Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."

Ссылки на интересные книги, статьи, другие публикации

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."

Post by Архивариус »

Прислана в редакцию автором
Э.Зальцберг
Рецензия на книгу: Иосиф Маляр. Евреи-генералы и адмиралы XX века. «OSINELLY», Jerusalem - Carmiel, 2009.


…В этом году исполняется 65 лет со времени образования в годы Второй мировой войны бригады, состоявшей из евреев-добровольцев и входившей в состав вооруженных сил Великобритании. Вскоре после создания бригады премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил в палате общин:
- Я знаю, что множество евреев служит в нашей армии на всех фронтах, но мне представляется правильным, чтобы особое еврейское формирование, состоящее из предков народа, который перенес нечеловеческие страдания от нацистов, существовало как самостоятельная единица... Я не сомневаюсь, что евреи примут участие не только в борьбе, но и в последующем вступлении союзных войск в Германию...
Еврейская бригада успешно сражалась против нацистов в Италии, более 50 ее солдат и офицеров были удостоены боевых наград. Командовал бригадой канадский еврей, генерал Эрнест Беньямин. Его биография – в числе биографий других евреев-генералов и адмиралов, участников Первой и Второй мировых войн, всех арабо-израильских войн и многих «локальных» войн бурного XX века, о которых рассказывается в книге военного историка, д-ра Иосифа Маляра «Евреи генералы и адмиралы ХХ века».
Из предисловия книги мы узнаем, что во время Второй мировой войны высшие воинские звания в советских вооруженных силах имели 290 евреев. Среди них было 278 генералов, в том числе - 9 генерал-полковников, 48 генерал-лейтенантов, 220 генерал-майоров. Четыре генерала (Я.Крейзер, Ю.Городинский, Л.Сквирский, Я.Дашевский) командовали армиями, четыре (И.Бабич, И.Рубин, Я.Штейнман, З.Рогозный) - корпусами. Стрелковыми дивизиями командовали 13 генералов-евреев, кавалерийскими-3 генерала. Около 20 генералов-евреев служили в Ставке Верховного Главнокомандования, Генеральном штабе и главных штабах Военно-воздушных и Военно-морских сил и участвовали в разработке и осуществлении важных стратегических операций Советской армии. Более 50 евреев-руководителей промышленных, строительных и транспортных организаций, работавших для фронта, для победы, получили генеральские звания, и в их числе - нарком боеприпасов, генерал-полковник Борис Ванников.
В годы Второй мировой войны в вооруженных силах США насчитывалось около 600 000 евреев, среди них - 26 генералов и адмиралов. В большом вступлении, в разделе – «В боях и походах через века и страны» приводятся интересные статистические данные и о евреях (в том числе и генералах) в вооруженных силах других стран в годы Первой и Второй мировых войн.
В основном разделе книги приведены биографии 101 генерала и адмирала, служивших в вооруженных силах России, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Польши, Югославии и других стран. Естественно, что первенство в этом списке принадлежит России (бывшему СССР, 54 персоналии), именно здесь жило больше всего евреев к началу Второй мировой войны. Многие из генералов стали жертвами предвоенных политических репрессий и политики государственного антисемитизма, господствовавшей в стране и в послевоенные годы. По завершении военной службы почти все они прекращали активную деятельность и становились рядовыми пенсионерами.
На втором месте в книге - израильские генералы (30 человек), что тоже естественно, принимая во внимание многочисленные арабо-израильские войны во второй половине XX века. Интересно, что у большинства их них прослеживаются российские корни. Хотя и в меньшей степени, эту же особенность можно отметить и у американских высших военных чинов (бригадный генерал Д.Сарнов, генералы М.Роуз, С.Шахнов, М.Крулевич, Л.Маркус, создатель атомного подводного флота адмирал Х.Риковер и др.).
Отличительная черта израильских генералов - почти все они начинали свой военный путь с солдатской службы, и постепенно, в силу ярких природных дарований, стремительно возносились на военный «Олимп» и нередко становились генералами в возрасте 30-40 лет. Двадцатилетние командиры, тридцатилетние генералы...
Другая особенность израильских генералов - многие из них, помимо военного, имели высшее техническое, иногда - гуманитарное образование. После выхода в отставку, они активно занимались политикой, нередко занимали высокие государственные посты -становились членами кнессета, министрами, премьер-министрами; генерал Эзер Вейцман был седьмым президентом Государства Израиль.
Многие израильские генералы, оставив военную службу, занимали высокие посты и в экономике, промышленности страны. Помимо политики и бизнеса, они находили и другие области применения своих разнообразных дарований.
Каждая приведенная в книге биография - небольшая новелла, где на 2-3 страницах увлекательно рассказаны необычные и полные драматических событий судьбы и жизни (одна из них приведена ниже).
Книга читается с захватывающим интересом и вселяет чувство гордости за народ, давший миру не только выдающихся ученых, мыслителей и деятелей искусства, но и замечательных военных деятелей; за народ, внесший большой вклад в победу над нацизмом и мужественно борющийся за свою независимость и право на существование с момента создания Государства Израиль.

Торонто
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."

Post by Архивариус »

Глава из книги: Иосиф Маляр. Евреи-генералы и адмиралы XX века. «OSINELLY», Jerusalem - Carmiel, 2009.
Маркус Дэвид – Израиль

…Выдающийся военачальник Израиля Игал Алон писал в своих воспоминаниях: «Именно на этой стадии войны в Эрец-Исраэль появилась одна из тех редких и сильных личностей, которые иной раз приходили на помощь извне. Это был полковник американской армии Дэвид Маркус, по прозвищу Микки, еврей, выпускник Вест-Пойнта. Он представил свои огромные познания и выдающиеся организаторские способности в распоряжение командования «Хаганы»… …начальник штаба Яаков Дори говорил: «Какая замечательная личность, его военные знания на грани гения, у него безграничная энергия».
Образ этого человека еще ярче высветят строки телеграммы, которую Давид Бен-Гурион, премьер-министр и министр обороны Государства Израиль отправил Эмме Маркус, жене Дэвида, после его внезапной и трагической гибели в начале июня 1948 года: «Военный талант и характер Вашего мужа завоевали ему бессмертное место в нашей истории. Мы уверены, что американское еврейство будет гордиться этим военным рыцарем, который отдал жизнь за освобождение Израиля».
Давид Бен-Гурион специальным указом присвоил Дэвиду Маркусу посмертно звание генерала Армии обороны Израиля. В Краткой еврейской энциклопедии отмечено, что
«… Маркус первым в стране получил звание бригадного генерала»…
…Спасаясь от погромов, семья Маркус уехала из царской России в США в конце Х1Х века. В 1902 году в семье родился сын, которого назвали Дэвид Даниэль. Он вырос в Бруклине, отлично учился в школе, поступил в Военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1924 году. Одновременно учился в Юридической школе и после выхода в отставку отдал предпочтение юриспруденции: работал помощником прокурора Южного округа Нью-Йорка, заместителем начальника Управления исправительных учреждений.
После начала Второй мировой войны Дэвид Маркус вернулся в армейские ряды, получил звание подполковника, возглавил отдел в Министерстве обороны. В 1943 году он был включен в состав американской делегации во главе с Рузвельтом, принимавшей участие в конференции в Тегеране.
В начале 1944 года Дэвид Маркус добился перевода в воздушно-десантный полк и в июне 1944 года принял участие в высадке союзных войск в Нормандии. Он воевал во Франции, на Тихом океане, в феврале 1945 года его отозвали с фронта и включили в состав делегации, которая отправилась на конференцию союзников в Ялту. Впоследствии он участвовал в конференции в Потсдаме, где решалась судьба послевоенной Германии. По долгу службы Дэвид Маркус не раз бывал и в «лагерях смерти», расположенных на территории Германии, его потрясли рассказы чудом уцелевших евреев и он с особым чувством консультировал своих коллег-юристов из США, готовивших обвинительное заключение на Нюрнбергском процессе нацистских преступников…
В 1947 году полковник Дэвид Маркус, отмеченный боевыми наградами США, Великобритании и Франции, вернулся домой, открыл юридическую контору в Нью-Йорке и именно здесь его разыскал Шломо Шахар, посланец Давида Бен-Гуриона, прибывший в США с секретной миссией закупить вооружение для приближающейся войны за независимость, а самое главное – найти евреев- военных специалистов, готовых приехать в Эрец-Исраэль, чтобы стать наставниками солдат и офицеров будущей Армии обороны Израиля.
В начале января 1948 года Дэвид Маркус под именем Микки Стоун прибыл в Тель-Авив и сразу же приступил к обучению будущих офицеров на базах «Хаганы», особое внимание он уделял тактике ведения боя в условиях густонаселенной местности.
В апреле 1948 года Дэвид Маркус вернулся в США, чтобы повидаться с семьей, выполнить несколько секретных поручений Бен-Гуриона, и в начале мая вновь уже был в Тель-Авиве в штабе «Хаганы», где его сердечно встретили товарищи по оружию.
После провозглашения Государства Израиль арабские армии двинулись на Эрец-Исраэль. 15 мая 1948 года Арабский легион захватил еврейские районы Старого города, укрепление Латрун, на сирийском направлении арабы вышли к берегам Кинерета.


В эти дни Дэвид Маркус был назначен командующим Иерусалимским фронтом, он сумел собрать войска в единый кулак, снять блокаду. С помощью посредников было принято совместное решение о прекращении огня в районе Иерусалима с 10 июня 1948 года. Накануне вечером Дэвид Маркус, как всегда, решил лично проверить боевые посты. Он вышел за пределы лагеря, подошел к охранению с другой стороны. Его окликнул часовой, он ждал отзыва на иврите, Дэвид ответил на английском. Часовой растерялся, не сразу понял, он открыл огонь. Дэвид Маркус был убит наповал…
Дэвида Маркуса проводили в последний путь 1 июля 1948 года в Бруклине, в Нью-Йорке. Он с почестями был похоронен на военном кладбище Вест-Пойнта, полковник вооруженных сил США и первый генерал Армии обороны Израиля…
В 1962 году в США вышла в свет книга «Имеющий тень великана» о героической судьбе Дэвида Маркуса. По этой книге был снят фильм, в котором яркий образ Дэвида Маркуса воссоздал замечательный киноактер Керк Дуглас.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Рецензия на книгу: Иосиф Маляр."Евреи-генералы и адмиралы.."

Post by Архивариус »

Глава из книги: Иосиф Маляр. Евреи-генералы и адмиралы XX века. «OSINELLY», Jerusalem - Carmiel, 2009.
Зусманович Григорий – Советский Союз
…Война есть война: убитые, раненные, пленные. Но только в конце ХХ века, когда были открыты российские военные архивы, стало известно, что за четыре года советско-германской войны в плену у нацистов оказалось 83 генерала Красной армии. Такая горькая судьба выпала и на долю Григория Зусмановича...
Он родился 29 июня 1889 года в селе Хортица в Украине в семье стекольщика Моисея Зусмановича. С детских лет помогал отцу в мастерской, после окончания 4-х классной еврейской школы 15-летний Гриша уехал в Харьков, работал грузчиком, стал хорошим мукомолом, в 1910 году его призвали в армию царской России. Когда началась Первая мировая война, Григорий Зусманович был уже старшим унтер-офицером. Он участвовал в боях на Западном фронте, сражался мужественно и отважно. После революции 1917 года вступил в Красную гвардию, потом стал бойцом, а затем и командиром в Красной армии.
В 1919 году Реввоенсовет назначил Григория Зусмановича командиром 47-й стрелковой дивизии 12-й армии на Южном фронте. После окончания гражданской войны в России Григорий Зусманович командовал 2-й Тульской стрелковой дивизией, был военным комиссаром в Орле, в Дагестане, в Ставропольском крае.
В 1926 году Григорий Зусманович окончил курсы высшего командного состава при Военной академии имени Фрунзе, впоследствии почти семь лет был командиром 2-й Украинской дивизии и еще два года командовал 45-й стрелковой дивизией Киевского военного округа.
В печально-памятном 1937 году Григорий Зусманович был арестован, его допрашивали «с пристрастием», били, но он стойко держался, не подписал никаких «признаний в шпионаже» и – редкий случай! - его выпустили из тюрьмы, отправили служить в Закавказский военный округ. 4 июня 1940 года Григорию Зусмановичу присвоили звание генерал-майора.
После начала советско-германской войны, в сентябре 1941 года, генерал Зусманович был назначен заместителем по тылу командующего 6-й армии генерала Ивана Музыченко. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена, генерал Музыченко попал в плен. Григорий Зусманович с группой бойцов тогда сумел выйти из окружения. По решению Генерального штаба 6-я армия была сформирована заново, но в мае 1942 года вновь оказалась в окружении восточнее Краснограда, была раздроблена и почти вся уничтожена.
В ожесточенном ближнем бою, пытаясь выйти из кольца врагов, Григорий Зусманович получил тяжелое ранение, не мог двигаться, оказался в плену. Его отправили в немецкий госпиталь в польском городе Холм, в конце 1942 года вывезли в лагерь Хамельсбург на территории Германии, весной 1943 года отправили в концлагерь под Нюрнбергом. Он готовил побег группы военнопленных, но нашелся предатель и всех выдал. Зусмановича бросили в карцер, жестоко избили, потом перевели в еще более страшный лагерь в Вайсенбурге.
…В августе 1945 года в «фильтрационном» лагере бывший военопленный, подполковник Каламчук свидетельствовал: «С осени 1943 года я находился в концлагере № 35 в Вайсенбурге вместе с генералом Зусмановичем, работали на стройках, добывали гравий. Зусмановича часто избивали, он ослабел, но держался мужественно, подбадривал других пленных. Летом 1944 года, кажется, в июле, от голода и побоев он скончался. Похоронили его на лагерном кладбище в общей могиле»…
Post Reply