ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1506
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

I. ФРЕЙДОВСКАЯ КУШЕТКА.

1. Ничего личного. Сам я здесь лишь в качестве примера. Я не раз писал о том, что современная психология зря не обращает внимание на излияния авторов в виртуальной сети - не в пример более откровенных, чем на пресловутой "фрейдовской кушетки". Они, авторы, невидимые и недоступные, предельно раскрываются, буквально "изливают душу". Это ли не поучительно, не интересно ли даже и "высокой науке"?

Фигурант, подсказавший мне эту тему даже не скрывается — не аноним. Это некто Леонид Л., часто выступающий на одном из популярных еврейских порталов. Не бездарен; некоторые тексты интересны. Вот поэтому я не раскрываю его фамилию, именую здесь безлично - Фигурантом. Он сам о себе предельно скромно: «Родился в Москве. Больше заслуживающих внимания данных нет» - и город в Калифорнии, где проживает. На фото - в больших чёрных очках и чёрной кепчонке, надвинутой до глаз.

У меня нет к Фигуранту ни малейших претензий. Конечно, мельком задело, как он отзывается обо мне. Но благодарность за то, что он невольно подсказал мне тему, которую я полагаю значительной, перевешивает случайную негативную реакцию.

И вообще, как известно, судят по делам, мне неизвестным, а не по словам. Таков наш Фигурант - не более того. Судьбы разные - и люди разные.
Заинтересовала, конечно, личность человека, с которым никогда в реале не пересекался и которому, тем не менее, я столь небезразличен. Это и стало предметом моих размышлений, представляемых здесь.

Как же разгадать загадку, не обращаясь непосредственно к Фигуранту, который, безусловно, не удостоил бы меня откровенным признанием.

2.«У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому...
Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может...
К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать - и они изнутри продолжают влиять на человека...
Зависть разрушительна».
Зигмунд Фрейд.

Фрейдовская кушетка предмет исторический, давно ставший музейным. Как и сам в венский кабинет на Берггассе, 19 — традиционно обставленная комната с банальным ковром на полу и вторым — на стене над кушеткой.
Она тоже обычная — вполне комфортная, с большой подушкой в изголовье…
Словом, ничего особенного. Удобное кресло — несколько за изголовьем кушетки. У пациента не должно быть зрительного контакта с целителем. Пациент, следуя указаниям мэтра (открывшему, как известно, этот метод), полностью расслабляется (но не спит) и с возрастающим доверием и откровенностью открывается даже в самом стыдном, в чём не признавался даже себе самому.
И это раскрытие себя самого позволяется пациенту избавляться от терзающих его кошмаров

Изобретением такого метода считается сам Фрейд — так сказать гениальный предтеча наступившей эпохи торжествующей сексуальности. Прежде недозволенное - и открытое теперь фактически всем и каждому порно, публичные у многих вызывающие восторг «парады гордости», расцвеченный всеми цветами радуги флаг ЛГБТ над — подумать только — берлинским Рейхстагом!..
Вот такое даже в законопослушнейшей Германии, где я сейчас живу…
Триумф фрейдизма!

Но вдруг с изумлением узнаю, что впервые психоаналитическое целительство высмеивается почти за 25 веков до нашего времени Аристофаном в комедии «Облака». Философ Сократ принимается лечить босоногого простака Стрепсиада:
«Сократ: А ну, ложись.
Стрепсиад: Куда?
Сократ: Вот на эту лежанку.
Стрепсиад: Зачем?
Сократ: Укладывайся поудобнее — и поразмышляем о том, что тебя беспокоит.
Стрепсиад: Что за жестокая судьба! Ох, ради всех богов, не надо!
Сократ: Размышляй, собери свои мысли, позволь своему уму рассмотреть всё беспокоящее тебя. Как ни станет трудно, удержись от сна…»

Процедура длилась до тех пор, пока пациент не принялся жаловаться над регулярностью прибавления и убывания Луны и прихода с такой же регулярностью несносных денежных счетов…

В нашей убогой послевоенной подчердачной комнатёнке водилось откуда-то добытое папой «Толкование сновидений». Не думаю, чтобы он прочёл все толкования, но иной раз иронически цитировал отрывки: «Сновидение представляет собой осуществлени желания».
Или: «Сновидение пользуется символикой для замаскированного образования скрытых позади него мыслей».

И - произносимое папой с особенным смаком: « Галстук, например, не только потому, что имеет продолговатую форму, служит характерным атрибутом мужчины, но и потому, что галстук можно выбрать себе любой, - свобода, совершенно недопустимая относительно истинного значения этого символа...».
Папу, слесаря по ремонту станков киевского завода им. Артёма (п/я 50), я в галстуке никогда не видел. И почему-то решил, что глубокомудрый целитель сам, в некотором роде, законченный невротик…

3. В еврейской общине Мюнхена я в течение ряда лет проводил еженедельные (потом несколько реже) «Авторские встречи». В большом обычно переполненном зале мне как-то бросался в глаза сидевший всегда в последнем затемнённом ряду субъект, явно следивший за мной...
Я тогда опубликовал на нескольких сайтах свою гипотезу, отвергавшую пресловутый «Большой взрыв». Вечная Вселенная, постоянно переходящая из вещественной фазы вэнергетическую (за счёт ядерного процесса в звёздах) и наоборот: E = MC² - М = Е/C²…

Гипотеза в целом набрала более двухсот тысяч входов, но менее двухсот откликов (позитивных и негативных), что несколько удручало. Самым активным поначалу был аноним — некто «матроскин». (За недостатком фантазии зимствовался из мультика).
Этот разносил гипотезу в пух и прах. Его вдохновляло убеждение, что материя никак не может преобразоваться в энергию: «В случае ядерной реакции деления масса действительно уменьшается, поскольку часть продуктов деления улетает в окружающую среду, а в делящемся материале образуются новые химические элементы с меньшей атомной массой. Здесь обычная химическая реакция с неизменной суммарной массой вещества...»

Урезонивал его анонимный «математик»: «С господином Тартаковским я бы спорить не стал (отрицал в целом мою гипотезу. - М.Т.), однако, в ядерной реакции масса уменьшается не потому, что продукты деления улетают в окружающую среду, а потому, что выделяется энергия, и тут работает формула E = MC². На этом и основаны атомная и водородная бомбы... Ядерная энергия, выделяющаяся при реакции, как раз и уменьшает итоговую массу, ровно настолько, насколько следует из формулы Эйнштейна».

Матроскина это не устраивало. Он отвечал иногда с неотносящимся к делу примитивным остроумием: «Идеальная жена подобна электричеству: полезность того и другого становится очевидной только при исчезновении»...
Свои откровения всегда заключал одним и тем же: «Тартаковский, я твой вечный кошмар» - максимально большими и непременно красными буквами».

На одной из «Авторских встреч» субъект вдруг проявился: видать, душа не вынесла:
- Тартаковский думает, что умнее Эйнштейна! - выкрикнул из заднего ряда.
Во мне что-то щёлкнуло. Подконец вечера я подошёл к нему:
- Ты — Матроскин.
Это был не вопрос, а утверждение. Он заметался глазами. Ехидно пригрозил:
- Я к тебе с дружбанами приду...
- Куда это — ко мне?
- Не твои окна выходят на 19-линию, где трамвай заворачивает?..
Это было правдой.
- Приходите, - пригласил я.
Он больше не возникал в моей жизни. Обещанная им вечность, не состоялась. Сгинул Матроскин. Сам, никем не замеченный, очевидно отбыл в вечность.

4. Вернёмся к нашему Фигуранту. Вдруг встречаю на привычном мне еврейском портале: «Сэм! (К моему виртуальному собеседнику. - М.Т.) Вы с кем связались? Он вам, чего-мол дурак в Израиль поперся. Мог как и я – четверть века, на полную халяву, сидеть на немецкой шее.
Такому не знакомо чувство стыда, такой даже представить себе не может, что есть люди не желающие попрошайничать.
Он умеет , делает это профессионально, не переставая годиться своей смекалкой.

Бывают евреи по папе, бывают – по маме, бывают по тому и другому. Этот – еврей по обстоятельствам. Когда надо – он самый интернациональный интернационалист, автор органа ЦККПСС издательства «Политиздат». Вещает о руководящей роли Партии, школе коммунизма – профсоюзах и молодости мира – комсомоле. Германия стала принимать, и вот он уже не только местечковый еврейчик, питающийся исключитально хлебом с горщичкой, а угнетаемая советской властью жертва Холокоста.

Люто ненавидя все еврейское, этот ничтожный аутоантисемит, поганый язык которого гармонично сочетается с хитрожопостью, феноменальным даром к наушничеству и распространению сплетен, и написанию кляуз, прибыв в Германию, первым делом поехал по святым местам. Только не подумайте, что по десяткам концлагерей, где погибли миллионы евреев. Поехал «посадив жену за руль старенькой Тойоты», в городок Браунау-ам-Инн, (за отсутствием могилы) поклониться дому, в котором родился младенец Алоис Шикльгрубер, позже сменившего фамилию на «Гитлер».

Вот такого еврейского активиста община Дессау (Заксен-Анхальт). избрала (можно только представить, что он там наплел о себе) председателем ревизионной комиссии.
Не понаслышке знаю, что презрение к подобным хитрожопым приспособленцам, немцы часто переносят ко всем еврейским иммигрантам».

Так-то...
Разоблачать ли примитивную ложь Фигуранта? Я не только не был в партии, но и никогда не отказывался от своего еврейства. Даже в жутком 1952-м году («врачи-вредители», сам я — исключенный из университета «космополит»…) отказался подписать псевдонимом свой первый принятый в редакции («Радянський спорт») очерк. Уж как мне тогда мотали душу; предлагалось — Самойленко, Самойлов…
Я настоял на своём праве подписаться собственной фамилией.
Я писал об этом — Фигурант читал.
Обе мои жены-славянки и без намёка с моей стороны стали Тартаковские — хотя эта фамилия не так уж благозвучна. Ещё и «неудобна».
Но Фигуранту очень уж надо представить меня юдофобом.

А повод для написания опуса у него был. В Мюнхене я, неожиданно для себя, соприкоснулся — как бы напрямую — с Гитлером. Дом, где он жил — с балконом выходящим на уютную площадь, где в комнате, нетронутой до смерти Гитлера, застрелилась Гели Раубаль, племянница, в которую он был влюблён; Königs-platz, где он принимал парады; Hitler“s house, где в небольшом зальце с камином на втором этаже он с Чемберленом, Муссолини и Даладье подписали Пакт, развязавший Вторую мировую…

Мне захотелось, как говорится, прикоснуться к истории, перевернувшей и мою собственную жизнь. В мозгу всплыли страшная бомбёжка в выжженном поле под Сквирой, днепровская переправа под Каневом, немецкие клещи, едва не сомкнувшиеся перед нами, когда я с родителями в июле 41-го шли пешком на восток через почти всю Украину…

Словом, поехали с женой (она за рулём) по «гитлеровским местам»: Браунау-ам-Инн (место рождения) — Пассау (детство) — Линц (отрочество) — Вена (юность) — Ландсберг-ам Лех (тюрьма — результат путча ноября 1923 г., где в комфортабельной камере написана «Моя борьба»); Берлин, само-собой, и вот он — Мюнхен…

Вот такой повод Фигуранту продемонстрироваться виртуальной еврейской публике — отчитаться в своём еврейском патриотизме.

5. Я смолчал — и появился очередной опус. Фантастически злобный (тем и интересен)...
«Такие вот в зондеркомандах (Sonderkommando) лагерей уничтожения (Vernichtungslager) предназначенных для окончательного решения еврейского вопроса: Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор, Майданек и Освенцим служили добровольно и с энтузиазмом.
Они обслуживали охрану лагерей. рвали у трупов золотые зубы, перемещали их в печи крематориев и сортировали их вещи. Но даже среди этих негодяев, были свои, супер-негодяи.
Каждую неделю в лагеря смерти прибывали транспорты с «недостойными жить». Их встречал опрятный еврей с желтой звездой, который успокаивал и объяснял прибывшим: ваши мучения кончились, сейчас надо спокойно раздеться и пойти в душ. Драгоценности и одежду сложить отдельно, после душа все вернут отстиранное и продезинфицированное. Все будут устроены в комфортабельные общежития, потом – обед, больные получат врачебную помощь.
Отправив в «душ» первую партию, шел за второй и т. д.
В Майданеке, в последние дни войны, одного из них, заключенные бросили в печь живым. Присутствующий при этом эССэсовец отвернулся и сделал вид, что ничего не заметил“.

Представляете такого соседа или сослуживца в годы сталинских репрессий?.. А мы здесь - о фрейдовской кушетке...
Были и другие его виртуальные подвиги. Огадил моих почивших родителей: перекарёжил их имена, обличил в рождении сына…

«Маркс Самуилович уверен, что 13 июня 1930 в одной из главных столиц мира, городе Бердичеве, местные аристократы Перль Лебовна и Шмуил Аврумович произвели на свет не «местечкового еврейчика», а Гомера, Платона и Цицирона в одном лице, или, на худой конец, римского патрия рода юлиев.
Я решил посмотреть – кто же он на самом деле?
Полез в Википедию и обнаружил то, что он САМ пишет о СЕБЕ:
"Родился 13 июня 1930 в гор. Бердичеве (Правобережная Украина) в семье учителей (набор для борьбы с безграмотностью): Самуил Аврумович 1896, Черкассы — 1973, Москва, Перль Лейбовна 1894, Сквира — 1971"...
Ну как над этим не посмеяться? Ведь отыскать смешное легко даже в самой неприятной ситуации».
И т.д.

Сам о себе я не писал. Но не в этом дело. Огадив моих родителей, Фигурант надолго забился в щель. Потом, как бы отряхнувшись, как делают собаки, выбравшиеся из воды, вдруг, неожиданно для меня и, возможно, для самого себя, повинился:

«Вы правы Маркс Самуилович, к сожалению, в отличие от Вас, не могу сказать о себе: его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник.
Печально, но, скорее всего, на моей могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами, и заплаканные дети не будут кричать: "Папа! Папа, слышишь ли ты нас?!"
У каждого, Маркс Самуилович, свое представление о успехе, устройстве собственной жизни и беспросветной старости:
"Мойша из Иерусалима, разговаривают по телефону с Сёмой из Мюнхена:
- Не могу похвастаться особыми успехами, работаю строителем, иногда целый день под дождём и на холоде…
- А я вот не просто успешный, а очень успешный человек, целый день в тепле и сухости!
- Где же ты работаешь?
- В крематории".

Не исключено, что и сам работает в крематории. Что, конечно, не грех.
Тогда как мой грех в его глазах был, повидимому, в том, что я не оценил благородство - его невольное откровение:

“Стареете Маркс Самулович, раньше врали куда изобретательней. И это понятно, мудрость приходит с годами, но иногда пользоваться ею мешает старческий маразм. К тому же, приобретенный жизненный опыт никак не касается врожденной хитрожопости, которую вы постоянно пытаетесь выдать за хитрость. Я вам еще лет пять назад подробно объяснял, чем одно отличается от другого – не в коня корм!
Каждый проходимец и аферист надеется на то, что люди так простодушны и так поглощены собственными нуждами и проблемами, что всегда можно найти всегда жертву, которая позволяет себя одурачить. Не надоело выставлять себя на посмешище? Придумайте уже наконец что-нибудь новенькое, а то все одно и тоже.
Очень напоминает старенького дедушку, который, застирывая портки в раковине, все повторял и повторял: надо же какая неприятность, а ведь только пукнуть хотел…“

Здесь расстанемся с Фигурантом. Он сам подтвердил, наконец, что стихийная ненависть к другому, никогда с ним не пересекавшемуся (уверен, что не только ко мне), — от собственной неустроенности на склоне лет жизни.

Как вы думаете, выложился бы он так — буквально распахнув душу — на фрейдовской кушетке?..

"Все, что было брошено,
Прорастает травами,
Жизнь по старым ссадинам
Плакать не велит
Если наше прошлое заживает правильно,
То и настоящее сильно не болит".
Наталья Дудкина.

Сказанного я, думаю, более чем довольно для того, чтобы оценить уже не специфическую, но типичную фигуру виртуала; в истории не раз возникали персонажи, характеризовавшие собой очередную эпоху…

II. ОТ ЧАСТНОГО — К ОБЩЕМУ.

Человечество, такое разнообразное, представляет один биологический вид – Homo sapiens. Скрещения между расами, народами, субъектами любых «кровей», воспитания и образования вполне жизнеспособны. Это давно уже банальная истина.
И всё же, вы мы — разные. Даже у однояйцевых близнецов разные отпечатки пальцев; с годами они всё более различимы — сказываются по-разному сложившиеся судьбы.
Но не только.

Гиппократ впервые выделил четыре темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический, связав их с различным соотношением жидких сред организма…
И. Павлов связывал эти особенности с возбуждением и торможением нервных процессов: их силой, подвижностью, уравновешенностью...
Холерик легко возбудим и по преимуществу боевой тип, но в повседневной жизни со всеми ее случайностями и требованиями он все же способен дисциплинироваться, смиряя свое возбуждение.
Сангвиник - уравновешенный и подвижный тип в отличие от флегматика - уравновешенного, но инертного. В золотой середине - флегматический и сангвинический темпераменты, уравновешенные, а потому здоровые, устойчивые, истинно жизненные - как ни различны их представители по внешнему виду. Тогда как меланхолик - слабый, заторможенный тип нервной системы. Для него всякое явление жизни тягостно он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное.

В литературе то же описывается гораздо ярче и нагляднее.
Какая-нибудь Хавронья Никифоровна (Гоголь, «Сорочинская ярмарка»), едучи на возу, вполне раскрывает свой скандальный – холерический! – темперамент, тогда как флегматичный супруг её в этих же обстоятельствах только отмалчивается…
Зауряднейшая житейская неудача губит меланхолика Пискарёва (Гоголь, «Невский проспект»); тогда как приятель его, ярко выраженный сангвиник (тип наиболее жизнеспособный; оттого-то, добавим, самый распространённый) поручик Пирогов, уязвлённый до глубины души (высеченный штатскими лицами, к тому же немцами), кипящий праведным гневом, летящий тут же подать «письменную жалобу в генеральный штаб… описать самыми разительными красками буйство немецких ремесленников на Руси» и т.д. и т.п. «по дороге зашёл в кондитерскую, съел два слоёных пирожка, прочитал кое-что из «Северной пчелы» и вышел уже не в столь гневном положении».
Закончил же тем, что «отправился на вечер… и так отличился в мазурке, что привёл в восторг не только дам, но и кавалеров».
Вот так.

"Я не разделяю всеобщего заблуждения, состоящего в том, чтобы мерить всех на свой аршин. Я охотно представляю себе людей, не схожих со мной. И, зная за собой определенные свойства, я не обязываю весь свет к тому же, как это делает каждый; я допускаю и представляю себе тысячи иных образов жизни... Я нисколько не навязываю другому моих взглядов и обычаев и рассматриваю его таким, каков он есть... И ничего я так не хотел бы, как чтобы о каждом из нас судили особо и чтобы меня не стригли под общую гребенку". Мишель Монтень, "Опыты" (XVI в.)

"Природа, наделив каждого из нас особенным характером, тем самым указывает ему естественное направление жизни, и человек может быть спокоен, мудр, добр, счастлив лишь в той степени, в какой он знает свою натуру и сохраняет ей верность". Люк де Вовенарг, "Введение в познание человеческого разума" (XVIII в.).

«Отдельный человек – неразрешимая загадка; зато в совокупности люди представляют собой некую математическую определённость. Разве можно, например, предсказать поведение отдельного человека, но вы можете сказать точно, как поведёт себя коллектив. Индивиды различны, но процентное соотношение различий в коллективе постоянно. Так говорит статистика».
После этого мудрого наблюдения профессионального человековеда Шерлока Холмса (как раз в преддверии нашего с вами времени) не зададимся ли вопросом, вероятно, важнейшим для каждого из нас: ТАК КТО ЖЕ Я – ИНДИВИДУУМ, ЛИЧНОСТЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ, ЧАСТИЦА ЕЁ, ЛЮДСКАЯ ОСОБЬ?..

«Чистые“ типы встречаются редко - существует множество промежуточных вариантов. Тем не менее эти ориентиры - "чистые" типы - очевидно, полезны и в природе, и в социумах, иначе они вряд ли сохранились бы со времен Гиппократа.
Случаются и вполне"чистые". Яркими холериками были, к примеру, Иван Грозный и Петр Первый. Многие герои Достоевского - холерики или меланхолики, и сам их создатель, похоже, был меланхоликом.

Четыре типа нервной системы (темпераменты) - общие для человека и высших животных. И. Павлов выделил типы, специфические только для человека и связанные с развитием речи: Их – по Павлову - три: художественный, мыслительный и -средний.
У людей художественного типа преобладает первая сигнальная система. У них образное мышление. По выражению Павлова, они "захватывают действительность целиком", не дробя ее на части.
Второй тип - мыслительный с преобладанием второй сигнальной системы. У него, напротив, очень ярка способность к отвлечению от реальной действительности, стремление анализировать, дробить явления на части и затем обобщать.
Третий тип характеризуется уравновешенностью двух сигнальных систем. Именно к нему относятся не только значительная часть человечества, но и поистине талантливые экземпляры с характерными для них разнообразными страстями и способностями.

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер ("Строение тела и характер") утверждал, что особенности личности полностью обусловлены наследственной телесной конституцией. Его классификация: атлетический тип противостоит астеническому (условно — худосочному) и пикническому (отмеченному чрезмерной полнотой)...
Уже Наполеон (досадующий, надо думать, на свой маленький рост и неуклюжую комплекцию) полагал, что «анатомией» - иначе говоря, физическим обликом - определяется характер человека.

Американский психолог Шелдон различал лиц с преобладанием мышечной системы - соматоников, обычно отличающихся повышенной активностью, жизненной энергией; церотоников - с преобладанием пищеварительных процессов, склонных преимущественно к чувственным радостям, комфорту; церебротоников - с преобладанием нервного аппарата, самоуглублённых, склонных к раздумью...
Поистине:
„Один Рогдай - воитель смелый,
Мечом раздвинувший пределы
Богатых киевских полей;
Другой - Фарлаф, крикун надменный,
В пирах никем не побежденный,
Но воин скромный средь мечей;
Последний, полный страстной думы,
Младой хазарский хан Ратмир...“(Пушкин. Руслан и Людмила).

Ещё классификация: уже не четыре темперамента, не три типа - всё людское многообразие втиснуто лишь в две категории: экстравертов и интравертов.
Интересы, энергия первых направлены по преимуществу вовне, на окружающих, тогда как душевная жизнь вторых как бы замкнута, сосредоточена на самой себе.

Экстраверты активны, деятельны, стремятся обратить на себя внимание; в наиболее характерном своём воплощении - артисты, политические деятели или, на худой конец, активисты-общественники, лидеры всякого шумного застолья, говорливые "пикейные жилеты"...
Интраверты же склонны к рефлексии, анализу, самоусовершенствованию; в крайней реализации - мыслители, писатели, просто правдоискатели или доморощенные философы, тихие семьянины в быту...

По моим собственным наблюдениям определённо есть люди, обращённые в прошлое: во «вчерашний день», живущие воспоминаниями, склонные к ностальгии...
Люди «сегодняшнего дня» кажутся удачниками, не заботящимися о будущем, не занятые своим прошлым; сегодняшняя насущность – вот, что радует или огорчает их. Де, "дал Бог день - даст и пищу". Нетрудно понять риск такого мироощущения...

Сам я всегда определённо был устремлён в будущее; этому отчасти способствовала чрезвычайно скверная память (был, к примеру, во множестве интереснейших мест – и помню их только по названиям)...

В моих размышлениях (в ряде опубликованных книг, работ) понятие ЛИЧНОСТЬ (человек, осознающий собственное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ бытие) чрезвычайно важно, ибо саму мировую историю я рассматриваю как ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, как эволюцию ОТ ОСОБИ (стадного сознания) – К ЛИЧНОСТИ.

Итак, о ТИПАХ ЛИЧНОСТИ.
Имею ли в виду физический тип человека, отражающийся в поведении, согласно исследованиям Шелдона либо Кречмера? И это тоже.
Имею ли в виду типологию характеров, всякий раз уточняемую и утрясаемую по-новому? Отчасти и ее -- в общих чертах...
Но и физический тип, и темперамент, и характер присущи животному тоже - собаке или кошке, уж во всяком случае - приматам.
В подобных классификациях отсутствует специфично человеческое, отражающее не только природу индивида, но и его историко-культурный архетип.

Я говорю о ЛИЧНОСТИ, тогда как все прежние типологии -- лишь, о человеческих особях, где природа, физиология, - суть альфа и омега.
Говоря о типология личности я (в самом грубом приближении) выделяю следующие типы душевной организации:
а/чувственный, стремящийся, прежде всего, к наслаждению, к сиюминутному, с обостренным ощущением бытия, часто непрактичным, "жадностью до жизни";
в/материальный -- воспринимающий мир по преимуществу предметно, с его практической стороны, рассчитывающий свои действия и в силу этого ограничивающий себя в удовольствиях;
с/духовный -- со склонностью к абстрагированию, к углублению в суть явлений, часто мнимому, оторванному от реалий.

Чувственность в той или иной мере дарована нам самой природой, бродит в крови. И нас инстинктивно покоряет естественность чувственной душевной организации при всей ее очевидной примитивности и неосознанном эгоизме.
"Здоровая натура" -- говорим мы о таких людях, не то посмеиваясь, не то завидуя этой стихийности...

Материальный склад натуры уже не прямо привнесен природой, но возник вместе с трудовой деятельностью человека; он осознал мир как материал, пригодный для обработки себе во благо. Склонность такого индивида вторгаться в мир бывает и разрушительна, но чаще всего -- созидательна и благотворна, хоть побуждением служат сугубо личные потребности -- "эгоистические".
"Чтобы снискать себе завтрак, мы обращаемся не к совести булочника либо колбасника, но к их карману", -- писал Адам Смит.
Люди такого склада -- подлинный материал мировой истории...

Духовный склад личности -- производное уже всей мировой цивилизации, эры возникновения идей и обмена ими. Мозгу -- как структуре организма, предназначенной экстраполировать, использовать имеющуюся информацию для прогнозирования -- свойственно создавать модели, на человеческом уровне -- теории, мечтания...
Благо, когда перед индивидом некоторый; "пасьянс идей", и он выбирает между ними или хотя бы сравнивает их; чаще же он прислоняется к уже готовой "истине", обычно модной или господствующей.
Все плотское, материальное, для личности духовного типа приемлемо лишь в рамках некоей теоретической модели, оправдывающей наслаждение.

Кинорежиссер Андрей Тарковский ответил американскому студенту на вопрос, как тому быть счастливым: "А ЗАЧЕМ вам быть счастливым?"
Счастье в понимании такого субъекта предполагало и непременное ОПРАВДАНИЕ этого счастья...
Внешне выглядит чрезвычайно благородно и нравственно, - на деле же обеспечивает носителю такого свойства жизненные неудачи и несчастье.
Я писал об этом в своих работах об Александре Блоке...

Надо сказать, что чистый тип личности (редко встречающийся) обычно непригляден. Достаточно сказать, что не только Блок, Тарковский, Врубель, академик Сахаров... – духовные типы, но Ленин и Гитлер, увы, тоже…

Карл Юнг, немецкий психолог:
«Мы всегда понимаем другого таким образом, как мы понимаем или пытаемся понять самих себя. Что мы не понимаем в себе, то не понимаем в других».
«Мы с бесстыдной наивностью судим о противнике и в суждении, которое мы высказываем о нем, мы предаем огласке наши собственные дефекты мы без страха и без удержу осуждаем предмет преткновения и тем самым посрамляем какой-то бессознательный кусочек в нас самих, - тот, который оказался проецированным на рассердивший нас объект. Имя подобным проекциям – легион».
«В другом видят все, критикуют и осуждают другого, другого хотят улучшить и воспитать». И того более, мы считаем невозможным «всякое дурное качество, возмущающее нас в других, причислить самому себе".
«Мы безбоязненно и наивно проецируем нашу собственную психологию на наших близких каждый из нас создает себе таким образом ряд более или менее воображаемых отношений, которые, по существу, покоятся на подобных проекциях».
«Все наши человеческие отношения кишат подобными проекциями, и кому не удается это уяснить на чем-то своем, личном, кто не обладает из ряда вон выходящим саморазумением, тот не подымется над своими проекциями, а будет, по большей части, пребывать под ними».

P.S.
Животные даже одного вида непременно разные. Это обеспечено случайным сплетением генов двух разных особей. Это обеспечивает долголетие вида: при непременных изменениях окружающей среды некоторым особям выживание удаётся лучше, чем остальным. Так Дарвин внёс свой вклад в генетику, о возникновении которой и не подозревал…

У людей появилось дополнительное свойство — чисто духовное, помогающее, как бы отрицательно, а порой и отвратительно, это не выглядело — зависть. Это могучее качество, побуждающее человека к действию — к подражанию тому, кто выглядит для него образцом.
Но народ не зря чётко различает два вида зависти - «белая» и «чёрная».

С годами зависть почти непременно «чернеет». Человек невольно задумывается над тем, как прошла его жизнь, зачем явился в этот мир, каковы итоги, где и когда был упущен некий «шанс», с отдаления кажущийся поворотным, ведший к жизненной вершине…

Синдром неполноценности, обычный в юности и помогающий становлению личности, становится мучительным, ослепляющим сознание, саму логику действий. Своя жизнь не удалась - что ж, бывает. Но зачастую так уж хочется обгадить чужую жизнь - в отместку за свою...
Что и видим в настоящем случае.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1506
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Уважаемый Олег! Я не сомневаюсь, что ваше семейство — наши родственники по моей материнской линии (Авербухи из Сквиры). Нужно ли генетическое подтверждение?..
Ваша мнительность в отношении возможного «альцгеймера» сама по себе провокационна. Посмотрите в Википедии - «психосоматика»…
Я был женат дважды, в обеих семьях пятеро вполне здоровых отпрысков: трое дочерей, двое сыновей. В каждой из их семей по два своих (у Кости их трое): всего 11 здоровых внуков. Да и сомневаюсь, что у мамы был «альцгеймер» - вероятно, заурядная старческая деменция, спровоцированная, кстати, чрезмерной заботой папы. Даже не подозревая о названном недуге, я не раз укорял папу за то, что он не позволяет маме не то, чтобы сварить обед, но и посуду помыть. Понятно, когда дело касалось рубки дров, принесение воды в нашу чердачную халупу по проваливавшейся лестнице (потом заменили на деревянную), снесение помоев т. п. Но заботливость выглядела опасной в моих глазах; говорил папе, что это плохим кончится...
Тётя Роза, сестра мамы, скончалась не от деменции: когда папа вызвал меня из Москвы, чтобы помочь ей, она вполне понимала мою миссию и вполне разумно умоляла спасти её (что мне, всё-таки не удалось).
О смерти папы мой очерк в Сети «На краю»…
И ещё. Генетика — самое опреляющее, но и она не абсолютна. После исключения из ун-та мне довелось почти три года трудиться на износ в прессо-сварочном цехе мотоциклетного завода:
зачищать тяжёлые рамы с помощью абразива, вращавшегося на уровне моих глаз. Как бы тренировка штангиста ежедневно по 8 часов! Были и ночные смены. Мой предшественник ушёл полным инвалидом из-за проблем с позвоночником. Я спасался тем, что подтягивался-вытягивался на горизонтальной ветви дерева за воротами цеха… Эти упражнения делаю до сих пор!
Старческая деменция - от «неизбежного» износа (засорения) сосудов, питающих мозг. Во-первых в 1967 г. смог бросить курить. Тогда же стал делать упр-я для шейных мышц, которые без какого-либо изменения делаю досель. Давление до сих пор в норме. Память пострадала разве что чуть-чуть (в основном мгновенная). Судя по тиражам моих оздоровительных книжек и публикациям в сотне (!) номеров ж-ла «Здоровье», эти упр-я помогли многим...
Помогут и вам.
С почтением. Марк.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1506
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Леонид Гаврилов
- 2023-09-05 18:44:00(155)
Маркс Тартаковский - Очень интересно, спасибо!
Какие препараты, лекарства, витамины и пищевые добавки вы принимаете?
Допускаете ли вы прием пива и вина?
Что вы едите на завтрак, обед и ужин?
Можно ли здесь кратко повторить ваши рекомендации с учётом вашего самого последнего опыта?
:::::::::::::::::::::
Главное: в 1966 г. я с большим трудом бросил курить. Несколько раз коллеги предлагали попробовать наркоту — я категорически отказывался. Работая посменно на очень физически тяжёлой работе, я непременно при всяком случает подтягивался — и сильно бросал тело, «повисая на позвоночнике»...
До сих пор делаю похожее, но в отсутствии перекладины, повиснув на руках на боковине высокой книжной полки, делаю по 15 прогибов назад трижды-четырежды в день (перед каждой едой и перед сном).
Это основа ежедневной уже три четверти века зарядки (в любых, даже самых критических обстоятельствах) — помимо всякой мелочи (отжимания т. п.) и капитальных упражнений для шеи (кровоснабжения мозга), которые не назову. Для меня с моим опытом они безопасны, для вас — нет. У меня на памяти идиотский публичный (ж-л «Огонёк»!) эксперимент известного кардиолога Николая Амосова, презрительно отвергавшего все мои предупреждения и себя самого доведшего до преждевременной смерти. Я писал об этом.
Некоторые мои «изобретения» - например, «обратное дыхание»: вдох и выдох не при расширении и сжатии грудной клетки — но наоборот. (Этим я когда-то, работая тренером, обеспечивал себе проныривания до 75 м.) ...
Ем трижды в день до противного однообразно — никак не могу избавиться от надоевшей привычки. Завтрак: одно яйцо вкрутую с куском селёдки и ломтем чёрного хлеба с маслом. Какой-то фрукт. Крепкий чай (к сожалению — горячий, что небезвредно).
Никаких пищевых добавок.
Обед: суп (картошка-морковка-шпинат-шпроты из консервной банки) с солёными палочками; на закуску обычно яблоко.
Ужин: сыр, красная капуста (консерв), фрукт, чай.
Не гнушаюсь во время семейных сборищ ни вина, ни пива. Водку буквально хлестал в критических ситуациях: смерть папы (1974 г.) и в Алма-Ата (1966 г. - документальная повесть «Убить человека»)...
Ежеутренне закапываю глаза (от глаукомы, которой пока, слава богу, нет). В ноябре прошлого года вдруг, буквально в день-два, понял, что умираю. Старший сын прилетел из Канады — попрощаться… Я писал об этом.
Дочери-медики сообразили, что дело в щитовидке — и вот уже более полугода по утрам глотаю какую-то маленькую пилюлю. Чувствую себя на удивление — возраст! - прекрасно.
Вот, пожалуй, всё. Никаких секретов и загадок
С почтением.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1506
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ wrote: Tue Sep 05, 2023 6:05 pm Леонид Гаврилов
- 2023-09-05 18:44:00(155)
Маркс Тартаковский - Очень интересно, спасибо!
Какие препараты, лекарства, витамины и пищевые добавки вы принимаете?
Допускаете ли вы прием пива и вина?
Что вы едите на завтрак, обед и ужин?
Можно ли здесь кратко повторить ваши рекомендации с учётом вашего самого последнего опыта?
:::::::::::::::::::::
Главное: в 1966 г. я с большим трудом бросил курить. Несколько раз коллеги предлагали попробовать наркоту — я категорически отказывался. Работая посменно на очень физически тяжёлой работе, я непременно при всяком случает подтягивался — и сильно бросал тело, «повисая на позвоночнике»...
До сих пор делаю похожее, но в отсутствии перекладины, повиснув на руках на боковине высокой книжной полки, делаю по 15 прогибов назад трижды-четырежды в день (перед каждой едой и перед сном).
Это основа ежедневной уже три четверти века зарядки (в любых, даже самых критических обстоятельствах) — помимо всякой мелочи (отжимания т. п.) и капитальных упражнений для шеи (кровоснабжения мозга), которые не назову. Для меня с моим опытом они безопасны, для вас — нет. У меня на памяти идиотский публичный (ж-л «Огонёк»!) эксперимент известного кардиолога Николая Амосова, презрительно отвергавшего все мои предупреждения и себя самого доведшего до преждевременной смерти. Я писал об этом.
Некоторые мои «изобретения» - например, «обратное дыхание»: вдох и выдох не при расширении и сжатии грудной клетки — но наоборот. (Этим я когда-то, работая тренером, обеспечивал себе проныривания до 75 м.) ...
Ем трижды в день до противного однообразно — никак не могу избавиться от надоевшей привычки. Завтрак: одно яйцо вкрутую с куском селёдки и ломтем чёрного хлеба с маслом. Какой-то фрукт. Крепкий чай (к сожалению — горячий, что небезвредно).
Никаких пищевых добавок.
Обед: суп (картошка-морковка-шпинат-шпроты из консервной банки) с солёными палочками; на закуску обычно яблоко.
Ужин: сыр, красная капуста (консерв), фрукт, чай.
Не гнушаюсь во время семейных сборищ ни вина, ни пива. Водку буквально хлестал в критических ситуациях: смерть папы (1974 г.) и в Алма-Ата (1966 г. - документальная повесть «Убить человека»)...
Ежеутренне закапываю глаза (от глаукомы, которой пока, слава богу, нет). В ноябре прошлого года вдруг, буквально в день-два, понял, что умираю. Старший сын прилетел из Канады — попрощаться… Я писал об этом.
Дочери-медики сообразили, что дело в щитовидке — и вот уже более полугода по утрам глотаю какую-то крохотную пилюлю.
Чувствую себя на удивление — возраст! - прекрасно.
Вот, пожалуй, всё. Никаких секретов и загадок.
Добавлю, пожалуй, существенное. Многолетнее бездомье (фактическое, а, порой, и абсолютное) приучили спать вне четырёх стен. В Мюнхене — скромная квартира, но с обширным балконом, где сплю от холодов до холодов. В дождь накрываюсь шторой из ванной...

Человеку назначено жить долго. Наши правнуки шагнут далеко за 120 лет. Завидую ли? Нет, пожалуй. Моя жизнь была такой многообразной, выходил из таких рискованных положений, которые, надо думать, их обойдут...
С почтением.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1506
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

23.Х.2023.
Вера, спасибо — ты снабдила меня сообщениями, мне небезразличными. Первые два насчёт т.с. «негодяя Путина», которого ждёт скорый бесславный конец, и — по поводу событий в Израиле. Отвечу коротко, чтобы не надоесть, но, надеюсь, если не убедительно для тебя — во всяком случае, содержательно.
Итак, вспомним почему мы эмигрировали из столичной Москвы (явно более благополучной, чем в целом по стране), Отличная 4-хкомнатная квартира, взлёт моих литературных заработков до уровня доходов министров и академиков. ПЛЮС — пенсия, соответственная этим заработкам, а также твоя относительно немалая зарплата - «бабушки российского программирования». Оставляли твоих маму-папу-бабушку-дедушку, всегда хорошо относившихся ко мне — зятю-чужаку. Отправились, в общем-то, в неизвестность — без знания чужого языка и надежды, ввиду возраста, на хоть какую-то приличную работу…
Не стану докучать подробностями, которые ты отлично помнишь. Помнят и мои нынешние «либеральные друзья» по интернету, которые — ты изумишься — в восторге от 90-х, от тогдашней своей вседозволенности. Это была их золотая эпоха. И они, конечно, терпели лишения (и похлеще наших), но эпоха помнится им не этим, но — обилием «западных свобод»…
Я тогда в связи с событиями на Сев.Кавказе и «суверенитами» не только в республиках, но и на территории Российской федерации, всерьёз опасался развязывания гражданской войны — самой кровавой, где и когда бы то ни было. В «нормальной войне» есть фронты, но есть и обширный тыл — в гражданских фронты повсюду, даже в городах, столицах…
Так вот, если коротко: пришёл Путин — и с немалым трудом (Чеченские войны, захваты заложников, нехватка элементарных продуктов, вещей…) наладил обычное, далеко не самое блестящее существование. Он спас Россию, которую США уже приговорили к распаду подобно Югославии — и заслужил ненависть во всём «демократическом Западе». Таков ТРЕНД.
Нынешняя война — продолжение всё той же оборонной (!) политики. Но это уже отдельная тема. Запросишь — объясню.
Так вот нынешний эфир — Соловей, Латынина, Альфред Кох и подобные - задыхается ненавистью к президенту России — далеко не святому человеку, но стойкому политику, не поддающемуся шантажу — как НЕКОГДА В ИСТОРИИ: Керенский, Горбачёв, Янукович... — неплохие, даже, может быть, прекрасные люди, сгубившие свои страны, граждан, доверившимся им.
Нетрудно продолжить, но не хочу утомлять «своей грамотностью».

Совсем коротко о происходящем в Израиле. Человек, считающий себя умнее других, даже самым умным, не объявляет об этом постоянно и громогласно. Иначе он просто дурак. «Неважно, что думают другие — важно, что делают евреи» - это идиотская максима, хотя она громогласно озвучена «самим» Бен-Гурионом.
Стоит поразмыслить, почему нас, евреев, нигде не любят…
Я пишу об этом — и заслужил уважение немногих, но ненависть многих. Понять можно. Человек всё же (и это биологический факт) стадное животное.
Post Reply