Эти не планировавшиеся заранее заметки о Институте еврейской культуры в Киеве я пишу урывками. И в них мне хочется назвать как можно больше имен: авось откликнутся родственники людей, своей деятельностью связанных с научным учреждением АН Украины. Расшифровывая фото "Коллектив ИЕПК", мне уже довелось назвать целый ряд фамилий аспирантов, готовивших себя к исследовательской работе на языке идиш. Сейчас я хочу обнародовать имена всех аспирантов ИЕПК, список которых действителен на 13 октября 1934 года и позаимствован из книги "Нафтулей драхим" (иврит) Э. Розенталь- Шнейдерман. 1. Брянский Ш(лоймэ, литературоведение). 2. Дубилет М(оисей, литературоведение). 3. Бендас Д(авид, литературоведение). 4. Спектор И. 5. Рейтер Г. 6. Шапиро З(ина, библиограф, жена Шапиро Моисея); 7. Померанц А(лександр, литературоведение). США; 8. Шапиро М(оисей, набор 1933 г. языкознание); 9. Веледницкий А(врам, литературоведение). 10. Гонтарь А(врам, поэт). 11. Гарцман М(отл, поэт). 12. Лернер Р(увим, набор 1933 г., языкознание); 13. Гитерман Б(под фото З.) Из книги Померанца "Цви Г. (1904-?) закончил аспирантуру в январе 1936 г., секция истории 14. Коростышевский 15. Виленкин Л(ейб, языкознание). 16. Розенберг Н. 17. Векслер Д. 18. Мейлахс (Мотель) 19. Гитман 20. Чудновский (Израиль) 21. Липман 22. Гольдфарб (педагогика) 23. Штурман М(отл, поэт); 24. Забара Н(атан, прозаик). 25. Каган Э(ли, прозаик). 26. Диамант (Моисей, педагогика) 27. Ременик (вероятно, Риминик Иерухим, Одесса, литературоведение) О некоторых аспирантах того периода кое-что было сказано в предыдущих текстах, о других мне не известно ничего, даже инициалы. Но об одном из них, Чудновском хочется сказать несколько слов. В Израиле на радио РЭКА много лет вел передачу "Вторая катастрофа" журналист Эди Бааль(Белтов), собиравший сведения о репрессированных евреях в СССР. Передачи происходили в прямом эфире, и каждый дозвонившийся мог сообщить известную ему информацию о своих родственниках или знакомых. Однажды в эфир вышла женщина, которая сказала, что хотела бы увековечить память Израиля Чудновского, работавшего до войны в киевском институте еврейской культуры. Время радиопередачи истекало и ведущий попросил слушательницу письменно поделиться своей информацией в адрес редакции РЭКА. Увы, с той поры журналисту никакой информации о Чудновском, вероятно, аспиранте ИЕПК из приведенного списка, не поступало. Но надежда остается, что мы узнаем какие-то подробности о жизни и деятельности И. Чудновского. - - - - - - Дополнение. В книге Померанца приведено письмо Черняк Л. и минимальные сведения биографического характера. Черняк Люба(1906 - ?), поэт, учитель, единственная женщина - аспирант секции литературы и критики(1932-35). В 1937(?) арестована. В 1960-е - 70-е гг. ее публикации появлялись в СОВЕТИШ hЭЙМЛАНД. По какой причине Ч. не включена в число аспирантов остается загадкой. Возможно, это результат корректорского недосмотра.
Последний раз редактировалось Флят Леонид Ср фев 23, 2011 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
|