Страничка Марка Берлянда

Прозаические тексты
Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

«Удар ниже пояса»

Ян вырос на старой пермской улице с гордым названием «Большевистская».
Сплошь старые деревянные дома. Много мальчишек, где свой авторитет и независимость часто приходилось отстаивать кулаками. Опыт рукопашных боёв у Яна был богатый. Рос он крепким, физически развитым парнем и всегда умел за себя постоять. В 1946 году Пермь посетил неоднократный чемпион Советского Союза по боксу, заслуженный мастер спорта Николай Королёв, который провёл несколько бесед с молодёжью, а также несколько показательных боёв с лучшими пермскими боксёрами и призвал будущих чемпионов заняться этим мужественным видом спорта.
Благодаря авторитету великого спортсмена, Ян Блехер, в то время студент горного техникума, стал членом секции бокса спортивного общества «Шахтёр». Яну повезло - он попал в руки опытного пермского тренера
Евгения Муратова. Ян полюбил бокс сразу, и дело пошло на лад. Он начал успешно выступать в соревнованиях на первенство своего общества «Шахтёр» и стал побеждать и на городских первенствах и турнирах. Времена были нелёгкие. Чтобы помочь семье Яну приходилось подрабатывать, разгружая вагоны. Но, как бы он, ни уставал, он не пропускал, ни одной тренировки, хотя учебные занятия, он частенько пропускал.
Побывав на практике в шахте, Ян чётко понял, что эта специальность ему не по душе. В выборе своего настоящего дела Яну помог пример старшего брата, который добровольно ушёл служить на флот. Сторожевые корабли, на одном из которых служил Ян, базировались в Эстонии. Узнав, что в морском клубе работает секция бокса, Ян снова стал упорно тренироваться.
Флотское питание, морской воздух, сделали из недавнего салажонка настоящего маримана. В отличие от своих товарищей, Ян не позволял себе курением и выпивкой нарушать свой спортивный режим.
И вот впервые состоялись соревнования на первенство флота. Ян Блехер, уверенно проведя все бои, становится победителем и в награду получает десятидневный отпуск, не считая времени на дорогу, домой, в Пермь.
Когда в коридоре горного техникума появился бравый моряк, в отутюженной форме, в надраенных до ослепительного блеска ботинках, то он произвёл фурор в рядах студентов и преподавателей.
Через пару дней с блеском защитил диплом горного техникума, который дал ему возможность через пару лет подготовиться и сдать экзамен на офицерское звание.
Успешные выступления на ринге внушили Яну надежду, что ему уже недалеко до выполнения мастерского норматива, если очень постараться.
Став чем пионом ленинградского округа, он снова получил возможность проведать маму, здоровье которой всё больше вызывало тревогу.
В конце концов, состояние Баси Вениаминовны настолько ухудшилось, что лейтенант Яков Блехер, которому исполнилось двадцать три года, вынужден был распрощаться со своим « сторожевым» и командой, с которой сдружился, и подать в отставку.
Привыкший к порядку и дисциплине, Ян сразу пришёлся к месту, начав свой трудовой путь станочника на заводе Ф. Дзержинского. В спортклуб «Дзержинец» секция бокса была одной из сильнейших в Перми. Старшим тренером был приехавший из Китая, в своё время чемпион Харбина по боку Борис Гуревич. У него и продолжил тренировки Ян. У Бориса Гуревича было чему поучиться. Работа на заводе ладилась. Яну, как дипломированному технику, предложили руководить участком в литейном цеху, да и на ринге двадцатитрехлетний крепыш под руководством опытного наставника быстро прогрессировал.
В те годы все оборонные предприятия были объединены во Всесоюзное общество «Зенит». Победа на первенстве центрального совета этого общества позволяла получить серебряный квадратик мастера спорта СССР.
И вот наступил долгожданный день - команда спортклуба «Дзержинец»
выезжает в город Ковров для участия в первенстве ЦСДСО «Зенит» по боксу.
Команду везёт Борис Гуревич, который одновременно был утверждён главным судьёй соревнований. Всё складывалось как нельзя лучше, и Яну даже в страшном сне не могла присниться, что именно здесь он навсегда распрощается с боксом.
Он уверенно побеждал в предварительных боях, и вот он - финальный бой с боксёром из Коврова, за которого болела вся публика, желавшая победы своему земляку.
Первый раунд прошёл с некоторым преимуществом Яна, о чём в паузе сказали ему секунданты. Они требовали от Яна взвинтить темп боя.
Прозвучал гонг, и Ян сумел продемонстрировать весь свой арсенал ударов и в ближнем бою и в бою на дистанции. Весь третий раунд прошёл при явном перевесе пермяка. Осталось достойно провести последний раунд, чтобы не дать повода судьям усомниться в его преимуществе. Вполне возможно, что секунданты противника Яна посоветовали сделать всё возможное, чтобы вывести пермяка из равновесия и тогда попытаться переломить ход поединка. Итак - последний раунд. Рефери на ринге даёт команду: «Бокс!»
И вдруг противник Яна негромко, но так чётко, что эти слова были слышны в первых рядах болельщиков, бросает, как камень ему в лицо - «Жидовская морда!»
Ян невольно опускает руки. Таких слов он не слышал даже в уличных драках, даже на флоте, где тоже иногда приходилось пускать в дело кулаки.
Но тут, же он получает ощутимый удар, который мог бы закончиться нокаутом, если бы не отличная реакция, отработанная на тренировках.
Этот удар отрезвил Яна, желание которого было не просто победить, а чтобы наказать обидчика, закончить бой обязательно нокаутом.
Он бросился в бой и, несмотря на усталость, бил сериями и одиночными ударами, заставляя противника, как говорят в боксе, искать пятый угол на ринге.
Противник Яна старался создавать клинч, повисая на Яне.
Когда прозвучал гонг, уже никто не сомневался в победе пермяка.
И тут Ян, у которого от обиды застрял ком в горле, совершил то, чего сам от себя не ожидал, а тем более не ожидал этого арбитр. Ян, освободившись от перчаток, нырнул под канаты и бросился в раздевалку.
Слёзы душили его, крепкого парня, флотского офицера. Он собрал вещи и ринулся на вокзал. Через час он уже лежал на полке выгона
и воспоминания о недавней схватке не давали ему уснуть до утра.
А в Коврове, за то, что он не пожал руку противнику, решением судейской коллегии Ян Блехер был дисквалифицирован как спортсмен.
Его тренер, Борис Гуревич, как главный судья, подписал этот документ.
Когда Борис Яковлевич вернулся после соревнований и услышал от Яна эту историю, то не только не осудил его за уход с ринга, а сказал, что окажись он на месте Яна, то поступил бы также.
«Вот так я и не стал мастером спорта по боксу», сказал мне через много лет Ян.
Эту историю рассказал мне ветеран труда, флотский офицер, а ныне пенсионер, много лет, проработавший на заводе Ф. Дзержинского, Яков Михайлович Блехер.
Оставив бокс, он, за годы работы, начав станочником, впоследствии был руководителем многих подразделений завода. Выйдя на пенсию, он решил, что обязан оставить внукам свои мемуары: о своих родителях, о флотской юности, своей и старшего брата Вени, тоже моряка, геройски сражавшегося на фронтах войны, о друзьях- спортсменах, о родном заводе.

Его рассказ о его боксёрской судьбе показался мне настолько интересным, что я, с разрешения Якова Михайловича, вставил его в свою книгу «Об известных еврейских спортсменах», в главу « Спортсмены Прикамья».

Марк Берлянд, спортивный журналист, историк Пермского края
2008год
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Ненужная победа

Это было в 1949 году. Отработав смену у шлифовочного станка, мы с моим лучшим другом, которого все называли Гришка - «пилотяга», собирались смыть с себя дневную рабочую грязь. Гришу называли «пилотягой» потому что он учился в авиационном училище и однажды во время лётной практики, неудачно приземлился, совершая прыжок с парашютом. Результат приземления был плачевным: сломанная нога. И как результат - третья группа инвалидности и списание из авиации.
Гриша не хотел расставаться с авиацией и старался хотя бы выглядеть, как настоящий лётчик, поэтому он носил кожаное пальто и сдвинутую на затылок лётную фуражку, из под которой торчал рыжий чуб. Поэтому за Гришей прочно закрепилась кличка: «рыжий пилотяга».

Когда мы с Гришей оказались за воротами проходной завода, Гриша заявил: «В воскресенье меня пригласили в гости классные чувихи! Составь мне компанию, так как я не знаю о чём с ними говорить. Уж, больно они образованные...»
Я согласился. В воскресенье вечером мы пришли в назначенное место. Это было в центре киевского Крещатика. Нас радушно приняли трое девушек. На вешалке в прихожей висело Гришино сверкающее лётное пальто, и рядом с ним скромно уместилась моя стёганая фуфайка. Меня поразила отдельная квартира: ведь мы все были родом из коммуналок. Но, ещё больше поразили сами девушки. Модно одетые, пахнущие модным парфюмом того времени
« Серебристым ландышем», на высоких каблучках, они двигались совсем не так, как знакомые заводские девчата. Когда я узнал, что все трое – студентки вузов, я совершенно растерялся и не знал о чём с ними говорить.
Из разговора девушек мне стало понятно, что они ждут ещё гостей, и мы тут не главные герои сцены, а просто приглашены на роль статистов.
Раздался звонок, и девушки кинулись встречать гостя. Когда гость вошёл в комнату, мы поняли, что именно ради него и устраивалась вечеринка. Яркий и красивый внешне парень, с модным в то время коком на голове, он был одет в олимпийский спортивный костюм с белой полосочкой у шеи. В то время такие костюмы носили только члены сборной команды Украины.
Нас познакомили, и он своим хорошо поставленным голосом представился: «Эдуард!» С первой минуты своего появления в компании, Эдуард не замолкал. Он очень ярко рассказывал о своём участии в первенстве Украины по лёгкой атлетике, в частности о том, как здорово он метнул копьё. Из его речи я понял, что он выступал в многоборье, потому, что далее последовал рассказ о том, как он пробежал дистанцию, прыгнул в высоту и в длину и так далее. Стало понятно, что ему важно было не то, о чём он говорит, а то, какое впечатление его рассказ производит на девушек.
Они слушали его, открыв рот.
Я в незнакомой компании всегда вёл себя робко, а вот мой друг Гриша, который всегда привык быть в центре внимания, начал багроветь от возмущения. И, наконец, Гриша дождался своего часа.
Красавчик Эдик, сделав паузу в рассказе, вдруг обратил внимание на меня.
« Ну, а ты, занимаешься лёгкой атлетикой?», спросил он меня.
Я честно ответил, что пробовал, но у меня не пошло, зато пошла классическая борьба.
В те годы преклонения перед Западом, было запрещено называть этот вид борьбы Французской или Греко- Римской.
Услышав про мою борьбу, Эдик снисходительно громко заметил, что борьба - несерьёзное занятие. Я робко стал вступаться за борьбу и меня неожиданно поддержал Гриша, произнеся своим громовым голосом: « А слабо тебе, Эдик, выйти на борцовский ковёр?»
« А с кем бороться – то?», недоумённо спросил Эдик. « Да, вот, с Мариком», нагловато предложил Гриша. « Да, на мах!», пренебрежительно ответил Эдик, повернувшись лицом ко мне.
Мы договорились встретиться в спортзале клуба «Строитель», где я обычно тренировался, уж на следующий вечер. Я предупредил своего тренера, что ко мне придёт товарищ попробовать свои силы и тренер мне разрешил.
Наш спортзал располагался в бывшем здании еврейской синагоги. Поэтому, все, кто приходили в клуб, попадали, вначале на балкон, а уже потом спускались по ступенькам в раздевалку.
Эдик появился вовремя. Я передал ему своё запасное борцовское трико, и он быстро переоделся и вышел на ковёр. Мой тренер отвёл ребят к гимнастической стенке, чтобы дать нам возможность провести схватку на ковре.
В борцовском трико Эдик выглядел внушительно. Он был прекрасно физически развит и хорошо сложён. В его глазах я увидел решительность и желание поскорее разобраться со мной.
Я предложил ему немного размяться и разогреть мышцы, так как в зале было довольно прохладно. Желания разминаться Эдик не проявил, а лишь пару раз взмахнул руками и сделал пару наклонов. «Я готов!», сказал он». «Ну, давай!», сказал я, и мы сошлись.
Я протянул ему руки для пожатия по спортивной традиции.
Эдик не сделал того же, но схватил мою правую руку одной рукой, второй рукой он обхватил мою шею и, как я понял, он решил провести бросок через бедро.
Я не сопротивляясь, дал ему эту возможность, и, когда он подвернул под меня бедро, я выставил вперёд правую ногу. Мой контрприём привёл к тому, что Эдик мгновенно оказался на лопатках. Он вскочил и потребовал: «Давай, ещё раз!»
Кроме этого приёма, Эдик ничего в борьбе не знал, и потому он ещё два раз оказывался на лопатках. Я не нападал. Я просто проводил контрприём, о котором Эдик не подозревал.
Я помог Эдику подняться и тихонько сказал ему: «Не обижайся, у меня всё-таки первый разряд». Эдик вырвал руку из моей руки и рявкнул: «Предупреждать надо!»
В этот момент на балконе раздались аплодисменты. Оказывается, там стояли мой друг Гриша - «пилотяга» со своей девушкой и те три девушки, у которых мы были в гостях. Они не аплодировали. У них были очень печальные лица. Эдик, увидев это, бегом бросился в раздевалку под громкие аплодисменты борцов, которые тоже наблюдали за нашей схваткой, сидя у гимнастической стенки.
Через пять минут Эдик, не прощаясь, загрохотал по ступеньках к выходу, швырнув мне то трико, которое я дал ему для схватки.
По взглядам девушек я понял, что я невольно развенчал в их глазах образ их небожителя и кумира. Девушки сразу исчезли, а Гриша ликующе рявкнул: «Ну, ты, Марик, молоток!»
Он, явно чувствовал себя отмщённым.
А вот я не чувствовал большой радости от этой победы. Я просто хотел защитить свой вид спорта.
Больше в гости эти девушки нас не приглашали.
И даже, однажды, когда мы гуляли по Крещатику, они, завидев нас, постарались скрыться в толпе гуляющих.
До сих пор я с сожалением вспоминаю о той, как мне кажется, не нужной победе.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Чемпион Мира

Родители моей мамы бабушка Мария и дедушка Марк ещё до революции переехали в Киев из маленького украинского городка Чернобыля. В нашем дворе жили две семьи из Чернобыля: семья моей бабушки по фамилии Райцес и её двоюродной сестры, которую все называли мадам Новак.
Они были портнихами, специалистами по шитью мужских брюк. Перед самой Отечественной войной, играя во дворе, я увидел, как во двор зашёл незнакомый парень и направился к дому, на втором этаже которого жила мадам Новак, Мы с ребятами поневоле обратили внимание на этого незнакомца. Он был невысокого роста с очень широкими плечами могучими кулаками. Казалось, что пиджак сейчас треснет на его мощной фигуре. Бабушка сказала. Что этот парень, которого зовут Гриша, племянник мадам Новак и что он занимается тяжёлой атлетикой и подаёт большие надежды.
Вскоре разразилась война, многие еврейские семьи эвакуировались на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию.
Те евреи, которые остались в Киеве, были расстреляны в Бабьем Яру 28 сентября 1941 года. Вернувшись в Киев после войны, я, как и многие ребята, с нашей улицы, увлёкся спортом, как тогда называли французской борьбой. Многие увлекались тяжёлой атлетикой. Отощавшие во время войны, вечно голодные, мы мечтали стать сильными и могучими. Я знал имена всех чемпионов Украины, но главное, я узнал, что Гриша Новак стал одним из сильнейших штангистов СССР.
В начале шестидесятых годов чемпионаты СССР проводили в Киеве и всегда в одном из театров. Это была самая лучшая агитация молодёжи, и поэтому в спортивных клубах города не ощущалось недостатка в желающих заняться железной игрой.
Выступление Григория Новака всегда сопровождалось аплодисментами.
Перед подходом к очередному весу всегда сначала шло весёлое представление. С улыбкой Новак начинал играть своими могучими мышцами, то есть делал то, что через много лет делали бодибилдеры. Тогда это не было принято, но Новаку судьи всё прощали, зная, что он снова станет победителем и сорвёт бурные овации любителей тяжёлой атлетики.
Мне было вдвойне приятно сознавать. Что наш еврейский парень уверенно побеждает всех соперников, ну, и то, что он был моим дальним родственником, грело мне душу.
Когда появилась возможность стать студентом школы тренеров при Киевском институте физкультуры в 1950 году, то я не преминул этой возможностью воспользоваться, о чём никогда потом не пожалел.
Со временем я увлёкся историей спорта и при подготовке книги об известных еврейских спортсменах, собрал всё, что мог о Григории Новаке.
Григорий Ирмович Новак родился пятого марта 1919 года в Чернобыле. Его отец, извозчик по профессии, был очень крепкого сложения, И Гриша природной силой пошёл в отца.
Семья Новаков в конце двадцатых годов переезжает в Киев. В 14 лет Гриша увлёкся цирком, и вскоре из него получился неплохой силовой акробат, а в шестнадцать лет молодой крепыш попробовал себя в качестве акробата- гиревика. В 1937 году Григорий пробует себя в тяжёлой атлетике. Вскоре тренеры поняли, что в их руки попал незаурядный талант. На первых же республиканских соревнованиях чернобыльский паренёк разделался с рекордами Украины во всех трёх движениях: жиме, рывке и толчке штанги.
Особенно хорошо шёл жим у этого обладателя мощного плечевого пояса, развитого гиревым спортом. Первый всесоюзный рекорд в жиме он установил в 1939 году.
В период с 1939 по 1952 год Григорий Новак установил свыше ста мировых, европейских и всесоюзных рекордов в отдельных упражнениях и в сумме трёх движений. Он стал первым рекордсменом мира среди советских спортсменов. Это произошло на чемпионате мира в Париже. Ему присваивается звание Заслуженного мастера спорта СССР.
В 1952 году Григорий, выступая на Олимпийских играх в Хельсьнки, принёс нашей стране серебряную медаль, но во время выступления, получил тяжёлую травму и был вынужден в 33 года оставить большой спорт.
Залечив травму, в 1953 году, Григорий возвращается туда, где когда- то начинал свою спортивную карьеру. Он возвращается в цирк в качестве силового акробата. Его цирковые номера пользовались огромным успехом и высоко оплачивались по советским меркам. Один из его номеров состоял в том, что он, лёжа на специальной подушке «тринке», балансировал ногами тяжёлую металлическую ферму, по которой двое партнёров ездили на мотоциклах. Впоследствии роль мотоциклистов стали выполнять два сына Григория Ирмовича. В одном из номеров, Новак лежал на тринке, держа на груди деревянный помост, на котором жонглировали двухпудовыми гирями его сыновья.
В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
В 1980 году Григорий Ирмович занялся подготовкой номеров для культурной программы Олимпиады-80, но скончался 11 июля в Москве, ушёл во сне...
Страна потеряла великого спортсмена...

Марк Берлянд
2011
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Я не был драчуном

Это был сентябрь 1941 года. Наша большая семья, в составе которой была мама, баба Маня, моя тётя Клара и я, двенадцатилетний пацан, с двумя братьями – четырёхлетками, оказались в городе Ворошиловске (нынче Ставрополь), куда мой папа отправил нас в эвакуацию.
Жили мы на улице Восьмого марта, затем нас переселили на Вторую Подгорную улицу. В конце сентября мы получили известие, что папа пропал без вести, и только в 1979 году, я узнал, что он погиб 17 сентября при обороне Киева.
Моей постоянной обязанностью было ходить за столовским питанием, которое я получал во дворе в центре города. Туда я ходил после окончания занятий. Тогда я учился в шестом классе.
Каждый раз я стоял в очереди за питанием не менее часа. Женщины в очереди хорошо ко мне относились потому, что я вёл себя вежливо. Когда я приходил домой с продуктами, еда делилась на всех.
Однажды, когда я стоял в очереди, кто-то грубо потянул меня за рукав и встал передо мной. Я не успел даже оказать сопротивление, потому что в одной руке у меня были судки для еды, а в другой книга, которую я всегда читал в очереди. Я убрал книгу за пазуху и быстро занял своё законное место
перед самозванцем, мальчиком моего возраста. До амбразуры кухни, откуда выдавали еду, оставалось всего три человека. Я не мог себе представить, что я не получу положенную еду. В это время меня кто-то больно ущипнул за спину. Я понял, что это задирается мой нагловатый сосед, но сделал вид, что не заметил этого. Тогда он изо всех сил ударил меня каблуком по ноге. Я вынужден был повернуться к нему лицом. Он был одного со мной роста, с яркой внешностью. Когда он заговорил, я понял, что он - москвич.
Тут я услышал язвительные слова, которые прозвучали для меня как гром среди ясного неба.
« Ну, ты, жидёныш, где твой папаша? Герой ташкентского фронта?» А мы только за день до этого получили известие о том, что папа пропал без вести. Во мне боролись два чувства: страх и бешенство. Страх, потому что я никогда прежде не дрался, а бешенство, потому, что мне было обидно за моего папу.
Внезапно страх исчез. Я понял, что надо бить. Размахнуться было негде в этой тесной очереди. В левой руке у меня были судки для еды, а ладонью правой я, что есть силы, ткнул его в подбородок.
Для него это было настолько неожиданно, что он вместе с судками сел на землю. Женщины вокруг одобрительно отнеслись к моему поступку. Видимо поэтому, мой обидчик не стал продолжать конфликт.
С тех пор, я знаю, что нахалов надо ставить на место. Спустя годы после войны я отдал много времени тренировкам греко- римской борьбы и не раз потом пользовался этими навыками, когда приходилось защищать себя или кого-то.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

«Любимый букет Императрицы»
Третьего августа 1942 года моя семья - двое пятилетних братьев- близнецов, мама, бабушка и я, тринадцатилетний пацан, оказались в последнем вагоне поезда с беженцами из города Ворошиловска (ныны Ставрополя на Северном Кавказе). Второго августа 1942 года немцы захватили город, и немецкая авиация каждые полчаса начинала бомбить наш эшелон.
Машинист резко затормозил, и все бросились в поле, подальше от состава.
После окончания страшной бомбёжки, машинист дал гудок, и мы бегом мчались к поезду, который медленно двигался дальше.
В следующий налёт всё повторилось. Мама прижала к земле братишек, прикрыв их своим телом, а я плюхнулся метров на двадцать дальше. Раздался ужасный вой падающей на нас бомбы. Затем взрыв, и я получил несколько весьма болезненных ударов по голове твёрдыми комьями земли.
На этом, слава Богу, бомбёжка закончилась. Мама, схватив малышей, бросилась к вагону. А я, забыв про боль, побежал за ней. Поднимая братьев на ступеньку вагона, мама нечаянно уронила висящую на руке сумочку, которая со звоном упала на насыпь.
« Сынок, хватай сумку!» - закричала мама,- « Там все деньги и документы!»
Я поднял сумку и успел вскочить на ступеньку уходящего поезда, отдав маме сумку. Оказавшись на скамейке вагона, я неожиданно потерял сознание. Потом мне мама рассказала, что открыв сумку, обнаружила разбитый флакон прекрасных духов «Красная Москва», подаренных ей папой перед войной. Запах духов был такой сильный, что когда мама поднесла открытую сумку к моему лицу, то я мгновенно пришёл в себя.
Этот приём мама взяла на вооружение, помогая многим женщинам, терявшим сознание. Бомбёжки закончились у города Махачкала у Каспия.
Впереди был долгий, двухмесячный путь до города Молотова (ныне Перми).
Не менее десятка лет мамина сумка сохраняла запах прекрасных духов, напоминавших нам о страшных годах войны. Недавно, на излёте лет, меня стал донимать вопрос: Откуда в предвоенные годы всеобщего дефицита в СССР у нас нашли возможность выпускать прекрасные духи?
Ответ на мой вопрос дал интернет. В России жил специалист по изготовлению духов, француз Броккар, который по заказу царского двора изготовил духи с названием « Любимый букет Императрицы». С приходом Советской власти духи получили название «Красная Москва»!
Вот и всё.
Марк Берлянд 2012 год. Пермь
Last edited by Марк Берлянд on Fri Jun 07, 2013 8:08 am, edited 1 time in total.
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Улица Давида Гальперина

Велика заслуга тех специалистов высочайшего класса, кто наперекор судьбе работал для Победы. Невинно осуждённые, подконвойные люди с клеймом «враг народа» трудились с полной отдачей творческих сил в научно- исследовательских институтах и технических бюро за колючей проволокой.
В таком бюро, созданном в 1938 году при НИИ-6, под неусыпным оком НКВД продолжали свои творческие изыскания, репрессированные специалисты-пороховщики, чьи имена навсегда вошли в историю пороходелания.
Среди этих людей, у которых отняли право на свободу, но оставили право трудиться, был Давид Израилевич Гальперин, который до ареста был заместителем главного инженера одного из главков Наркомата обороны СССР и имел опыт исследовательской работы.
Ускорение темпов строительства, монтаж сложного оборудования, пуск цехов в эксплуатацию требовали оперативных, смелых и квалифицированных действий в решении многих сложных технических и производственных вопросов.
По предложению Давида Израилевича Гальперина и под его техническим руководством на Краснокамском ЦБК было организовано производство коллоксилина - дефицитного привозного сырья, отсутствие которого угрожало остановкой производства баллистических порохов.
Гальперин решил ещё одну сырьевую проблему: вместо дефицитного компонента он предложил вводить в пороховую рецептуру недефицитный.
В результате изменилась марка пороха в зарядах «Катюши», но от этого
лишь жарче стали её смертельные удары по врагу.
Для центральной заводской лаборатории Д.И. Гальперин предложил новый, более быстрый метод анализа химического состава пороха.
В результате простой варочных котлов сократился в 3-4 раза.
В апреле 1943 года на заводе вступил в строй цех для изготовления баллистических порохов по непрерывной шнековой технологии - новейшей в мире. Это позволило втрое увеличить выпуск зарядов для «Катюш».
Летом 1943 года реактивные снаряды с изготовленными этим способом пороховыми шашками были применены в боях на Курской дуге.
Специальным указом Президиума Верховного Совета от 13 августа 1943 года 44 работника ОТБ-98 и завода им. Кирова были награждены орденами и медалями. Позднее Д.И. Гальперину и другим разработчикам порохов была присуждена Государственная премия СССР.
С 1951-1964 год Д.И. Гальперин трудился главным инженером на заводе имени Кирова - ныне Пороховой завод.
В годы работы в институте Давид Израилевич стал доктором технических наук, профессором, воспитал целую плеяду талантливых исследователей,
учёных, чьи имена широко известны сегодня в научных трудах и отрасли.
И сегодня одна из улиц Кировского района города Перми гордо носит имя Давида Израилевича Гальперина.

Марк Берлянд, Алла Берлянд
2012год
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Удача
В начале августа 1960 года я решил воспользоваться коротким отпуском в тренерской работе и согласился на предложение нашей молодёжной газеты «Молодая гвардия», в которой уже пять лет печатал свои фотографии. Мне предложили слетать на строительство Водкинской ГЭС в город Чайковский для того, чтобы сделать фоторепортаж о строителях.
Мне обещали дать в помощь пишущего журналиста. Вылет состоялся первого августа. Мы отправились в командировку вместе со своим товарищем по перу Николаем Гашевым.
«Старый кукурузник», дребезжа всеми своими частями, доставил нас в Чайковский. Нам выделили место в рабочем общежитии. На следующий день рано утром большой грузовик с брезентовым верхом отвёз нас вместе со строителями к строящейся плотине.

Плотина произвела на нас неизгладимое впечатление. Мой фотоаппарат счёлкал как пулемёт. Я снимал сварщиков в ореоле сварочного огня.
Мой молодой напарник Коля начал брать интервью у снявшего защитную маску сварщика. Рабочий заинтересованно рассказывал Коле о своей работе, о том, что здесь строится. Я любовался тем, с каким знанием дела и уверенностью говорил строитель. Я быстро сменил объектив моего «Киева» на длиннофокусную оптику, чтобы, не мешая разговору, сделать хороший портрет. Это мне удалось.

Я обратил внимание на то, что плотина выглядит пустынной. Я видел на ней только две фигурки юноши и девушки, которые оживлённо общались друг с другом. Внезапно я услышал хлопок и громкий крик: «Мотор!». Мы поняли, что на плотине снимается кино. “Сделать об этом материал для нашей газеты!”, решили, мы, не договариваясь.

Впоследствии такой материал был опубликован в газете «Молодая гвардия».
Николай написал статью о съёмках художественного фильма «Длинный день», а я дополнил материал своими фотоснимками актёров Леонида Харитонова, Афанасия Кочеткова и других актёров. Мы взяли интервью у молодого практиканта - режиссёра Элема Климова. Нас познакомили с будущей звездой кинорежиссуры Ларисой Шепитько.

Пора настала уезжать из Чайковского. В этот день мы позвонили в аэропорт. Нам сообщили, что все рейсы были отменены по техническим причинам.

Оставался только один вариант вернуться домой по Каме на пароходе.
Мы собрали вещи и на попутке добрались до пристани.
У билетной кассы на пристани нас ожидал сюрприз: там висело объявление, что все билеты на наш рейс уже были проданы. В отчаянии мы бросились к причалу.
Там уже стоял дизель- электроход «Иван Шишкин», до отхода которого, как, оказалось, оставалось пять минут. Когда мы подошли поближе, на дебаркадере уже находилось много людей, которые, как и мы стремились оказаться на пароходе и, как и мы, не имели билетов.
Я понял, что мне надо поступить как Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова « 12 стульев!», когда следует придумать нечто, что поможет без билетов попасть на пароход.
«Остапу это удалось, должно получиться и у меня!», подумал я.
Я повернулся к Николаю, дал ему в руки мой кофр с фотоаппаратами, надел на шею два фотоаппарата, в третий фотоаппарат срочно вставил
телеобъектив и тоже надел его на шею. Я с трудом протиснулся к трапу, где стоял вахтенный матрос, сунул ему прямо в лицо моё удостоверение собкора газеты «Молодая гвардия». Негромко, но проникновенно я произнёс, доверительным тоном, глядя вахтенному прямо в глаза: « Я везу важный материал, который завтра должен быть в редакции!» Вахтенный матрос задержал взгляд на моей внушительной фото сбруе и указал мне на старпома. Я понял, что надо играть роль до конца и решительным шагом подошёл к старпому. Я также решительно поздоровался с ним, крепко пожав его руку. «Товарищ, старший помощник капитана! Мы, два собкора газеты «Молодая гвардия» должны завтра положить на стол редактору материал о стройке Воткинской ГЭС!»
Пока старпом разглядывал моё удостоверение, я, как можно более проникновенно, произнёс: « Понимаете, это материал государственной важности! От вас зависит, попадёт ли он в Пермь вовремя!
Мы не претендуем на каюту. Доберёмся и на палубе!»
Повисла напряжённая пауза. Видимо, моя напористость убедила старпома и он сказал: «Добро».
Не веря ещё своей удаче, я решил до конца доиграть роль Бендера и удержался от желания запрыгать от радости. Я, не спеша, пошёл обратно к трапу. Там я терпеливо дождался момента, когда вахтенный взялся за трап, чтоб его убрать и, глядя на Колино растерянное лицо, крикнул как-будто не специально: « Ну, сколько можно тебя ждать, Коля!». Я попросил вахтенного попридержать трап и добавил нагловато:
«Этот товарищ - со мной!».
Пока мы с Колей, ещё не веря своему счастью, искали пристанище на палубе, дизель отвалил от причала и стал разворачиваться вверх по Каме...

Удача не торопилась уходить: нам предоставили отдельную каюту старшего механика. Каюта была с двумя мягкими диванами. Только мы расположились на этих диванах, предвкушая отдых, как репортёрская работа вновь призвала нас. Мы сделали репортаж о выпускнике речного училища, который нёс вахту у штурвала в ходовой рупке, а далее нас попросили написать статью об официантке, которая ярко выступила на танцевальном конкурсе и стала призёром. Героиня нашего материала ждала нас в ресторане дизеля в нарядном украинском костюме. Брать у неё интервью, и снимать её для газеты было очень приятно. Валечка (так звали нашу героиню) радушно накормила нас вкусным обедом. Обед достался нам даром. Так распорядился капитан дизеля.
Солнце садилось, и с палубы был виден красивый закат. Я догадался сделать несколько пейзажных снимков.
Мы расположились ко сну, испытывая чувство выполненного долга и сознания того, что чудеса бывают.
Мы заснули сразу, зная, что завтра мы будем дома и можно, наконец, заслуженно отдохнуть, но среди ночи, нас разбудили и пригласили к внеочередной работе.
Оказывается, такое бывает не только в сказках!
Капитан корабля получил радиограмму о присвоении его команде почётного звания коллектива коммунистического труда. В то время, быть обладателем такого звания было очень почётно. Все, кто не нёс вахту, собрались в кают-компании, куда пригласили и нас, чтобы мы сделали для газеты очередной материал об этом торжественном событии. Когда мы спустились в кают-компанию, все, кто там был, сидели, подняв рюмки. Мы поняли, что все ждут только нас и без нас не начинают торжество. Мы приступили к своим обязанностям, а капитан в сияющем белом кителе, произнёс торжественную речь! Под вспышки моего «блица» ( в то время это было устройство, производящее эффект праздничного салюта) все закричали «Ура!» и опрокинули рюмочки.

Мы тоже расчувствовались, и на волне эмоций я произнёс свой поздравительный тост от имени редакции. Нам налили по полстакана коньяка и заставили выпить. Пришлось согласиться...

Оказавшись, наконец, на заветных диванах, мы начали лихорадочно пересчитывать, сколько, материалов мы можем сделать для нашей газеты...
Утром мы были первыми в редакции. Коля сел писать, а я закрылся в лаборатории, чтобы проявлять плёнки и печатать (в те времена это была трудоемкая и нервная работа в тёмной лаборатории редакции).

Целую неделю газета печатала наши материалы. В коридоре редакции висел стенд с заголовком «Лучшее в номере». В те дни весь этот стенд был занят Колиными текстами и моими фотографиями.
Мы с Колей до сих пор, вспоминаем какой творческий и материальный урожай принесла нам удача в те давние дни!

Марк Берлянд
2012
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Он жил для людей

Воронежский мальчишка Лёва Блюмкин с десяти лет всерьёз увлёкся спортивной гимнастикой, и в шестнадцатилетнем возрасте он был одним из сильнейших гимнастов Воронежа.
В 1936 году он стал серебряным призёром первенства СССР.
В 1939 году он был призван на военную службу в артиллерийский полк, который дислоцировался на Кавказе недалеко от Еревана.
Начальство сразу обратило внимание на великолепную физическую подготовку артиллерийского наводчика, и вскоре его главным занятием стала физическая подготовка полка, а через год и всей дивизии. В мае 1941 года его дивизия заняла первое место в армии по состоянию физической подготовки. Лев был поощрён двухнедельным отпуском. Впереди была встреча с родными и друзьями. Приказ об отпуске был подписан 21 июня.
Но, все планы на встречу с близкими рухнули, когда 22 июня утром по радио прозвучало страшное слово «Война»!
Полк был направлен к Турецкой границе, и Лев снова занял место наводчика.
В июле группу бойцов, имевших среднее образование, где старшим был назначен Лев Блюмкин, отправили в Тбилисское артиллерийское училище.
Через девять месяцев молодые командиры узнали. Что такое настоящая война.
Лев был участником керченского десанта, унёсшего тысячи жизней молодых бойцов, но Льву повезло, он не был даже ранен.
Главные сражения для него были в Прибалтике, где противотанковый дивизион капитана Льва Блюмкина совершил подвиг, уничтожив несколько десятков танков немецкой дивизии «Мёртвая голова», правда, ценой гибели всех своих орудий. Капитану Блюмкину удалось вывести всех своих артиллеристов из окружения и привести в полк. Командир полка подготовил реляцию о присвоении капитану Блюмкину звания Героя Советского Союза, но стараниями особого отдела, вместо звезды героя, Лев Блюмкин получил орден Боевого Красного Знамени.
Война для него закончилась в литовском городе Шауляе, где проходил лечение наш капитан. Его достал немецкий осколок в самом конце войны.
Выздоравливающий бравый капитан положил глаз на очень симпатичную медсестру, старшего сержанта, Олю, восемнадцатилетнюю ростовчанку из весьма интеллигентной семьи. Она перед войной закончила на одни пятёрки среднюю и музыкальную школы и успела сдать все экзамены в мединститут и добровольцем ушла на фронт.
Когда артдивизион капитана Блюмкина был передислоцирован в Пермскую область, в город Бершеть, то там и оказалась молодая семья Блюмкиных.
Ольге необходимо было продолжить учёбу, чтобы стать настоящим врачом, и семья приняла решение демобилизоваться и переехать в город Молотов, ныне Пермь. Ольгу приняли без экзаменов в мединститут. А Лев занялся поисками работы.
Вспомнив своё спортивное прошлое, он, зайдя в первое, попавшееся на его пути ремесленное училище (это было училище №3), сразу получил работу учителя физкультуры, да ещё, к его великой радости, ему дали комнату в общежитии. Дело у нового учителя физкультуры пошло на лад. Прекрасный гимнаст, который легко крутил «солнце» на турнике завоевал сердца своих учеников. Его великолепные организаторские способности были замечены руководством пермских училищ, и в 1946 году он становится заместителем председателя областного совета всесоюзного спортивного общества «Трудовые резервы».
Трудно переоценить вклад в дело развития физкультуры и спорта в училищах области, который внёс Лев Александрович Блюмкин. При его активном участии был построен стадион «Трудовые резервы», 18 спортивных залов в училищах, спортзал для занятий боксом, в котором вырос чемпион мира Василий Соломин, а в спортзале училища №27 была воспитана целая плеяда дзюдоисток, чемпионок мира, Европы и участниц Олимпийских игр.
В посёлке Куликовка он построил спортивную базу, где в летнее время укрепляли здоровье борцы и боксёры, лыжники и легкоатлеты.
Недавно по Пермскому радио я услышал передачу о ветеранах Отечественной войны. Это была запись беседы со Львом Александровичем Блюмкиным. В этой беседе, кроме воспоминаний о войне и о своей работе на благо пермского спорта, он с гордостью рассказывал о жене Ольге Петровне, ставшей хорошим врачом, об успехах его сына, ставшего врачом- рентгенологом, и дочери, доцента одной из кафедр Медакадемии.
С большой любовью Лев Александрович рассказывал о внуке и внучке, которые, по примеру родителей, выбрали учёбу в Медакадемии. Запись этой беседы была сделана в 1995 году. Лев Александрович с удовольствием отмечал День Армии, 23 февраля. А 24 февраля семья поздравляла его с днём рождения. Этот ритуал он собирался повторить и в 2002 году. Но, 22 февраля сердце ветерана не выдержало.
Память о Льве Александровиче Блюмкине надолго сохранится в душах людей за то доброе, что он сделал для спортивного развития молодёжи Пермского края.
Марк Берлянд и Валерий Рыков
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Автор: Никита Чернов, журнал «Мы –Земляки!»

Закамск - Земля Обетованная
Марк Берлянд родился в далёком, ныне заграничном, городе Киеве.
Завидовать надо! Ведь не было в Советском Союзе города краше, уютнее, знаменитее! Да и народный титулу Киева, полученный ещё в глубокую старину, боле, чем солидный - «Мать городов русских».
Вот только находился дивный город Киев не так уж далеко от границы, и в далёком 1941-ом разу же оказался прифронтовым.
Отец Марка – врач - стал начальником медсанчасти одного из подразделений народного ополчения. Под Киевом он и сложил свою голову. Автобус с медработниками застрял в грязи, Берлянд послал медсестёр перевязывать раненых, а сам вместе с шофёром пытался « оживить» транспорт. И тут немецкий танк прямой наводкой.
На руках у матери осталось трое детей – Марк и его младшие братья- близнецы. Что могло ожидать еврейскую семью в немецкой оккупации?
Началось бегство. Ставрополье, Дагестан, Туркмения...
Марк помнит молоденького лейтенанта, который посадил их в Ставрополе в одну из последних «полуторок», покидавших город. Помнит, ехали в поезде и несколько ночей подряд их бомбили. Фашисты сначала спускали на парашютах осветительные ракеты, чтобы цель видно было отчётливее.
Потом методично расстреливали из авиапушек. Люди выскакивали из вагонов, метались под пулями и снарядами. Маленьких братьев Марка мама закрывала своим телом, а в чувство приводила духами «Красная Москва».
Надолго запомнил Марк этот запах!
После двух месяцев мытарств семья добралась до города Молотова, где жили родственники. Здесь дети впервые за 60 дней по- настоящему поели.
Далее - Закамск, барак в посёлке Сосновка, учёба.
Через десять лет Марк вернулся в Киев. Был он уже юношей, парнем спортивным, настоящим физкультурником- энтузиастом.
Начал искать работу тренера. А на дворе стоял 1952 год. Уже поднялась в стране мутная волна антисемитизма, уже «раскручивалось» знаменитое дело врачей. Не нашлось для Марка Берлянда работы ни в Киеве, ни в Днепропетровске... Посоветовали ему уехать куда- нибудь от греха подальше. А что выбирать? – Пермь, Закамск. И начал молодой наставник работать с пермскими легкоатлетами.
Сколько их вывел в люди - и не перечесть. Чемпионы области, РСФСР, призёры чемпионата СССР. Но дело не только в победах. Из воспитанников Марка Даниловича никто не сбился с пути, все и после окончания спортивной карьеры нашли своё место в жизни.
Марк Данилович ещё и прекрасный спортивный судья, спортивный журналист, художник, писатель и поэт.
На творческую стезю его «вывел» вот такой случай. Мылись однажды тренеры – легкоатлеты после работы в бане, с пивом, разумеется. И кто- то возьми да ляпни: « Как же ты, Марк Данилович, еврей, но при этом хороший спортсмен и тренер? Лёгкая атлетика – это ведь не шахматные фигуры двигать, не на скрипке играть!» ( Как будто стать гроссмейстером или музыкантом- виртуозом - для этого особых трудов, талантов не требуется! автор)
Марк Данилович ответил не ссорой и криком под пивко и воблу, а... стихотворением, потом книгой « Знаменитые еврейские спортсмены».
Кстати, написал он уже, немало, выпустил несколько сборников стихов, опубликовал книги по истории « королевы спорта» в Закамске. Сейчас готовит книгу о заслуженных тренерах прикамских легкоатлетов.
Сожалеет только: трудновато стало искать спонсоров, как-то охладели власть и деньги имущие к спорту, к славным страницам прошлого.
Куда- то исчезли задор и энтузиазм. А ветерану спорта этого не понять...
В своё время он, даже не думая о гонорарах, выступил организатором и вдохновителем соревнований под названияем « Супербег», проходивших на стадионе «Прикамье». Разумеется, был аншлаг. Участвовали в забеге даже местные знаменитости. А каков оказался воспитательный момент события!
Сколько закамских мальчишек и девчонок после этого «заболели» лёгкой атлетикой. Можно долго перечислять регалии, награды и заслуги Марка Даниловича Берлянда.
Когда просишь его об этом рассказать поподробнее, только рукой машет: «Это всё в книжках, справочниках есть», и плавно переводит разговор на актуальные вопросы: надо, ох как надо успеть выпустить вторую книгу, посвящённую знаменитым спортсменам, еще - книгу о наших заслуженных тренерах по лёгкой атлетике...
На прощание Берлянд подарил мне одну из своих акварелей. Увлекается он рисованием с юных лет, работ уже великое множество.
На иных и Киев-«Мать городов русских». Но чаще всего Марк Данилович писал и пишет пейзажи, на которых земля, ставшая для него истинно обетованной - Прикамье, Пермь, Закамск...
Марк Берлянд
ветеран форума
Posts: 600
Joined: Mon Jun 03, 2013 12:48 pm
Location: Екатеринбург Россия

Re: Страничка Марка Берлянда

Post by Марк Берлянд »

Бессмертная команда

Шёл июнь 1941 года. Позади пятый класс и полная свобода до самой осени. Самое приятное, что родители не отправили меня в пионерский лагерь. И мы с ребятами нашего двора могли проводить всё свободное время, играя в Чапаева, в казаков – разбойников, жмурки, прячась в подвалах нашего старого киевского дома. Но самой любимой игрой киевских мальчишек был футбол. Во дворе нам играть не разрешали, чтобы мы не высадили стёкла окон первых этажей. Мы облюбовали для игры поляну на Черепановой горе, которая была в полукилометре от нашего дома. Наша Жилянская улица упиралась в эту гору, у подножия которой заканчивалось строительство Центрального стадиона Украины. Мы знали наперечёт всех игроков киевского «Динамо». Мой друг и вратарь нашей дворовой команды за ловкость и прыгучесть получил кличку Трусевич, в честь нашего любимого вратаря Николая Трусевича. Лучший нападающий Гриша Литвак гордо именовался Шигодским, а лучший защитник Жорка Гринер именовался Махиней.
Играли мы литыми детскими мячами, резина которых выдерживала лишь одну игру. В 1939 году Котькин отец, вернувшийся после освобождения западной Украины, как тогда писали, а точнее, после захвата части Польши, привёз Котику настоящий футбольный мяч, из отличной кожи с прочной шнуровкой. Этот мяч мы берегли как зеницу ока и брали его только на принципиальные игры с командами других дворов.
Играя на нашей поляне, мы могли сверху наблюдать, как идёт подготовка к торжественному открытию: красятся трубы, тяжёлые катки укатывают беговую дорожку, устанавливаются футбольные ворота. Со стороны Красноармейской улицы, где был главный вход на стадион, соорудили двухметровый забор. За ним асфальтировали громадную площадь, по которой любители футбола двинутся к центральному входу.
Наконец мы дождались объявления по радио, что торжественное открытие стадиона пройдёт 22 июня и, что кроме показательных выступлений спортсменов, киевляне увидят футбольный матч между командами киевского «Динамо» и московского ЦДК. Нам стало ясно, что если попасть на стадион не удастся, то есть надежда посмотреть игру с горы, и то, если наши тропинки с улицы Прозоровской не будут перекрыты милицией.
Но случилось чудо - за неделю до открытия стадиона, папа, вернувшись с работы, положил передо мной два билета на 22 июня. Билеты были на центральную трибуну!
Забор перед стадионом был оклеен яркими афишами предстоящего праздника. Ходили слухи, что забор уберут рано утром в воскресенье, и мы с ребятами в субботу решили встать как можно раньше, чтобы первыми увидеть каким стал наш стадион.
Проснулся я действительно очень рано. Часы показывали шесть утра, а в комнате не было ни мамы, ни папы. Обнаружил я их на балконе, смотрящими в небо. Я тоже вышел на балкон и увидел высоко над нами маленькие самолётики. Они гонялись друг за другом и негромко постреливали из пулемётиков. Из- за большой высоты очереди были едва слышны. Папа сказал, что это, скорее всего военные манёвры. Но странно было. Что манёвры учебного боя проводятся прямо над центром города.
В 12 часов дня из нашего чёрного репродуктора прозвучала речь Молотова, и взрослым стало понятно, что это война, а мне стало понятно, что долгожданного футбола я не увижу.
Забор перед стадионом остался стоять, и сквозь щели в нём я увидел лежащие на асфальте, похожие на громадных серебристых китов аэростаты заграждения, которые каждую ночь поднимались в небо с подвешенными к ним металлическими сетками. На Черепановой горе расположился дивизион прожектористов, и каждую ночь лучи прожекторов рыскали по небу в поисках немецких самолётов.
Мне удалось один раз наблюдать, как немецкий самолёт попал в перекрестье двух прожекторов и был сбит нашими зенитками. Мы все считали, что война через пару месяцев закончится, но нужно, на всякий случай временно уехать туда, где нет бомбёжек.
Тогда я впервые узнал новое слово- эвакуация. Папа провожал нас и был одет в непривычную для нас военную форму. Он был мобилизован в батальон народного ополчения. Он успокаивал маму, у которой на руках, кроме меня, был двое четырёхлетних братьев- близнецов.
« Ты теперь старший и должен во всё слушать маму и быть ей опорой. Когда всё закончится, мы с тобой сможем посмотреть матч, о котором, о котором ты мечтал»,- и он показал мне два билета на футбол, которые хранились в кармане гимнастёрки. Мне, тогда двенадцатилетнему пацану, не могло прийти в голову, что папу я вижу в последний раз.
Наш эвакопоезд тронулся, и впереди, как мне показалось, была жизнь, полная новых приключений. Только после войны от оставшихся в живых бойцов папиного третьего батальона я узнал, что папа погиб 18 сентября 1941 года при обороне Киева.
28 сентября фашисты расстреляли на окраине города в Бабьем Яру сто сорок тысяч евреев. Расстрелы пленных красноармейцев и партизан продолжались до 1942 года. В начале войны все динамовские футболисты были мобилизованы в истребительные отряды по борьбе с диверсантами и парашютистами. К сожалению, не всем им удалось вырваться из города, захваченного немцами. В 1942 году оккупанты, желая создать видимость «мирной жизни» в захваченном Киеве, решили провести в городе ряд футбольных матчей. Они «предложили» Николаю Трусевичу, нашему вратарю, работавшему грузчиком, собрать свою команду и сыграть с командой, военно-воздушных сил « Люфтваффе». У футболистов не было выбора, но Трусевич уговорил их сыграть так, чтобы игру немцы запомнили надолго. Голодные, ослабленные футболисты повели несколько тренировок,
а затем вышли на поле небольшого стадиона, на улице Керосинной, который теперь называется «Старт». В поединке, который позже получил название «матч смерти», советские футболисты победили со счётом 5:3. Через несколько дней начались аресты. Те, кому удалось бежать и спрятаться, уцелели. Остальных ждала расправа: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко и Николай Коротких были расстреляны.
В 1965 году медалями «За отвагу» были награждены погибшие футболисты, а все остальные игроки - медалью « За трудовые заслуги». На стадионе «Динамо» установлен памятник погибшим футболистам на Центральном стадионе Украины был проведён матч между киевскими динамовцами и футболистами ЦСКА памяти участников «матча смерти».
За неделю до этого матча в газете «Вечерний Киев» было напечатано объявление, которое гласило, что киевляне, сохранившие билеты на матч, который должен был состояться 22 июня 1941 года, получают право беспрепятственного прохода на стадион.
Прошли годы. Уже нет никого в живых из довоенного состава динамовцев, нет уже почти никого из мальчишек нашего двора. И мне уже за восемьдесят, но живя на Урале, я продолжаю быть верным болельщиком игроков города, в котором я родился.
Я радовался оглушительным успехам этой команды в 1960-х и 1970-х годах, но и сейчас, когда, к сожалению. Мы живём в разных странах, киевское «Динамо» остаётся любимой командой моего детства.
Марк Берлянд
2010
Post Reply