ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

К - Ирина Сорокина. "Как не помереть от изобилия..." (Мастерская).
Толковая и нужная статья. Но не для здешнего читателя: лет с пятидесяти человеком руководят его привычки. Мне повезло: треть жизни либо голодал - годы 1942-1953, либо недоедал - всегда хотел есть. Но к своему удивлению не привык переедать в пору, когда это стало вполне доступным. Попросту, не могу заставить себя съесть лишний кусок, даже вставая из-за стола недостаточно сытым. Давно установил для себя - и даже не замечаю привычки есть трижды: завтрак (хлеб с маслом, яйцо вкрутую, луковица, яблоко или другой фрукт, чай с вареньем), обед (рыбный суп - тунец-консервы с зеленью, фрукт), ужин (хлеб с маргарином, фрукт, чай с вареньем). Очень люблю хлеб - только ржаной-чёрный, самый простой.
Никогда ничего иного - не из принципа, просто по привычке и лени. Терпеть не могу сходить лишний раз в магазин.
Вес уже более полустолетия один и тот же: рост в кг. минус 100. Заехал уже за 90 лет - не чувствую этого. Надолго ли - не знаю. Умирать не хотел бы, но более всего боюсь стать инвалидом. Надеюсь - пронесёт.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

ЕВГЕНИКА — прошлое и настоящее.
Виктор Каган: В Англии Уинстон Черчилль был особенно деятельным в этой сфере. В 1905 г. кабинет министров при его участии рекомендовал принудительную изоляцию и стерилизацию «душевно неадекватных». Необходимо, писал Черчилль, чтобы это проклятие (слабоумие) умирало вместе с ними и не передавалось следующим поколениям. Но Палата Общин, согласившись на изоляцию, отвергла принудительную стерилизацию, и она никогда не проводилась в Соединенном королевстве//

Леонид Лазарь: Это не совсем так. Принудительная стерилизация в Англии практиковалась, и не один год . Несколько веков гомосексуализм в Англии считался уголовным преступлением. В 18-19 вв. вешали без особых разбирательств, Оскар Уайльд сидел в тюрьмe, замечательному математику имевшему огромные заслуги перед страной Алану Тьюрингу, в 1952 (!!!)году, предложили на выбор: тюрьма или лечение гормональной терапией, т.е. – химическая кастрация. Её последствия: импотенция, рост молочных желез и пр. «удовольствия». Он выбрал лечение, а через два года, не выдержав травли и унижений, покончил собой. Уголовное преследование гомосексуалистов в Англии отменили только в 1967-го году.
Евгенического движение пришло в Америку из Британской империи, задолго до того, как в Германии возник Третий рейх с его: «Национал-социализм — это не что иное, как прикладная биология»
В 32 штатах были приняты законы, ограничивающие права граждан иметь детей, десятки тысяч были стерилизованы.
Эдвин Блэк (автор книги «IBM and the Holocaust») об американском евгеническом движении и последствиях, которые оно породило : «Война против слабых: евгеника и американская кампания по созданию расы господ» «Extracted from War Against the Weak: Eugenics and America’s Campaign to Create a Master Race»

М. Тартаковский: Не все доблести человека сводятся только к развитому интеллекту. Достаточно вспомнить своеобразное поведение в быту Ландау, Фоменко с его "новой хронологией" и внимающему ей шахматиста Каспарова, аутизм гениального Григория Перельмана - примеров уйма.
При том, что физические качества тоже вполне причисляемы к "доблестям". И многое иное.
Уровень интеллекта непосредственно связан с уровнем среды. Здесь приводились данные ай-кью для евреев-ашкеназов, сефардов и пр. Далеко впереди европейские евреи. Но ведь и сама Европа, европейцы, тоже лидируют - в науках уж во всяком случае. Ашкеназам было где "набраться ума"...
Другое дело - избавиться от ужасных генетических предопределённостей. Здесь - мне кажется! - уместна и эвтаназия при самом раннем распозновании недуга. Мне, опять-таки, кажется бесчеловечным не предотвращать мучительную предстоящую жизнь - как и не позволять разумному человеку, тяготящемуся своим существованием (безнадёжная болезнь, беспомощность глубоких стариков...), воспользоваться спасительной в таких случаях эвтаназией.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Отрывок из письма А.П. Чехова А.С. Суворину:
«Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской ... Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками: ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь и с «тц»...

Человеку необходимо, видимо, пережить стресс от гормонального взрыва в подростковом возрасте, пережить неудачные, порой почти катастрофические влюблённости - пройти многое, чтобы стать совсем не непременно добродетельным супругом, но и достойным любовником и даже умелым "ходоком". Чехов в каком-то из писем похвастал, что "начал" он необыкновенно рано: бордель был через улицу от их дома в Таганроге. Отсюда, как я заметил и по другим случаям, насмешливое высокомерие по отношению к женщинам, предпочтение пустого разнообразия перед подлинной физической - и эстетической! - страстью, отказ от создания семьи, от детей...
В данном случае, кроме элементарной пошлости, ещё и вполне внятная жестокость, сопряжённая с заведомой безнаказанностью: открытый и вполне внятный врачу Чехову туберкулёзный процесс...
И - в отличие, скажем, от Мопассана - лицемерие, доведенное до ханжества, во всевозможных "дамах с собачками".
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Сэм: "Мой дорогой Маркс, знаете, какая разница между Вами и многими, увы не уверен, что могу написать большинством, тусующихся на этом сайте?
Разница в том, что если бы СССР остался, то остались бы и Вы в нём".
:::::::::::::::
Мне кажется, что моя инстинктивная особенность - не подчиняться никакому тренду, чувствовать себя самим собой, какой есть. Я ни разу не изменил самому себе.
И моя жизнь, как можете видеть по моим фактически документальным "отчётам", оказалась куда труднее и опаснее, чем могла бы быть, но в итоге гораздо выигрышнее, чем у многих.
Подытоживая, как это естественно у глубоких стариков, вижу что грех мой едва ли не единственный - оставил прекрасную жену-кустодиевскую красавицу с моей замечательной дочкой, которая до сих пор - что вполне справедливо - не может мне этого простить.
Но поступить иначе я тоже не мог.
Нашим же авторам, так "презирающих меня", не советую представлять себя ни себе же, ни другим в качестве борцов с тиранией. Налицо самые обычные психологические проблемы. Я не о старческих - но о преследующих "от младых ногтей".
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Вера — мне:
Ну вот, начинается вечерняя поверка. Яэлька опять капризничает и с ней сложно о чём-то договориться.
Например, сейчас она легла в кроватку с полным памперсом, ни в какую не захотела переодеться на ночь.
Ладно. Желаю тебе спокойной ночи и до завтра!

Я — Вере.
Как прошла ночь? Кстати, начавшиеся капризы ребёнка несут в себе положительный заряд. Ты уже не вспомнишь - с твоей подачи (капризы Лерочки) я накатал в ж-ле "Семья и школа" статейку о "личностном синдроме", который, полагаю, в животном мире отсутствует, появляется только у человека в процессе как исторического развития, так и в индивидуальном. В первобытном обществе он был разве лишь в зачатке. Но проявляется не только всё чаще в общем переходе от коммунальной особи к индивидуальной личности, но и  в развитии нормального конкретного ребёнка, который заявляет о себе - Я, "Я хочу"... (У даунов - моё предположение - этот инстинкт никак не проявляется).
В редакции, помню, тогда сильно удивились ("никогда не слыхали", "откуда взяли?"), но опубликовали. (Тогда же, если вспомнишь, опубликовали две моих сказки - кажется, неплохих; больше к этому жанру я не возвращался). А вот из таких соображений о проявлении человеческого Я и возникла позднее моя "Историософия".
Так что поздравляю Яэльку! А тебе и Оле - сочувствую.
Как говорится на моём французском - се ля ви.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Человек, как и любое живое существо, руководствуется прежде всего ИНСТИНКТОМ. Мудрецы фрейдовской школы или около неё "онаучнили" это известное понятие, употребляя надуманный термин "коллективное бессознательное. Человеческие инстинкты (размножения и прочие), присущи в равной степени (разумеется, в специфической культурной, индивидуальной и пр. оболочке) как лондонскому дэнди, так и какому-нибудь голоштанному зулусу. Но представить, что легенды о рождении Саргона, Моисея и т.д. в "прапамяти" жителя Сахара (да и того же дэнди) - бессмыслица. Легенды, естественно, распространяются - и повторяются в иных представлениях. Ничего общего с "бессознательным" - скорее, с культурными влияниями и человеческой памятью.
Как ни странно это звучит, но на изыски Фрейда и прочих вокруг него повлияла во-многом (а, может быть, и прежде всего) маленькая жирная, глупая британская королева Виктория - с тем, что названо было тогда же "викторианской эпохой", когда в "приличных домах" даже ножки обеденного стола облекались чем-то вроде портков, когда Пикквик с его друзьями обалдевали при случайной встрече с дамами... Тогда вот Фрейда "вдруг" осенило, что есть такая штука - секс, а психологи вокруг доизобрели всё остальное...
"Ах, - вскрикнула Лизанька и упала в обморок" (Лидия Чарская, "Записки гимназистки"). В обморок тогда падали все благовоспитанные девушки. Во всяком случае в "художественной литературе". Вы в своей жизни вспомните хоть кого-то упавшего в обморок?
Вот вам и забытое ныне "коллективное бессознательное"...
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Гендерное воспитание школьников необходимо: подросток должен понимать, что с ним происходит. Отутствие такого образования в Сов.Союзе мне лично - не думаю, что только мне - причинило множество неприятностей и даже непосредственных рисков (см. "Трудный возраст"). Но образование это должно начинается с общей биологии: подростку легче будет воспринимать гормональный штурм в собственном организме, осознавая, что то же происходит во всём животном мире, что это явление преходящее и ведёт к самым продуктивным и положительным последствиям.
И, конечно, каждый - родители, как и их отпрыски - должны понимать. что в созидающую природу нельза вторгаться, нельзя разрушать по своему произволу. Такое неизбежно ведёт в личным жизненным несчастьям.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

МОЯ ПРОФЕССИЯ.
Физическая культура — моя профессия. Помимо прочего, она повышает уважение человека к себе самому — и это, скажу я вам, самое главное особенно в юности, когда человек неустойчив и представляет удобную мишень для всяческой сексуальной дряни, калечащей жизнь.
Но профессия эта не так проста, как может показаться...

В июне 1977 г. я был послан «Литгазетой» взять интервью у Николая Михайловича Амосова - прославленного кардиохирурга, академика, депутата Верховного Совета СССР, Героя Соцтруда, Ленинского лауреата, и прочая, прочая. Журналистов третировал, изъяснялся с ними пренебрежительно, «цедил через губу». Выписывая мне командировку, завотделом Олег Мороз объяснил, что встречусь я с человеком эпохи Просвещения, опоздавшим родиться лет на двести. Кибернетика сейчас передовой рубеж науки? Он, конечно, на этом передовом рубеже. Помимо операций на сердце в своей клинике руководит еще и лабораторией в каком-то вычислительном НИИ. Кстати, совершенно бескорыстно. Мы вот хапаем гонорары, где только можно, а он благородно отказался от положенной ему второй зарплаты. Разрабатывает, между прочим, программы, оптимизирующие социальные отношения, «способствующие – как сам говорит - выявлению преимуществ социализма перед капитализмом».

Такой, в некотором роде, кибермарксизм. Если бы он жил два века назад во Франции, вероятно, оспаривал приоритет Жюльена де Ламетри, автора знаменитого философского труда «Человек-машина». Он убежден, что компьютерное мышление аналогично человеческому, лишь количественно недотягивает и в обозримом будущем непременно превзойдет...

С этим вот напутствием, прихватив жену, покатил я тогда в Киев к Амосову. Жена, программист по профессии, могла мне пригодиться. А детишек своих мы пристроили у тещи.
Вот так и прибыли в Киев. Николай Михайлович был к нам столь любезен, что тут же предложил присутствовать при его операциях на открытом сердце. Разумеется, не в операционном зале, а над оным - в помещении, где сквозь обширный иллюминатор под ногами можно было видеть работу хирургов. Бросалось в глаза то, что Амосов брал на себя не только сложнейшую, но и физически труднейшую часть дела. Мы, досужие зрители, уже устали, а он все еще склонялся то над одним, то над другим операционным столом (их было несколько), что-то отрывисто приказывал, в руку ему вкладывали очередной инструмент, в красном трепещущем месиве он что-то разрезал, что-то извлекал оттуда - вдвигал туда искусственные сердечные клапаны, похожие на еще не использованные свёрнутые презервативы, закреплял, пришивал...
- Вот так не разогнешься за весь день - спина всю ночь болит, - буднично пожаловался он нам после работы.

Я был счастлив предложить этому благородному человеку верное средство спасения — проверенные мной упражнения для мышц спины и позвоночника (об этом здесь ниже).
- Эти журналисты знают все на свете, - скептически обратился он к моей жене.
И я не отважился упомянуть, что профессия моя совсем иная. Он и сам, помимо прочих дел, собрался публиковать собственные рекомендации - как это свойственно дотошным старикам - по вопросам омоложения.

Раз уж не сошлись мы в сравнительно простом вопросе - об упражнениях, могли ли сойтись в другом - куда более замысловатом?
- Искусственный интеллект, естественный интеллект, - нет принципиальной разницы! – говорил Н.М., брезгливо снисходя к моему невежеству. – Мозг человека – сложнейшая из известных нам структур. Но сложность его не беспредельна. Наш мозг ограничен черепной коробкой. А вот искусственный мозг может быть сколь угодно большим и мощным. Принципиальных ограничений тут я не вижу. Вопрос лишь в количестве, которое неизбежно и очень скоро перейдет в качество.
Я осторожно возражал: наш интеллект характеризуют не механические параметры, не программы, но личностные свойства, отобранные самой жизнью. Нет у компьютера того, что мы называем личной судьбой; он обретается лишь в призрачном мире математических символов, тогда как мы живем в реальном физическом…

Ну, и так далее. Все это «Литгазета» от 6 июля того же года опубликовала диалогом на всю газетную полосу под заголовком латиницей, который одобрил бы сам Жюльен де Ламетри: «Machina sapiens». Мой собеседник был до глубины души возмущён публикацией равноправного диалога «какого-то репортёришки» с ним — с академиком. Он рассчитывал лишь на подтверждение собственного мнения. Я похолодел, прочитав представленное мне гневное письмо.
Редакция ответно всячески расшаркивалась перед академиком, лауреатом и т.д. Я, опасаясь там появляться, и за гонораром явился лишь через полгода...
Ну, истовый труженик, благородный бессребреник, титан Просвещения… Амбиции казались естественными.

Спустя почти двадцать лет в «Огоньке» № 32 за 1995 год я прочёл: Николай Амосов "ЭКСПЕРИМЕНТ". Всемирно известный хирург и ученый, которому в то время был 81 год, рассказывал об опытах над самим собой: он намеревался подтвердить на практике свою идею о возможности омоложения организма. Способ – интенсивные физические нагрузки: «Для того чтобы задержать старение, нужно сильно увеличить физическую нагрузку». Перечислены: «упражнения с гантелями до 3000 движений и еще 1000 - без гантелей, 5-6 км бега, быстрая ходьба»; при этом - суровейший режим питания...

В ряду прочих усилий Н.М. «приделал перекладину в дверях, подтягивался, чего раньше не делал. Чувствовал себя отлично... Главный мой бывший враг - позвоночник - совершенно перестал болеть. Как у молодого! Другие суставы тоже в отличном состоянии»...

Здесь мне будет позволена самореклама. О том, что упражнения для позвоночника рекомендовал ему «какой-то репортёришка», академик не счёл нужным упомянуть. Помнится, он и мне уже говорил о пользе максимальных нагрузок. Я возразил: такие нагрузки с возрастом не укрепляют, а крадут здоровье. Н.М. желчно отпарировал:
- Вы что, умнее Гилмора?
(Новозеландец Гарт Гилмор - автор популярнейшей тогда книги «Бег ради жизни»: Многие, старея, совершают ошибку, оберегая свое сердце. Они избегают серьезных
нагрузок, боясь, что это приведет к перенапряжению. Они забывают опыт юности, особо не задумываясь над этим. Организм способен работать под воздействием гораздо более значительных нагрузок, чем большинство из нас предполагает или готово использовать".
Позднее остряки назовут ее иначе: «Бегом к инфаркту»)...

Эксперименту виднейшего медицинского светила, объявленному в "Огоньке", с самого начала была задана широчайшая реклама: об оптимистических прогнозах сообщали газеты, телевидение, даже медицинские журналы...» Сам экспериментатор без устали раздавал интервью...

Преодолев понятную робость, я написал Н.М. о том, что, КАК ОН ЗНАЕТ, всякое лекарство, которое, быть может, поставило бы на ноги даже безнадежно больного, проверяют годами на мышах. Потом морят им обезьян. Потом – добровольцев, предупрежденных о все еще неизбежной рискованности эксперимента…

Поневоле задумаешься над судьбой поклонников известнейшего целителя, прежде всего немолодых, уверовавших в ГИПОТЕЗУ, как обозначил сам академик - и благодаря широчайшей рекламе не дождавшихся ее экспериментального подтверждения хотя бы на одном добровольце – на самом авторе.

Письмо было выдержано, разумеется, в самых уважительных тонах.
Ответ, разумеется, не последовал.

Очередной крупный заголовок в «Огоньке» № 49,1997 г.: «Эксперимент-2... Как нынче дела у Николая Михайловича?.. В этом номере мы печатаем его подробный и откровенный отчет» - о том, что результатов всё ещё нет, так что физические нагрузки весьма немолодого экспериментатора будут ужесточены. Свои ежедневные пробежки он собирается удлинить вдвое, увеличить количество движений с гантелями и без... И так далее.
Интенсификация физических нагрузок!..

Но оказывается! - «что-то как надломилось» - между тем отмечает экспериментатор. И с присущей ему добросовестностью перечисляет навалившиеся беды: «Стало нехватать дыхания... сердце еще более увеличилось и ухудшилась функция... Новое увеличение сердца и снижение функции... Образовалась двухсторонняя грыжа. Хирурги говорили - от гирь... Ходить стало тяжелее. Казалось - от грыжи, оказалось - от старости..»

И это всё ещё - «в процессе эксперимента», которому с самого начала «три года назад, была обширнейшая реклама: об оптимистических прогнозах сообщали газеты, еженедельники и даже медицинские журналы...»

Итог для Николая Михайловича был уже более чем сомнителен. А для его бесчисленных и безвестных последователей?..
Пока что многотиражный «Огонёк» Коротича ошеломил их уже самим заголовком: «ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!»

Ещё через 9 месяцев «ПОИСКА» («Огонек» № 38‘1998) Н.М. Амосов опять отчитывается перед читателями.
Оказывается, «едва не умер»! Спасли экспериментатора его дочь – профессор мединститута и зять – доктор медицинских наук. Срочная серьезнейшая хирургическая операция в клинике очаровательного курортного города Бад-Ойнхаузена, Германия, проведенная знаменитейшим хирургом Керфером. «Операции, разумеется, платные. Стоимость моей 44 тысячи дойче марок. Плюс – проезд, проживание и спецобслуживание (коляска с провожатым)...»

Подробно и честно о муках перенесенных до и после операции.
О нравственных - ни слова. Пессимистичный вывод: «Теперь стало сомнительно для меня, стоит ли доживать до глубокой старости».

Но тут же и другой вывод: «Мой эксперимент не закончен... Нет, я и сейчас не отказываюсь от идеи – удлинить жизнь через значительные физические упражнения. Но ДОЗИРОВКУ НАГРУЗОК СЛЕДУЕТ УМЕНЬШИТЬ С ВОЗРАСТОМ!»

Пора напомнить прежнюю формулировку «гипотезы»: «Когда человек (на старости лет) перестает работать, он детренируется – и это еще ускоряет старение. Чтобы разорвать порочный круг, нужно сильно увеличить физическую нагрузку» («Огонек» № 49’97).

После вот таких взаимоисключающих выводов и советов, хорошо бы было Николаю Михайловичу дать своим почитателям еще один совет: как обзавестить дочерью-профессором, зятем-доктором наук и полусотней тысяч DM впридачу для срочной операции в прославленной немецкой клинике...
Судьба сама по себе чрезвычайно поучительна: хирург-кардиолог с мировой известностью сам искалечил собственное сердце - о чём сам же свидетельствует с похвальной откровенностью.

Николай Михайлович Амосов когда-то сказал мне (привожу слово в слово):
«Жизнь человека бесценна уже потому, что это психологически необходимо для всего общества, для отношений между людьми. Возникают порой бурные дискуссии (среди тех, как правило, кто далёк от практической медицины) не гуманнее ли, мол, облегчить предсмертные страдания человека – попросту говоря, ускорить его кончину? Не устарело ли древнее Гиппократово правило, повелевающее врачу пытаться спасти даже безнадёжного больного? Но если бы целителю дали бы ужасное право «гуманно сокращать жизнь», это привело бы к самым гибельным последствиям. Для всех живущих.
Ценность нравственности в первую очередь – обменная. В этом смысле её можно бы уподобить деньгам, относительно которых мы как бы условились, что это не просто медяки и бумажки, но нечто эквивалентное чему-то иному. Если бы общество не стало бы содержать безнадёжно больных, престарелых, умственно неполноценных, прецедент был бы ужасным. Тут же исчезло бы понимание ценности личности, о чём вы так печётесь! (это в мой адрес. - М.Т.) как таковой».

Я помню о десятках тысяч спасённых этим бескорыстным и беззаветным тружеником...
Но сколько же загублено из-за упрямого нежелания видеть очевидное?..
Я помнил об этом, когда создавал свою систему - АКМЕОЛОГИЮ.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Инна Беленькая - 959.
::::::::::::::::::
«Мы всегда понимаем другого таким образом, как мы понимаем или пытаемся понять самих себя. Что мы не понимаем в себе, то не понимаем в других».
«Мы с бесстыдной наивностью судим о противнике и в суждении, которое мы высказываем о нем, мы предаем огласке наши собственные дефекты мы без страха и без удержу осуждаем предмет преткновения и тем самым посрамляем какой-то бессознательный кусочек в нас самих, - тот, который оказался проецированным на рассердивший нас объект. Имя подобным проекциям – легион».
«В другом видят все, критикуют и осуждают другого, другого хотят улучшить и воспитать». И того более, мы считаем невозможным «всякое дурное качество, возмущающее нас в других, причислить самому себе".
«Мы безбоязненно и наивно проецируем нашу собственную психологию на наших близких каждый из нас создает себе таким образом ряд более или менее воображаемых отношений, которые, по существу, покоятся на подобных проекциях».
«Все наши человеческие отношения кишат подобными проекциями, и кому не удается это уяснить на чем-то своем, личном, кто не обладает из ряда вон выходящим саморазумением, тот не подымется над своими проекциями, а будет, по большей части, пребывать под ними».
:::::::::::::::::
Уважаемая Инна, я намеренно поставил здесь все приводимые Вами утверждения Юнга — потому что в нашем случае мы наблюдаем проэцирование сказанного на несколько специфичную человеческую сущность.
Вообще-то, нигде не любят выскочек, демонстрирующих свою индивидуальность. На Востоке - конфуцианством, буддизмом — это осуждается заведомо. Но если понимать прогресс как эволюцию коммунальной особи в индивидуальную личность, именно это и тормозило там прогресс: «Почему китайцы не открыли америку?..» (Америка здесь не с заглавной буквы — потому что имеется в виду ходовое: «…из тех, кто не откроет америку»).
Животные даже одного вида непременно разные. Это обеспечено случайным сплетением генов двух разных особей. Это обеспечивает долголетие вида: при непременных изменениях окружающей среды некоторым особям выживание удаётся лучше, чем остальным. Так Дарвин внёс свой вклад в генетику, о возникновении которой и не подозревал…
У людей появилось дополнительное свойство — чисто духовное, помогающее, как бы отрицательно, а порой и отвратительно, это не выглядело — зависть. Это могучее качество, побуждающее человека к действию — к подражанию тому, кто выглядит для него образцом.
Но народ не зря чётко различает два вида зависти - «белая» и «чёрная».
С годами зависть почти непременно «чернеет». Человек невольно задумывается над тем, как прошла его жизнь, зачем явился в этот мир, каковы итоги, где и когда был упущен некий «шанс», с отдаления кажущийся поворотным, ведший к жизненной вершине… Синдром неполноценности, обычный в юности и помогающий становлению личности, становится мучительным, ослепляющим сознание, саму логику действий…
Не конкретизируя, чтобы не обидеть упоминаемых, Вы и я говорим именно об этом.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Эдуард Бормашенко: К трагедии привел гей-парад. Не надо мне перечислять всех гениальных гомосексуалистов. Знаете сколько было гениальных алкоголиков и наркоманов? Мозоль натрешь всех перечислять. Значит ли это, что необходимо проводить парады алкоголиков и наркоманов? А сколько было талантливых убийц?.....
:::::::::::::::::::
Убедительно и верно. Утверждаться в своём ничтожестве для единственной цели - для вербовки молодёжи в её самом сложном возрасте (что характерно едва ли не для всего животного мира) в свои ряды - в обеспеченную несчастьем всю последующую жизнь, подло и преступно.
Поиск своей "половины" - процесс не простой, порой мучительный и долголетний (у меня занял ровно треть прожитой жизни), - но необходимейший. Не произвести генетических наследников - всю жизнь чувствовать себя ущемлённым и униженным самой Природой.
Post Reply