В 1995 г. известный еврейский редактор ("Биробиджанэр штэрн" интернет-газета МЗ и др.) Леонид Школьник в еженедельнике КАМЕРТОН(Т.-А.) опубликовал заметку " Фото из прошлого: времен связующая нить" с кратким упоминанием о научно-исследовательском нституте еврейской культуры в Киеве. Текст сопровождался фотографией, которая здесь уже приведена (правда, качество репродукции почти не позволяло разглядеть черты лица фотографировавшихся). И перечислялся целый ряд имен сотрудников института в однокоординатной (ряд, без указания места) системе. Вслед за автором той заметки перечислю все фамилии, в надежде, что они привлекут внимание потенциальных посетителей форума, обладающих биографической информацией. " ... С верхнего по нижний ряд (всего их пять) справо налево среди других сотрудников находятся: верхний ряд - Абрам Веледницкий, Александр Померанц, Б. Шац, Эли Каган, Натан Забара, Гиршке Диамант*), Абрам Гонтарь; 2-й ряд - Бер Слуцкий, Д. Курлянд, Д. Нусинсон, Бодик, Дора Хайкина, Бабицкий****; 3-й ряд - З. Скудицкий, Мотл Гарцман, Шлойме Брянский, Р. Лернер, Шлойме Билов, Д. Бендас, Ш. Дубилет, М. Мижирицкий, З. Гитерман, М. Кругляк, Хаим Лойцкер, Беленький**), И. Квитный, Гусаков***); 4-й ряд - И. Мительман, Дора Штиф (вдова Нахума Штифа), М. Кадишевич, Михл Левитан, Ошер Маргулис, Р. Ционовская, Калман Мармер, Элиягу Спивак, Макс Эрик, И. Либерберг, Г. Горохов, Яша Резник, Эстер Шнейдерман, Шимон Добин, Шапиро; 5-й (нижний) ряд - Хабенский, Рива Балясная, Гусаков***), Гольдфарб." Остается добавить, что фотосъемка выполнялась в один из октябрьских дней 1934 г. и совпадала с отъездом директора НИИ И. Либерберга к новому месту назначения, в Биробиджан. "Местечко" (рубрика еженедельника - л.Ф.), - писал Л. Школьник, - ждет писем от их (т.е. сотрудников) родных и близких, живущих сегодня здесь, в Израиле". Прошло более 13 лет со времени той публикации, но и теперь я был бы рад письмам в редакцию портала, и не только из Израиля, но и из других мест, где оказались родные и близкие сотрудников института, имена которых перечислены или, к сожалению, не упомянуты здесь. - - - - - - - - - - *) Совсем недавно удалось установить, что не поэт Гирш Диамант (1911-1941?) был аспирантом института, а его старший брат Моисей (1909). **) Вероятнее, что фамилия искажена. Аспирантом был Л. Виленкин, занимавшийся вопросами диалектов языка идиш. ***) В институте работали главбух Хаим Гусовский и библиограф Гусовская.
21.02.2011. Мой заочный знакомый А. Френкель из Питера, зная мой интерес к теме, предложил линк, чтобы познакомиться с содержанием книги А. Померанца, название которой примерно на русском может звучать "Советские государственные убийства" (1962). Автор, тот самый Померанц из США, который в 1935 г. завершил учебу в аспирантуре ИЕПК защитой диссертации, вернулся за океан и много лет был надежным коммунистом. Разгром еврейской культуры в СССР, аресты и казни лучших ее представителей оттолкнули А. Померанца от коммунистического движения. К 10-й годовщине расстрела Л. Квитко, Д. Бергельсона, Д. Гофштейна, П. Маркиша, И. Фефера и др., как своеобразное поминание, и была выпущена эта книга. Уже одна из первых страниц оказалась для меня сюрпризом. На ней не только репродуцирована групповая фотография, с которой начался старт этих заметок. Под фото перечислены фамилии всех тех, кто вошел в названный мной условно "Список Школьника" и в той же последовательности, как и в заметке Л. Школьника. Уже после начала обнародования этих форумных заметок, мне стало известно, что Л. Школьником на русский была переведена небольшая статья из американо-еврейской газеты ФОРВЕРТС. Была ли она опубликована под авторством А. Померанца мне не известно. Но, что в ее основе лежали страницы из книги А. Померанца, сомнений нет. Поэтому я решил далее говорить о "Списке Померанца - Школьника", отдавая дань и оригиналу и переводу. - - - - - - - - - - **** Бабицкий. В главе "Письма" Померанц приводит текст полученного им официального письма из Киева от 28.3.1936, в котором Бабинский Л., зав. центральным союзным архивом прессы при ИЕПК просит адресата более из США материалы не высылать. Таким образом, Ц в фамилии - это всего лишь опечатка.
Последний раз редактировалось Флят Леонид Сб фев 11, 2012 9:14 am, всего редактировалось 4 раз(а).
|