента. Какие исторические картины проносились тогда в моём воспалённом воображеиии – не стану докладывать. Потому что, уже покидая историческое место, у самого выхода встретил пожилого толстенького господина (может быть, какой-нибудь музыкальный профессор) и поделился увиденным и домысленным.
- Что вы! – Он только всплеснул ручками. – Историческая Конференция происходила вовсе не в парадном зале. Это не было широким мероприятием. Обстановка была келейной, почти интимной...
- Междусобойчик? – спросил я по-русски.
Собеседник кое-как владел русским (полжизни прожил в ГДР), но новояз не понял. Да и был в тот момент далёк от иронии:
- О, если бы фюрер тогда немножко бы подумал и остановился, он вошёл бы в нашу историю почти как Бисмарк. Да что там – выше Бисмарка! Я так думаю. Он восстановил тогда честь Германии! К величайшему сожалению, он уже не мог остановиться – ему везло и его несло...

Короче, поднялся я опять по парадной лестнице в скромную комнату № 105, именовавшуюся, впрочем, «каминной комнатой». Камин сбоку от входа, действительно, был – тоже весьма скромный. К нему была прислонена виолончель. Рядом валялась спортивная сумка...
Был и выход на просторный балкон – нависавший как раз над парадным входом. Он был усыпан окурками, и я подумал, что сэр Артур Невилл (он, кажется, курил) тоже выходил сюда покурить. (Гитлер терпеть не мог, если курили в его присутствии)...

"Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получила войну".
У. Черчилль (3.10.1938 года)
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: Ещё о "пресловутом ПАКТЕ".

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

«…Рыть окопы из-за столкновения в далекой от нас стране между народами, о которых мы почти ничего не знаем?.. Как бы мы ни симпатизировали маленькой стране, столкнувшейся с большой и мощной державой, мы ни при каких обстоятельствах не можем…» (Невилл Чемберлен о Чехословакии, 1938)
Post Reply