Давид Гольдштейн:О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

Актуальное. Для Израиля отдельный форум.

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Давид Гольдштейн:О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

Post by Архивариус »


Давид Гольдштейн

О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ


В ноябре 2003 г. на ряде сайтов интернета сообщалось, что в Германии, потерпевшей сокрушительное поражение во Второй мировой войне, при телевизионном опросе из всех величайших немцев всех времен самую высокую оценку получил Конрад Аденауер (федеральный канцлер ФРГ в 1949-63 гг.) за то, что он восстановил демократию и был у истоков германского экономического чуда. При этом он значительно опередил Гёте, Баха, Эйнштейна и многих других великих немцев. Это событие убедительно свидетельствует о сохранении у населения Германии исторической памяти, чему очень способствовало всемирное осуждение фашизма.

Как известно, после разгрома фашизма в Германии до 1949 г. были осуждены к различным срокам заключения 65 тыс. активных нацистов, и в течение еще 20 лет до 1969 г., когда истек установленный бундестагом срок давности, продолжалось преследование бывших нацистов (еще около 20 тысяч), и им запрещалось занимать целый ряд должностей (Энциклопедия Третьего рейха - М. Локхид-Миф, 2000, стр.430). Тотальная денацификация, а также помощь США по плану Маршалла, стали важнейшими факторами подъема ФРГ из руин и, в конечном счете позволили Германии вернуться в семью цивилизованных народов и войти в семерку промышленно развитых стран. При этом Германия, вернув себе экономический потенциал, до настоящего времени выплачивает компенсации жертвам фашизма во многих странах и даже способствует восстановлению в Германии еврейской диаспоры, составлявшей до 1933 г. около 500 тыс..

В то же время СССР, одержавший победу над Германией, потерял в этой войне в три раза больше своих солдат, чем Германия, и до своего развала в 1991 г. не смог обеспечить достойную жизнь своему народу. Не лучше обстоят дела и в России после развала СССР. С одной стороны, Россия по уровню жизни населения занимает в мире место в шестом десятке стран, и она вынуждена выпрашивать у других стран средства на уничтожение очень большого количества собственных ржавеющих атомных подводных лодок и преступно произведенного в огромных количествах химического оружия. С другой стороны, Россия также, как ранее СССР, претендует на ведущее положение в мире и на приоритеты в решении многих международных проблем. Причем как руководство страны, так и значительная часть населения не любят вспоминать о том, что очень многие международные проблемы созданы, главным образом, вследствие преступной политики руководства бывшего СССР и произвола, творимого КГБ.
В частности, в годы холодной войны большинство международных конфликтов развязывалось либо по инициативе СССР, либо при его участии. Нельзя также забыть советскую оккупацию в течение полувека стран восточной Европы и Прибалтики, в том числе подавление восстания в Венгрии в 1956 г., разгром «Пражской весны» и оккупацию Чехословакии в 1968 г., а также создание и подготовку советскими спецслужбами террористических организаций на Ближнем Востоке и в ряде других стран.

В № 19 «Новой газеты» от 18.03.2002 г. были опубликованы материалы из «Особой папки КГБ» и , в частности, «Письмо Ю.Андропова Л.Брежневу» от 23 апреля 1974 г., где говорится о необходимости оказания помощи Национальному Фронту освобождения Палестины в целях повышения эффективности борьбы против Израиля, сионизма и американского империализма, в том числе в проведении диверсионно-террористической деятельности.

Все преступные действия, как Сталина, так и его приемников, совершались при активном участии «коммунистической номенклатуры», т.е правящего класса СССР, включавшего и весь состав сотрудников КГБ. Причем деятельность многих из них мало чем отличалась от преступлений нацистов в Германии (см. М.Восленский «Номенклатура - господствующий класс Советского Союза» Overseas Publ. Interchange, Ltd, London, 1984. 2-е издание – в 1989 г. Polyglot – Druck, ФРГ, а также В.Сысоев «Сокровенные тайны коммунистической номенклатуры», ж. «Звезда», № 9, 1992 г., стр. 155).
Более того, если нацисты направляли острие своих репрессий внутри Германии в основном против евреев и коммунистов, то в Советском Союзе при Сталине война по существу велась против всего народа. Об этом свидетельствуют как разорение крестьянства и организация голода в начале тридцатых годов, так и массовые репрессии против миллионов ни в чем неповинных людей, в том числе военнослужащих, попавших во время войны в плен. В ходе войны целые народы были выселены из мест их постоянного проживания в Среднюю Азию, что по существу являлось геноцидом.

После смерти Сталина, хотя массовые репрессии прекратились, КГБ СССР «до самого последнего времени являлся тайным вооруженным отрядом класса номенклатуры, который насильственными (вплоть до крайних форм террора и диверсий) методами отстаивал власть и привилегии именно этого класса» (В.Сысоев ж. «Звезда», № 9, 1992 г., стр. 155). Только хорошо помня преступную роль «коммунистической номенклатуры» и ее вооруженного отряда (КГБ СССР) в истории 20 столетия, можно понять и правильно оценить то, что произошло в России за последние 15 лет.
В частности, долгое время трудно было понять, почему наши всесильные спецслужбы не арестовали Ельцина 19 августа 1991 г., когда он ехал с дачи в Белый дом. Сейчас стало ясно, что КГБ СССР после путча 1991 г. больше боялся непредсказуемости Горбачева и одновременно, хорошо зная слабости Ельцина, мог надеяться перехватить у него власть. В то же время, из публикаций в «МК» Гавриила Попова (18-23 августа 2004 г.) стало ясно, что Ельцин и его окружение, приняв только меры по разгрому ЦК КПСС, практически не тронули аппарат КГБ. Благодаря этому сохранившиеся структуры спецслужб ограничились тем, что успешно внедрили в окружение Ельцина и в состав Верховного совета, а затем и в состав Госдумы, достаточное количество своих представителей и не дали Ельцину осуществить его главные задачи ни в области политики (полное осуждение и запрещение КПСС), ни в области экономики.

В этой ситуации администрация Ельцина постепенно теряла свои позиции, из окружения Ельцина ушли многие прогрессивные политики (Г.Попов, Ю.Афанасьев, А.Собчак, А.Яковлев, О.Попцов и многие др.). Одновременно спецслужбы внедряли в его ближайшее окружение своих представителей (Е.Примакова, С.Степашина, В Путина и др.). В этот же период были убиты прогрессивные депутаты: Галина Старовойтова, Сергей Юшенков, Юрий Щикотихин. (Смерти Юрия Щикотихина посвящен ряд публикаций «Новой Газеты» за 1 июля 2004 г. В них показана большая вероятность устранения его спецслужбами). Вместе с тем, по мнению многих обозревателей, вторая Чеченская компания была развязана для повышения рейтинга Путина, а взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г. организованы были для той же цели.

В журнале «Родина» (№ 6-7 за 1991 г. стр. 6-8) в статье «Оплачено кровью» известный писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев приводит рассказ за кружкой пива одного фронтовика-чекиста, служившего в «спецподразделении, созданном из энкавэдэшных войск». Они воевали в форме бендеровцев. «Им разрешалось грабить, бить жителей украинских деревень, даже насиловать девок можно было.... Так эти фальшивые бендеровские отряды возбуждали недовольство населения против Бендеры». Задачи и стиль действий этих отрядов очень похож на действия тех, кто организовывал взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске.

Все изменения к худшему обстановки в Кремле в период, когда спецслужбы добились, чтобы Ельцин подал в отставку и президентом стал Путин, талантливо описаны в книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Изд. «Ад Маргинем», 2003. Там же достоверно дан облик тогдашнего президента, с которым она хорошо познакомилась, когда он был еще директором ФСБ. Кстати после выхода книг Трегубовой, у ее двери прогремел взрыв, после чего она эмигрировала на запад. Можно, конечно, по разному относиться как к книге Трегубовой, так и к мнениям прогрессивно настроенных политических деятелей и журналистов, но в большинстве их интервью и публикаций очень пессимистично рассматриваются перспективы дальнейшего экономического и политического развития России. Пока же руководство страны постепенно снова поворачивает экономику на путь милитаризации. Гарри Каспаров отмечал в The Wall Street Journal от 8.09.04 г., что «Во время пребывания Путина у власти неуклонно возрастали расходы на вооруженные силы и безопасность. ( АиФ №35, сентябрь 2004 г.). При этом не все понимают, что формальное присоединение России к восьмерке промышленно развитых стран, совсем не отражает уровень промышленного развития страны, а лишь свидетельствует о желании этих стран держать хоть под каким-то контролем российское ядерное оружие.

Некоторыми россиянами иногда высказывается недоумение, почему деятельность современной администрации оценивается многими политиками и журналистами отрицательно, а Горбачева и Ельцина положительно. Для того чтобы это понять, надо снова вернуться к истории 20-го столетия, в котором Россия сыграла трагическую роль. Сейчас уже хорошо известно, что «октябрьский переворот» 1917 г. был преступлением, подготовленным Лениным, Троцким и большевиками при большой финансовой поддержке Германского Генштаба, которому очень понравился лозунг Ленина: «Превратить империалистическую войну в войну гражданскую», что вело к выходу России из войны (см., монографии Дмитрия Волкогонова «Ленин», М., «Новости», 1994, том 1, и «Семь вождей»,М., «Новости», 1995, кн. 1., а также Эдварда Радзинского «Сталин», М., «Вагриус», 1997, и «Исторические хроники» Николая Сванидзе, передававшиеся по каналу «Культура»).

Известно также, что главным результатом октябрьского переворота 1917 г. и разгона большевиками в январе 1918 г. законно избранного Учредительного собрания явилась четырехлетняя гражданская война, в ходе которой в боях, от голода, болезней и террора погибло по различным данным от 8 до 13 млн человек (Иллюстрированный Энциклопедический словарь. М., 1995, стр. 187).

Сталин (действительно верный ученик Ленина) не только построил в России тоталитарное государство чисто фашистского типа с использованием рабского труда миллионов заключенных и снова лишенных земли крестьян, но и сыграл решающую роль в приходе к власти в Германии фашизма в 1933 г., запретив генсеку компартии Германии Тельману объединиться на выборах с социал-демократами. Потом Сталин помог Гитлеру создать армию и вместе с Гитлером развязал вторую мировую войну, в результате которой советские войска понесли огромные потери, но на полвека оккупировали Восточную Европу. Причем некоторые историки утверждают, что только смерть Сталина помешала ему развязать Третью мировую войну (См. например, Эдвард Радзинский «Сталин, Вагриус, М., 1997, стр. 609). Можно полагать, что он лишь ждал завершения работ по созданию советской водородной бомбы. Но ее успешные испытания состоялись лишь 12 августа 1953 г. Однако холодная война, которая несколько раз ставила мир на грань ядерной катастрофы, а также преступная война, развязанная СССР против Афганистана, и оккупация Россией стран Восточной Европы и Прибалктики, продолжались до тех пор, пока руководство страной не оказалось в руках Михаила Горбачева. Он вместе с президентом США Рональдом Рейганом привели к окончанию «холодной войны». Затем Горбачев завершил войну в Афганистане и положил конец оккупации стран Восточной Европы. За это он вполне заслуженно был удостоин Нобелевской премии и останется в мировой истории как прогрессивный политический деятель.

Безусловной заслугой Бориса Ельцина является то, что ему удалось ликвидировать существовавший в СССР тоталитарный режим. При Горбачеве и Ельцине в России впервые были проведены демократические выборы. Вместе с тем, Ельцин допускал много грубых ошибок, особенно связанных с развязыванием войны в Чечне. При его правлении, особенно вследствие противостояния ему со стороны бывшей “номенклатуры”, было также допущено много ошибок в экономической политике, что привело к снижению жизненного уровня населения России. Хотя основной причиной низкого уровня жизни населения является прежде всего длительное управление страной «коммунистической номенклатуры», которая направляла на содержание огромной армии, гонку вооружений и развязывание международных конфликтов, в том числе на войну в Афганистане, до 80% государственного бюджета. В 1989 г. официальные лица вынуждены были признать, что «в СССР имелось более 80 миллионов человек, находящихся за чертой бедности, а точнее было бы сказать – за порогом нищеты» ( В.Сысоев ж. «Звезда», № 9, 1992 г., стр. 155).

Нельзя также забывать об отрицательной роли решения Конституционного суда под председательством Валерия Зорькина, отменившего указ Ельцина о полном запрете КПСС. Тогда для России было крайне необходимым по примеру того, что было сделано в Западной Германии при канцлере Конраде Аденауэре, не только полностью запретить КПСС, но и лишить руководство КПСС и сотрудников КГБ права в течение длительного времени занимать любые руководящие должности.

После того, как Конституционный суд отменил решение Ельцина о запрете КПСС, деятели советской “номенклатуры” и особенно представители спецслужб начали активнее внедрять своих представителей в администрацию президента и во все выборные органы.
В этой ситуации администрация Ельцина постепенно теряла свои позиции, из его окружения ушли многие прогрессивные политики и в конце 1999 г. власть постепенно перешла к Путину, включившему в свое окружение и в состав правительства большое число представителей или воспитанников Санкт-Петербургского управления КГБ. После отстранения от должности Михаила Касьянова, даже премьер-министром стал выходец из спецслужб Фрадков.

Новая команда президента, а затем и его приемника не имея опыта работы в условиях демократии, общими усилиями поворачивает страну назад в более им знакомое тоталитарное русло. Причем их некому остановить, т.к. никакого разделения властей в России сейчас нет. В результате последних выборов и Дума и Совет Федерации готовы одобрить любое решение администрации президента, а самостоятельной, независимой от власти, судебной системы в России с 1917 г. нет (см. «Тайны совещательных комнат» в «Новой газете» № 56 от 8 августа 2004 г.).
В то же время в Думе наряду с правительственной партией и коммунистами представлена, главным образом, партия Жириновского, а демократически настроенных депутатов почти не осталось. Именно поэтому в сложившейся ситуации деятельность администрации президента и премьер министра оценивается многими либеральными политиками отрицательно, а их популярность постепенно снижается. В очень эмоциональной статье Юрия Роста «Проснитесь! Одни нас убивают, другие нас унижают» («Новая газета» № 65 от 6.09.04 г.), была дана резко отрицательная оценка команды президента. Обращаясь к гражданам России автор писал: «Это вы, мои сограждане, после взрывов в Москве, после развязывания ненужной вам войны избрали этого президента! Это вы привели к власти государственных рэкетиров, которые распоряжаются вашей жизнью. Добровольно согласились на «крышу» спецслужб, которые, как раковая опухоль, проросли метастазами во все властные структуры».

В целом же вести, приходящие из России убедительно свидетельствуют о том, как сложен путь от тоталитаризма к демократии, особенно при отсутствии достойных лидеров и потере у населения исторической памяти. По меткой оценке Гавриила Попова («МК» от 31.10.03) в России у власти оказалась «новорусская номенклатура», являющаяся преемницей прежнего правящего класса. Она целенаправленно тормозила при Ельцине все демократические преобразования, а затем восстановила цензуру на телевидении, полностью исключающую критику администрации президента. В этих условиях прогрессивно настроенные авторы в целях восстановления исторической памяти у населения пытаются вернуться к истории 20-го столетия в России и показать преступную роль “коммунистической номенклатуры” и особенно ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ в истории России, как, например, в передававшихся по каналу «Культура» «Исторических хрониках” Николая Сванидзе.

Той же цели способствуют и многие публикации «Новой газеты». См., например, статью Виталия Ярошевского «Товарищи агрессоры. Как мы входили в ЧССР и как уходили из Европы. (№ 61 за август 2004 г.).
В то же время, некоторые оптимисты считают, что победа реакционных сил через несколько лет неизбежно приведет экономику страны к полному финансовому краху, и Россия вынуждена будет вернуться на путь демократии и экономических реформ для построения эффективной рыночной экономики. История всех экономически развитых стран за последние два века убедительно свидетельствует, что другого пути для создания приемлемых условий жизни населения и вступления в семью цивилизованных государств для России просто не существует.
Post Reply