Лион ФЕЙХТВАНГЕР и Иосиф СТАЛИН.

Ссылки на интересные книги, статьи, другие публикации

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1081
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Лион ФЕЙХТВАНГЕР и Иосиф СТАЛИН.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

О Сталине, которому сегодня исполняется 130 лет, говорят больше плохого, чем хорошего. Забывая о том факте, что без него не было бы ни индустриализации, ни Победы, и вообще не было бы, скорее всего, нашей Родины, временщики поливают его грязью. Понятное дело, ни разу не говорится о том, что делают они сами и о том - сравнимы ли их достижения с победами Сталина. Вообще, сегодня существует и культивируется вокруг Сталина столько лжи, что у молодого поколения создается уже не образ тирана, который создан был СМИ в 90-е годы, а уже образ какого-то страшного чудовища и неадекватного маньяка, которым Сталин, разумеется, не был. Ниже - интервью Сталина писателю Фейхтвангеру, автору "Лже-Нерона" и "Гойи". Давайте послушаем то, что сам Сталин говорил о репрессиях, своем культе личности и т.д.

8 января 1937 года

Фейхтвангер. Я просил бы Вас подробнее определить функции писателя. Я знаю, что Вы назвали писателей инженерами душ.

Сталин. Писатель, если он улавливает основные нужды широких народных масс в данный момент, может сыграть очень крупную роль в деле развития общества. Он обобщает смутные догадки и неосознанные настроения передовых слоев общества и инстинктивные действия масс делает сознательными.

Он формирует общественное мнение эпохи. Он помогает передовым силам общества осознать свои задачи и бить вернее по цели. Словом, он может быть хорошим служебным элементом общества и передовых устремлений этого общества. Но бывает и другая группа писателей, которая, не поняв новых веяний эпохи, атакует все новое в своих произведениях и обслуживает таким образом реакционные силы общества. Роль такого рода писателей тоже не мала, но с точки зрения баланса истории она отрицательна. Есть третья группа писателей, которая под флагом ложно понятого объективизма старается усидеть между двух стульев, не желает примкнуть ни к передовым слоям общества, ни к реакционным. Такую группу писателей обычно обстреливают с двух сторон: передовые и реакционные силы. Она обычно не играет большой роли в истории развития общества, в истории развития народов, и история ее забывает так же быстро, как забывается прошлогодний снег...
User avatar
Ontario14
Site Admin
Posts: 308
Joined: Tue Feb 19, 2008 4:29 am

Re: Лион ФЕЙХТВАНГЕР и Иосиф СТАЛИН.

Post by Ontario14 »

Продолжение разговора этих двух нехороших людей можно прочитать по многим адресам в сети, в т.ч. на таких помойках как:

http://old.kpe.ru/rating/analytics/stalin/1910/
http://kolohost.ru/?p=2345
http://sovr.krivbassinfo.com/cgi-bin/so ... t=7&page=0
...לִבִּי בְמִזְרָח וְאָנֹכִי בְּסוֹף מַעֲרָב
Post Reply