Эд.Бормашенко: Решения (БВ-конфликта - М.Т.) нет. Может быть в эсхатологической перспективе есть, а в том смысле, в котором решают математическую (физическую, химическую) задачку - нет. Разрешение этого конфликта есть (надеюсь до него не дожить, но к несчастью доживут дети и внуки). Это разрешение будет сопровождаться небывалой антропофагией. Страшная туча нависла над миром, вопрос только в том, где раньше полыхнет: в Амстердаме, Париже или Иерусалиме. Здесь предсказывать не берусь, как не берусь предсказывать кто одолеет: Эйсав или Ишмаэль.
Тартаковский: Только для кур их курятник это весь мир. Вообще-то можно бы вспомнить, что и вне курятника ещё что-то да есть. Буров, не уступавших нам во всяких качествах, было примерно столько же, сколько израильтян. Где эти буры? Но Армагедон (у учёного мужа – «небывалая антропофагия») что-то откладывается... Вообще-то верящему в Него, надо бы полагаться на Его милосердие. У г-на Бормашенко об этом ни слова. Видать, по забывчивости.
В. Янкелевич - Бормашенко: Вы пишете «один из моих коллег-друзей в Гостевой выразил мнение, что если бы арабы захотели мира, его можно было бы заключить к вечеру, но не смог ответить на мой вопрос, что Израиль мог бы арабам предложить». Не беда, за него ответила Голда Меир. Она сказала, что за мир мы можем предложить мир. Не просто мудро - мудрёно: «За мир – мир» Какой? Где? На каких условиях?..
Тартаковский: Можно ли в принципе о чём-либо договариваться со страной, которая не определилась с собственными границами? Как ориентироваться соседям: мир – в каких границах? Если в обетованных Г-сподом, то пока что самые дотошные востоковеды не определятся с географическими понятиями, упомянутыми Торой. С горой Синай (Хорев) и то не могут определиться...
Ещё. Демократия, цивилизованность как таковая, предполагает равенство граждан перед законами страны. Граждане Израиля, страны на военном положении, обязаны служить в армии. Ортодоксы же (немалый процент населения) живут «по понятиям» - по собственным и долгом своим считают во всю жизнь читать и перечитывать Тору. Насчёт того, что они – «непризываемые», в самом Кнессете высказывается мудрое соображение: солдат-де подчиняется командиру, ортодокс же – своему раввину. Какая тут служба - горе!..
Итак, Израилю ПРЕЖДЕ ВСЕГО, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны – 1. границы государства; 2. полное отделение церкви (синагоги) от государства; 3. полное юридическое равенство граждан – в обозначенных границах – независимо от национальности, конфессии, социального положения с неуклонным исполнением объявленных законов и обязанностей. (При неисполнении - если речь не об уголовном преступлении - решительное понижение социального статуса с вытекающими материальными последствиями).
Тогда бы и подумать - боюсь, поздно уже! - о поселениях по разумному, топографически и демографически выверенному периметру, который (периметр) и определить как ГРАНИЦЫ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
У г-на Рабиновича ("Сохранится ли еврейское государство") при многих правильных положнениях (впрочем, не новых; сам я писал об этом не раз), есть и завихрения. К примеру, говоря, что «между 1967-73 гг. Запад и не пикнул бы» при самовольных действиях Израиля, забыт могущественный тогда Советский Союз, который определённо бы «пикнул». Например, задаваясь вопросом, «почему Газа не была отдана правительству Аббаса», автор забыл, что сам он выше возражал против объединенного палестинских территорий. Поклон в сторону варягов (Египта и Иордании): «придите-де володеть, как володели досель в Газе и на Зап.Берегу» полная капитуляция, которой Израиль наглотался, вроде бы, уже при бегстве из Ю.Ливана?..
Б.Тененбаум: Тартаковский: "... Израилю ПРЕЖДЕ ВСЕГО, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны –1. границы государства; ..." Когда Израиль был провозглашен независимым, Бен Гурион совершенно сознательно обошел вопрос об определенных границах, и имел при этом в виду как раз американский прецедент "открытой военной границы".
Тартаковский: "Бен Гурион совершенно сознательною..." Т.е. недвусмысленно предполагая расширение территории за счёт соседей! Так о каком мире можно было говорить уже с самого начала? Кого собирались обманывать пустым лозунгом: "Мир в обмен на мир!"? Дураков вокруг нет. Мне бы и самому хотелось, чтобы территория Израиля не уподоблялась французистой перетянутой в талии дамской фигурке, но - слишком очевидный публичный обман - да ещё с самого начала! - для серьёзнейших дел непригоден.
Юлий Герцман: Израиль вместо слепого и с каждым месяцем все более бессмысленного отпора, должен всячески проталкивать, поддерживать и спонсировать признание палестинского государства, направив все силы не на непризнание (слишком много «не», я понимаю), а на сохранение неопределенности границ, которые должны быть... понятно, что с ними должно быть.
Тартаковский: Как это можно понять? И как при этом можно ссылаться на феномен прибалтийских государств, чьи границы с самого начала полностью определены? Говорят, евреи - народ шустрый. Но здесь шустрость явно оборачивается абсолютно нереальной чушью. Даже если бы вокруг Израиля обитали папуасы.
Последний раз редактировалось Маркс ТАРТАКОВСКИЙ Вт авг 14, 2012 4:09 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
|