Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ wrote: ↑Thu Sep 08, 2022 2:16 pm
Уважаемый Ядгар, спасибо уже за то, что заметили публикацию в Мастерской. Единое сюжетное абсолютно документальное повествование подано с таким разрывом во времени, что начало исчезает из памяти задолго до того, как появляется вторая половина - конец. Интерес резко спадает, а это досадно. Для меня описанное было едва ли не важнейшим уроком жизни.
Мне трудно судить и совестно утверждать, что моё личное восприятие этой трагедии резко контрастирует со слезливой морализаторской да и просто надуманной классикой - "Преступлением и наказанием" Достоевского. Понимаю, "классик он и есть классик" - так что почтительному читателю и в голову не приходит, что, как говорится, "вместо овса ему подсунули малосъедобную солому"...
Предчувствую реакцию на это моё замечание.
Эпилог.
Отец — дочери.
Здравствуй, Лена! Ты прислала фото — я собирался ответить тем же. Пересылать снимки я, по своему невежеству, так и не научился. Все мои тексты — неизменно автобиографические - в сети без иллюстраций. Книги — тоже. (Хотя, признаться, фото не так много: я — о годах, когда мобильников и в помине не было). Вера — в программировании со студенческих лет — вот и попросил её об одолжении.
Но случилось нелепое и унизительное. Оказалось, она до сих пор ревнует меня к прежней семье — и посылать фото отказывается. Это тем более странно — ведь это ты изначально (!) была причиной её со мной знакомства, когда на протяжении трёх лет человек ровно вдвое её старше (в момент знакомства) был предметом её беззаветного внимания — и, не скрою, эти прекраснейшие годы в жизни любой девушки не могли быть сброшены мной со счетов.
Я ни словом не врал о себе, познакомил её с Валей, твоей мамой — ничто в ней не сдвинулось. Какое-то, как понимаю, наваждение. Немолодой уже и тогда местечковый еврей маленького роста, вечно полуголодный, бездомный, не сводивший её ни разу не то что в ресторан, но даже в театр — и тут вдруг что-то неслыханное, что нельзя было сбросить «со счетов». Когда я заявил, что попросту не смогу обеспечить семью — она тут же на неделю исчезла и, возратясь, объявила, что перешла в институте на вечерний курс и работает теперь «мнс». «Что это за «мнс»? - Тебе не понять».
Семья её — русские, военные, партийные — была, как можно понять, крайне недовольна.
Обо всём этом — в моём обширном очерке «Убить человека...» (разобран по разным сайтам).
Да что там! С твоего дня рождения пошёл отсчёт рождениям наших детей. Вера хотела тут же и подряд — но тут уж я проявил жесткую инициативу: только через шесть лет после твоего рождения, а уж дальше — так же... Вот и получилось: 1969-1974-1980-1987 годы.
Костя родился годом раньше: я забрал родителей из киевской трущобы в Москву — и ухаживать за ними можно было лишь в декретном отпуске. А последний, Алик, «компенсировал беззаконный год»…
Мужем, признаться, я всё-таки оказался хреновым: неразговорчивый глубокий интраверт, начавший по-настоящему зарабатывать лишь в «горбачёвскую эру — гласности». До того не служил ни в каком редакционном штате, пробавлялся скудным заработком в Тушинском бассейне (фактически не тренером, а инструктором студентов МХТИ)...
Вкратце о нашей семье (с фото как-то, конечно, налажу). Лера, Оля (помощница врача и медсестра) и Алик (чиновник муниципалитета, ответственный за школьные компьютеры) — с нами в Мюнхене; Костя, выслуживший в Израиле военную пенсию в звании майора, в Виннипеге, Канада (что-то непонятное мне с оборудованием и сдачу в наём квартир); у него две девочки и мальчик — весьма очкастый, похожий на меня. У Леры — двое сыновей; старший оканчивает Мюнхенский ун-т (медицинский ф-т), младший — бросил учёбу там же на историческом ф-те. У Оли — две девочки (младшей пять лет), у Алика — две дочери 15-ти и 17-ти лет. Все здоровые, без каких-либо вредных привычек.
У Веры проблемы со спиной (боли, сдвиг позвонков — лечится), сам чувствую себя на удивление хорошо — пока без каких либо проблем. Видимо, если учесть годы, уже не надолго.
Здоровья тебе и твоему семейству. Жива ли мама?
Отец.
Дочь — отцу.
Мне довольно неприятно читать, как Вы обманывали мою мать. Хвалиться тут нечем. Подробности ваших с Верой взаимоотношений мне не интересны.
Мама жива и благополучна, и нашими заботами тоже.
Рада, что Вы чувствуете себя хорошо. Ибо во мне Ваши гены.
Оправдываться тоже не нужно. Лучшее, что Вы могли сделать для мамы - я. Я хорошая дочь. Остальное, что Вы для неё сделали - плохо. На этом и остановимся.