Спирт в оборонке. (К материалу: Лорина Дымова. Как я работал

Отзывы о статьях журнала и альманаха

Moderator: Архивариус

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Леонид Комиссаренко
участник форума
Posts: 22
Joined: Tue Apr 29, 2008 7:47 pm

Спирт в оборонке. (К материалу: Лорина Дымова. Как я работал

Post by Леонид Комиссаренко »

Женя Скржипковский, бывший слесарь-лекальщик, бывший мой заместитель по начальничеству цеха, большой любитель железок, будучи уже сам начальником цеха раздобыл где-то замок совершенно нового типа и был им так очарован, что не удержался и принёс его мне в кабинет для показа. Чтобы его не разочаровывать, я не стал вдаваться в подробный анализ, произнеся одно лишь слово: «Говно!». Женя обиделся, и напрасно, потому что трудно придумать что-либо более идиотское для замка, чем плоская подпружиненная щеколда, на одной из узких сторон которой под углом градусов 30 прорезан неравномерно по ширине и шагу с десяток пазов. На эту неравномерность и весь расчёт – ключ выполнен в виде стержня с ответными выступами. Ткнул стержень в отверстие и, как задумано, только при идеальном совпадении пазов и выступов сдвинется за счёт скоса щеколда. Попробуй, попади. А оно и не надо: сдвинуть щеколду можно, цепляя за пазы любым гвоздём и придерживая её дверью от возврата пружиной при переходе от одного паза к другому. Но Женя моей оценке не поверил и установил новинку в дверцу сейфа, в чём я убедился, зайдя при обходе цехов к нему в кабинет. То ли это было беззаботное начало месяца, то ли успешное его окончание, но атмосфера в помещении была неслужебно расслабленная, народу порядочно. Только узрев новинку, я сразу понял, что будем делать.
- Женя, зачем ты эту дрянь поставил?
- Л.Е., напрасно ты так, надёжная вещь.
- Спорим, что нет.
- На что?
- Если за минуту открою, беру из сейфа, что хочу.
- А если нет?
- Берёшь из моего.
- По рукам.
Я, конечно, поступал нечестно, так как совершенно точно знал, что должно стоять в сейфе начальника снарядного цеха, сам им был когда-то, собственный же мой сейф был в этом плане сейчас пуст абсолютно. А порядок в те годы на фирме заключался в том, что ключ от сейфа начальника любого цеха, использующего в технологии спирт, имел также зав. ПРБ или кто-либо другой, за спирт в цехе ответственный. Ответственность эта включала и обязательный ежедневный, вернее сказать, ежеутренний долив дополна стоящего в сейфе 3-х литрового графина. Вот на него я и намылился.
Вообще говоря, тема спирта в производственных отношениях заслуживает отдельной главы, но я её, конечно, писать не стану, а посему приведу пару эпизодов здесь. Мои предшественники, начальники цеха, за спирт организовывали воскресные и завершающие месяц авралы. Я от этого отошёл и применял его только при крайней необходимости. При этом убедился, что лучшего катализатора трудовой реакции при социализме не существовало. Однажды, когда до конца месяца оставалось несколько часов, я прикинул, что никакими ухищрениями мне не удастся по единственной заходящей в цех железнодорожной колее обработать (завезти и разгрузить ящики, погрузить и вывезти упакованное) нужное количество продукции. Пригласил в кабинет бригадира грузчиков ж.д. цеха (как правило, все они были с нар), растолковал, сколько мне нужно до утра тары и сколько погрузить готового. Выслушав, он посмотрел на меня, как на ненормального: «Ты что, начальник, с ... свалился? Это ж надо такое сбуровить!». Тогда я открыл сейф и показал три полных бутылки.
- Придёшь в 6 утра со старшим мастером, подтвердит – твоё.
- С этого надо было начинать.
Пришли они в полшестого. При норме обработки одного вагона в 2 часа оборачивались в среднем за полчаса, причём за всю ночь мне не пришлось ни разу теребить диспетчеров, чтобы подгоняли и забирали вагоны, за что я от щедрот своих добавил ещё бутылку.
В другой раз растяпа-вахтёр, запуская вагон в цех, не закрепил как положено створку ворот. Порыв ветра, её качнуло, наезд вагоном и дерево-стальная «дверца» 3х5 метров всмятку. Тут как тут режимник. «Ворота завесить, работу на складе прекратить!» Завесили, но не прекратили, конечно. Своими силами не отремонтировать. Звоню начальнику ремонтно-строительного цеха, прошу дать бригаду. Ответ убедительно-отрицательный. Вызываю своего механика: «Найди на территории бригадира и тащи его сюда». Минут через 20 являются. Быка за рога: «Сколько?». Имею в виду время и спирт. Через три часа ворота готовы. В нормальных условиях дня за два сделали бы. Самое интересное, что всё то время, пока бригада была у меня в цехе, мне все, включая главного инженера, вешали лапшу на уши по поводу чрезвычайной её занятости на каких-то других работах.
Сейчас же мне спирт был нужен для расплаты за изготовленные сувенирные ножи, предназначенные московским друзьям, начальникам и просто нужным людям. Попросил Женю открыть ящик стола, нашёл подходящую отвёртку (хозяин стола и кабинета как-никак бывший слесарь, так что подручный инструмент должен быть). Короче, засекли время и через 40 секунд я держал за горлышко почти полный (спиртом) графин. Уговор дороже денег. Пустой графин я в тот же день вернул огорчённому (за замок) хозяину.
И ещё одна, не очень, правда, смешная, история со спиртом. Как-то ко мне обратился отец, работавший тогда директором хлебзавода в Казатине, с просьбой изготовить у себя формы для пряников «Подольские». Привёз чертежи. Ничего сложного. Отдал на калькуляцию. Цену насчитали экономисты несусветную. Пришлось от официального пути отказываться, идти по халтуре, чего я никогда ни до, ни после того не делал. Но два фактора благоприятствовали: во-первых я работал начальником цеха с внушительным ресурсом по спирту и, во-вторых, сохранил прекрасные отношения с корифеями-инструментальщиками, которым и решил дело поручить. Зарплата – сколько скажут, но по ведомости, плюс от меня спирт, много спирта. Сам разработал технологию (в свободное от основной деятельности время), добыл у нач. снабжения за тот же спирт алюминий (пищевой), и недели за 2-3 координатчики и лекальщики всё сварганили, за спирт же с завода и вывезли. Приехал отец, забрал готовую продукцию, расплатился с мужиками по ведомости и поездом довольно громоздкие формы увёз. С натуроплатой проблем тоже не было, если не считать сцены, как будущий Герой Соцтруда через ползавода тащит почти полное открытое ведро с волшебным напитком. Всё шито-крыто, все довольны.

Бывшие, да и нынешние тоже, специалисты-оборонщики моим байкам о спирте просто не поверят, если в них не будет отображён эпизод на тему «Перепутывание». Но не зарядов, конечно, а воды со спиртом. Их я с изрядной долей скепсиса за 35 лет наслушался достаточно. Но очень долго сам лично в них не попадал.
До пуска на заводе самого крупного в стране цеха (5 тыс. тонн в год) литья по выплавляемым моделям для деталей «Града» и «Урагана» бесспорным фаворитами-потребителями спирта были снарядные цеха, где он использовался главным образом для обезвоживания канавок под МВП перед запрессовкой. С появлением деталей из сплава В95 появился ещё один источник – смазывающе-охлаждающая жидкость (СОЖ) для механической обработки. Однажды, в бытность свою начальником техбюро ОГТ, я привёз из Москвы целых 4 рецептуры СОЖ. Показал их Мартынову (гл. инженер). Две бесспиртовых он велел мне спрятать и никому больше не показывать. Так закрепился у нас ещё один мощный источник поступления спирта. Когда же потребовалась рецептура спирто-глицериновой смеси для отстрела в инертном снаряжении при -40° C спецснарядов на прочность, то тут уж никакого вопроса главному я не задавал: нарисовал 2 формулы – одну для снабженцев, вторую для военпредов и цеховиков. Разницу, возникшую при материализации обех формул, мы с начальником цеха по-братски поделили между собой.
Но всё это не шло ни в какое сравнение с литейщиками с их потреблением в 35 тонн в месяц для изготовления оболочковых форм. Они и зажили. Довольны были все. Я, конечно, знал, что нормы расхода рисует отдел главного металлурга и имеет при этом свою долю. До поры до времени знание это носило чисто теоретический характер. Но однажды, нестерпимо жарким летним днём, проводил Мартынов совещание в кабинете главного металлурга, расположенном в пристройке цеха точного литья. Народа набилось полно. Жажда, очевидно, мучала всех. Я же сидел ближе всех к сейфу, на котором стоял графин с водой и стакан. В момент, когда я созрел для наполнения стакана, открылась дверь и возник в ней цеховый технолог с полным графином в руке. Увидев совещание, парень на мгновение растерялся, но только на мгновение, так как с честью вышел из положения, поставив свой графин рядом с имевшимся. Я даже сказал ему спасибо, тут же встал, налил себе из свежего полный стакан и ополовинил его одним глотком... Что было, что было! Счастье, что в старом графине была, хоть и тёплая, но всё же вода. Ею я и залил пожар, прямо из графина. Но вот, что зачит понятие – обученные кадры. Все всё поняли, но никто даже бровью не повёл. Совещание продолжалось. Эмоции выплеснулись лишь после его завершения и отбытия главного. Беда моя была в том, что я так и не научился пить спирт в неразведенном виде, как, например, Саша Штокман, а только в составе «Кровавой Мэри», по приготовлению которой стал всё же неплохим специалистом.
Post Reply